本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京でアフタヌーンティーセットのお勧めホテルを教えて下さい。

東京でアフタヌーンティーセットのお勧めホテルを教えて下さい。

レス32
(トピ主 2
041
スコーン大好き
話題
初めて投稿させていただきます。 地方都市に在住の50歳女性です。 私はスコーンが大好きで、日頃から3段プレートに載ったアフタヌーンティーセットを優雅に楽しんでみたいと思っています。 ところが、私の住む市ではそれを提供しているホテルが無いのです。 車が運転出来ないため、わざわざアフタヌーンティーセット目当てに高速バスで数時間かけ、比較的大きな都市のホテルへ行ってはみたものの、クロテッドクリームのはずが生クリームだったり(これは自分にとって脱力モノでした)、紅茶が美味しくなかったり・・・。 ただ、幸運な事に一番近い大都市は東京なので、近いうちに泊まりがけでアフタヌーンティーセットを楽しみに行く計画をたてております。 既にあちこちのホテルのサイトや、口コミを見たりしているのですが、せっかく安くない交通費を使って行く以上は、ここは美味しい!と感動してみたいです。 そこで皆さんにお伺いします。 以下の条件を満たしていて、ここは絶対お勧め!というホテルがありましたら 教えていただけませんでしょうか? 1. スコーンがサクサクしていてとにかく美味しい 2. 紅茶が美味しい 3. 鉄道の最寄り駅から歩いて迷わず行ける 3の条件はかなりの方向音痴なため大都市で迷子になる確率大です(汗) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホテル限定?

041
紅子
ホテルじゃないとダメなんですか? 普通の紅茶の美味しい喫茶店、もしくは紅茶専門店ではダメなんですか?

素敵♪

😍
smartphone
だーいすきなものがあるってとっても素敵ですね♪ ペニンシュラ1階のカフェをお勧めしマース。 予約していってね。

シャングリ・ラ・ホテル 東京

041
レモンカード
先日友人にアフタヌーンティを御馳走して貰いました。スコーン用にクロテッドクリーム、レモンカード等4種つき、お代わりし放題のドリンク類の中でも紅茶の種類が豊富で、馴染みのないマレーシア産の数種は一寸青いようなワイルドな香りでとても美味しかったです。勿論ポットで注文ごとにカップ、茶こしも全て新しいもので入れてくれます。 さすが一流ホテルだけあり、やり過ぎない程良いサービスが心地よく、ホテル自体大きくないので、とても落ち着いた静かな環境でゆっくりできます。私達はカウンター席で3時間いましたが、私達が着席した時に既にいた隣のカップルはドリンクだけでしたが、私達が帰る時にもまだまだいました。それでも全然居心地が悪くならない接客です。 座席数は少ないので、予約された方が確実、特にスカイツリーが間近に見える場所もあるテーブル席は早めに予約が必要だと思います。 東京駅日本橋口を出てすぐなので迷う心配はないと思います。

帝国ホテル

🎶
17階
 ベタですが、帝国ホテルのラウンジは好いです。  東京で、「鉄道の最寄り駅から迷わず歩いて行ける」は無理だと思います。タクシーを使ってください。

西新宿のパークハイアットホテルのアフタヌーンティー

西新宿から送迎バスが出ています。 高層部にあり景色もきれいです。 予約した方が良いでしょう。 私の知る限り、ここがイチ押しです。

厚木・「レンブラント・ホテル」

041
エアロマニア
さっき、地方番組で観ました。 東京では無いんですが、厚木にある「レンブラントホテル」で、今月だか?来月まで通常¥1800の3段プレート(アフタヌーンティー)が¥900だそうです。 写真メニューでは、スコーンは無かったみたいですが、かなり内容が良かったです。

感想

041
粗差ー
そこまで沢山のAfternoon Teaの経験があるわけではありませんが、行った所をご紹介しますね! ・マンダリンオリエンタル 有名ですが、三段トレイではないです。内容もおいしかったです。 窓際は2時間制というのがちょっと・・・。 三越前からすぐなので交通は便利だと思います。 ・帝国ホテル(アクア) 安い割りに「これぞAT」という三段トレイが出てきて、ドリンクもお代わり自由、しかもおいしかったです!皇居が見える素敵な景観で居心地がよかったです。結構おすすめ。 ・シャングリラ 28Fにあり、景色は綺麗です。内容はスイーツがメイン。紅茶の種類は豊富でおいしかった。ここも結構おすすめ ・コンラッド 三段トレイではありませんが前面ガラス張りのロビーから見える浜離宮&東京湾は一見の価値ありです。分煙さえしてくれれば・・・。 ・フォーシーズンズ丸の内 三段トレイではありませんが、内容は本当においしかった! スイーツだけではないので男の人にも喜ばれそうです。 この中だと帝国ホテルがオススメかもです。 値段もお得ですし、何より雰囲気がよかった!

それなら

🎂
アリー
都内で場所がわかりやく、かつ美味しいところ だと、やはりホテかと   ・日比谷駅直結 ザ・ペニンシュラの1F ザ・ロビー     ・六本木駅すぐ ザ・リッツカールトンの45F ザ・ロビーラウンジ     ・東京駅直結  フォーシーズンズ丸の内7F ekki BAR&GRILL くらいでしょうか。 いずれも美味しいと評判です。 ペニンシュラ以外は行ったことないので他のホテルは判らないのですが、ペニンシュラのアフタヌーンティーは予約できません。 並んだ順番に案内されて行くので、少し早めに行って並んでました。 ちなみに、結婚式を終えた新郎新婦が音楽に合わせて行進するので、お客様はみなさんで拍手してました。

リッツは?

🐤
nao
リッツカールトンのアフタヌーンティーはどうでしょう。 駅からも歩けますし、雰囲気も良かったですよ。 個人的に好きなのは、マンダリンオリエンタルのアフタヌーンティーですが、こちらはよくある三段プレートでは供されないので、ご要望には沿わないかな。 ただ、何種類もあるお茶は本当に美味しいです。

ペニンシュラ

041
こころ
ですかね、やっぱり! 優雅な時間間違いないんですが、確か3時からのアフタヌーンティー目当てに、並びます、みなさん。 でもそれだけの価値はあります。

ここしかないでしょ!

041
ヅカ
優雅にということなら、ずばり!『帝国ホテル』でしょう。 あと、オススメは ・『フォーシーズンズホテル椿山荘』3階 ロビーラウンジ ル・ジャルダン ・『ザ・リッツ・カールトン』45階 ザ・ロビーラウンジ ・『パークハイアット東京』41階 ピークラウンジ ・『ザ・ペニンシュラ東京』1階 ザ・ロビー どこも美味しいし、ステキですよ♪

セルリアンタワー東急ホテル

😀
みやび
渋谷駅から歩いて行けるセルリアンタワー東急ホテルの ガーデンラウンジ「坐忘(ざぼう)」はいかがでしょうか? 「トゥール・ド・アンサンブル」と言うアフタヌンティーセットが おすすめです♪

パークハイアット

🐤
在外小町
つい3日前に行ってきました。至福~。 初台側ではない席が良いと思います。電話予約は必須です。

ヨコでスミマセン

🐱
もも
どうしても気になったので質問させてください。 スコーンってサクサクしているものなんですか? 英国ではどちらかというと、しっとりしているものが多いので、 半分に割った時にポロポロ崩れそうなものはスコーンと呼ばれながらも 米国でいう「cookie」だと理解していました。 日本ではそちらが主流なのでしょうか。

東京情報ないのに来て、ごめんなさい。すごい情熱なのでつい。

🙂
UK在
イギリスに住んでいながら、まだ行った事ないです。 それだけの時間とお金の投資をされるなら、自分でできるんじゃないかと思ってしまいました。 3段プレート買って、スコーンとサンドウィッチ作って、ケーキと紅茶を買っても、安く早くすみそう。 スコーンも習いましたが、すごく簡単ですよ。クロテッドクリームはイギリスの人もあまり使わなくなってるようで、バターが多いかも。生クリームを泡立てすぎた状態(これは美味しいです)にしてだしていただいたこともあります。

「もも」さまへ。トピ主さん、すいません、完全トピずれ。

🙂
みかん
こんにちは。 私もスコーン大好きです。 スコーンっていっときブームになりましたね。 女性誌には頻繁にレシピも載りましたし、 イギリスへの憧れもあるひとが多かったのか、 スコーンを出すカフェというか、ティールームもよく見かけました。 スコーンにはクロデットクリームを必ずというところに、 強いこだわりを感じます。 「もも」さんはイギリスに御住まいなのでしょうか。 私は本場イギリスのスコーン食べるのが夢です。 なんだか夢に終わりそう・・ですが、 実際、聞いたりすると確かに、 割と「しっとり」しているようですね。 私は、割ると小さなかけらがポロっとこぼれるようなそんな感じが好きです。 自分で作るときも、 そうなると成功。 まあ勿論、 結果、同じ事を言いたくても 表現の差はあるんですが、 レシピも簡単、 誰でも作れる素朴な焼き菓子なんですよね。 だからこそ違いが出る、 それがそれぞれ美味しい!んですよね~。 トピ主さん、 ぜひぜひ楽しんできてくださいね。

>ももさん

041
レモンカード
ヨコですみませんが、ももさんのご質問に。 シャングリ・ラのスコーンは温かくてしっとりでした。そうじゃないとクロテッドクリーム等つけにくいと思います。ぽろぽろ崩れて食べにくいし。 どちらが日本で主流かはわかりませんが、パン店でスコーンとして売られているものを買うと、さくさくというか、もろもろぽろぽそっとするものが多いです。水分量の差なのかな?  私はしっとりの方が好きです。もろぽそっと崩れるのは喉に詰まりそうな。だからスターバックスはそれで良いんですね、コーヒー飲まずにいれらない! 因みに最初のレスに書きませんでしたが、シャングリ・ラは上からスコーン3種、独創的なサンドイッチ3種(パン自体3種)、ケーキ4種の3段でした。

ルジャルダン

041
アザレア
ヅカさんのご紹介のルジャルダンは椿山荘のお庭の方に席をとると、豊かな気持ちになり、何度か行きました。ただ、最後に行った時、なんだか狭く、がさつになっていた気がしたのですが。結婚式帰りのお客が多かった せいもあるかもしれません。私は出口保男だったでしょうか?早稲田大学の教授の紅茶の本を読んでそこを知りました。

行ったことのある所 その1

041
chihiro
都内で行ったことあるアフタヌーンティーの感想を。 ご参考になれば幸いです。 前提としてトピ主様の >1. スコーンがサクサクしていてとにかく美味しい >2. 紅茶が美味しい を満たしている所をご紹介します。 (3.は…すみません。どこも駅から10分程度かかってしまいます) ・パークハイアット ピークラウンジ 西新宿 駅から少し歩きます。 お茶は色々な種類が有り。(紅茶・ハーブティー・緑茶のブレンドティー等) ポットサービスで茶葉の種類を変えておかわり出来ます。 ボーイさん(?)が各席をまわって、フィンガーフードをサービスしてくれます。 こちらもおかわり自由。 高級ホテルのラウンジだけあって、サービスは最高です。 ケーキ等、割とスタンダードな印象。スコーンはいくつかの種類の中から二つ選ぶ形式。 内装やテーブルセットはシンプル。 高層階なので眺めはいいですが、新宿のビル街が見えるだけなので景色を楽しむ、という点ではちょっとどうかな、と。

行ったことのある所 その2

041
chihiro
・フォーシーズンズホテル椿山荘 ロビーラウンジ ル・ジャルダン 江戸川橋 駅から歩きます。上り坂がずっと続くので、暑い日はつらい…。 お茶は基本の紅茶から季節限定のシーズナルティーまで色々。 フードは季節によってメニューが変わり、ちょっと独創的なもの(トマトのケーキとか)があったりするのでHPで要確認。 スコーンは数種類の中から二つ選択。これもプレーンのほかによもぎスコーンなんかも。 こちらも高級ホテルだけあり、サービスは最高です。 内装とテーブルセットはレトロでクラシック。 なんといってもお薦めは景色です。大きな窓からお庭を見下ろす形になっています。 窓際の席からの眺めは素晴らしいですよ。

行ったことのある所 その3

041
chihiro
最後にこちらはホテルではないのですが… ・リプトン ティーハウス 銀座 銀座 駅から少し歩きます。大通り沿い。 リプトンのティールームです。 お茶は基本の紅茶を中心に、オリジナルブレンド等多数。茶葉の購入も可能。 季節限定のフード・ケーキ等。お茶もフードも外さない感じ。 こちらはスコーンがお薦めです。最初に数種類の中から二つ選ぶのですが、 おかわりが可能で、その都度温かいものを用意してくれます。 内装・テーブルセットはカジュアル。 以上です。 どちらのアフタヌーンティーもお薦めです。 3.についてですが、最寄り駅からタクシーで向かわれるのが無難です。 私も結構な方向音痴で(5分で行ける所に30分かかったり…)、 お店の地図をみて「これなら!」と思っても迷うこと多数なので 後、事前に予約をお薦めします。 特にフォーシーズンズは周囲に時間をつぶせる所がありませんので。 (土日ですと当日2時間待ちになったりします) トピ主様が素敵なアフタヌーンティーを楽しめますように。

都内でお勧めと言えば!

🎂
hana
リッツカールトン シャングリラ ペニンシュラ マンダリンオリエンタル 上記のホテルのアフタヌーンティーは全てクロテッドクリームでした。 どこも人気ですので必ず予約したほうが良いです。 (ペニンシュラも予約できましたよ) 主さまのご要望をまとめるとリッツがお勧めかなと思います! 楽しいアフタヌーンティーを♪

断然リッツ

💍
かのん
六本木のリッツカールトンがおすすめです。 お値段も高めですが、フード、食器、雰囲気、眺望、サービス、すべてワンランク上です。 お茶は一種類ですが、何種類も選べるところに比べると、茶葉が良いと思います。カップが空になりそうだとすぐに気づいてくれ、丁寧に注いでくれますよ。 マンダリンは有名ですが、窓際の席は、日差しが強すぎる時があります。 その他のところも、もちろんそれなりに素敵でおいしいですが、リッツに行って以来、断然リッツ!と思っています。

東京限定でしょうか?

041
ぱぱぱぱぱ
東京限定でしょうか? もしも近郊でもオーケーならば断然横浜ロイヤルパークホテルのティールームをお勧めします。景色は楽しめませんが、正統派のアフタヌーンティが堪能できます。とにかく紅茶が最高、クロテッドクリームつきのスコーンもすごくおいしかったです。駅からもすぐです。ほんっとにおすすめなので、今回無理でも機会があったらぜひ。 東京限定ならばパークハイアットでしょうか。クロテッドクリームたっぷりなんですよね~。窓側の席が気持ちいいですけど、この時期は暑いかもしれないですね。

レスして下さった皆さん、ありがとうございます。

041
スコーン大好き トピ主
まず、スコーンの食感について私の表現に語弊があったようで申し訳ありません。 以前地元の百貨店で英国展があり、有名店のスコーンを購入したのですが、口の中の水分が全て吸い取られてしまうようなもっさりした食感で、とても美味しいと言えるような代物ではなかったのです。 実は本場のクリームティーは経験があり、その際食べたスコーンがサクッと歯が入って行くようなやわらかい食感だったので、とても感動したのを覚えています。 皆さんのレスを拝見していると ・リッツカールトン ・ペニンシュラ ・フォーシーズンズ ・パークハイアット が人気があるといったところでしょうか。 あとはリプトンティーハウスの存在は分かりませんでしたので、早速HPチェックしました。 それにしても詳しいレスを下さっている方は、あちこちでアフタヌーンティーを楽しまれているようで本当に羨ましいかぎりです。 自分で作ってみては?というご意見もありましたが、ホテルのラウンジの雰囲気の中でお茶をいただくというのが、今の私にとってのささやかな贅沢でもあります。

せっかくの東京なのだから

041
Whatever
私は高い建物がない田舎在住なのでパークハイアットのピークラウンジでアフタヌーンティーするのが好きです。アフタヌーンティー○○円、41階からの眺めプライスレスってやつですね~。 ピークラウンジは食べ物と紅茶以外の付加価値がとにかく多い気がして、他に行っても結局戻ってきちゃいます。テーブルの間もゆったりしているし、普通の椅子じゃなくてソファタイプなので座り心地も良いですし。 あと時間内は周ってくるフィンガーフードが好きなだけ取れるのもポイント高いですね。実際はセットだけでおなか一杯になるし1種類ずつ試すのが精一杯ですけど・・・。 ただ紅茶(お替り自由)は最近種類が減った気がします。開店当時はフレーバーティーとか多種類あった記憶がありましたけど(マスカットが好きだったので)今は無いですね。ただその代わりに紅茶のグレードは上がったらしいです。私にはよく理解できない選択肢を提示されます。 私にとっての唯一の難点は同じラウンジ内に間仕切りのない喫煙席があることでしょうか。 でも例の何とかタワーも富士山も見えるしオススメです。

おいしっくす

041
にゃんた
横浜在住です 近所にいろいろお店はありますが、やっぱり自宅が一番好きです 食材は全て宅配のおいしっくすを使っているのですが、ここの商品おいしいですよ スコーンも自分の好きに調理できるし、もちろんクロテッドクリームも売ってます 好きな茶葉屋さんで好きな紅茶をかって、自分の好きな味に淹れられるので楽しいです こんな番外編はいかがでしょう? だ、だめかな?!

ももです

🐱
もも
トピ主さま、横レスしてしまってすみませんでした。 また私の横レスにレスしてくださった皆様、どうもありがとうございました。大変参考になりました。 英国に最近まで住んでおり、いろいろなお菓子の中でもスコーンは特にお気に入りでつい質問させて頂いた次第です。 英国でのアフタヌーンティーは、あるホテルでは小さな瓶入りのジャムが3~4種類もついていました。また別のホテルではどのジャムにしようか迷い、ウエイターに全種類どうぞと言われて赤面したり。 今日はどんな紅茶をいただこうかと時間をかけて選んだり、サンドイッチやペイストリーも盛りだくさんで食べきれず、朝食をとったことを後悔したり、またお庭で頂いた時には足元にリスやアヒルがおこぼれをもとめてやってきたりと、本当に贅沢な時間でした。 トピ主さまが、アフタヌーンティーを楽しみにされているお気持ち、よくわかります。ぜひ楽しんでくださいませ。 スコーンを自分で作る際、私は小麦粉、バター、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳だけで作ります。バターを多くして牛乳を減らし、牛乳を入れたらサックリまとめるだけにすると食感がサクサクするようです。

ベノア

041
紅子
ホテルではないのですが、 銀座松坂屋の「ベノア」のアフタヌーンティーのセットは 三段重ねのお皿で 先日頂いたのは、ローストビーフサンドイッチ、プレーンのスコーンにクロテッドクリームとイチゴジャム、パウンドケーキにフルーツ、それにイチゴのシャーベットも付いてきて、銀のポットにたっぷり入った紅茶も美味しかったですよ~♪ 皆様の教えてくださった所にも 行ってみたいなあ~!

うーんとね

💡
通りすがり
ペニンシュラは美味しかったです。 素朴な素材を使用していますが、雰囲気もあってか高級感があります。 ただ、休日などは長い列ができていますね。 あとはコンラッド。 ただ、コンラッドは店員さんの質が悪いかな。 お店の中を走るし、日差しが強くてもブラインドおろしてくれないし、客にあまり注意をはらっていません。 この二つのホテルは、アフタヌーンティーセットの金額もリーズナブルな方ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧