本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • きゅうりのサンドイッチがこんなに美味しいなんて・・・

きゅうりのサンドイッチがこんなに美味しいなんて・・・

レス56
(トピ主 1
🙂
ニクスキー
話題
トピを開いてくださって有り難うございます。 先日、喫茶店でアフタヌーンティーセットを注文したところ、ケーキやスコーンの他に、キュウリのサンドイッチが出てきました。 私は自他共に認める「肉好き」なので、「あ、キュウリね・・・ハムも卵も挟んでないのね・・・」と内心ガッカリしながら食べたところ、ビックリするくらい美味しかったのです!!! キュウリは縦に薄くスライスされていました。塩もみはされていなかったと思います、パンには何か塗っていましたが、それが何かは分からず・・・とにかく美味しい。ケーキよりもスコーンよりも、美味しかったです。 肉好きの私には、衝撃的な出来事でした。 先にも書きましたが、私は根っからの肉好きなので「煮物でもサラダでも、少しはお肉が欲しい」と思うタイプですが、キュウリサンドとの出会いで「ちょっとしたコツで、野菜だけでも美味しいのかも」と思うようになりました。 健康の為に「肉離れ」したい私です。 皆さんの「野菜だけでも美味しいお料理」などあれば、是非、教えてください。

ランキング

レス

移行ではなくプラスして

041
ねここ
お肉が好きならわざわざやめることないですよ。 年をとると筋肉が衰えていきます。 筋肉を作る元は蛋白質ですからね。胃腸の負担を感じないのならわざわざ弱る選択をする必要無しです。 あえて変えるなら、赤身肉多めにシフトするくらいで良いのでは。 そしてキュウリですが…… 良い物だからこそ、シンプルな素材のままで美味しいのです。 肉は味付けでごまかせる幅が広いけど、野菜は素材の良し悪しがかなりダイレクトに反映されると思います。 いつでもどこでもお手頃価格で手に入るキュウリで同じような物を作ってみて美味しいと思えれば、 味覚が成長して野菜の味を良く感じられるようになったと言うことでしょう。

そんなサンドイッチ食べてみたい!

041
鉄仮面
トピを読んでいて、想像ばかりが膨らみます。。。 私が最近好きなのは アスパラをシリコンスチーマーでチンして、 たらことマヨネーズをまぜたものをディップして食べる事です。 胃に軽いし、たらこがあると満足感も増す気がします。 あとはオニオンスライスをすし酢でもんで、ブラックペッパーをふる! 玉ねぎってこんな美味しいの~!と思いました。

賛同いたします。

🙂
カッパ好き
かねがねキュウリのサンドイッチは美味しいと思っていました♪。 こだわるならパンは黒パンで辛子バターを塗ったものが美味しいです。 私はトマトも好きなので、スライストマトが入っていたらなお嬉しいです。 過熱したトマトも好きなので、たまに肉類を使わないおかずとして、玉ねぎ・トマト・マッシュルームの卵炒めを作ります。 塩分を控えているので味付けはコショウのみ。 玉ねぎのざく切りを中火でじっくり炒め、トマトのざく切りと缶詰かパックのスライスマッシュルームの水煮を水気を切って入れます。 馴染んだところで軽くコショウを振り、溶き卵を回し入れてざっと混ぜます。 コショウだけですが、玉ねぎの甘さ、トマトの酸味、コショウが一体となって美味しいです。 玉ねぎもトマトも小1/2個、マッシュルームはキューピーのサラダクラブ(缶詰より量が少ない)を使っています。 卵も一個だけですが食べ応えはあります。

きゅうりのサンドイッチ、美味しいですよね。

🐴
シトリン
私もきゅうりのサンドイッチ、大好きです。 トピ主さんと同じように、喫茶店でサンドイッチのセットを頼みました。 玉子・ハム・ポテトサラダの他に正に、きゅうりだけのサンドイッチがあって、内心「あれ?きゅうりだけって、どうなの?」と全然、期待しないで口にしたところ、薄くスライスした生のままのきゅうりにマスタード(辛子?)入りのマーガリンがとてもマッチしていて、これが美味しいの何のって…! 生のきゅうりなので歯触りも良く、シャキシャキとしていて意外な発見でした。 今まで、きゅうりは塩もみしたものがポテトサラダに入っていたり、生のままの場合はレタスと一緒だったり…と、どちらかというと「脇役」のイメージが強かっただけに、私にとっては衝撃的でしたね。 少し大袈裟かもしれませんが…(笑)。 トピ主さんの召し上がった、きゅうりのサンドイッチに塗られていたものが気になります。 多分、私が頂いたものと同じマスタード(辛子?)入りマーガリンだと思うのですが、もし、その喫茶店でレシピを教えてもらえる機会がありましたら是非、教えて下さい。

野菜大好き

041
よね
40代主婦です。料理番組で見た「きゅうりだけのサンドイッチ」、これは確か塩もみしたきゅうり+バターを塗ったパンだったと思いますが、おいしかったです。 歳をとり、健康のことを考えるようになり、また、各種新鮮野菜をもらう機会が多いことから、若いころより野菜好きになりました。おやつは夏はピクルス、冬は蒸し野菜のお味噌汁だったり。 今はベランダでリーフレタスを育てています。パッと摘み取って、他の野菜と組み合わせ、手作りドレッシングで楽しんでいます。

びっくり

🐤
こいん
私もきゅうりだけのサンドイッチがこんなに美味しいのかと最近びっくりしてました。 とても美味しいバターにきゅうりだけ。 パンもおいしいのだと思うのですが、イギリスのアフタヌーンティーで出て来る感じのパンに卵も何もなく、きゅうりだけ。 最近食べた中で一番美味しかったです。

同感です

🐤
珊瑚
きゅうりだけのサンドイッチを初めて食べた時は、衝撃でした。 塩もみしてしぼったキャベツをマヨネーズとマスタードで和えただけのサンドイッチも美味しいですが、きゅうり程のシンプルかつインパクトはないですね。でも美味しいですよ。 他の方のレス、楽しみです。

うまたれ

😉
博多っ子不純情
きゅうりのサンドイッチ美味しいですよね。 私は塩もみしたきゅうりをバターを塗ったパンに挟んだだけの、 そういうのが好きです。 塩もみもしなくていいとは驚き、今度やってみますね。 他、オススメきゅうりは、 乱切りにして甘酢に2時間くらいつけたものが好きです。 九州は居酒屋さんでキャベツのざく切りがまずサービスで出ます。 「うまたれ」という美味しいたれも商品化されました。 肉を食べるときは野菜もね(笑)。

マヨネーズは?

🙂
パン好き
昔からパン好きなので何でも挟んでたべますが、キュウリにはバターにからしマヨネーズがあうと思います。 トマトと一緒でも。 最近のお気に入りはバタートーストに韓国海苔。ごま油と塩で味付けしたやつ。 お試しください。

イギリスの

041
たら
アフタヌーンティーにきゅうりサンドは定番です。 その昔はキューカンバーサンドを食べることが一部貴族のステイタスだったとか。 美味しいですよね。 さて野菜のみとはいきませんが、最近はまっているのが蒸し野菜。 キャベツやニンジン、玉ねぎなどを大きめにざく切り。 蒸し器にてんこ盛りにしたらその上に豚バラ肉を乗せて20~25分蒸すだけ。 ポン酢かゴマだれでいただきます。 お好みでキムチを乗せて食べるとピリ辛で美味。 あとは箸休めに漬け物や冷や奴など添えて。 仕込みも簡単だし、時間が無いときに作ります。 これからなら、そうめんの付け合わせにも。 天ぷら揚げるより暑くないし。 お試しください。

キューカンバーサンドイッチ

041
ne2kai
以前読んだピアニストの中村紘子さんのエッセイに、イギリス人から習ったキューカンバーサンドイッチ(きゅうりのサンドイッチ)の作り方が載っていました。 ・サンドイッチ用のパンにバターを塗る。(バターは味付けと同時に、パンが水分を吸ってべしゃべしゃになるのを防ぐ意味合いもある) ・同じくマヨネーズを塗る。(チューブ入りより瓶入りの方が賞味期限が長いため、未開封状態で冷暗所にて寝かせた瓶入りを使った方が、より美味しい…らしい) ・薄くスライスしたキュウリを挟む(きゅうりの香りとパリパリ感が命なので、スライスしてから時間を置かない)

伝統的なアフタヌーン・ティー

041
イギリス発
きゅうりサンドイッチは、伝統的な上流社会のアフタヌーン・ティーに出てきます。タンパク質がないのも これでタンパク質を取る必要がないからです。  アフタヌーン・ティーに出てくる他のものは結構甘いものがある中、あっさりしていて良いですよね。 私はイギリスでしか経験したことがないので、次回日本に行ったとき、日本でのアフタヌーン・ティーも経験してみたいです。(恐らく 日本のほうが美味しいと思います、何といっても舌の肥えた国民ですから。イギリスも昔よりましになりましたが) ロンドンには 安いものから飛び切り高いのもありますが、トラファルガー広場にあるナショナル・ギャラリーの別館 セインツベリー・ウィングの2階のレストランで、お手軽な値段で楽しめますよ。是非、ロンドンでもお試しください。

夏場の朝食

041
Gu
夏は毎朝、きゅうりとマヨネーズのサンドイッチを食べます。 ハムもツナも不要、ただキュウリだけあればいいのです。 前世は私昆虫だったのかなぁ。

きゅうり大好き!

🎶
なりの
きゅうり大好きです。 サンドイッチも大好きですが、トーストしてバターを塗ったパンの上にスライスしたきゅうりをのせて食べるのもおいしいです。 バターときゅうりの味がなんとも…。 トマトも好きで、サンドイッチはマヨネーズを塗ってトマトを挟んだだけのものが一番好きかもしれません。きゅうりももちろん大好きですけど。 アフタヌーンティにきゅうりのサンドイッチがつきものなのは本場でも同じようで、紅茶にまつわるエッセイを読んでいたらきゅうりのサンドイッチの作り方が出ていました。 塩もみしたきゅうりと刻んだミントとレモンをあわせ、バターとマスタードを塗ったパンにはさむというもの。 一度試してみたいのですが、生ミントを入手する機会がなかなかなく、パンときゅうりを手にしても結局きゅうりトーストで終わってしまっています。 ちなみに、お寿司もかっぱ巻きが一番好きです。

私が感動したもの

041
まい
それは長野に旅行に行った時にペンションで食べた高原野菜のお料理です。私もトピ主さんと同じく肉派だったのですが、 その高原野菜はいつもスーパーで買ってる野菜とは全く違いました。 よくテレビで野菜をまるかじりして甘ーい!とやってますよね。 そんなわけ無いだろ!と思ってましたが生の野菜も本当に甘くて美味しかったです。 このトピを見てきゅうりサンド、食べたくなりました。

素材が大事

🐱
にゃんず
野菜に限らないけど、素材のよさは大事です。 一人暮らしして安い食材を買うようになってから、こんなに不味い食べものが世の中には溢れているんだ・・・ってびっくりしました(出来合いのもののことではなく、生で買ってくる肉とか野菜のことです)。

キューカンバー・サンドですね

🐤
いんこ
伝統的なアフタヌーンティーには欠かせない キュウリサンド、キューカンバー・サンドイッチですね。 格式あるホテルメニューでしたら必ず出ます。 何しろ「定番中の定番」ですから。 ほんのり塩味のきゅうりの瑞々しさが、辛子バターのパンとあいまって、 美味しいですよね。 私はあと、かっぱ巻きも相当美味しいと思ってます。 ワサビと巣飯とのハーモニー、きゅうりのさわやかさ、 すべてを包み込む海苔の香り、とても粋なお寿司だと思います。 私はこのサンドイッチを故・伊丹十三監督のエッセイで知ったのですが、 同じ本で「苺ジャムとサラダ菜のサンドイッチ」というのが 紹介されてます。本当に美味しいです。お勧めします。

定番ですね

041
バニー
専門的な英国風アフタヌーンティーを出すお店では定番ですね。 辛子バターが多いと思いますがマヨネーズもイケます。 辛子マヨネーズはもちろん最高です。 私は驚くほど美味しいと思ったのは新橋にちかいホテルのティールームで食べたセロリと生ハムのサンドイッチです。 ロールタイプのサンドイッチでしたがセロリをパンで巻いた上に生ハムを巻き付けたものでした。 余りのセロリのおいしさに今まで食べてきたものはなんだったんだろう?と思うくらい美味しかったです。 私のお気に入りはトマトトーストです。 トマトをさいの目切りにしてパンに乗せトースターで焼くだけ。 お好みで先にマヨネーズを載せれば焼いた時にチーズっぽくなって美味しいし塩だけでさっぱりいただいても美味しいです。

ニュージーランド名物キュウリのサンドウィッチ

041
キーウィー
最近、ニュージーランドに住み始めました。 別の国に住む友人から、 「貴女と、ニュージーランド名物のキュウリのサンドウィッチに会いに行くわよ」という、 メールをもらいました。 接待のために、これから、外食して、名物のサンドウィッチを探しにいきます。 さっぱりしたキュウリ、私も好きですよ!

ラタトゥイユ

041
志鶴
野菜のみを使った煮込みです。ズッキーニを使うので夏しか作りませんが(ズッキーニが高い)、大好きです。美味しいですよ。 それにしても、キューカンサンドってそんなに美味しいんですね。今度、食べてみよう。

ねここさんに同意

041
ヤサイモスキー
きゅうりのサンドイッチ、美味しいですねぇ。私も薄く切った黒パンかライ麦パンに辛子バターとマヨネーズ一寸、粗挽きの黒胡椒が大好物です。 ねここさんの仰るとおり、良い物は美味しいです。旬の新鮮なものでしたらそのまま食べたり、簡単に蒸したりするだけで滋味と風味を楽しめます。 良いお肉はシンプルなステーキが合うと言われるように、お野菜も一緒です。 今の時期のお気に入りは、夏野菜(ズッキーニ、トマト、ナス、ピーマン、アスパラガス)などにオリーブオイルを刷毛でぬって、塩コショウしてグリルする食べ方。 これに豆類のサラダやガスパッチョ、美味しいパンを合わせれば充分に夕食になります。 小さな葉つき人参をそのままグラッセにしてもいいですね。もう少しでビーツ(甜菜)も旬に入るので、是非ローストして食べてみてください。 和風でしたらオクラやナスの揚げ浸しや夏野菜のてんぷらに、きゅうりの梅酢にとろろの小鉢なんかも好きです。 夏野菜ではないですが、きのこと油(クリームなりオリーブオイルなり)の相性がいいので、メイン使いにするには便利ですよ。 お互い美味しい野菜ライフを楽しみましょうね。

マヨネーズは?

🙂
パン好き
昔からパン好きなので何でも挟んでたべますが、キュウリにはバターにからしマヨネーズがあうと思います。 トマトと一緒でも。 最近のお気に入りはバタートーストに韓国海苔。ごま油と塩で味付けしたやつ。 お試しください。

高級感が…

🙂
おひょい
日本人の私たちからすればキュウリは、なんだキュウリか、ですが、昔の英国の奥様方からすると… 「んま、奥様、爽やかですこと、これはなんですの」 「タクの温室で庭師が丹精しましたの、おほほ」 「苗をおゆずりいただけませんこと?我が家の庭師にも、おほほ」 「我が家の小作人にも、おほほ」「おほほ」 …だったことでしょう。セレブな野菜だったそうです。もう、キュウリがメインで、おほほ、な感じだったのでは。 で、レシピのおすめですが、パンでしたら。 トーストにバター、その上に海苔、そしてその上にさらにカイワレをたっぷり。こぼれないように食べ方にコツがいりますが、いけますよ。あるエッセイに登場しているのを読んでから、お気に入りです。

あ~食べたい

041
マダ~ム
 食べたくなってきたじゃない。 サンド用のパンがないわ。買って来なくちゃいけないじゃない! 色んなレシピが見てみたくて検索したら、また余計に食べたくなっちゃったじゃない! こんなに裏ワザ(なのかしら?)が出てきたわ。 きゅうりに塩をかけて水分を「少し」抜く。 塩もみする(結構水を抜く?) きゅうりに塩とレモンをかけて水分を抜く。 溶かしバターであえる。 パンに塗るバターに辛子&マスタード、マヨネーズはNG きゅうり以外の具はNG ミントを入れたキュウカンバーミントクールなんていうのもある。 ・・・・ いいわ。もうテキトーに作ってやる。 パン屋が開くのが待ち遠しいわ。くぅ~~~~~~。 私ったら、きゅうりのサンドイッチに操られているじゃない 罪なトピックですこと!!!

宮本輝さんの小説に

🐤
無知無知
出てくるんですが、それは思いっきり水分をしぼってありましたから少しちがうのかしら? とてもおいしいとのことなので試そうと思っていました。 質問にそってなくてごめんなさい。

美味しそう!

041
yone
きゅうりだけのサンドイッチ、食べたことないですが、 トピを見てすっごく食べてみたくなりました! 今日のランチに作ってみます。 私のおすすめはインゲンの海苔和えです。 塩ゆでして冷ましたインゲンを、塩、醤油、オリーブオイル、海苔で和えるだけなんですが、 オリーブオイルと海苔ってこんなに合うんだ!て、驚きでした。 機会があれば、やってみてください。

おいしかった

🐴
きいろ
きゅうりサンドってちゃんと作るとおいしいんですよねー。 わたしの知っているレシピは 単に縦に包丁で薄切りした冷やしたきゅうりとちょっと塩して 水分がちょっと染み出たまだ歯ざわりは十分残ったころに布で水分を拭き取ったものを マヨネーズ塗っただけの薄切りパンで挟んだものですが いつ作っても真っ先になくなります。 トピ主さんの感激したものとはちがうかもしれませんが 作ってみてください。 包丁で縦に薄切り が大事です。ピーラーだと薄すぎますし 輪切りでは全く違っちゃいます。 あときゅうりは必ず事前に冷やしておいて 塩をして時間があまりおいても しなっとしちゃっておいしくないです。 

試してみたい。

🙂
mamo
ちょうど先日読んだ宮本輝さんの小説「水のかたち」の 中に、主人公の女性が作る「きゅうりのサンドイッチ」が 出てきて興味わいたところでした。

野菜!

😍
にんまり
大好物です。 きゅうりのサンドイッチは、薄焼き卵と無添加のシンプルなハムを挟んで、辛子マヨと胡椒をたっぷりがたまりません。 自慢の野菜レシピをいくつか。 ・ごま塩キャベツ  適当にちぎったキャベツを器に盛り、ごま油と塩こしょうをするだけ!  和えて、染みてきた頃合いがたまりません。  染みるまで待てない場合はごま油をフライパンで熱してジャッ!と掛けるといいですよ★ ・小松菜の中華和え  小松菜をさっと茹でてざく切り、鶏がらスープ、塩胡椒、ごま油と和えます。  油揚げなんかあると素敵! ・新玉ねぎの和風サラダ  新玉ねぎをスライス、水にさらしてから水気を切り、醤油、ごま油、酢、鰹節と和えます。 ・人参のミモザサラダ  千切りにした人参を塩でもんで水気を切り、酢、オリーブオイル、胡椒で味をつけたら、最後にみじん切りにしたゆで卵と和えます。 手軽でおいしいですよー!

小説 レベッカにも出てきますね

041
しょう
イギリスの上流社会が舞台の小説レベッカ にも出てきますね。 イギリスの作り方は バターのみで マヨネーズもマスタードも使わないそうです。 軽く皮をむき、2mmくらいの薄切りにします。 ごく軽めに塩を振って、レモンを振りかけて20分くらいき そして、軽く水分をとり バターをぬったパンにはさむだけ 水分をとりすぎても駄目だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧