本文へ
  • ホーム
  • ミドルエイジに向けてのヘアケア

ミドルエイジに向けてのヘアケア

レス13
(トピ主 6
sunny
30代になった途端髪がボリュームダウンしてハリもコシもなくなってしまいました。子育てが大変でヘアケアの時間がなかなかとれないのですが、手軽に頭皮の環境を良くするシャンプーご存じの方いらっしゃいませんか???オススメを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は…

😉
青空
40歳代ですが、やはり髪のつやがなくなってきた事と、頭頂部 の切れ毛に悩んでました。最近、使い出したのが、パンテ○ンの ナチュラルケアです。緑色系のボトルです。 とても改善されました。

皮膚科に行って来ました

トムヤムクン
40代の男性です。 髪には詳しくないのですが、頭皮を良くとの話でしたので出てきました。 以前から、頭皮の荒れが酷く、頭皮がカサカサというか部分部分によっては塊状になったりしていて、洗髪直後からもフケが出始めるような感じでした。 洗髪が悪いのだろうと、洗うというより、念入りに皮膚の固まりを擦り落とすような感じで洗ってました。 その際の抜け毛も気になるくらいの量でした。 妻からの強い勧めで、妻が以前通って良かった皮膚科に行きました。 典型的な、脂漏性皮膚炎と診断されました。 男女関わらず出る症状で、生活習慣病の一種とのことでした。 治療には直ぐの症状を抑えるステロイド系の塗り薬と、真菌対策の塗り薬を処方されましたが、後者については、専用のシャンプー&リンスがあるので、それを使うと良いと言われました。 製品名は、コラージュフルフルネクストシャンプー&リンス(持田ヘルスケア )です。 このシャンプー&リンスに変えてから、全くフケが出なくなりました。 洗髪時の抜け毛も激減しました。 もし、似たような症状でお悩みでしたら、一度、皮膚科に行かれることをお勧めします。

私はこれを買いました

🎶
ココ
私もヘアケアに悩んでいたので、つい二日前に、ナノイーのドライヤーを買いました。 まだ効果はわかりませんが、髪の毛が綺麗になったらいいな、と思っています。

同じく・・・

🙂
maron
私も同じく、年齢とともに髪質について悩んでました。 子育てしていると、自分になかなか時間がとれないですよね。 いろいろと使ってみたところ、アドバン●ェンというところが出している「スカルプ&ヘアーサイクル シャンプー」がよかったです。 このシャンプーは、頭皮とヘアケアが1本だけで済むのでとても楽です。 シャンプーすると頭皮がスッキリするのもうれしいです。 頭皮の汚れが落ちている感じがします。 使い続けているのですが、髪の毛にコシがでてきて、ボリュームもアップしてきました。 子どもにもいっしょに使えます。 おすすめです。

>青空さん

sunny トピ主
レスありがとうございます! パンテ○ン、CMではよく見かけますが、緑色系のボトルではないので違うシリーズなのでしょうか。早速ナチュラルケア、お店で探してみようと思います。 ありがとうございました!!!

>トムヤムクンさん

sunny トピ主
レスありがとうございます! 皮膚科で診てもらうという選択肢もありますよね…髪の健康に頭皮の健康は欠かせないと思い、このようなトピックを立てさせていただいたのに皮膚科に行くというのは正直考えたことがなかったです。でも生活習慣病という文字にドキドキしたのは事実で、様子を見てちょっと考えてみようと思います。コラージュフルフルネクストシャンプー&リンスはきっと一般的なスーパーなどでは売られていないですよね。ちょっとこれも調べてみようと思います。 ありがとうございました!!!

>ココさん

sunny トピ主
レスありがとうございます! ドライヤーを替えるというのもありですよね。思いつかなかったです。ナノイー、気になってはいたのですが。もしよろしければ効果が出たら教えていただけると嬉しいです。お互いキレイな髪になれたらいいですね!

>maronさん

sunny トピ主
レスありがとうございます! 「アドバン●ェン ヘアケア」で検索したらヒットしたものがあったのですが、きっとこれですよね。頭皮と髪が1本でケアできるなんていつもバタバタな子どもとの入浴時に助かりそう。しかも子どもにも使えるなんて素敵ですね。 ヒットした商品名でいろいろ検索していたら5/31までサンプルプレゼントをしているようなので、早速応募してみようと思います。ありがとうございました!!!!!

私がすすめるのは

041
masachan
シャンプー剤より、洗い方が大切だと思っています。特に最近。 今月に入ってから、以前よりきちんと洗うようになりました。 あらかじめ、お湯で十分洗う。 1度目のシャンプー。髪の油分を落とすような感じです。 2度目のシャンプー。これが本番。いまは、シャンプー用のやわらかいブラシを使っていますが、 これで良く洗います。 良くすすぎます。シャンプーするのと同じくらいの時間をかけて、髪や地肌にシャンプーの 成分が残らないようにします。 こうしてからは、地肌が改善されたのかどうかよくわからないのですが、まず抜け毛が激減しました。 洗面がシャワーのようになってるので、よくここで洗うのですが、以前は毎日排水するところに 髪の毛が沢山たまったのですが、いまは全くと言っていいほど無いんです。 また、以前は毎日シャンプーしてるのに夜には髪が脂っぽくなっていたのですが、今は夜になっても サラサラしています。

ちなみに

041
masachan
続きです。 私はカウブランドの無添加シャンプーを使っているのですが、 これにはコンディショニング成分が入っているのでリンスはしません。 これのトリートメントはシリコンが入っているので使っていません。 地肌に付かないようにしても洗い流せばやっぱり地肌に皮膜ができてしまいそうなので。 なのでシャンプーだけです。 ですが、地肌や髪の状態はシャンプーが終わった段階でほぼ決まってると思います。 髪は死んだ細胞ですから、頭皮の状態を良くして、いい髪を作って伸ばすしかないと思います。 あまり洗浄力が高いシャンプーは避けたほうがいいかもしれません。 といいつつ、最近、ピュアナチュラルシャンプーを見つけました。以前から興味があったのですが、 なかなか地元では見つからなかったのですが、売っているところを見つけました。 まだ使ってないのですが、様子を見て切り替えるかもしれません。 ネットでシャンプー、分析、鑑定などのキーで検索すると色々なサイトの情報が出てきますよ。

頭皮ケア

041
あずみ
年齢のせいか、コシとハリがなくなって 生え際のボリュームダウンが気になり始めたのを きっかけにヘアケアに気を使うようになりました。 いろいろなヘアケア商品のサイトを見て 髪を美しくするためには、頭皮の汚れをとり 頭皮にやさしい成分を使うことだと感じました。 今、愛用しているのは スカル○Dというシャンプーです。 石油系界面活性剤、パラベン、鉱物油、合成香料 合成着色料を使っていないので、安心して使えます。 髪がボリュームアップして、朝のスタイリングが 楽になりました。

>masachanさん

sunny トピ主
 レスありがとうございます!  洗い方…確かに。抜け毛も気になっていたので、masachanさんの書いてくださった洗い方を実践しようと思います。正確に言えば実践していたつもり、なのですがあくまでつもりで子どもに気を取られて適当だったなぁ…と反省。将来のためにも自分にかける時間を少し増やしてもいいですよね。カウブランドは安心安全なイメージで気になっていました。  ピュアナチュラルシャンプーは初耳なので、ちょっと調べてみようと思います。  いろいろとありがとうございました!!!!!

>あずみさん

sunny トピ主
 レスありがとうございます!  スカ○プD、某男性芸能人がCMに出演されている商品ですよね?  そのイメージが強くて男性向けなのかと思いこんでいました。  ちょっと調べてみたら女性用のもあってビックリ。  頭皮を意味するスカルプを商品名に付けてあるくらいだから頭皮ケアには良さそうですよね。  教えてくださってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧