本文へ

結婚してハングリー精神がなくなった。

レス6
(トピ主 0
041
ミント
ヘルス
トピを読んでくれてありがとうございます。 新婚半年の専業主婦のミントと申します。 長年勤めてた会社は、担当していた仕事を最善を尽くしてやり終えたあと 夫の地元に移り住むため結婚退職しました。 長年付き合った夫と結婚。 地味婚ながらも周りから祝福され、幸せに満ちた結婚式を挙げることができました。 夫も優しく、現在は穏やかな結婚生活を送っています。 子供は今のところまだ授かる兆しはありません。 お洒落しても、ずぼらな格好していても夫は愛してくれ、 どんなに失敗しても駄目な私もまるごと受け入れてくれます。 私もそんな夫に以前よりも愛情を増して 夫の為にも居心地の良い家庭を作ってるつもりです。 もう見栄や無駄な頑張りはいらないんだ、そう思って穏やかに暮らせています。 でもそれと引き換えに、物事に対しての貪欲さやハングリー精神を失ったように思います。 今までは失敗や悔しさを原動力に自分を前進させてたのかもしれません。 それに物欲や競争心をも必要としなくなってます。 以前はこれらは悪いものと思っていましたが、 「あの洋服を買ってお洒落してディナーに行きたい♪」 「あの人に負けないような強い自分になりたい」 こういう感情さえも自分の原動力になって日々の生活に活力を与えたということが 今になって気づきました。 夫以外の他人との摩擦がないと、自分がこれ以上成長しなくなりそうです。 今のところすぐには子供がほしいわけではないので仕事を探すつもりですが もし似たような方がいらっしゃったら、どのようにして克服されましたか?

ランキング

レス

前向きに受け止めて

041
チョコミント
退職されて新婚半年とのことで、環境が変わったばかりの戸惑いがあると思いますが、前向きに受け止めましょう。結婚によってもたらされたその穏やかな状態を「落ち着いた」というのではありませんか。生活が変わったのですから、気持ちも変わるのは当たり前。そのうち独身のお友達との温度差を感じるかもしれません(小町にはこの手の悩みは多いですね)。 生活が軌道に乗ったらパートに出るなり、家族を増やすなり、トピ主さんのペースで良いと思います。今の「ちょっとした焦り」を無くさないよう、かわいい奥さんでいて下さい。(焦りがなくなるととたんに主婦太りしたり、夫の悪口を言ったり、自分を顧みずにロクなことがありませんので!)

同じです!

041
ロコモコ
 まさに同じ内容でトピ立てしようと思ってました。私は29歳女性、新婚半年です。  不安定な仕事で必死に頑張ってきた数年、夢の為だと自覚していたのですがやはり辛くて死にそうでした。親が倒れ、祖母の介護も重なり・・・。正社員で実家暮らしの子たちが羨ましくてたまらず、しかしその嫉妬心さえもバネに頑張ってきました。  人生で成し遂げたい1最愛の人と結婚2夢をかなえる。 1を成し遂げた今、2に即取りかかろうとしつつも、今の居心地のいい毎日が天国に思え、動けません。心のどこかで冷たかった世間に「どうだ!」と言っています・・・恥。  しかし結婚てこんなに居心地が良かったんですね。主さんはどうですか?またお邪魔します♪  

あきれるというか…

041
果汁100
いや~本当に人間てとことん欲が深いですね……どこまでなにもかも得ようと思うんでしょうかね。 嫌みに聞こえるでしょうけど心の底からそう思います。 パートとか始めたらいいですやん。

よかったですね。

😉
パスタ
でもまあ、 まだ半年だから・・。 結婚が、 ゴールというか受験のようだったんでしょう。 希望校に入ると安心して、 しばらくは放心になったりする人もいますよね。 そういうタイプなのでは? これから先が、 ずっと長いんですよ。 いろんなことがある。 トピ主さんが、 発奮するようないろんなことが。 あなたなら、 乗り切りますよ。 お幸せにね。

停滞して苦しいのでしょうか?

ローズ
成長したいという思いさえあればどれだけでも成長できますよ。 今きっと安定している時期なのでしょうね・・・・ 今後成長できないなんてありえません 環境はめまぐるしく変っていくものです。 また子供ができたときには、いろいろ乗り越えていかなくてはならない 事柄もできてくるでしょう。 今はちょうど安定しているのですね。 ハングリー精神なんてなくても、向上したいという気持ちがあれば 向上できますよ。 ポイントは今できることをするということです。 今の時点で努力したい事柄を少し無理してでも考えてみて作るのです。 自分なりに目標をたてて未来に向かって歩んでいく感じです。 せっかく安定した良い環境に恵まれたのですから、 そこからまたひとつスキルアップしていくと良いですよ 人間は常に向上心を持っているものです。 安定=停滞とかんじてしまう生き物だと思っています。 時間だけは流れていくので、時間と共に少しでも自分が成長していくことができることが理想かと思います。 なにも思いつかないなら本屋の散歩がお勧めですよ 目新しい趣味が見つかるかもしれません。 また変ってきますよ

わかる、わかる

041
うーん
二ヶ月も前のトピにごめんなさい、とてもよくわかります。 人生って何かを捨てて何かを得ることだなぁと思います。 自分はフリーランスですが、フリーの仲間と会うと、 「夫がいるとハングリーさがなくなるから不利だよね」 とよく言い合います。 極端な話、無理に仕事をとらなくても夫の稼ぎで暮らしていけてしまうので、 仕事を獲りにいくガツガツさが若い頃と比べて足りなくなってしまっているのを感じます。 これではいけないと思ったりもしますが、 生活のステージが変わったので、スタンスが変わるのも当たり前で、それは悪いことではないのかなと思ったり。 贅沢な悩みなんですけどね。 今は、自分が「幸せ」と感じるときは何か、に焦点をあてるようにしています。 やりがいも、自己実現も、勝利も充実感も、つきつめると「幸せ」を感じるための方便だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧