本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダラット土産のバッチャン焼きを割ってしまい…(涙)

ダラット土産のバッチャン焼きを割ってしまい…(涙)

レス4
(トピ主 0
041
バッチャン
話題
先月ベトナムのダラットという高原の街ですごく素敵な時間を過ごしてきました。 その際に泊まったところの食器がとても素敵で ショップに売っていたので友人や自分に数点求めました。 でも、3歳の子供を連れていたのであまり荷物を増やしてはいけないとか ホーチミンにも数泊する予定だったのでそちらでも素敵なものに出会うかも知れないとか 色々考えて量をセーブしてしまいました。 しかしホーチミンで出会ったものはなんか変にデザインされていたり バッチャンっぽさを強調するのがちょっとあざとかったり… アナマンダラの雰囲気そのものの、素朴でおおらかな上品さがないのです。 あの時間を思い出させてくれるからかも知れませんが、 ホーチミンのものは魅力的に思えませんでした。 もちろんもっと時間をかけて探したりきちんとしたお店を知ってたりしたら 素敵なものに巡り会えるのだと思いますが 何せ3歳の子供を連れてホーチミンの活気溢れる街を右往左往するわけにも行かず… 彼は毎日1日中ホテルのプールに入り浸っていたし。 帰ってきて眺めるにつけて 「あ~やっぱりこれいいわ~」「もっと買っておけば良かった~」とため息。 薄さというか厚みもちょうど良いし、地の白の色がやっぱりすごく上品なのです。 そして今朝うっかりマグカップを割ってしまったのです!! ショックでショックで立ち直れません。蓋付きの素敵なカップだったのです… ネットでずいぶん探したのですが、アナマンダラのものはやっぱり現地に行かないと 手に入らないのですよね。そうじゃなかったらお土産の価値がなくなっちゃいますもんね。 バッチャン焼きなら日本でもたくさん売られていますし、高品質なものもたくさんあります。 でも、この微妙な厚みとグレーがかった優しい白の色は、なかなかありません。 もう行かないと手に入らないのでしょうか?

ランキング

レス

入手困難なら…

041
さとる
>この微妙な厚みとグレーがかった優しい白の色は、なかなかありません。 もう行かないと手に入らないのでしょうか? 割れたマグカップはまだ手元に残ってますか? 現地に行かないと手に入らないのならば、私なら瞬間接着剤(陶器用)で修理します。 熱いお茶やコーヒーを入れて接着剤が溶け出すのが心配…と思うのであれば食器棚に飾っておくのもアリでしょう。 陶器類は壊れたり欠けたりする可能性があるので、それはそれで思い出になるような気がしますが…。 どうしても手に入れたければもう一度現地に行くしかないですね。 行けばもっとトピ主さんが気に入るデザインの物がみつかるかもしれませんよ。

金継ぎで修復

041
マグパイ
ベトナムの焼き物は以前から知っていましたが、学問がないもので、バッチャン焼という名称とは知りませんでした。 さて、お気に入りのマグが壊れてしまったということで、大変気落ちされていらっしゃることと思います。 金継ぎという陶器の修復方法をご存知ですか。 かなり綺麗に仕上がりますし、焼き物の色合いによって金または銀を使って極力違和感を押さえて修復できるそうです。 金額もベトナムに行くよりはずっと安価です。 お気に入りのものならば、なおさら直して使うほうがよろしいかと思います。 わたしも陶器が好きで、いろいろと自分の好みのものを集めております。 まだ幸いにも壊れたことはありませんが、何かあったときは金継ぎで直して長く使っていこうと思っています。 ご参考になれば。

連絡してみては?

ロコ
素敵な陶器だったのに残念でしたね。 泊まったところのショップ、とありましたので、そちらに電話かメールか手紙かで連絡をとってみてはいかがですか? そして、郵便局から国際送金するとか、なにか方法を相談しあって、国際郵便で送っていただいてはいかがでしょうか? 本当に気に入っていたら、私なら連絡してみます!

行きたいな~。

041
バッチャン
みなさん、ありがとうございました。 金継ぎは私も検討中です。 実は自分で金継ぎができるのでやろうかなと思っています。 私も食器が大好きなのですが かなりのうっかり人間なので時々やっちゃうんです。 だからいつもお願いしていた方に呆れられて 「もう、習いなさい。教えてあげるから。」って言われて。 金か銀か…迷うところです。真っ二つなので、かなり大変そうですが… メールで聞いてみるというのはなぜか全く思いつきませんでした。 よく考えたらそういう手もあるのかも知れませんね。 Six Sensesのグループのちゃんとしたホテルなのでホテル側は信用できると思います。(たぶん) 郵便については…  現地で家族に手紙を出したとき 「速達だと4日で着くけど18ドル(!!)だ。普通だと2週間かかる。」 と言われて、嘘かもな~と思いながら18ドルだしたら10日後の私の帰国当日に着きました。 でも、努力する価値はありそうですね。 それか、バカンスを検討している家族や友人にダラットの良さを吹き込んで 行ってきてもらうかですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧