本文へ

夜逃げの中古物件

レス42
(トピ主 3
🙂
トキ
話題
数年前から土地もしくは中古物件探しをしています。 その中で見つけたある素敵な住宅街がありました。 どのお家も暖かい色合いの家で可愛らしく 外構もそれぞれ手が混んでいます。 こんな感じの住宅街に住めたらいいなあと 思っていましたら その中の一つが数日前に売り物件になりました。 ただあり得ない位の激安のため もしかしてと思いつつ仲介業者に連絡した所 持ち主が夜逃げされたための売却とのことでした。 売るのを急いでいるらしく リフォーム予定はなく、家財道具などもまだそのまま だそうですが、撤去は向こう持ちでしてくれるそうです。 中はまだ片付け中でかなり乱雑だそうですが とりあえず一度見に行く事にしました。 このような物件は初めてなのですが 注意して見ておく事、聞いておくことなどあるでしょうか?

ランキング

レス

名義の確認を

041
花音
先ずは、その物件が誰の名義になっているのかを登記所で閲覧 するべきでしょう。 仲介業者の言葉だけを信用しないで、ご自身で調べることをお勧め します。 加えて、夜逃げの理由も訊いて見たら如何ですか? 近所に住む方達は、案外、他人の事情を知っているものですから。

止めた方がいいのでは?

041
さんだる
家財道具の撤去、本当に全てやるんですかね。全て出してからじゃないと家のコンディション判らないのでは。 何より夜逃げで手放したんなら借金とか人に迷惑を掛けての結果なんだから下手したら主さんが入ってからも怪しい人がやって来たり見張られたりする可能性が有りますけど。かなりストレスになるはずです。

プロからの意見ではないのですが

🎶
コンサート
夜逃げした家族は、納得してその家を売りについて出しているわけではないですよね。 まだその家に執着があり、いつかまた舞い戻ってくるのではないかと不安を抱きませんか? 不動産の取得は一生に関わります。不動産に掘り出し物はありません。安いものにはそれなりの理由があります。よくお考えを。

隣が夜逃げ物件でした

041
匿名子
子供のころに二戸一の家に住んでいました。 隣は四人家族でしたが、母親は駆け落ち、息子は高校生で家出。 娘さんも居ましたが何時の間にか居なくなり、残った父親は家を売却して引っ越して行きました。 次に家を買ったのが若い夫婦でしたが、購入して直ぐに夫の転勤が決まりました。 私の母に挨拶に来た時に「友人に家を貸すことになった」と報告がありました。 その友人が曲者で又貸しを始めたんです。 しかも一階と二階を別々の人間に貸していました。 玄関・トイレ・台所は共有だったので、下と上の部屋の住人で喧嘩をする声が聞こえてきました。 嘘みたいな展開ですが、この2人が各自で又貸しを始めました。 そうこうしている間に家出していた息子が帰ってきました。 彼は事情を知らないので、自宅だと思っていたから喧嘩になりました。 警察沙汰になる喧嘩になり、正式な持ち主の夫婦に連絡が行きました。   私の家にも関係者が来て、色々な事を質問されました。 この思い出があるので、私なら夜逃げ物件は勧めません。

専門家を連れて行きましょう

041
匿名
安いとはいえ、家を買うのは大きなお金が動きます。 こういうときこそ、専門家の力をかりるべきです。建築士などにお金を払って一緒に見に行ってもらい、構造や配管に問題がないかなどをみてもらいましょう。建物の値段にくらべればたいしたお金はかかりません。 問題があればそのぶん値段から引く交渉をすればよいのです。問題をわかっていて直す前提で買うのは良いのですが、あとから気がつくとだまされた気分になりますので。たいていの場合はその分値段を引いて売っているのですけどね。 内装はどのみち直すのならあまり深刻に考えなくても良いかもしれません。見積もりは建築士かリフォーム業者にでもやってもらえばよいと思います。

わたしなら買いません

041
うさ
夜逃げ・・・何となく縁起が悪い気がします。 同じ中古でも 前の住人が転勤や買い替えで売りに出たものとは違います。 注意することとしては  おそらく借金や不義理などもあったでしょうから 入居されてから知らない人が訪ねてきたり、前の住人について何か知っているのでは と問い合わせが来たりするかもしれないです。 ご近所との関係も 真っ新から築くより難しいと思います。

私だったら。

041
ホナミ
私だったら、そういう訳あり物件は買わないですね。後々面倒そうだし、手放したくないのに、手放さなくてはならなかった前の住人の気や念が残ってる見たいな気がして、気持ち悪いです。安いには安いなりの理由があるものです。そういうのを一切気にしないタイプならお買い得なのかも知れませんが。

ご近所関係が気になります

041
imagine
不動産屋さんが介在するなら心配ないとは思いますが、抵当権関係は気になりますね。 あとは気持ちの問題ですが、私なら思いを残して去った元持ち主さんのことを考えると穏やかではありません。 もしかしたら割り切れない気持ちをひきずってたまに遠目からのぞきに来たら嫌だなあとか、なにか無念の残渣があるのでは? とか、つい悪い方に考えてしまいます。 あとは周囲の既住者との関係も気になりますね。円満引っ越しならまだしも、夜逃げとあれば噂の一つもありそうだし、新居者は過去の経緯と無関係とはいえをどう思ってくれるのか。

売買する経緯を確認

🐷
とんがりこ
夜逃げといっても、死亡、消息不明、ローンを払っているなどいろいろあるので、物件の謄本を取り(郵便でもとれる)抵当権設定の状況を確認し、所有者と売買か、もしくは不動産業者に一度渡ってから売買か確認した方がいいと思います。物件には複数の抵当権がついていることもあり、不動産業者で全て抹消されるか、誰がどうやって確認を取ることでしょうか。また買うにしても融資を受ける銀行審査が通るかもありますので銀行にも相談でしょう。

ちょっと危険なのでは

041
レイガ
夜逃げして数日なんですよね? 室内が乱雑で、物が残っているって事は、かなり慌てて逃げたんでしょうか。 どんなトラブルかはわかりませんが、逃げた事をしらない相手が押し掛けてくる可能性もあるのでは? 相手はあなた方を、元の持ち主が戻ってきた或いは親類と思うかも。 家を取り壊して更地にしてからなら・・・いいかな・・・ 出来ればご近所に話を聞いた方がいいと思います。

ん?

キュー
抵当権がいーーーっぱい付いてると思いますが。 でも、そんな物件を一般業者が売れるのかしら? 普通は裁判所で競売物件になるんじゃないの? よくわかりませんけど。 まぁ。 素人は、激安物件に手を出さない方がいいです。 どうせ、大損しますから。 見に行かない方がいいですよ。 自殺物件や事件物件なら、まぁ、買ってもいいですけどね。

素人が手を出すのは止めた方が良い

😣
さき
家財道具を撤去するのは、夜逃げした本人ですか? 家財道具は私的財産で、差し押さえの対象にもなりません。 なので、たとえば10年後に「あの家財道具を返してくれ」と言われたら、”当時のものをそのまま(経年劣化は仕方ないですが)”返す必要があるんです。 勝手に撤去はできませんし、もし廃棄してしまって裁判になったら、思い出込みの法外な値段を要求される可能性もあります。 ”撤去は向こう持ち”とのことですが…そこのところを、弁護士などを立ててきちんと明文化しておかなければなりません。 そうすると、だいたいが相場の値段とほぼ一緒になるんですよ(手間賃分が少し安くなる程度ですね)。 また、土地に抵当権が付いているかもしれませんし、明文化されていない借金のカタになっているかもしれません。 それを織り込んでその土地を購入するのは良いと思いますが、その檄安価格でしか買えないような状態なら、辞めた方が良いですよ。 私なら…そういう訳あり物件は止めときます。貴方が悪いわけではないですが、近所の人からも「借金のカタに取られた土地を買った人」という目で見られますよ。。。

怖いですよ

🐤
ピピピ
その物件を債権者に引き渡しても相殺できない額の借金があったからこそ、前の持ち主は夜逃げしたのです。住宅ローンにせよ事業資金にせよ、家を担保にした銀行などのまともな金融機関から受けた融資は既に相殺されたでしょう。しかし問題は、前の持ち主がまともな金融機関以外からも借金していてそれを踏み倒している可能性が高いことです。でなければ家が人手に渡っても夜逃げする必要はありません。 心配なのは、トピ主さんがその家に住み始めた後で、危ない金融業者や取り立て屋が、住人が変わったと知らずに債権(借金)の取り立てに来る可能性です。債権は売買もされるので、前の住人を全く知らない人間も来ます。しかも、金融業者その他どんなたちの悪い相手が来るかわかりません。いきなり脅迫的、暴力的な取り立てをするかも知れません。説明しても、トピ主さんが夜逃げした住人本人や関係者でないことを簡単に納得するでしょうか。しかも、どんな相手がいつ来るか、いつになったらもう来ないと言えるのかもわからない。どんなに素敵な家だとしても、到底安心して住めないので、私なら買いません。

ラッキーでは?

041
ぼん
知人が夜逃げ物件のため地続きの土地を格安で買って、ものすごくラッキーだと言われてました。 物件自体の様子や回りの人の様子は見たほうがいいですが、お得なのではないでしょうか。 良いお家を建てて借金が返せなかったんでしょうからそこそこのお家でしょうし。 あとは夜逃げした家、というレッテルを気にしないかどうかですかね。

世の中に理由のないことは無い

😀
安物買いの銭失い
>ただあり得ない位の激安のためもしかしてと思いつつ仲介業者に連絡した所持ち主が夜逃げされたための売却とのことでした。 いろんなものが漏れなくついてきそうですね。 抵当権がついていたり、既に別のところで売買契約ができあがっていて登記してない二重売買だったり、危ない人が所有権/居住権を主張してくる物件かも知れませんね。 まあ、虎穴に入らずば虎児を得ずですから、やってみなはれ。 うまくいけば大儲けです。 損をしたところで「激安」なんでしょ。

気の問題です。

041
ooo
中古の家を買う場合、 出世して、良い家に引っ越すから、 売却するという家を買った方が良いと聞いたことがあります。 逆に夜逃げなどをする家の場合、水回りをリフォームした方が良いと聞きました。 もちろん根拠はありませんので、気の問題ですけど。

もっと詳しく不動産屋に聞いて下さい

041
今回も匿名
私の親は、競売で落札した家を賃貸に出すという生業をしていました。 激安物件には必ず激安にしなければならない事情があります。 家の中で自殺があったとか霊が出る事故物件は不動産屋が必ず買い手に教えなければならない法律がありますが、 それは貴方が買う直前に事故が起きた場合に限ります。 転売が繰り返されると教えなくて良いという事になりますので近所に聞くしか方法がありません。 また、住宅ローンが途中で払えなくなった家が激安で売り出されることがあります。 激安具合にもよりますが、ここ10年はこの事情が一番多いです。 その場合大きく分けて2つのパターンがあります。 住宅ローンを払えなくなった本人が銀行に許可をもらって任意売買をするパターンと、 競売にされて落札者が売りに出すパターンです。 急いでいるということですからおそらく前者です。 これが激安の事情なら、トピ主にとっては良い物件という事になります。 ただ、最初に書いた事故物件である可能性も否定できませんから、 まずは不動産屋にもっと詳しく聞くほうが良いです。事情を聞かないで中古を買う人はいないです。

一応レスします

🐶
バロン
まず権利関係を確認する。登記関係ですね。。不動産屋がくれても自分で法務局で最新の謄本を取りましょう。  それと第三者が占有してないか、その恐れがないか不動産屋に確かめましょう また家の鍵は誰が持っているのか。。不動産屋がもっているのなら夜逃げの相手から売買交渉を任されているのか、、専任かどうか 確かめます。  そして建物内部の動産について放棄か譲渡の契約書がもらえるかどうか聞きましょう。  後・注意することは多々ありますので格安物件なら弁護士か司法書士に報酬を払って売買を委任したほうがいいでしょう。報酬を払っても普通の価格よりも格安なら・・・  とにかく虎穴に入らずんば虎児を得ず。です。  

情報が足りないかな。

🐶
toshi
主人が不動産関係の仕事をしています。連休で家をウロウロしてたので聞いてみました。 やっぱり、権利関係の確認です。「夜逃げしていたなら、その債権がどのようになっているか?抵当権はどうなってる?」と聞かれましたが、 「私に聞かれても、わからん」と言いました。主様、そこんとこどうですか?

非科学的なレスをするよ

🐱
mikaho
不動産の事は何も分かりませんので、 お詳しい方にお任せして…。 と言ってもこちらも詳しい分野ではありませんが、 何だか家相学的とか風水学的に良くなさそうです。 一家離散の相の家とか有るらしいですが、 あながち全部迷信とも言い難い様な気がします。 住人の健康に関わる事は科学的な理由が有る様な気がします。 うーん、夜逃げは関係ないしら? ホナミ様のレスを読んで、念が残っているって有るかもなとも思いました。 ここまで書いてすごく否定意見のレスみたいですが、 そういう事も念頭に置いて検討すれば後悔は無いんじゃないかと思って…。

調べるに1票

041
あのー
私も教えてもらえるなら近所の人に聞いてみるにも1票です、教えてはくれないだろうけどね。 うちのほうでもそんな物件がありました。裁判所経由で買ったとあるお宅は暫く自分らは住みませんでした。親戚の人間をそこに住まわせて見たりして大丈夫かどうかみていたようです。 その物件、中を直すときにいろいろな問題が出てきていました。家具がそのまんまある状態というのは確かにヤバイと思います。 もうすこし衝動を抑えていると別の場所でもっと条件がいい物件が見つかる気がしますが。

売主は誰?

041
コロッケ
抵当権はすべて抹消されていますか? 不動産の売り急ぎや激安には要注意です。 人気の地区なら、リフォームしてなるべく高く売却するのが普通です。急がなくても買手はありますから。

やめた方が…

041
ゴーヤ
中古物件は縁起の良い家と悪い家があるらしいです。 お金持ちになって、買い替えで売りに出た家は良いけれど、 トピのような家はどう考えても縁起の悪い家としかいいようがありません。 運気が悪い家を安いからと買っても、トピ主さん一家に縁起の悪いことが 起こったら元も子もないと思う。

バブルの後にはよくあった

041
あらら
全部が全部ではないですけど、 やっぱり「ワケアリ物件」というのは手を出さないほうがいいですよ。 お金が余っていて、遊び半分で投資のつもりならいいけど、 一般住宅でしょう?やめときましょう。 バブルの後にはそういう物件が多数あって、 安物買いの銭失いや、タダより高いものはないみたいな話がたくさんありましたよ。 そういう物件は不動産や法律に詳しい人に任せておけばいいです。 素人は信用できる業者から適正価格で買うのが一番安全です。

怖がりな人間から言わせていただくと…

041
チキンおばさん
ご近所や前の持ち主の関係者(借金の相手や親戚)に前の持ち主と何か繋がりがあると思われたら怖いので、私だったら買いません。 前の持ち主がひょっこり帰って来てトラブルになったケースも聞いたことがあります。 それから、人生では悪いことが続く時期が必ず訪れると聞きますが、そのような時期に「こんなことが続くのはこんな家を買ったからかな」と考えてしまいそうな気もします。自分が痛い目に遭うだけならいいのですが家族に悪いことが続いた時に自分を許せなくなってしまいそうです。 とにかく、一生に一度の大きな買い物ですから買うにしろ買わないにしろ、多少お金がかかってでも専門家に相談して一点の不安もない状態で契約なさった方がいいと思います。

止めた方がいい

041
ピーナッツ
売買と同時に抵当権も含む全ての権利が抹消されないものは止めた方がいいです。所有権移転と抵当権は別物です。賃借権が設定されているともっとやっかいです。家財道具も引取りがなされないからといって勝手に捨ててはいけません。

どういう経緯で仲介業者に渡ったか

041
みんと
裁判所を経ての競売で仲介業者さんが買ったなら、法的にもきちんとしているでしょうから法的心配はないと思います。 そうではなくて、債権者が直接、仲介業者に売りを頼んだなら、いろいろ事情がありそうですね。 身内同士で争っている場合などもあり、すぐにでも売ってすっきりしたいという件も見たことがあります。 以前、大手の不動産屋さんと弁護士さんとお話をしたときに 「住人が家財道具を置いて出て行った場合はどうなるのか?」とお聞きしたところ 買い手が処分するとおっしゃっていたので、トピ主さんが効いた通りにこの仲介業者さんが処分するのでしょう。 あとで夜逃げした持ち主が、中身を返せといっても 家を丸ごと売られたことになっていてそんな権利はないんでしょうね。 そもそも自己破産では家財道具は差し押さえにはなりませんが 訴訟を起こされた場合、お金を払えない場合、家財道具を差し押さえられるみたいですし 夜逃げなんて、まさに、訴えられても法廷に出てこないので丸ごととられるのかと思います。 経緯や急ぐ理由をきちんと不動産屋さんに聞いて、安心できる購入となるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トキ トピ主
17番目のレスまで拝見させて頂きました。 やはり良く調べないと後悔する 難しい物件の可能性が高いようですね。 売値は大体3分の2~半額近いのではないかと 考えています。 とりあえず今週末に中を見せて貰うことに なりました。 また結果をご報告させて頂きます。

私なら買わない

041
ぼたん
近所からは影で「あの夜逃げした家(に住んでる)の人」とずっと呼ばれます。 妬みでしょうが、楽?して身分不相応の家に住むとろくなことないですよ。 また、夜逃げした人が今どうしているかも気になりますし… ともかく運気が最悪な家なので、私なら買いません。

よく調べないとね

041
kira
普通、持ち主が夜逃げした物件なら抵当権者(金融機関や住金)が申し立てをして競売にかかります。 持ち主が夜逃げしたとしても、登記は夜逃げした持ち主名義だし、登記簿謄本も夜逃げした人が持ってるはずだから、彼がどこからか売りを指示してるんでしょうか? きちんとした不動産会社が仲介に入るなら、その辺の権利関係はしっかり把握して、買い主が不利益をこうむらないようにする必要があるし(万が一嘘をついて契約させるようなことがあるなら供託金を託してる機関(名前は忘れました)が保障してくれるはずです)、事故物件なども隠して契約は出来ないことになっています。 その不動産会社が専任媒介でなければ、どこの不動産会社が仲介をしてもいいことになっていますから、せめて近隣の信用ある不動産会社に内覧を頼んだほうがいいと思います。 私は競売関係ですが、そういう物件はえてしてリフォームは大がかり(フルリフォーム)になる場合が多く、出費はかさみます。 私はヤバい物件は一級建築士に同行してもらっています。 彼は工務店を経営しているので、リフォームの概算も出してもらっています。 参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧