本文へ

福井県で甘エビが食べたい!

レス3
(トピ主 1
リラックリ
話題
トピックスに目を留めていただいてありがとうございます。 6月に旅行で福井県の永平寺、芝政、松島水族館方面に行きたいと思っています。 以前、お土産で福井の甘エビを頂いてその大きさ、美味しさにビックリしました。 その味が忘れられないようで、子供達の食事の希望が甘エビをこれでもかっ!と言うほど食べたいそうです。 甘エビ&あ刺身が美味しいお勧めのお店がありましたら是非教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

甘エビの旬

きらきら
福井県出身ですが、嶺北地方には詳しくないので、明確なお答えでなくて申し訳ないですが‥‥。 甘エビは、基本、冬が旬です。 なので、期待しないで下さい。6月ですと、せいぜいがお刺身の横にちょびっと付くくらいなものかと‥‥。 甘エビを思う存分食べたいなら、冬に越前海岸に行くのが良いです。魚はやはり海岸線の港町に行くのが一番。永平寺町は内陸になります。 うちは、敦賀の親戚がトロ箱いっぱい甘エビを送ってくれます。魚市場の近くに、小売りもしてくれる相木という魚屋があり、箱買いできます。他にも「さかな街」とか矢部とか、いろいろあります。 甘エビをこれでもかっ!って言うくらいに食べたいなら、甘エビの箱買いがおススメです。

そうなんですね~

リラックリ トピ主
トピ主のリラックリです。 きらきらさんありがとうございます! そうなんですか~、冬が旬なんですね。残念です(涙 それにしても、ご親戚が福井県にいらっしゃるなんてうらやましい。。。 福井の甘エビは本当に美味しかったんです、それを箱一杯食べられるなんて、うらやましい。。。 冬になったらネット通販で箱買いしてみようかな? 以前、お土産で甘エビを頂いた時、一緒にもずくとカレイの一夜干しを頂いたのですがどれもとっても美味しくてびっくりしました。 甘エビは冬までのお楽しみですが、その他の海の幸も堪能してみたいなぁ。 また、海の幸情報があれば教えてください!!

ヘシコとか、小鯛の笹漬け

041
きらきら
残念ながら、夫が生エビアレルギーなんで、甘エビの刺身食べれないんですよ‥‥。 息子はカニアレルギーが発覚し、カニ鍋の汁だけでも吐いちゃいます。悲しい‥‥。 カレイの一夜干し、美味しいですね。大好きです。土産屋で売ってるのではなくて、魚屋で売ってるのが特に。 季節にこだわらずに売ってるお土産ですが、福井のものだとサバのヘシコ(糠漬け)とか、小鯛の笹漬け。 ヘシコは、糠を落として、ホイル等に包んでグリルで焼いて食べます。昔はもっとしょっぱくて、一かけでご飯一杯食べれました。お茶漬け向き。 同じく、石川の名産で、フグの卵巣の糠漬けがあります。これも焼いてご飯に乗せて食べると美味しいです。珍味です。 港町に行けば他にもいろいろ魚も売ってるでしょう。 もう少し夏なら、サザエ。つぼ焼きがシンプルで美味しいですねえ。 おっと、サバの浜焼き(豪快に一本まるまる竹串に刺して焼いてある)を忘れてました。実家では酢醤油をかけて食べてました。余ったら翌日はネギと一緒に醤油で煮て食べます。 魚ではないですが、福井県はヨーロッパ軒のソースカツ丼も有名です。ご賞味ください。私はメンチのパリ丼が大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧