本文へ

結婚のお祝い返しに関して教えて下さい

レス1
(トピ主 0
041
りんご
話題
主人の妹が結婚しました。 海外挙式で、呼ばれなかったので式には参加せずお祝い金を相場ほど包んでお渡ししました。 後日お義母さんからお礼を言われたのですが、どうもその時の話のニュアンスから お祝い返しは考えていない様子です。 私はお祝い金を貰ったら兄弟間でも半返しはするものだと思っていました。 でも一般的にはそうではないんでしょうか?? ネットで調べても不要論・必要論の両方があり、どっちが多数の意見なのか。。。 ちなみに私達が結婚した時は義妹からのお祝いは千円位の雑貨を頂いたのみでした。(ご祝儀も無し) (500円分をお返しするのも嫌味かなとか考えてしまって結局お礼のみにしました。) 当時は「こういうのもあるのか~。」と驚いたのですが、これも一般的ですか? 私は独身でも3万~5万は渡すものだと思っていました。 友人もそうしているようだったので。 その時から価値観が違う人なんだと思ってましたが 今回の件で私の方が普通じゃないのかなぁといろいろ考えてしまうようになりました。 お祝いの仕方に関しては人それぞれだと思うので無しなら無しでいいです。 ただ、一般論としてこういう場合はどうなのか知りたいので みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それぞれの家庭により違いはありますね。

🙂
さてと
家族内で気を使うのが嫌だからお祝いも気持ち程度 お返しはしないって場合もあります。 ご主人はなんと仰ってますか? 私の家では結婚のお祝いはお互い社会人でしたので普通に、 しかし引き出物はなし。 出産祝いなどは気持ち程度でお礼もなしです。 気を使い合うのは疲れるので姉と話をしてそう決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧