本文へ

21歳娘との関係に悩んでいます

レス18
(トピ主 1
🐱
HM
ひと
初めて投稿させていただきます。 私は51歳で、21歳で大学生の娘がいます。 その娘なのですが、何かにつけて反抗的です。 どうやら私に話しかけられるのが嫌なようで、娘が出かける支度をしているときに「どこへ行くの?」と聞くと、何も答えず、続けて私が「バイト?学校?」と聞くと、「なんだっていいでしょ!」とかなり苛つきながら答えます。 そうすると私の方も怒り気味になってしまい、空気が悪くなります。 娘はバイトをいくつか掛け持ちしているのと、遊びや学校で忙しくしているため、あまり家にいることはありません。無断外泊も時々あり、以前は「連絡ぐらいしなさい」と注意していましたが、聞く耳を持たず、最近は何も言いません。 家にいるときは、ほとんど寝ているか部屋にこもっているのであまり会話もありません。 話しかけても大抵「ほっといてよ!」と言われてしまいます。 娘の友人の話ですと、外では明るく振舞い、家での態度とはかなり違うようです。 私が娘に嫌われているだけなのでしょうか。 だとすればどうしたらいいのでしょう? 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

会話すらまともに出来ないなんて

😨
kuma
辛いですね、トピ主様。 21歳とはいえ、まだ学生で養ってもらっている身分なのでしょう? 同じ屋根の下でそんな態度をとられるとは悲しいですね。 反抗期は終わってもう落ち着いてもいい年頃なのにどうしたことでしょう。 本当に心配ですね。 せめて、聞かれたことには返事くらいして欲しいですよね。 トピ主様はお母上なのですから、辛いでしょうがでんと座って構えてみては? でも自分だったら出来るかどうか…。 娘さんといい関係になれますように。

女友達くらいの距離で

041
グミ
あれこれ詮索したり 注意しなければ良いのよ 成人しているのだし ほっとけ!ほっとけ! 「連絡ぐらいしなさい」じゃなく 夕ご飯いらないなら早めに連絡してね くらいで それでも何度も連絡なしで無駄になったら 次から娘の分は作らなくてOK そして娘が何をしているかに関係なく トピ主さんはトピ主さんのペースを作る 帰りを待ったりしない 旦那さんと飲みにでかけちゃえ やっとそういう自由な時間が戻ったのですから >私が娘に嫌われているだけなのでしょうか。 >だとすればどうしたらいいのでしょう? うるさいと感じているだけでしょう 女友達くらいの距離にしちゃったら? 友達に口うるさく言わないものね

干渉されたくないだけですよ!

😨
匿名
「なんだっていいでしょ!」「ほっといてよ!」と娘さんは意思表明しているではないですか? 外では明るく振舞っているのだから問題ないでしょう。 もう娘さんは小さな子どもではないのです。 このまま行けば、娘さんが社会人になったら疎遠決定です。 それが嫌なら静かに見守りましょう。

反抗期ではないでしょうか

🐷
ぴっと
娘さん、反抗期かもと思いました。 私もそうでしたが、詮索されているように思うと、ものすごく頭に来ます。親が過干渉する!と決めつけて、突っ張りたいのです。今、振り返ると親の心配は当たり前だったと思うのですが、当時は受け入れられませんでした。 なので、「どこに行くの?」ではなく、「いってらっしゃい!」と笑顔で送り出されると、突っ張りがいがなくて拍子抜けすると思います。 突っ張る必要がなくなると、感情的なものもおさまってくるのではと思います。 反抗期は健全な証拠。自立への強い思いがあるまっとうに成長された娘さんと思います。過干渉を嫌うということは、自分でなんとかするプライドがあるということだからです。 心配を表に出さずに笑顔で接してもらえると、何かの時はお母さんに相談という気持ちも持ちやすいと思いますよ。

「ほっといてよ!」と言われれば・・・

🐤
こぱんだ
「はい、じゃあほっとくね!」と言います。 本当にほっときます。 はい、何もかもです。 なーんにもしません。 洗濯も食事のしたくも、身の回りのことすべて、です。 いっそのこと、学費を払うこともやめてしまえば?

私もその年頃の時、そんな感じでした

041
35歳主婦
高校卒業して大学に入ると、バイトをして色んな人と出会ったり、飲みに行く事を覚えたり、彼氏が出来たり、急に自由な世界が広がって、毎日が楽しくて仕方ない時期なんです。 私もバイトに遊びに学校に無断外泊にとほとんど家に帰る事もなくなり、それまでわりと親との関係は良好でしたが、急に親と話さなくなりましたね~。 家に帰ると今まで楽しかったのに急につまらなくなって、親が嫌いとかそういう事ではないんだけど、連絡くらいしなさいってうるさく言う親が「もー、家は自由じゃないなーっ」てただうっとうしいっていう感覚だった気がします。 親には「もう大学生だし何したっていいけど、人に迷惑はかけるな。自分の行動は自分で責任取れ」ってよく言われていました。私はああ、もう大人だから何しても自由なんだなって誤解をしてました。無断外泊する事が親に迷惑かけてるっていう事にまだ気づいてなかったんです。 大学生って結局まだ子供です。卒業して社会人になれば、社会の厳しさを知って、つまづいたり悩んだりして急に大人になるし、親への態度も変わってくると思います。 私もそうでしたから。 今は私も母となり、親との関係も良好です。

過干渉

💍
リノア
成人してる娘さんですし、お母様の過干渉だと思いますよ

干渉しない

😠
ぽちっと♂
 干渉をしないようにしましょう。ただし、約束させましょう。(順不同) 1.帰宅しない場合は8時までに連絡する。 2.夕飯がいらない場合は、6時までに連絡する 3.大学を卒業したら独立して独り暮らしをする(引越し費用は出してあげる) 4.学生のうちは絶対に妊娠はしない 5.自分の部屋は自分で掃除する 6.出かけるときは「行ってきます」、帰ったら「ただいま」を必ず言う  養ってあげているのですから、これだけ約束をさせましょう。そしてあとは、自由にさせましょう。「どこ行くの?」は、絶対にやめましょう。  一人の成人した女性として扱うのです。必ず変ってきますよ。  あなたはあなたで、夫婦仲良く自分のために生きましょう。

わかります

🐴
KM
娘さんの気持ち。 そして、うちの弟に似ています。うちの場合は外で良い人で気を使うので家での態度が悪くなるみたいです。 私もそんな感じのとこがあります。母いわく、口が悪くて腹が立つけど外でそうじゃないならまだマシかな。っていってました。 娘さん、もう21歳だけまだ21歳なんですよね。  もう少し気長に待ってたら色々話せるようになると思いますよ。

お母さん、しっかりして!

😝
私も年頃の娘の母親
ありえないでし、お母さん。 まだ21歳なのに・・・無断外泊なんて・・・。 お友達の家に泊まっていると想像しますが、それでも連絡をするのが娘であり、家族の一員でしょう。連絡もないなんて・・もしかしたら交通事故にあっているのかも、と親なら考えてしまいます。 母親の質問に答えもしないなんて・・・母親の干渉しすぎなんて、私は全く思いませんね・・。 外出時にどこでナニをするのか、いつ帰宅するのか、母親に言うのは当然の、家族でも礼儀だと思いますけどね・・。 私の亡くなった母は、よく言いました・・一人で大きくなったと思っているのなら大間違いよって。そして自宅は、下宿屋ではないとも・・。私にも19歳になる娘がいますが、娘を持って 初めて母の気持ちが分かり、申し訳ない気持ちで一杯です。もうすでに遅しですが・・いつも心の中で亡き母に謝り、感謝しています。 一度、じっくり父親も交えて話し合った方がいいですよ。 それでも反抗して、何も変わらないのなら、家から出て、自活しなさいと宣言すべきです。

娘さん、全く一緒です

041
小町
私が20歳頃と。 どこ行くの?誰と行くの?って母親が。 カ・ナ・リウザかったです。 なので、無視、無視。 すぐに一人暮らしを初めました。 40歳越えた今でもたまに会うとうっとうしい事があります。 コミュニケーション取ろうとすればするほど事態は悪化します。 お願いだからほっといてあげて下さい。

20歳娘の母親です

041
とんことり
娘さんが可愛くて心配な気持ちはよ~く分かります。 20歳大学生娘の母親の49歳です。私も同じ気持ち。 養われているのにうんぬんという意見が多いですが、私はそれは違うと思います。 進学する事については親も同意のもとで、学生である以上生活費学費を親の援助に頼るのは仕方がない事。 金銭を出しているから親に従うべきというなら、いはゆる「誰のおかげで食べていけてると思ってるんだ!」と言い放つワンマン亭主にだって従わなきゃいけない理屈。 学生であろうと成人すぎたら大人扱いしなきゃならないと思います。いつまでも中高生のように「いつ・どこで・誰と」と干渉してはいけません。 わが子といえどもう親には分からない彼女だけの世界があるのだろうな…と悟りをひらきましょう。 あと一人暮らしではない以上、守ってもらわなければならない最低限の家庭ルールを言い渡す。 他のレスにあった通りです。8時を過ぎるなら前もってかその時点で知らせる。夕食不要なら必ず伝える。 私が出かけてうっかり8時過ぎた時速攻で娘から電話きましたよ。「8時だけどまだ遅くなるの?」 私「ごめんごめん。今帰る途中。」

過干渉というレスが多いですが・・・

フィヨルド
別に根ほり葉ほり聞きだしているわけでもないし、出かけた先に電話して所在確認までしているわけでもなし、私はトピ主さんを過干渉とまでは思いません。 干渉しすぎ、という方は、実際に自分の子供が何の連絡もなく家に帰ってこなかったりしても平気なんでしょうか。 親子と言っても別人格の個別の人間が一つ屋根の下に暮らしているんです。 最低限のマナーは守らないと一緒に暮らすことはできません。 私にも子供がいますが、夕飯を食べる・食べない、家に帰る・帰らない、くらいの連絡はさせますよ。 そうじゃなければ一人で暮らせ、と言っています。 集団生活の最低限のルールすら守れない人なんだから、一人で暮らすしかないでしょう。 もちろん、一人暮らしの経済的な支援をする気はありません。 そこまでの義務はもう親だからと言ってありませんしね。 トピ主さんもそのくらい割り切ったほうがいいです。 ほっといてよ、と言うんですから、徹底的にほっといたほうがいいです。 何もしてやる必要はありません。 アルバイトもしてるようですし、生活費として巻き上げてもいいくらいです。

トピ主です

🐱
HM トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 「まだ学生なんだから…」と干渉しすぎていたかもしれません。 以前、娘が海外留学のため半年ほど家を離れていたのですが、その時はよく電話やメールでやりとりしていたことを思い出しました。 やはり、近くにいてあれこれ口出しをされるのが嫌なんでしょう。 何人かの方のアドバイスにありましたように、どっしり構え、ほっとく姿勢でいようかと思います。 しかし、やはり親としては心配なので…外泊など最低限の連絡は入れるよう話し合ってみようと思います。

同じです

041
我が家の娘も21歳の大学生で、私は50手前です。 同じように娘との会話でいやな思いをすることがあります。 でもちょっと探りをいれて予定をある程度把握出来れば、あとは放っておきますので概ねうまくいっています。 今は私も学習しまして、なるべくプライベートには関与しないようにしています。 ただ夕食の事があるので、予定だけは聞いとかないと私が困る。 自分からあまり言わないんですよね。 本人は言ったつもりでも私にうまく伝わってないこともあり、そこらへんの兼ね合いでぶつかることがしばしば。 親の気持ちがまだ理解できないお年頃だし、私も最近忘れっぽいしでしかたありません。 私は夜11時より遅くなる時はメールする事を徹底させてます。 11時を1分でも過ぎたら電話します。 普段つっぱらかった娘でも素直に謝りますよ。 あとはケーキやパンを焼いたりして、そういう部分では感謝されてます。 時々美味しいと評判の店にランチに誘うと、その時は友人とのあれこれなどいろんな事をよく喋ります。 トピ主さんも一つだけここは譲れないルールを決めてはいかがでしょうか。 自分の生活を楽しみつつ、一歩引いて接してみて下さい。

過干渉ではない。

🙂
みかん
過干渉ですか? 遅れてきた反抗期と言う感じでしょうか? でも、二十歳を過ぎた大人ですから。家の中とはいえ和を乱さないようにした方がいいと思う。 干渉しないでほしいのは分かるけども、何時に帰ってくる、食事は居るのかいらないのか、どこへ行くのかと言う事はカレンダーにでも書いて予定を把握できるようにしておくルールを作ったらいいんじゃないでしょうか?そうしたら会話しなくて済むし…。同じようにトピ主さんも書いておかなくちゃならないですけどね。 洋服はコレにしろとか、バイトはコレで、とか指定されているわけじゃないんですから。過干渉とは違うと思います。可能なら、1人暮らしさせるのが一番いいと思います。

一呼吸

😉
ナゴ(♂62)
放っておいてと云う事でしょう。 大学は娘さんの世間を広くしています。 色々な家庭から集まって来てますから。 家族・家庭以外の常識を学ぶ時です。 そこで家族・家庭に縛られる事に対する疑問を持ったのかも知れません。 悩み事も親兄弟よりも友達にするのが多いようです。 連絡なしの外泊は、親の許可なくしてはいけないは確り親の主張をすべきでしょう。 追うと逃げる、無関心でいると寄って来るのが娘です。 娘さんが一言言うと、チャンスとばかり娘さんを遮ってトピ主さんがまくしたてる事ありませんか。 娘さんの話が終わってから、さらに一呼吸して話す位の余裕を持ちましょう。 親離れ・子離れの時期でもあります。 大人同士の話、トピ主さんが大人同士でちょっと年かさ位な意識で話されては如何ですか。

遅い反抗期

041
ドライフルーツ
娘さん、21歳とのことですが、遅い反抗期ではありませんか? 中学生ぐらいのときの娘さんのご様子はいかがでしたか? 今のように反抗的でしたか?それとも、言いつけを守るよい子でしたか? 私の場合、中学生のころ母親が情緒不安定で反抗どころではありませんでした。 20歳ぐらいから自分を抑えきれず、数年間、親と衝突しました。 なんであんなに、というぐらい激しかった。 (今は落ち着いています) 親も大変でしたが、当の本人(私)もしんどかったです。 親としてできることは、犯罪に抵触しないことであれば大目にみてあげることです。 あと、無断外泊はいけませんね。それは、きちんと説明できますよね。 反抗期とは、子供が自分のことを自分で決める練習をする時期です。 とても大切な時期です。 暖かく見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧