本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この名前のイメージ(名付けトピではありません、そして駄)

この名前のイメージ(名付けトピではありません、そして駄)

レス20
(トピ主 2
041
あゆみ
話題
名は体を表すという言葉がありますが、 私の名前「あゆみ」はどのようなイメージでしょうか?

ランキング

レス

良いイメージですよ

🙂
ゆか
小柄で猫顔の可愛らしい女の子のイメージですね。 いしだあゆみさんや浜崎あゆみさんのような。 そんなことを思い出すトピですね。

かわいい名前だと思います

041
ごまめのはぎしり
姑に虐められてもぐっと歯をくいしばって耐えている昼メロのヒロインをなんとなく連想します。

ごめん!

041
けっこう仲よかった
不良…のイメージです、その名前でそういう子がいたので、真っ先にその子思い出しちゃう… 名前のみで考えると…人生を堅実に一歩一歩歩んでいく…みたいなイメージはあるかもしれません。 だけどその子、不良だったけど根っからの悪い子じゃあなかった。

平仮名で「あゆみ」でしょうか?

🐤
専業主婦
平仮名でも、漢字でも素敵な名前だと思います。 (当て字や唖柚魅などのような難解な漢字の場合は除く。) 名前の印象は、活発な印象かな?

小学校の通知表が

041
まゆみ
『あゆみ』と表紙に書いてありました。 当方35歳女ですが、あゆみのイメージは、優等生女子、です。

すみません

041
ぐり
小学校の成績表が 「あゆみ」 でした。 「あゆみ」 聞くと小学校の思い出が浮かびます。

私もあゆみです

🙂
おなじくあゆみ
私もあゆみです。小さい頃はよく「まゆみ」と間違えられていました。名字の最後が「ま」だったので、フルネームで自己紹介する度に聞き間違えられてしまって。 でも自分の名前は結構好きです。 歌手の浜崎あゆみさんの本名は「浜崎歩」さんなんですよね。漢字だったらあれほど有名になったのかな、って思ったりします。私も同じ漢字なんですが(笑)

いいお名前

🙂
イコ
響きがとても可愛いです。 あゆみ(平仮名)だと爽やかでボーイッシュな子、歩や歩美だと真面目で優しい学級委員、亜由美だと華やかなモテ子さん、亜弓は大人びたミステリアス美女。 って感じです。

おっとりかな

さらさら
知人のあゆみちゃんは、おっとりでおしゃれですごくかわいいです。 パッと思い浮かぶのはその子です。 高校のあゆみちゃんも超美人で頭も良かったです。 横ですが、まゆみちゃんも二人ほど、似たようなイメージの子がいます。 一人は学年で有名なかわいい子でした。 本当にかわいくて、仲良くなれて女の私でも幸せでした(笑) 私には清楚でおっとりなイメージです。

姫川

🙂
月影先生です
白亜の豪邸に住み、 婆やとメイドがいて、 白いグランドピアノがある。 好きな飲み物は、クィーンメリー。 パパママは有名人だけど、親の七光りとは死んでも言われたくない。 そのせいか、役作りのためにと本当に乞食にもなってしまう。 幼少から、マリーアントワネットのようなとんでもない巻き髪の少女のイメージが…。 ごめんなさい。 周りにあゆみさんがいないせいか、 どう考えても「ガラスの仮面」の姫川亜弓お嬢様しか浮かばないです。。

頭が良い人

041
「歩さん」は、頭が良い人ばかりです。 長い髪の毛を三つ編みにして校則を守る、真面目な人。生徒会長のイメージです。 「歩くん」も、メガネで頭が良い人。 「亜弓さん」は、お嬢様ですね。 サラサラの長い髪の毛を結ばずにいるイメージです。 やはり頭が良いですね。

あゆみちゃん、元気かなぁ・・・

041
中学時代のクラスメイトが「あゆみ」ちゃんでした。 背がスラーっと高くて手足が長い。首も長くてあだ名は「キリン」 おっとりマイペース、今で言うと天然ちゃん。 普段は自分から喋らず、話を振られると顔の横で両手をパタパタ動かして必死にお喋り。 何でパタパタするのかと聞くと「緊張したら自然に出てしまう」って言ってた。 バレー部だったけど試合に出たのを見た事が無い。 だって見るからに「鈍そう」だから。(何で運動部に入ったのか不思議だった) お勉強も苦手、授業態度は真面目なんだけど。 高校卒業して直ぐ結婚したって聞いたけど、どうしてるのかな。 このトピを見て、私の知ってるあゆみちゃんの事を一気に思い出しました。

かわいいと思う

🙂
hanana
「あゆみ」というと浜崎あゆみをおもいうかべるので、 かわいくておしゃれなイメージです

可愛い名前!

🐱
かずみ
ひらがなだとふわっと可愛らしい雰囲気。 漢字で「歩」だとりんとした感じ。 鮎美だと頭よさそう。 亜弓はガラスの仮面の影響でゴージャス美人。 というイメージ。でも「ア」で始まる明るくて綺麗な 可愛い名前だと思います。 便乗して私の「一美」という名前どうですか? 男っぽくて大嫌いなんです。

活発な子

041
くり
あ・か・さ・た・な等、「あ段」で始まる名前の人は、「気が強くて明るく活発な性格が多い。」と以前聞いたことがありまして。 私の知人にはそれから外れている人もいるので一概には言えないのでしょうが、「あゆみ」のイメージは?と聞かれると真っ先に上のことを思い出しました。 あと、次に思い出すのが名探偵コナンのあゆみちゃん… やはりハキハキして明るく、可愛いキャラクターですね。

いいです!

🐱
白猫
やさしくて心の広い前向きな感じです。 協調性がありそうですよ。 「あ」という音からから始まるのが明るいイメージをもたらすのかもしれません。

幼稚園の日誌名

041
ひまり
懐かしいです。幼稚園の日誌が確か、あゆみ、でした。 あゆみ、みゆき、まゆみ、この3つの名前は混同してしまいます。似たような雰囲気を持つ名前ですよね。でも、昔からある良い名前だと思います。

私のイメージ

🙂
さっへ
私の身近に一人、あゆみさんがいました。 その人のイメージしかないのですが、、、、 華やかで、ちょっと色っぽい女性のイメージです。しゃべるとかわいいカンジもして、女性らしいリボンやピンクをどこかに入れています。 感じの良い人です。

トピ主あゆみです。

041
あゆみ トピ主
みなさんありがとうございます! ゆかさん 良いイメージで嬉しいです。浜崎さんのことは一番に思い浮かびますよね ごまめのはぎしりさん 昼メロヒロインですか!確かに我慢強いです(笑) けっこう仲よかったさん そちらねあゆみさんは不良だったんですね。根は悪くなくてよかった! やはり知人のイメージがつきますよね。 専業主婦さん 平仮名です。 お褒めいただきありがとうございます。 まゆみさん 私の小学生も通知表はあゆみでした~からかわれました!残念ながら優等生ではなかったです。 ぐりさん 通知表の一般的な名称なんですね。良い思い出を浮かべてくださいね! おなじくあゆみさん 同名光栄です。間違えられるのは困りますね。私も自分の名前が好きです。歩も素敵ですね。 イコさん 可愛いなんて!嬉しいです。私は平仮名、ボーイッシュなイメージなのですね。

トピ主あゆみです。

041
あゆみ トピ主
さらさらさん おっとりはしてないです~(泣)そして清楚でもない!素敵なあゆみさんとお知り合いなんですね。 月影先生です ゴージャスなお穣様イメージですね。ちなみに私は庶民です! 蕾さん 頭が良くて真面目な生徒会長、残念ながら当てはまらないです。そして癖毛(笑) 桂さん キリンですか。お元気だといいですね。私も運動音痴、でも勉強は中の上でした!って自慢にならないですね~ hananaさん 浜崎さんを思い浮べる人多いみたいですね。私が高校生の時に一世を風靡しました。 かずみさん あ、で始まるねがいいと言って下さる方、多いです。一美さんは綺麗でしっかり者だけで気さくなイメージです。良いイメージしかありませんよ! くりさん 気が強くて明るく活発…まさに私ですかーと思いました。小学生の時は先生達にそう言われていました。 白猫さん 前向きです!実はやさしいよねってゆく言われますが(笑)協調性はどうでしょう? ひまりさん たしかににてますねー。平仮名にするとなおさら! さっへさん 私も色っぽさが欲しかったです。たなみにリボンとピンクは大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧