私は20代後半、妊娠初期の専業主婦(結婚2年目)です。病気のお見舞金について質問です。
実父が先頃1ヶ月程入院(がん末期、余命数ヶ月)し、退院して通院治療となりました。
夫の実家には自分の妊娠の確定と合わせて上記(余命は言わず、“がん、あまり良くはない状態だが退院して通院治療”)を伝えました。
夫の実家は車で5時間程度の距離で、仲が悪いわけではないですがそんなに電話もしません。メールならときどきです。
その際、“里帰り出産なら(うちの実家に)お礼の電話をするべきだが、自宅療養中なら電話も迷惑かもしれない、帰ったときにあなたからよろしく伝えて”と義母に言われました。
実家に帰った際(電話の翌日)その旨を伝えたところ両親はあまり良い顔をせず、
「お姉ちゃんの旦那さんの実家からはすでにお見舞い金を頂いた」
「あなた(私)が夫に、夫の両親に連絡してお見舞いを渡したほうがいいと進言させるように仕向けなさい」と言われました。
両親は両親の「常識」の筋を通したいためにそう言ったのは分かります。
ただ私には、結局はお金(か何か。カタチとしての付き合い)を受け取るための工作をしたくないなあ、と思えるのです。
もし、“退院したものの良くない状態で自宅療養を続けている”ことを知ってもなお何もしない義父母家であるならば、それはそれで仕方がないのではないかと。根回しまでして、「何かを貰う」ための行為をしたくないというか。
少し様子を見ようとは思っています。
私と義母の電話の際、話の中心が妊娠のことになって父の話がぼやけた感はあります。
ただ、私は両親に言われたとおり、夫に話をするべきでしょうか。
長文乱文すみませんが、助言頂けるとありがたいです。