本文へ

中学生の娘の本音

レス14
(トピ主 4
041
さくらんぼ
子供
春休み部活の同学年女子五人に娘は仲間外れにされ酷く傷つきショックのあまり倒れてしまいました。顧問が迅速に問題点をあぶり出して下さったので今は平穏に活動が出来ています。ところが二年生のクラス編成で小学校から犬猿の仲のA子と一緒になったことで不登校になりそうです。娘は小学校では仲良い四人の友達が居たのですが卒業後の3月31日を境に付き合いが消滅。その日もいつもの仲間と家でワイワイ楽しんでいるとA子も来たいと連絡があり了承したのが結果的にはまずかったのです。娘が席を外した間に雰囲気が変わり、そしてその日を境に二度と集まる事はありませんでした。中学ではクラスも別れ娘も新しい生活に馴染み楽しく通学していましたがA子も同級。小競り合いはありましたがそれぞれ距離を保っていました。二年生になった今はA子と疎遠になった四人、部活で仲間外れにしたB子も一緒。女子が少ないクラスの中娘は孤立している様子で、学校行きたくない、でも、部活はしたい。一人でも一緒に行動出来る友達が居たらなぁと暗い顔で話す娘に胸が張り裂けそうです。学校に相談するべきでしょうか。

ランキング

レス

イマイチわからん・・・

😀
taka
 内容がイマイチ理解できないので言うのも何なんですが、娘さんって性格悪いような書き方ですよね。  ちょっと馬が合わないA子が会話や仲間に入れば雰囲気を悪くしたり、部活で仲間外れしたってB子って誰が仲間外れにしたの?  イマイチどころか全然背景が理解できません

親なら見まもる

041
aiueo
娘さんは自分の意志で学校には行くのでしょう? おうちでは愚痴を聞くだけで十分。 ちなみに私も同じ状況になりましたが、母には相談しませんでした(騒ぐから) いじめられる理由なんてあってないようなもの。 ○○したから、とかシンプルな理由なら「ごめんね」で終わるけれど 「なんだか私たちと違うから気に入らない」になってくると対処のしようがありませんからね。 確かに、グループを作れないとクラスはいづらい雰囲気です。が、ここは鍛錬のチャンスととらえて自分の時間を過ごす工夫をしました。 クラブにいけば友達がちゃんといますからね。私はそれで十分でした。 大人になって、私はどうもボスママ(PTA)には好かれないタイプみたいですが、ボスママのちょっとした嫌がらせにも対処して、堂々と参加できています。 子供のころにちゃんと訓練ができていたからです。 お母さんは見守るだけでいいですよ。すでに先生には調整してもらった後でもありますし。

難しいところですね

😨
今のところ、具体的にいじめられたりと言うことは無いのですね?。 まあ、大人でもそうですが人間関係「好き嫌い」は当然ある。まして、多感な時期の女の子、非常に対応が難しいですね。 クラス替え後の話ですので、担任に相談してみることは「しても良い」と思います。直接的な行動は取れなくても意味は有ると思いますね。 あと、娘さんは少なからず精神的にダメージを受けているはずで、これからの人生を考えると、キチンとしたケアが必要だと思います。学校だけではなく、カウンセリングを利用するのも手だと思います。 決して娘さんを悪く言うつもりは無いのですが、A子さん絡みのこと、疎遠になった4人のこと、B子さんのこと、関係が悪くなったことについて、共通するような要因があぶりだされるかも知れません。

相談はいいけど…

041
まきこ
もう中学生なんだから、先生に「仲良くやりなさいよ」と言ってもらったからと言って解決するとは思えません。 トピを読む限り いじめ ととれなくないですが 何故、A子と犬猿の仲なのか? どうしてA子が来たことで、みんなに仲間外れにされたのか? B子が何故嫌うのか? 原因や何をされてそうなったか説明できないと、本質的解決にならないのでは。 女の子同士って、大人には筋の通らない事で仲違いってありますし。 あくまで例ですが、A子のお気に入りの男の子とお嬢さんが付き合った とか B子の持ち物を悪気なくけなした とか。 あくまで例なので。なにか思いあたるというか、原因、きっかけを話してもらわないと具体的なアドバイスは難しいかも。

娘さんに原因はないの?

🎂
ゆう
きつい言い方ですけど 娘さんは嫌われやすいということですよね? それは、娘さん自身が乗り越えていかないと難しいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
初めてのトピで要領が悪く分かりにくい内容ですみません。 娘は良く言えばおおらかで気持ちの優しい子供です。裏を返せば無神経なところもあり失言で相手を傷つけたりもして、四年生頃まではいざこざも多くありました。A子とは小学校入学当初から保育園からの仲良し二人を娘に取られる!との理由でよく揉めました。ですがその二人の内一人とは今もずっと気が合うらしく仲良くしています。(クラスが別になってしまいました。)それもA子には気に入らないのでしょう。そして四人の子達は小学校の部活で盛り上がり本当に気持ちの良い付き合いをしていました。母親間もさっぱりと付き合えています。ただ、3月31日の件は何があったのか未だにわからないのです。 娘も当初は気にして直接聞いていたようですが、、、もう良い、会話は普通にあるし、学校以外で遊ばないだけだからと割り切ったようです。

受験に響きます

041
がんば
私の娘がそうでした。 私は転校させました。もちろん事情を学校に話し、教育委員会に相談してそうしました。 私は逃げることが悪だとは思いません。今の中学生は幼く、自分と違うものの受け入れができません。 仲間はずしなど常套です。小学生レベルです。 私たちの時代は有り得ませんでした。 三年生もクラスは変わりませんよね? 受験に影響します。早々に手をうちにましょう。 ただし娘さんと相談しながら。

二度目です

041
まきこ
トピ主さん二通目読みました。 どうもA子からの一方的ないじめではなさそうですね。お互い気に入らないのは仕方ないですもの。 トピ主さんは先生に何を相談するつもりでしたか? 「A子がうちの娘と仲良くしてくれなくて困っています。」ですか。「B子にも仲間外れにされてるんですよ。」ですか。 お嬢さんにも原因が全くないわけではないみたいですし、先生からA子やB子が注意を受ければ、ますますお嬢さんが付き合いづらい同級生になりそうです。 ちょっと不本意でしょうが「うちの娘はあまり人付き合いが上手でなくて… 親しい友達もいないので学校がつまらいようで心配しています。先生から見てうちの娘どうでしょうか」とあくまで娘さんの相談が有効かと。 娘さんをおとしめる発言はいらないし、A子もB子も責めない。誰も悪くないという平等な視点であれば有益な話になると思います。 ただ、よくある事といえばよくある事なので、お嬢さんの力を信じて見守るという選択も悪くないと思います。

母娘して底無し沼に落ちてしまいそうでした。

041
さくらんぼ トピ主
本当にありがとうございます。今日は娘と二人ドライブしながら色々話しました。 この一年、夏休みを除けば九ヶ月間をどう過ごしたら良いか。孤独と思わずに自立と考えてはどうか。勿論、協調することも忘れず。クラスには男子もいるし友達ちもなれるでしょうと。そして、環境に負けるのではなく自分を取り巻く環境を変えてみようねと。 それでも心が折れるほど苦しいのなら直ぐに家へ帰って来れば良い。もしもまた「死んじゃいたい」などと考える位なら転校も出来るのから心配しないで大丈夫だからと。そんな話しをしていたら、娘も幾分気持ちが楽になったようで、「他のクラスには友達もいるし来年こそ楽しいメンバーになるかもね。」と前向きな言葉が出てきました。

続きます。

041
さくらんぼ トピ主
親としては目が離せないと感じています。担任に今までの経緯と娘の現状を事実のみ、並びに仲間外れにされた日極度の興奮で失神てしまったことをお話ししようと思います。 そして、自分の存在を自他ともに認められる様に当面声掛けをお願いしたいと思います。 皆様からのアドバイスは心に染み入りました。 有難うございました。

何を相談するの?

041
ぷよりん
A子ちゃんや周囲は娘さんに対して「大人の付き合い」をしてくれていただけのような気がします。 小学校時代は同じクラスだったのかな? 「仲良い」じゃなくて「仲良くしてくれてた」4人だと思います。少なくとも私はそうでした。 嫌いな人(=娘さん)を仲間はずれにしたら自分たちが悪者になっちゃうから、それは避けたい→同じクラスにいる間は仲良しのフリくらいしといてあげる。みたいな感じですね。 卒業したら、もちろんそのボランティアはおしまいですよ。 「顔見知り」として、距離をおいて接することにします。 むしろA子ちゃんや周囲は娘さんのことが嫌いだったけど、小学校時代は我慢してボランティアとして付き合ってくれていたんだと思います。 中学校になってクラスが離れたから、距離をおいても自分たちが悪者になることはなくなり、安心して距離をおけるようになった。 自分の経験談です。 いじめっ子になるのが嫌だから仕方なく友達してあげてた→卒業したらボランティアはおしまい、というスタンスで嫌いな人と友達をしていた立場からのコメントでした。

何言ってるんだか

041
みゅー
友達に依存しなきゃ学校生活を送れない、その甘えた性格をどうにかするべきじゃないですか? 別にイジメられているワケじゃないのに、何が辛いんですか?

三度目

041
まきこ
お嬢さんとじっくりお話ができたようでよかったです。お嬢さんは大丈夫ですよ!お母さんがついてますからね。心強いと思います。 トピ主さんが書かれた内容での話し合いなら、先生も公平に応えられると思います。トピ主さんの知らなかった学校でのお嬢さんの様子や周りの様子を知ることができるかもしれませんね。いい話し合いになるよう祈ってます。 ただ、こういう問題は一生ついてまわります。 「会社に気に入らない人がいる」「ママ友に疎遠にされている」、PTAでサークルで… やはり、人との適度な距離感や付き合い方は経験の中で得ていくものだし、本当の友達なんて、そんな簡単にはできる訳がないのです。 学校ってそういう事を学ぶ場所なんじゃないですかね。お嬢さんはまだまだ人生勉強中なんですよ。当たり前ですよね。生まれてまだ十数年ですもの。

まきこさま

041
さくらんぼ トピ主
何度も開いて下さり有難うございました。 仰言っしゃる通りですね。コミュニケーション力を磨かなければ今後も壁に突き当たるでしょう。 これからの人生においても反省点を忘れずにいなければと思います。 率直にすべての内容が書けず拙い文章から推し量ってのアドバイスに、心強く有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧