本文へ

畑に入らないでください。

レス24
(トピ主 1
😨
k2
ひと
タイトル通りです。
北海道の田舎町で酪農業をしている嫁(20代)のk2と申します。

牛の餌は、畑の牧草を刈り込みロールを与えます。
牧草は一見、雑草ですが種蒔きをしてわざわざ、
育てています。畑を更新したり肥料や堆肥を蒔くなどお金もかけ、
労働も費やします。

しかし、毎年この時期に
山わさびや行者にんにくを取りに畑に入る方がいます。

今までは、掘られた後の穴を私たちで
広い畑を歩いて捜し、埋めていました。
目撃しても、独り占めしてはと…注意もしたことはありません。
しかし今日は車ごと入っている方を目撃し悲しくなりました。
草を倒されると、刈り込めなくなります。
また、圧に負けやすい品種の草もあります。

知らぬとはいえ、
あくまでも他人の敷地に入っている自覚をして欲しいと思います。
観光客の方が風景撮影に入る事もあります。

牧草地は酪農家にとって大切なもので雑草畑ではありません。
穴ぼこだらけでは、機械(トラクター等)がスムーズに進みません。
小町の皆さんだけにでも、
酪農業務の事を知って欲しいと思いトピをたてました。

僅かでも、ご理解いただけると、幸いです。

ランキング

レス

知りませんでした・・・

🐶
ぶう
以前、北海道に旅行に行ったことがあります。 バスツアーだったので、下車することもほとんどなく、 畑や牧場も車窓から見ただけでした。 クルクルと巨大なバームクーヘンのような牧草を見て、 「あ~~、北海道だ」とアホみたいな感想を持っただけでしたが、 あの牧草を作るには大変な労力がかかっていたんですね。 まったく想像もしていませんでした。 また次に北海道に旅行に行く時は、 フリーの旅行にしようと思っていたので、 その時は気を付けて観光したいと思います。

知りませんでした

💡
みち
あの草は種を蒔いて育てたものなんですね。 イロイロ勉強になりました。 私も周りに伝えます。 毎日ご苦労様です。 ご自愛ください。

警察に連絡しないのですか?

🎂
momo
牧草地=私有地ですよね? でしたら警察にパトロールしてもらって 侵入罪で捕まえてもらいましょう 一度でも捕まれば、泥棒ネットワークで ここは警察がパトロールしているから行けないよ、となって こなくなります まぁ、結構ご近所さんだったりするんですよね 食材泥棒する人って 山の中だから誰も見ていないと思ったら間違いだよ と思わせるように、警察にパトロールお願いしましょう

黙ってみていてはダメ

041
KY2502
酪農は牧歌的などのイメージを持っておられる方が多いと思いますが、現実は大変厳しいという事は理解しています。 日本では政治・行政も重工業重視で、農業・酪農・漁業・林業など、第一生産業施策が置いてきぼりになっていると思います。その中でよく頑張られていると感銘します。  しかし、言われる事は分かりますが、黙っていたのでは解決にはなりません。知らせなければ・・。 私だって知らなければ、づかづかと入って自然を楽しもうとします。配慮しているときではないと思います。

しりませんでした

041
あーちゃん
教えてくださり、ありがとうございます。 のどかな牧草地帯をみて癒されるなぁと思っていましたが、裏事情を全く知りませんでした。 もしかすると入ってきてしまう方々も知らないのかもしれません。 もっと声高にそれをお知らせする方法があればいいのですが。 少なくとも私は今後気を付けますし、子どもや友だちにも伝えていきたいと思います。

私も酪農家の倅だった

041
かっち
 親の跡は長男が継いだので、自営業の身なんですが 父も兄も、土地は地球から貸して貰っている者で、使わせて貰っているんだと思えない人が多くなった。  毎年、十勝に帰るのが生きている証だと思って大阪で生活しています。山に自生している“フキ&行者にんにく”など業者さんがアルバイトを使って根こそぎ取って行く事も聞いています。業者さんは別として、立ち入られたくないところに看板を立てることをお勧めします。  ベコさんに美味しい草を食べさせてやりたい~~、都会人は分からないと思いますから。決してバラセンを張らないで下さい、自然を満喫したくて畑に一歩足を踏み入れているんだと思いますから。  地球上、皆のグラウンド・・・・

看板等の予防も…

🐱
テレビ等できれいだなぁ~!と見ていた風景にはやはり手間がかかっていたのですね。 他人の土地に勝手に入り込み穴ぼこだらけにするとはけしからん!です。 看板等の予防策をとって周囲に是非知らせてください。

出来れば・・・

🙂
papa
北海道の牧場がどのような管理になっているのかわからないのですが・・・ >目撃しても、独り占めしてはと…注意もしたことはありません。 注意は何故しないのでしょうか? それと言うのも、他人の山に入って筍を採っている人がいて、「そこは所有者のいる場所ですよ」と言ったことがあるんです。 返ってきた言葉は、「所有者らしい人もいたけど、なんにも言われなかった。たくさんあるんだから採ってもいいってことなんだと思うよ」でした。 もちろん正しいのは、「人の土地に入らない」です。 でも、トピ主さんが「暗黙の了解」と勘違いされる行動を取られていると、第三者が「入っちゃダメ」と言っても、効力は無いと思いますよ。

山にも来ます。

😨
ビンゴ
田舎の祖父の山ですが、季節になると家族総出で山菜や筍を取りに山に入ります。 しかし十数年前から、山菜がすっかり取られている事が起こりました。 祖父が気にして見張っていると、街からやって来た主に中高年の人達が山菜取りを楽しんでいる様子。ハイキング気分なのか、お弁当まで持ってきていたり…。 看板を立てても効果がなくて、祖父が注意しても「こんなに広くて沢山あるんだから少しくらいいいじゃない!」と不満そうに言人もいるそうです。「少しくらい」って言う人が毎日来るんですけど。 そう言うひとは知らないんだと思いますが、山菜は毎年勝手に生えてくるんじゃないです。ちゃんと計画して取る場所、量を決めています。それに山は肥料を作ったり薪を取ったり大切な場所です。手入れしてます。 山はタダじゃあないですし。それを説明して理解してくれる人もいますが、とにかく後を断ちません。 別トピで「タダの食材」に関するのがありましたけど、一歩間違えば泥棒になるよ~。とハラハラしました。

ありがとうございました。

041
ike
こんばんは。 知り合いに酪農家の方々が居りませんので牧草の事など知りませんでした。 たぶん、私も知らずに入った事があったのでは、と思います。 知らない人も多いと思いますので、知り合いには話をしたいと思います。 ありがとうございました。

ごめんなさい

💤
クローバー
北海道ではありませんが、 実家の近所に酪農家の方がいらっしゃって、 子ども心にいけない事とは分かっていても、 あの草の中で鬼ごっこしてました。 草をかきわけて…ってのが、冒険してるようで楽しかったんです。 知っていただろうけれど、怒りも注意もしなかった持ち主さんとトピ主さんがだぶりました。 すみませんでした。

知らない人のほうが多い

🎶
うんぱるんぱ
と、思うんです。 だから人に言われて初めて「あ、そうなんだ。ごめんなさい。」ということになるんだろうし、次からは気をつけると思うんですよ。 そういう人たちのためにサインを立てるとか、観光協会(?)の人などに、観光で訪れている方達に勝手に入らないようにと事前に伝えてもらうとかするといいと思います。 >目撃しても、独り占めしてはと…注意もしたことはありません。 とやさしくおっしゃるけど、自分の土地でしたら言う権利はあると思いますよ。 それでもやめないようならもうちょっと厳しい手立てをとりましょう。

積極的に!!

🐶
ポチの娘
k2様。いつもお仕事ご苦労様です。 農業・漁業など私たちの食=命を支えて下さっている方々に日々感謝しております。 父も道内で田舎の駐在所におり、この時期は山菜採りの人と地主間のトラブルでよく呼び出されると言っていました。どうぞ、近所のおまわりさんに気軽に相談してみてください。 あと、看板を立てるなど、積極的に”立ち入り厳禁!!”をアピールしてください。私有地に駐車している車には剥がれないよう全面のり付けでフロントガラスに注意書きを貼りつけていいでしょう(←トピ主さんは穏やかそうな方ですので、こんなことしないと思いますが…) 一生懸命汗水流している人の努力を言葉通り”踏みにじる”行為は絶対に許せません。

注意喚起

😍
しいぼる
看板とか、柵とかで管理している土地であることを知らせるのがいいと思います。 トピ主さんの土地も車で入れるくらいですから、柵もないのでしょう。 注意もしないんですよね? だったらいつまでも改善しませんよ。 みんな空き地に生えてる野草を採っただけとしか思ってませんから。 管理しているのだったら、それがわかるように明記したほうがいいです。 それでも入ってくる人がいれば堂々と注意するなり、警察に通報するなり、行動を起こせばいいのです。 <牧草は一見、雑草です とご自分で書かれている土地に「入らないでください。」 といわれても、それがどこだかわからないので、素人は入ってしまいます。

看板をたてる

041
ミ-
広い土地に看板を立てても、あまり大きな効果はないとは思いますが、 攻撃的な看板ではなく、できれば可愛く綺麗な看板を立ててみては? 内容は、小さな子供に言い聞かせるような… ~ここの草は、かわいい牛さんのために、大切に育てた牧草です。踏まれるとすぐダメになってしまいます。足跡をつけないでね!~ とか! 荒らしてるのは大人でしょうが、このような子供向けの看板が立っていたら、私なら恥ずかしくて、とても入る気にはなれません。 大人がマナーを守らない姿を子供に見られたくないですものね♪ 後はご近所、地元の回覧板と、観光案内所や観光業のパンフレット等に注意書きを添えてもらうようお願いする。 酪農の大変さや、牧草1つにしても大切に育てていらっしゃる事、なかなか普段は考えが及ばないので、大変勉強になりました。 素敵な牧場を荒らす人がいなくなりますように。

うーむ。

041
うし子
どんなところなのかわからないので、アドバイスになるかわかりませんが、人の来そうなポイントに看板を立てるのはいかがですか? 牧草を育てています。(やめてほしいこと・注意事項など)イラスト付きで牛がかわいく言っているような雰囲気で制作してみるとか。 知らないで入ってきている人たちはきっと沢山いることと思います。黙っていて哀しい気持ちになるより、意思表示をした上で、それでもやりたい放題の方を発見した時には直接お声をかける。というスタンスでは、どうでしょうか?

お疲れ様です

🐶
農家の嫁
お気持ちわかります。 酪農農家には牧草は大切な物です。 観光客に遠慮をしなくてもいいですよ。 柵はあると思いますが 【短気なドーベルマン放し飼い中】の看板を立てるか 【除草剤噴霧済み かぶれ注意】の看板を立てる等してはいかがですか? うちはタケノコ山に他人が入ってどんどん掘っていきます。 高速道路の近くですから他県からも来ます。 注意をしたいのですが相手は鍬などを持っているので 簡単に注意をすることができずにいます。 タケノコは少々掘って持っていっても良いのです。  掘った後が穴だらけでその穴に足を取られて危険です。 今年も大変でしたよ。

このトピに書いてある内容を

041
といこ
このトピに書いてある内容を、少しだけコンパクトにまとめて、 随所に看板をたててはいかがでしょうか。広くて大変だと思うけど。 そんな被害がでるとは知らずに立ち入っちゃうヒトがほどんどだと思うし、 トピ文のようなやさしい調子で書かれたり言われたりしたら、 「そうだったんですね、ごめんなさい」と反省しても、「けち臭いこというな」と腹を立てるヒトはあまりいないと思います。 中にはいますけどね。でもそういうヒトは何に対しても自己中心的なので、気にしちゃだめです。 とりあえず、こういう掲示板に書いて、世間に広くしってもらうことも、 アピール方法の一つですね。頑張ってください。

知らなかったとはいえ…

041
しゅん
知らなかったとはいえ、あまりにも酪農に関わっていない人達が無知過ぎるのだと思います。 私もその多数いる中の1人です。 本当にごめんなさい。 でも、今ここで知って、 1つ勉強になりました。感謝します。 対策として、看板を立てるとかはされていますか? 町や市の政策の方にも掛け合って、 何も知らない観光客には、旅行代理店などにも周知してもらい、旅行の際のマナーとしても観光客に教えて欲しいなと思いますね。 東京のスーパーには、 北海道産の食べ物が沢山並びます。 家庭の台所を支えているのは、北海道の酪農を始め、漁業などに携わっている人達の力が大きいのですよね。 お金を出せばすぐ手に入るし、ありふれてどこにでも売っているので、 絶対に「有り難み」が薄れているし、意識にないんですよね。 美味しい乳製品が頂けるのには、簡単ではない道のりの酪農家さんあっての事です。 これからは意識的に感謝して、美味しく頂けたらなと改めて思います。 大変でしょうが頑張って下さい!

これで解決!

🐱
にゃあこ
周りに柵を作ったり看板を立てましょう。 看板には一言「私有地のため立ち入り禁止」で良いと思います。 更に付け加えるとするなら「侵入者は見つけ次第通報します。」と。

私有地だよ!

041
島らっきょ
牧草が痛みやすいことを知らなかったとかなんとか…。 何も手入れされていない山にだって、持ち主がいるんです。 牧草地が私有地だってことが、わかりませんか? 牧草云々の前に、私有地に勝手に入ったら、不法行為ですよ。 ましてそこで山菜採り? それ、窃盗にはならないんでしょうか?

トピ主です、ご理解ありがとうございます。

041
k2 トピ主
皆様からの、アドレスやご理解のお言葉を有り難く拝見させて頂きました。 看板や侵入防止の柵などのアドレスありがとうございます。 私達の牧場では、機械など極力控え、「搾乳ロボット(機械が乳を搾るもの)」、放牧スタイルを大切にしています。夏場だけでも青々した新鮮な青草を牛に与えてやりたい為です。 現在は様々な手法があり、繋がれたまま、牛舎で過ごし、乾燥(ロール)だけをメインの搾乳牛もいます。 昔ながらの景観も大切にしています。皆様が、広大でのんびりとしたイメージの酪農スタイルを残していたいと、夫と看板やバラ線、牧柵など閉鎖的なものは設置しない、農家特有の閉鎖感を改善すると云う方針でやっています。 望む事は、まず皆様に酪農を知って貰うこと。一人でも多くの方に理解していただけたら幸いです。 マナーさえ守っていただけたら、山菜採りも構いません。穴を戻す、車ごと入らない等… 観光客の方も、酪農に興味があればお声をかけていただけたら案内したいと思います。子供達が遊び場にする位なら構いません。自然と触れ合って欲しいです。 酪農の現実を知ってください。そして、興味があれば何でも尋ねてください。

k2さん、ありがとう

041
郷山
>あくまでも他人の敷地に入っている自覚をして欲しいと思います。 ホント!私も知ってほしいと思っており、代弁してくれたような気がして 有り難く感謝しております 私は牧草地ではありませんが ビンゴさんと同じように山里に住んでおります 竹の子を探しに藪に入れば掘った後の穴があり 「まだウチは食べてないのに…」 土手の山ブキやタラの芽は採られる 「ウチが草刈りして手入れしているの!芽を摘んでしまったら枯れてしまうのに…」 悲しくなります 田んぼの土手も、山も持ち主がいるのです 勝手に生えているわけでないと理解してほしいです

気持ちは解るけど・・・・

041
ニキティ
閉鎖感を改善したいという気持ちはわかりますが、いくら匿名の掲示板で訴えても仕方が無いと思います トピ主さんはマナーを守れば山菜を採っても構わない、子供の遊び場にするのも構わないと思っていても、それが北海道で酪農を営んでいる人全員の総意ではないでしょう? いわばトピ主さんの畑のローカルルールでしかないわけで、やはりそういったものは看板等で呼びかけないと効果がないと思います 極端な話、北海道の畑はマナーさえ守れば山菜をとってもいいだなんて歪んで理解する人がでてこないとも限りません もちろんマナー等は看板有る無しに関わらず守られるべきものではありますが、これまでのレスを見てもわかるようにいけない事だと知らずにやっている人も多いはずです 閉鎖的なのが嫌、酪農を理解して欲しいというのなら看板の文面をそれなりの物にすればいいんです 例えば「牛の餌である牧草はこうやって作っています」とか、草の品種の説明のような看板なら訪れた人はそれが牧草だと理解するし、勉強にもなりますよね それでもマナーを守らず盗っていく人がいれば、それはただの窃盗犯ですので警察に通報していいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧