本文へ

隣宅から舞い散る落ち葉(泣)

レス18
(トピ主 7
さや
ひと
タイトルで説明が要らないかとも思いますが話させてください

1ヶ月くらい前に自宅のリフォームを行なった時、自分達で庭の雑草を全て抜き、防草シートを敷き、上に草が生えにくい採石を巻きました

採石は真っ白なため落ち葉が目立つようなり、葉がいづれ土に還ると雑草の原因になるため2~3日に一度掃除をするようになりました

最近ふと、落ち葉が隣宅に近い場所にものすごく多いことに気付きました

私の家の葉が落ちる木は隣宅との境からかなり離れていて、最初は風で飛んだのだと思っていましたが…葉を見ると自宅の木の葉ではなく隣宅と私の家の境にある隣宅の木の葉でした

掃除をする時に隣宅の窓が側にあるため、今までも気を遣いながらしていましたが、掃除をする私が嫌みな感じに映らないか、また私はこのまま気を遣いながらも隣宅からの落ち葉を延々片付けないといけないのでしょうか

綺麗にした事でこんな事になり…経験者の方のご意見を伺いたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

体験談ですが…

🐤
ぷん
昔お隣さんが半放し飼いしていた小型犬が、 うちの庭によく来てウ○コをしてました。私の部屋の前でです。 それをうちの親は何も言わず片づけていました。 でも、当時の私は犬が苦手で、家の中の私を追いかけるように 我が家を外周するわんこ(笑)の連日の排泄行為に腹が立ちました。 「放し飼いしないようにお隣さんに言ってよ」と親に言ったところ、 「うちに昔大きな木があった時は、毎年、隣の敷地に葉っぱがたくさん落ちてたけど、 お隣さんは文句を言わずに掃除してくれていた。だから今うちが犬のことで何かを言うつもりはない。 そういうものだ。」 と言われ、はっとした覚えがあります。 自分が大人になった今もお隣さんとはいい関係です。 でもあの時私が言ったことを親がそのまま伝えてたら、 今みたいにお隣さんと顔を合わせられるかな?と思うと、 親の言葉が今になってじわじわきます。 長くなりましたが、 お掃除は大変だと思います。 でも隣同士お互い様な部分もあるものです。 長く良くお隣さんと付き合っていって下さい。

気にしすぎ

🐱
kenken
お隣の木がよほどの大木で、雨のように落ち葉が舞うということなら、刈込を申し入れるという選択肢もあると思います。 ただね、町並みとか景観のことや環境のことを考えると、庭には木を植えるものだと私は思っています。 掃除はブロワーか何かで簡単に済ませてしまえばいいんじゃないですか。音はともかく、掃除そのものを隣人が気にするとも思いません。 個人的にはトピ主さんが気にしすぎかなと感じます。雑草の件もそうですが、あんまり細かいことを気にする人は、戸建生活をすると疲れてしまうようですね。

ぷんさん有難うございます

🙂
さや トピ主
今日、隣宅とは別の場所を掃除していて気付いたんですが、そこには別の隣の方の柿の木があり秋にはそれは大量の実や葉が落ちます (今回相談した葉も大量でしたが…) 柿の木の落ち葉は毎年で、どうして今まで気にならなかったのか…と どうして裏は気になるのかと改めて考えました 柿の木の方とはおすそわけのやり取りなどあり顔を会わせる機会も話す機会も多いですが、別の隣の方とは顔を会わせる機会も滅多になくなり、せめてもの一言を望むのも難しいからと諦めるに諦められなかったのでは…と 柿の木の方と直接落ち葉の話をしたことはなく、やはりお互い様とお互いに思っているんだと思います なのに付き合いがないからって別の隣の方だけ気になるのはおかしいですよね 大事なことに気付かせてくれて有難うございます 出来るだけ最初の方がいない時を狙って掃除してみます

kenkenさん有難うございます

041
さや トピ主
実は今まで10余年、恥ずかしながら庭は放置状態でした このレスの前に私なりの今の思いを書いたのでまた見て下さると有り難いです 放置していたけどいつかはしなきゃと思っていてようやく動きました リフォームは外観でこちらもとても綺麗になり多分そのためでしょう 今まで気にならなかったことが気になるようになったんだと思います 自分達で敷いた採石は真っ白なので枯葉が思った以上に目立つんです 今までは土のままで、枯葉は自然と土に還っていました(苦笑) リフォームと庭をやり直した事で少し張り切りすぎたのかなと…あまり気にせずぼちぼちやりますね

レスします

041
緑っ子
私のご近所にも、細かいことに文句を言いふらしているお宅がいます。 皆さん、親身になって聞いているつもりですが、実は裏では「ノイローゼママ」と悪口を叩いているようです。 枯葉や雑草くらいで文句を言うのなら、いっそのことマンションに引っ越せとまで言われてます。 私のところにもご近所の枯葉が度々飛んできますが、植林禁止区域でない限り文句言えないので我慢しています。 かつて、酔っ払いに侵入されて庭にゲロ吐かれたことありましたので、それに比べたら枯葉のほうがよっぽどマシだと思えるようになりました。

聞いた話ですけど

041
もりころ
私の知り合いの家には大きな落葉樹がありました。 隣人が変わってから、毎年のうに秋になると落ち葉で苦情が来るようになったので、その木を冬に伐採してしまいました。 そして春が来て夏が来た時に、隣人が気がつきました、木が無いので直射日光が部屋に入って暑いようでした。すだれやなにかで対策するようになったそうです。 冬は葉が無いので日光が部屋に入り、夏は直射日光を遮ってくれてたことをあとで気がついたようです。

私は気にならない

041
ハック
うちの敷地にも落ち葉やら何やら落ちてきますが我が家が他所のお宅に迷惑をかけない保証はないですし、お互い様なので雑草取る時に片付けてますが、それでよいのでは? どうしても嫌ならば言ったらどうでしょう。 隣家の方が気付いていないのかもしれないし、モンモンとする位なら言った方がいいと思います。 綺麗なのは初めだけでそのうち汚れてくると思いますが…

お互い様ですよ。

😨
カッパ小僧
私の友人に一戸建てに住んでる人がいます。私も一戸建てなので、話をしている時にやはり隣の落ち葉が迷惑と言っていました。同じ敷地に義理の両親が住んでおり手紙を入れろと言われたそうで手紙を投函したそうです。今は、反対の家の落ち葉がと言ってますが、正直、聞いていて友人と隣り同士には住めない、住みたくないなぁと思ってます。元々、お互い様が出来ない人でもありますが。 我が家は気になりません。うちも木が植えてありますし、落ち葉があればまとめて掃除すればいいだけですから。 お互い様だと思いますよ。お互い様で近所はやっていけるものだと思ってます。 汚れたら掃除すればいいのです!

お2人さま

041
さや トピ主
緑っ子さん 誤解されているようですが、私は誰にもこの事を言っていません(言いふらしたりはあり得ません だからこちらで相談させて頂いているのですが…) 『枯葉が飛ぶ』ではすまない量(一度片付けると45Lのゴミ袋一杯分)なんですがそれでも気にしないですか?(後出しみたいですみません) もりころさん そうです 落ちるのは落葉樹の葉です その木の近くに我が家も1本木があり(お互い目隠しの木なんです)その木は針葉樹なので掃除はほとんど必要ありません

トピ主です

🐱
さや トピ主
色んな方からのご意見を受け、とりあえず今まで通り落ち葉は片付け、私の気持ちの中に今回書きこんだ内容は封じ込めたいと思います 元々そうするつもりだったんですが…不条理では…という気持ちがあったので愚痴を出すみたいなつもりでしたがクレーマーみたいに取られる方もいて、難しいですね たくさんの葉っぱを片付けながら頑張ったね、大変だよね~と自分で自分を癒してみます 木を切ってもらうなんてとんでもない 言う事もしないと思います 有難うございました(タイムラグでレス出来ない方がいたらごめんなさい)

マンションですが

041
アドベ
マンションですが他の部屋のガーデニングの葉が時々ベランダに落ちてます。最初かなりむかつきました…が。 上の住民のタバコの灰が落ちてきたんです(怒)それ以来、葉では全くむかつく事はなくなりました…害はないし、タバコの灰みたいに火災や汚れの心配がない! 別の方が書き込みされてましたが、酔っ払いの落とし物など…より葉はましですよ… 友人宅は動物のフンやごみの入った袋など放り込まれたそうです。 主さんの気持ちもわかりますよ。でももっと悲しくひどい落とし物よりはまだましと思ってあげて下さい。

トピ主です

🙂
さや トピ主
行き違いでレス下さった皆さまへ そうですよね 人為的な物が投げ込まれたり落とされたりだとかなり腹が立ちますね 私の場合相手(?)が落ち葉でまだ救われてるのかもしれません (その分やり場が無いこともありますが) 別の方へのレスに書きましたが落葉樹で一気に葉が落ちるため、45Lごみ袋が満タンになるんです けど仕方ないですね自然相手みたいなものだし、ご近所との関係も壊すつもりはありませんから… 庭は確かにいづれ汚くなるでしょうし 我慢しきれなくなった時にまた考えるようにします

正しくうちと同じです

🙂
madeleine
私の所も、隣家からの落ち葉が常時 飛んできて山の様になる時もありますよ。 うちは、私の実家だった所を建て直し た折に、植栽を全くやめました。 そのため、入って来る落ち葉は、両 隣のお宅からの落ち葉と歴然と判る状態です。 昔、母は、落ち葉を見て、これは お隣の木の葉だと、文句を言って 片づけておりましたが、私は、多少 落ちていても気にしない性格なので 腹もたちません。そのかわり、 お隣の方からは、季節ごとにお心遣い を頂いております。 カリカリして暮らすのもつまりません ので、アバウト人間でのんびり過ごし て行きたいと思います。

ネットで防御

041
秋刀魚
狭いながらも我が家の庭には大量の落葉樹が舞い降りてきます。 中には、イチジクのような大きい枯れ葉(推定15センチほど)のものまであります。 それこそ、ゴミ袋があっという間に満杯になってしまいます。 しかしながら、我が家は常緑と針葉樹だけを植えているので周りにご迷惑かからないだろうとたかくくっていたのですが、けっこう落葉しているのでビックリしました。 (特に針葉樹はトタンの詰まりの原因になるそうです) なので、少量なら許される問題ではないと考えさせられました。 ということで、お互い様だと思って黙って掃除をしています。 余談ですが、知人宅は住まいを自営業と自宅を兼ねているためお客さんの車に落葉樹が落ちてきて迷惑かかるであろうことから、周辺をネットで覆って防御しています。 たとえお金かかろうと、苦情を言って後々揉めるよりも防御したほうがよっぽどいいと申しておりました。

medeleineさん

みんみ トピ主
レス有難うございます 実は私も今まではのんびりしていたんです…何も考えていませんでした 以前から分かっていた柿の木の方からは秋に収穫された実を毎年頂いていました 多分お詫びの気持ちだと思います 今回は何年も前からあった木だったのにもかかわらず今までは自然に還っていて全く気付かず… 毎年こんなに落ちていたんだ…と気付いて唖然とした部分もあったように思います ここに書かせて頂いている内になぜかあまり葉が落ちなくなってきました(笑) 秋にはまた落ちると思うのでまたその時は片付けますね 皆さま有難うございました

秋刀魚さん

041
さや トピ主
大きな葉だとすぐに袋一杯になりますよね(家のは小さな葉です) 針葉樹は主人がよく伐採しているんですが(枝の伸びる早さがとても早い)落ち葉は見たことが無いです ただ葉はとても堅いので集まれば確かにトタンは詰まるかも…隣宅に迷路がかからないように気を付けるようにします 防護ネットはいいなと思いますが、個人宅では難しいと思うので…教えて頂いて有難うございました

思い出します・・・

041
ようよう
住宅が密集した実家のお隣は、桜の木がありました。毎年入学シーズンになると綺麗な桜の花を咲かせていました。 でも桜の木も葉っぱが…。 うちは桜の木のすぐ隣で、お隣さんの壁があってもそれは落ち葉を防御するような高さでもなく。 門の開く音がする時がありましたが、それはお隣のおばあちゃんがうちの敷地内に入って、落ちた葉っぱを掃除していました。 だからと言ってそれだけでなく、うちも含めてご近所さんに桜の枝のおすそ分けもしてくれていたんですよ。 結局高齢になったおばあちゃんが壁を登って桜の枝を切るのが危ないということで、家族の方が桜の木は切ってしまいました。 数年後、そのおばあちゃんは他界されましたが、春に実家に帰るたびその桜の花とおばあちゃんの気遣いを思い出します。 流石にトピ主さんはお隣の方がトピ主さんの敷地内に入って掃除をして欲しい…とまでは思いませんよね(笑)? 私は初めておばあちゃんが侵入(掃除)してたのを見た時は驚きました(汗)。 落ち葉掃除は大変でしょうけど、自分もいつどんな形で迷惑を掛けるかわかりません。ここは割り切ってお掃除してくださいね。

広い心で

ローラ
お気持ちはわかります。私のお向かいにも桜の木があり、春は花びら、秋は落ち葉と大量に降ってきます。その家の方も気付いたら掃き掃除をなさっていますが、風でとんでもなく遠くまでも吹き飛びます、とても、すべて掃除するのは不可能だろうと思います。 我が家に入ってきた落ち葉は掃除しますが、嫌な気持ちで掃除したことは一度もありません。我が家にとってはいつも借景にさせていただいているからです。 借景にならない遠くの家の方々もご自分の家の前をよく掃除されていますが、「○○さんのお宅の桜、今年は見事だったねえ」なんて、のんびり話をされてます。(わりとどのお宅も緑が多いです。新興住宅地ではなく、年配の方の多い40年前くらいに開発された住宅地です。ご近所を気にされてか常緑樹を植えている方は多いですが。) どなたかも書かれていましたが、景観上も環境の上でも、植栽は大切です。 ゴミや騒音等、人工的な害と比べたら、落ち葉の掃除くらい何てことないと思いませんか? 私は逆に、お向かいさんが落ち葉のことを気にされて木を切るなんて言われたら、絶対反対すると思います。心豊かに生活するには、緑は大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧