本文へ

どうして バナナは黄色いの?

レス45
(トピ主 16
041
ブランカ
話題
・・・ 持っていた 紙袋の柄を指し 電車の中で 三歳くらいかな?の 子供にきかれました そのようなことは いまだかつて 尋ねられたこともないし 真剣に考えた事もないし・・検索するほど時間もないし たぶん酵素とかのせいだったような でもでも わからない しらないでは 済まされない雰囲気 おもわず いちごが赤いのはなんでかな? って 聞いてしまいましたが  なにか ほんとに知りたいわけでもないのに そんなこと聞いてしまい それで良かったのかっ?と 反省中です ちなみに みなさまならば どう 答えましたでしょうか バナナにまつわる?隠された真実など いろいろ知りたいような 気がして来てトピ立ててみました

ランキング

レス

3歳でもこのくらいは分かるような分からないような?

041
40代主婦
赤や黄色って美味しそうな色だよね。 そしたら森の動物たちは赤や黄色の実を食べるよね。 その動物はどこでも好きなとこ動けるから、 どっか遠いところでウ●チするでしょ。 その中に種が混じってて、そこで新しい芽が出るんだよ。 バナナが黄色いのは、自分では動き回れないバナナが 自分の子供には遠いところを見せてあげたいな~っていう 親心なんだよ。

それはね

041
スミレコンゴウインコ
バナナは本当はあおいんだけど、バナナ色付け師さんが黄色い色をつけるんだよ。 ・・・ 子供のお母さんに怒られますね。 おいしくなったと、みんなに教えてくれているんだよ。 くらいでしょうか?

美味しくなった合図

041
imagine
バナナって小さくてまだ美味しくない時は青いんだよ。甘くなって美味しくなったサインが黄色なんだ。 って言ってみるかな?

美しいと思う色

041
みー
バナナは黄色が好きだから。 植物の色って結局こういうことだと思うんですけど。 仕方なくこの色になったわけじゃない、 この色が生きていくために必要だったりするわけで 生き物の本懐は生きることなので、 つまりは「この色が好きだから」かなぁ。 『○○ちゃんだってピンクが好きだったら ピンクのお洋服着たいよね?』 3歳くらいならこんな感じでは?

咄嗟に思いついたのは

041
ジョージ
それはお猿さんの好きな色だからだよ もちろん事実ではありませんが、3才の子供なら「そうかぁ~」と納得してくれそう。

なんでもかんでもすぐに答えりゃいいってもんじゃない

041
みっきー
解らないことをわからないというのがすまされないんでしょうか? 嘘や適当なことを答えるくらいなら 「うーん・・なんでだろうね?私もわからないの。おうちに帰って調べてみようね」でイイじゃないですか。 私なら大人でも知らないことは沢山ある。でも答えを知る方法はきっとあるよって言います。 うちの子も3歳5歳で「なんで?なんで?」世代。 いちいち答えるのは大変だけど本やネットで調べたことを話してあげるととても真剣に聞いてくれます。

バナナに種は無いと聞いたような・・・?

😉
かんちゃん
40代主婦様。 以前見たテレビですが、バナナの種は退化していまして、人に育ててもらわなければ増えない・・・と、何かで見た記憶があります。 鳥が実を食べ、フンで種をまいてもらう方法ではなく、人に栽培してもらい、人の手で増やしてもらう方法を進化の過程でとった・・・と、記憶してましたが・・・ あやふやでスミマセン。横レス失礼しました。

それはね、

🐱
やさぐれP
緑だとキューリと思われちゃうから。 脱兎。

バナナって黄色だけじゃありません

041
既婚男
実はバナナはいろいろな色があります。 橙色、緑色、桃色、紫色などすごくカラフルです。 たまたま日本で食べられているバナナが黄色いだけです。 今度聞かれたら、「本当はいろんな色のバナナがあるけど 一番おいしいのが黄色なんだよ」って言ってあげてください。

美味しそうにみえるため

041
ユリ
「みんなに食べてほしいから美味しそうで目立つ色してるんだよ~」かな。 果物って動物に食べてもらうことで種を遠くに運んでもらったりしますよね。 余談ですが、女性が赤や黄色、ピンクが好きなのは昔(原始時代)果物を採るのが役割だったから、それらの色に反応し易いって説あります。

いぜん学校で習ったのは

🎁
DH
子どもから答えられない質問をされた時は 「ほんとだね、どうしてだろうね」 と答えるのが良いと習いました 無視さえしなければOKと聞きました

最近のスーパーでは

041
Mm
ひとくちにバナナと言っても、いろいろな種類があります。 沖縄在住ですが、近所のスーパーでも モンキーバナナをやや大きくしたので、茶色いバナナが売られていましたよ。 ・・・美味そうに見えませんが、料理用らしいんです。

はぐらかす

041
カエル君
 はぐらかすと言ってもごまかすわけでない。  視点を変えさせたほうがこういうクウェスチョン?は有効です。  この事例の場合適当な理由「大人になった」的な説明した上で  グループ分けさせましょう。  時期が来たら赤くなる物、とまと、もみじ、いちご・・・等  時期が来たら黄に成るもの、銀杏・・・・意外に少ない、そしてバナナ。  考える、発見する、比べる力を育むようにする。  こういうはぐらかす術を見につけないと何でもかんでも哲学になってしまいます。

素早いお答えありがとうございます!

041
ブランカ トピ主
40代主婦さまへ ほぼ おなじ年代です! 恥ずかしながら 私には子供がおりません・・ 子供に対する急な質問にうろたえる 変な大人状態を 次回からはさらけ出さないよう がんばりたいです 「親心」のひとことに じ~んとくるものが伝わります 久しく聞かなかった 美しい言葉ですね ありがとうございます! スミレコンゴウインコさまへ バナナ色付け師という職業 楽しそうです ベストキッドの宮城みたいなお師匠さまに 「まだまだ 黄あいが 足らぬ!」と言われてがんばるのかな ・・・すべりましたかね・・ HNのスミレコンゴウインコという鳥もとても綺麗な青ですよね おもわず 検索してみました ・・・きれいな色と感じることが いいことだと 今 ふと思いました・・ 「うん きれいだよね~」って言えばよかったのかな きれいなもの見せてくれて ありがとう~

バナナは黄色くない

041
月読
元々バナナの色は黄色くありません。緑色です。 なので、海外には緑色で普通に食べられるバナナがあります。日本のバナナが黄色いのは、輸入するときに寄生虫の日本への上陸を防ぐため、未熟なバナナを箱詰めする段階で窒息?処理をするため、日本に到着するころには黄色に変色しているのです。 バナナには様々な種類があり、赤いものもあったりします(中身は黄色ですが)。ただ子供さんにそのまま説明するのは難しいので、このような説明はどうでしょう? ここで売っているバナナは黄色だけど、外国にはいろんな色のバナナがあるの。大人になったら外国に行っていろんな色のバナナを食べようね。

早速のレスありがとう!

041
ブランカ トピ主
imagineさまへ 美味しくなった合図!物凄い説得力です そう言われれば そうだったという感じ凄くしました サインは 「Y」なのね・・ 朝から おやじギャグしか浮かばない人生ですみません たぶん imagineさまはご存じないかもです サインはV!(昔のTVドラマです) の ジュン・サンダースが好きでした。 おもわぬ 記憶の引き出し(最近めっきり錆ついて来た)の 虫干しになりました ありがとう~! みーさまへ 「生き物の本懐は生きることなので」 本懐! なんと 男前な力強く頼もしい一言か! バナナから この言葉がでてくるとは みーさまの 一本通った生き方が伺えます 今日はお休みでのんびりだらだらしようとしていた自分が イケナイと感じてきました みーさま 喝いれてくれて ありがとうございます!

未熟のバナナを見せられると良いのですけどね…

🙂
かるかん♂
「花が咲いたすぐ後は緑色をしているんだけど、この中には黄色も混じっているから黄緑色をしているの。葉っぱと同じね。この緑色は実を大きくするための色なの。中が食べられるぐらい大きくなると、緑色が必要じゃなくなって消えていくのね。そうすると中にあった黄色がでてくるの。ちょうどお野菜と同じね。」 でいいですかね? では、大人の理屈で説明します。 未熟期はクロロフィルが緑色を呈していますが、同時に黄色のカロテノイドが存在します。成熟する頃になるとクロロフィルが代謝されるため、緑黄色野菜と同じ理屈でカロテノイドの色が現れます。これが黄色なのでバナナの皮が黄色に見えます。 ちなみに分解したクロロフィルは人の目には見えないのですが、紫外線(波長366ナノメートル)を当てると青い蛍光を発します。動物はそれをみて食べ頃を知るのではないか、と指摘されています。 他に緑や赤のバナナもありますが、赤いバナナのレッドバナナは、アントシアン(花青素)の色でしょう。 東京でしたら葛西、神奈川なら静岡の熱川、千葉なら大多喜といったところで実物のバナナを見られると良いのですが、いかがでしょうか?

ジョージさま レスありがとう!

041
ブランカ トピ主
ジョージさまへ お猿さんとバナナは切っても切れない関係で結ばれてるのを わたしは すっかり忘れてました! 童心にかえる あの メロディー・・ 私の住んでる場所は今 すっかり晴れていていい青空です フルコーラス歌いたくなって調べていたら なんと じぶんは 「アイアイ」と「とんでったバナナ」 を 混同してました・・ しかも 青い島 南の島つながりで  『南の島のハメハメハ大王』をずっと カメハメハ大王 と思ってました  ・・ヨコに流れてますね すみません どうしてという きらきらした瞳に 期待に応えねばならない というか 納得してもらわねばならないという焦りがあったのは確かです 納得=正確な知識 という思い込みが咄嗟の場で 自分のすっころぶ原因だったのでしょう・・・ おつきあい ありがとうございます

このようなトピにおつきあいくださってありがとう!

041
ブランカ トピ主
みっきーさまへ 三歳五歳のお子様がいらっしゃるとのこと 日々 聞かれては答えているとは 凄い事だと思います 勉強になること多そうですね >嘘や適当なことを答えるくらいなら そう!  「答え」って 正確でないといけないって思うんですよね・・ おうちに帰って調べる は いいですね 次回は使ってみたいです! かんちゃんさまへ 自分も今日はバナナについて 徹底的に調べてみよう という気になり見てみました!  食用バナナ(キャベンディッシュ種)は三倍体で種がないので株分け で増えるらしいです ただ 病気にもよわく 実がつかなくなる病気もあるようで そうなると 今みたいに 食べられなくなってしまうみたいです  バナナはありふれたという意味のある国もあり 自分の感覚もバナナはごくありふれた果物という感じでしたが バナナを見る目が変わりました でも食用ではなく 原種のバナナには種があるみたいです!   なるほどなるほど 

おつきあいくださってありがとう!

041
ブランカ トピ主
やさぐれPさまへ 紫なら なす だいだい色なら にんじん・・ そのようなかんじでレパートリー増やしておけば大丈夫でしょうかね(笑) 検索結果のつづきですが 分類上は バナナは 果物ではなく 野菜なんだそうです はい・・ 既婚男さまへ えええ~っ 緑や紫のバナナが本当にあるとは! しかも 桃色まで・・ どんななんでしょうか~ 食べてみたいものですが 黄色がいちばん美味しいのなら それでよしっ!ですね ありがとうございます!

うん、いいことに気がついたねぇ~

041
子供さんには、「うん…オバチャンにも解らないわ~。ボク(お嬢ちゃん)が大きくなったらバナナの勉強をして、オバチャンに教えてね。」と言い 親御さんには、「この子はスゴイねぇ。着眼点が違うわ~。賢くなるわ~。」と言っておきます。

バナナいろ

041
oma
子供を持った事がないのでこのようなむじゅかちい質問に答える機会はないのですがもし子供がいたら<やさぐれP>(5/21)さんのような答えができたらいいなーと思いました。キュウリとまちがえられるでしょうなんて説明されたおちびさんどんな顔するのでしょう。おかしくて明日が楽しい日になりそうです。

DHさま ありがとう!

041
ブランカ トピ主
DHさまへ さすが 学校で教わったとのこと DHさまの通ってらっしゃる(た)学校は  役に立つこといっぱい教えてくれそうで 羨ましいです >どうしてだろうね? 受け止めてから流すというのは 人づきあいの基本かも・・  ぐうの音もでない マルチフルな感じがたまらなくいいです! 状況的にも 無視できませんでした 隣に座っていて 指名されたも 同然状態でしたので・・ わたしも遠い過去 家庭科でそう教わったのかもしれませんが 内職ばかりで全く記憶にないです 教科書の「心地よい表情」の赤ちゃんの写真に 筆ペンで 文金高島田を描きこまれた事しか覚えてません・・ レス どうもありがとうございました!

三日月

041
のら
「三日月の真似をしてるんだよ」 …と、昔、絵本かなにかで見たことがあるような。 幼い子の問いかけに対して咄嗟に出てくるのって、 自分がチビの頃の記憶をよすがにした言葉だったりしますから、 「三日月の真似」って言いそうな気がするなあ。 ま、お母様がそばにいらっしゃることでもありますし、 「さてねえ、何でかなあ、不思議だねえ」 と流すかもしれませんがね。

言う事は

プリマ
「電車の中では静かにしなさい。」でしょ。

次々レスありがとうございます!

041
ブランカ トピ主
Mmさまへ 沖縄は梅雨空でしょうか・・ 茶色いバナナ・・ 噂では聞く料理用のバナナ 沖縄には訪れたことがないのですが バナナ料理は ゴーヤ・海ぶどう並みにメジャーなのでしょうか? 炒めてたべるのかな? 最近という事は 新しい食材なのか 旬なので 出てきたのか むむむ・・ バナナは黄色のみに非ず  心致します! ありがとうございました カエル君さまへ はぐらかすとごまかすのちがいや 今後の対応例など その明確なパーティショナリズムが しびれます >考える、発見する、比べる力を育むようにする この三段跳びっぷりは さすが「カエル」君さまです 大学で哲学落として留年した痛い過去がよみがえりました 理由が分ってきたような気がしました(笑) 竹割りレスありがとうございます!

おつきあいくださってありがとうございます!

041
ブランカ トピ主
月読さまへ 月読さまは 緑色の状態のバナナを食べた事があるのですね~ 羨ましいです とれたてフレッシュな状態 おいしそうです たぶん南の島ですよね(想像力貧困ですみません) 調べて行くうちに いがいと バナナ生産ナンバーワンは インドだったりするようで びっくりです 2位はフィリピン でもインドはフィリピンの3倍は作ってるのです! >大人になったら外国に行って これぞ 子供と大人の対話 絶妙な線引き!  仕事があって海外旅行は絶対いけない私には グローバルが まぶしすぎます 仕事で海外行かれる方などは本当に尊敬します 

何回バナナとタイプしたことやら ありがとうございます!

041
ブランカ トピ主
かるかん♂さまへ バナナへの造詣凄いです!立て板に華厳の滝です かるかんさまが居れば バナナワニ園もアテナイの学堂になります! ・・そうなんです 酵素というか 「色素」の問題だったのです クロロフィルとかカロチノイドとかアスタキサンチンなど  紫外線をカットするのに化粧品とかでおなじみの物だったのですよ あと 余談ですが バナナを冷蔵庫にいれると 真黒になってしまう現象について バナナにとって13度が運命の分かれ道の温度で それ以下だと真黒になってしまうらしいです バナナの真実に迫ることができました ありがとうございます! 蓄さまへ おかあさまにも視線を傾けた 視野の広さ 咄嗟の気配り しかもなにげに 持ち上げる事も忘れないとは 経験値のちがいを見せつけられました 絡め技うまいです! その場におかあさまもいらっしゃったのですが 携帯から目を離されずにいて なにも話しませんでした おかあさんにきいてみようか? と 問題丸投げで 声かければよかったのかもですが  難しいですね・・ 

レスありがとうございます!

041
ブランカ トピ主
omaさまへ 油断していてはいけませんでちゅ(笑) 私も人生初の質問でした いつ何時 いかなる質問が飛んでくるかわからないのが みっきーさまのレスでもうかがえます でも 楽しい明日になりそうなら なによりです 今日は 朝 喝を入れていただいて 持ち帰り仕事ぷちぷちしながら 過ごしました 明日は ごろんと・・・ いやいや 家事がんばります!

説明に困る

041
take
いきなり聞かれたらとっさの事には答えられないことがありますね。 横レスになりますが月読さま、バナナは輸送途中で色がつくわけではありません。輸入は緑のまま。加工工場でエチレンガス?で殺菌熟成させてます。 トマトなどは色つきはじめてから出荷されますが。 加工工場の隣に住んでましたので。それにしてもいろんな種類があることに検索してしりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧