本文へ

フランスで夏バイト

レス13
(トピ主 4
041
ゆうな
話題
こんにちは、
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は今学生ビザでフランスに滞在中の20代前半の女で、
8月まで滞在許可を持っています。

こちらでの語学学校が5月に終わり、
7月ぐらいにフランスでなにかバイトをしたいと考えています。

学生ビザでバイトをしている方、
手続きはどのようにされましたか?
またどのようなバイトがおすすめなど、
アドバイスをいただけたらと思います。

ちなみに語学力があまりないので、
今のところ肉体労働(掃除など)を考えています。

ランキング

レス

フランスの役所に確認してください

🙂
元留学生
私がいた当時は学生ビザでのバイトは確か制限されてたような記憶があります。 それにどうせろくな仕事に就けなかったような。 ノワールといってたっけ。 それでも外国人を雇用していてばれたら雇用主も罰則をくらうので 雇用主側がびびってました。 私たちは見た目はっきり外国人とわかりますから。 ま、住み込みの子守とか家政婦とか日本語の家庭教師とかならばれないと思いますが。 同じ留学生でもEUの学生やアメリカやカナダの学生でEUオリジンの二重国籍をもつ学生たちは ステイタスが違うので 彼らの口コミのうわさを信じるのは危険です。 ビザの制度はよくかわるので現地の役所で確認されるのが一番かと。

補足です。

041
ゆうな トピ主
元留学生さん、さっそくのレスありがとうございます。確か2年前ぐらいから学生ビザでバイトが出来るようになったそうです。私のビザにも「労働可」と書いてあります。 しかし労働局に就労の届出したり、税金の申請?などインターネットで労働局のサイトを見てもよく分かりませんでした。 手続きについては直接労働局で聞いてみます。ご意見ありがとうございます。 しかし、外国人でしかもあまり流暢な会話ができないとなると、そうとう職種が限られますよね。レストラン、ベビーシッター、日本語家庭教師などでしょうか? 経験された方の意見、こういう点が良かった、または悪かった、この仕事はやめたほうがいいなど、何でもいいのでご意見いただけたらうれしいです。

無理(辛口ごめん)

041
じらん
フランスの情報を日本語の小町で集めようとしている時点でアルバイトなんか無理です。肉体労働(掃除など)と簡単に書いていらっしゃいますが、語学学校レベル(入門~初級レベル)で仕事の指示を正しく理解できますか? どんな仕事にも責任が発生します。その責任を引き受けることができますか? フランスに数ヶ月暮らしたなら分かってくる頃だと思いますが、言葉の分からない外国人を職場に歓迎するフランス人はいません。歓迎されるのは、特殊技能を持つ人くらいです。トピ主さんはフランスでも活かせる特技、技能を何かお持ちでしょうか? 言葉のできない外国人を積極的に雇おうとする人がいれば、むしろ警戒すべき。どうせすぐ国に戻るのだからと、賃金を不当に安くしたり、払わなかったり、違法に就労させるかもしれませんね。言葉のできない人は、何か変だと思っても法的手段に訴えたりしないでしょうから。それに最近は、不法就労が発覚した場合、雇った側だけでなく雇われていた側にもペナルティが課せられます。 そういうリスクを犯してまでも働きたいですか? 言葉のできない国で? 何か問題が起きても頼れる人は身近にいないのでしょう?

強制送還

041
ru
知り合いの娘さんが英国留学中にアルバイトをしていました。 不法行為であり、それがどこからか漏れてしまい、強制送還になりました。 強制送還のため、アパートの荷物を整理することが出来なかったそうです。 掲示板上では誤った情報が書かれることもあります。 ご自分で正しい情報を、正しい所で確認した方がいいですよ。

なんのためのバイト?

041
みみみ
仏語ができずにフランスで出来るバイトは、日本人家庭のベビーシッターくらいじゃないでしょうか? 私の学生時代にそういう友人がやっていたバイトは、だいたい駐在の日本人家庭のベビーシッターでしたよ。 レストランや掃除だってある程度の仏語は必要ですし。 ただ、8月までの滞在許可で、「7月くらいにバイト」って、どんな仕事を想像されているのでしょうか?ベビーシッターなどは信頼の伴う仕事なので、単発、短期間だとオファーがないようにも思いますし、すぐ別の人を探さなくてはいけないのだったら、特に仕事ぶりがすぐれているのでないかぎり、最初から、もう少し長く働ける人を雇う方が効率的ですしね。 滞在されている場所がわかりませんが、パリでしたら在仏日本人会などに行って、貼り出されている求人広告などを見てみたら? パリでないとしても、OVNIなんかにも載ってませんか? 労働許可があるのでしたら、手続きより、まず仕事を探すほうが先なのでは?

トピ主です。

041
ゆうな トピ主
じらんさん、 厳しいご意見ありがとうございます。フランス人の友人、フランスの日本人の友人、日本でのフランス語の先生(フランス人)、居候中の家族などにも相談していますが、友人の一人は「掃除はぜんぜんしゃべれない外国人がいっぱいいるからゆうなもできるんじゃない?」と言っていました。(鵜呑みにしてしまいました) それから私は特殊技能といえるものがありません。自分に何も得意分野がないことを最近になって反省、後悔しています。他人に迷惑かけるぐらいならバイトは止めて勉強したいと思っています。だめそうなら日本で何か身につけて、フランス語も磨いてから出直します。 ruさん、 私は自分でも利口なほうではないと自覚しているので、知らずに不法就労してしまうのではと思い心配してます。ちゃんと申請して就労時間さえ守れば大丈夫だと思っているのでは不足でしょうか。 お知り合いの娘さん、大変だったんですね…労働局で調べます。ありがとうございます。

フランスはコネ社会!

041
マカロン
例に挙げておられる清掃の仕事ですが、 そこに未経験のしかも外国人が入り込むのはかなり難しいそうです。 なぜならこういった仕事はたいてい口コミでの紹介だから。 正規の募集でも、経験がないと厳しいかと。 一度、pole emploiのサイトにある求人募集をご覧になるといいですよ。 語学学校で求人広告はないのでしょうか。 先生にも仕事を探していると声をかけておくといいかもしれませんね。 7月に働きたいというご希望なのでリゾート地の短期バイトがあるのでは? 

すみません、フランスに詳しくないですが

041
ちゅり
フランスではないのですが、こちらでは日本人向けのフリーペーパーによくバイトの求人が出ています。多くは日本食レストランのウエイトレスや調理補助などです。 またパリなら日本食屋さんがたくさんあるのでチャンスがあるんじゃないかなーと思ったのですが。 他に日本人の学生さんがいたら安心ですよね? 学生ビザでも就労可ならば、仰る様にルールの中でバイトする分には問題ないはずです。強制送還等は不法就労の場合です。 ただ、知らずに不法就労・・などと言っているようではちょっと考えが甘いかな~という気がしました。 自分のビザではどのくらいの労働が出来るのかきっちり調べる。その上で堂々と働く分には誰も文句は言えないはずです。

学生ビザで肉体労働

041
ぽん
私の友人はしてましたよ、2年前。ちゃんと許可書もらえてましたし。ワイナリーのぶどう畑でのぶどう摘みの仕事で、秋でした。その当時、彼女もそんなにフランス語が上手くはありませんでしたが(初級レベル)、欧州他国からの、やはりフランス語が達者ではない若者バイト達も来ていて、ちゃんとこなせていたようです。ま、言葉がさほど要らない単純作業ですし(じゃなければ、雇い主だって雇いませんし)。仕事はきつかったらしいですが、交流は楽しかったようです。トピ主さんが体力に自信があるなら、7月でも、何か農作業関係の仕事はあると思います。 仕事はANPEで探して、手続き自体は、学校に訊けば良いでしょう。 残りの滞在、充実した時間を過ごせると良いですね。

制度と現実のギャップ

041
じらん
2度目のレスです。厳しく書きすぎたかと心配していましたが、ゆうなさんには真摯に受け止めてもらえたみたいですね。 >ちゃんと申請して就労時間さえ守れば大丈夫 その通りです。でも雇い主がちゃんと申請してくれない例が多いのです。労働許可は当然のこと、短期契約なので契約書にサイン、関係の役所への申請、これが条件です。役所への申請は雇い主任せになってしまうため、仏人でさえ気付かないことがあり、仏人の不法就労も少なくないのですよ。 他の人が書いているように、リゾート地や繁忙期を迎えているホテルなどなら求人があるかもしれません。ですが、最低限の語学力があることが前提です。採用面接は仏語や英語で行われるでしょう? 夏だけの季節労働者を雇い慣れている職場も、たしかに存在します。ただ、そういう職場であっても1カ月しか働けない人を雇ってくれるのかどうか。 周囲の人に相談しても「働けるんじゃない?」の言葉はあっても、誰も具体的に職場を紹介・提案してくれないのでしょう? それが現実なんです。目の前の人に面と向かって「無理」と言いたくないのは、日本人も仏人も同じみたいですよ。

アノンス見たら?

041
あ。
スーパーとか町のお肉屋さんとか色んなところにアノンス出てるから、見てみては?あとは、日本人が働いているところで雇ってくれないか聞いてみるとか。具体的になってきたら、どうすれば聞けばいいと思うし。OVNIとか、就労できるビザ(滞在許可証)持っている人向けの求人あるから、そういうところで探すのもいいかも。とりあえずは、こういうところで質問するよりは的確だと思う。

トピ主です。

041
ゆうな トピ主
みなさんご親切にありがとうございます。 今日はcrousに行って情報を集めました。求人はなかったですが、手続きや使えるサイトの紹介がありました。 それからフランス人の友人と話しました。彼女はある日本食レストランは日本人しか雇わないといったことや、あるすし屋さんが店舗を増やしたのでポストがあるのでは、といった事をおしえてくれました。日本食レストランは少し興味があるので当たってみようと思います。 みみみさん、 確かに1ヶ月だけというのは雇う側からすれば好ましくないと思います。しかしバカンス時期で、代わりの人を探しているところが結構あると聞いたので探してみることにしました。ちなみにパリではありません。OVNIにパリ以外の情報もあるんですか?知らなかったです。 マカロンさん、 清掃だからと安易に考えていました。コネはないこともないですが、やはり周りに日本人がいないことにまだ不安があります。リゾート地は興味があります。今は滞在先から離れたくないのでできないですが、良い提案ありがとうございます!pole emploi見てみます。 続きます

トピ主です。

041
ゆうな トピ主
ちゅりさん、 どのくらい労働時間があるのかは把握しています。1ヶ月だけなら毎日フルで働いても制限オーバーすることなありません。(しませんが) ちゅりさんがどこの国にいらっしゃるのか気になりますが、日本人がいたら安心ということ分かってもらえてうれしいです! ぽんさん、 農作業いいですね!今はできませんが、いつか絶対やってみたいです。 <残りの滞在、充実した時間を過ごせると良いですね。 優しいお言葉ありがとうございます。 じらんさん、 確かに自分でも無謀だと自覚しています。しかし働きたい理由があります。今、あるご家庭にお世話になっていて、わたしが滞在費を払いたいといっても断られ、ずっと甘えてきました。学校から出ている奨学金でお礼というのもなんなので、帰る前に自分のお金でお礼がしたいんです。 じらんさんの言うとおり、家族のお母さんはいい顔をしなかったです。「ゆうなはおとなしくてあまり自分から話さないのに、仕事なんてできるの?」と心配そうでした。 あ。さん、 アドバイスありがとうございます。おっしゃるように日本人が働いているところに聞いてみることにしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧