本文へ

妊娠

レス17
(トピ主 1
😨
まる
子供
生理予定日より、5日すぎましたが生理がきません。
生理はいつも順調なので、こんなに遅くなったのは初めてです。
妊娠していたらどうしようと不安です。

3月に結婚しました。
妊娠はうれしいはずなんでしょうが・・・。
結婚を機に都心に引っ越しました。
派遣で仕事が決まり働き始めたばかり。
派遣の営業さんには、何度も妊娠の予定はないですねと念を押されました。

避妊はしていましたが、結婚する前より、甘さがありました。
今まで妊娠しなかったのだからという甘い考えもあり、
数秒ほど避妊をしなかったことが1度あります。

妊娠は、する時は簡単にしてしまうんですね。
明日、妊娠検査薬を試します。
とても怖いです。

妊娠をしていたら、産むつもり話し合っています。
会社にかなりの迷惑をかけてしまうので、どうしよう・・・。
満員電車の通勤に耐えれるのだろうか・・・。
不安が山のようにあります。

予定外の妊娠で戸惑ったけど、
産んでよかったという体験を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレス?

🙂
べリベリ
ストレスとかありませんか? 私は結婚して、新居に引っ越した後に生理が10日程度遅れました。 不正出血もあったので、着床出血?それとも子宮の病気?とあせって産婦人科にいきました。(ちなみに避妊してました) すると「何か最近変わったことなかった?」と聞かれ、引っ越しと結婚生活スタートなどの話をすると(そんなにストレスは感じてなかったはずなのですが…)「じゃあ、それだわ」とあっさり言われました。妊娠検査も子宮の検査でもとくになにもなく。ストレスとまでいかなくても、環境の変化は体調に出ますからね。 その後、落ち着いたら、いつもどおりになりました。 1週間くらいなら遅れると言ってもそこまで気にしなくてもいいかなと思います。

どうだろう?

🐷
ぶーこ
環境が変わったためのストレスではないですか?女性の体の調子は狂いやすいですよ。 さて、もしも妊娠してた場合・・ 赤ちゃんは都合よくやってきてくれないものです。 避妊どうのこうの言っても仕方ありません。 もしも命を授かってたら、しっかり守ってあげてください。 あなたがお母さんになって最初の試練です。赤ちゃんも見てますよ。

レスします

041
先輩
結婚してなくても、芽生えた生命を、自分の子を 掻き出すなんて、できる事ではないでしょう?生まれれば、可愛くて可愛くて、目の前の世界が変わります。私も妊娠初期は不安でいっぱいでした。 その子も今10歳、話し相手になってくれます。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

わくわくする不安!

041
JJ
楽しみですね! 不安もあると思いますが、楽しみも増えますよ! 妊娠していたら 仕事は?家庭は?収入は? 色々考える事はあると思いますけど、 妊娠はそれは、それは素晴らしい事ですよ! 会社への迷惑は仕方ないです。 命の誕生に比べたら、、、、ね? 通勤時間は、早く行くか、遅く行くかすれば解決。 どうにかなります。 でも、環境が変わってストレスが原因かもしれませんね! どーんと構えていきましょう!

ん~?

041
お腹痛い
妊娠検査薬って、生理予定日から一週間後じゃありませんでしたっけ? かく言う私も今、5日遅れてます(笑) 3人目か!? ただの遅れか!? 私も一定周期ですが、急激に体重増加したときに狂いました。 それからまた、戻りましたがストレスとか睡眠不足とかでもなりますよ?

自分の意志を通しましょう

041
はる
私も結婚して2ヶ月で妊娠しました。 以前婦人科にかかった時に 医師から「不妊ではないが子どもができにくい体質」と言われていたので避妊にもそんなに気を使っていませんでした。 元々、子ども好きではなかったし 結婚して主人と二人の時間を楽しむ暇もなく子どもを授かり 正直素直に喜べなかったし戸惑いました。 でも 自分でも知らず知らずの間に「親」であることを自覚して、お腹が大きくなるにつれて親になったことの喜びをひしひしと感じました。 妊娠前の私と想像もつかないほどの心境の変化でした。 トピ主さんは自分の仕事上のポジションというか、引き受けてしまったことへの罪悪感みたいなのを感じているようですが 結婚していれば いつ妊娠しても当然だし「妊娠の予定はないですね?」なんて何度も確認してくるなんて… トピ主さんも適当にごまかしちゃえば良かったんでしょうけど譲れないポジションだったのでしょうね。 ストレスは妊婦さんにとって大敵です。 お腹の子の為にも妊娠発覚後はストレスのかからないよう無理せず働けるところに異動できれば良いですね。 今は余計な心配をしないほうが良いですよ。

重く考えすぎ

🐤
tori
こういっては何ですが、 どのような職種か分かりませんが、トピ主さんの変わりはたくさんいるでしょうから、 派遣元、派遣先もたいして困りません。 社会人として責任を感じるのもっともですし気持ちはは分かりますが、 妊娠を怖がるほどのことではないので安心してください。

同じく派遣開始→即妊娠でした

💍
貴枝
派遣常勤→3カ月で妊娠→つわりが酷く仕事ができる状態じゃない→退職 私のひと月前に先輩が妊娠で急に辞めてしまったので、人数が足りず「貴枝さんは大丈夫だよね」と確認されたばかりでの発覚で肩身が狭いというか気まずいというか恥ずかしかったです… まぁ派遣女子が連続でデキ婚退職なので、今では笑い話 私の場合その時まだ結婚どころか、彼がいる事すら誰にも話してなかったので、皆さん青天の霹靂だったようですが 結婚していたら妊娠するのは当たり前な(しちゃいけない訳がない)ので、別に念を押されてても「すみません、デキちゃいました」ってさらっと言っていいと思います (私は逆に結婚してる状況で営業さんにそんな事確認されたら「そんな事まで管理されたくねぇよ」って思います。職務上としての気持ちはわかりますが) 仕事が続けられるかどうかは、つわりの度合いや職種にもよりますので、そこはまぁ確定してからまた悩みましょう 他の方がおっしゃってるように、ストレスや環境の変化での生理不順の可能性もあります 確認して、更に2週間生理が来ないようなら病院へ とりあえず気を楽にしましょう

私も

🐤
くまプー
生理が遅れていて、4日後に妊娠検査薬で陽性反応が出ました。 当時、寿退社をして夫の転勤先についていきました。結婚後1年くらいは子どもを作らずにいようと決めていて、新たに1年契約の仕事をしようと面接に通り、採用が決定していました。面接の時に「新婚さんみたいですが、お子さんの予定は?」と訊かれ、「予定はありません」と答えていました。 妊娠がわかったのは、面接から1週間後のことでした。 私も、避妊はしていましたがやはり結婚前より甘かったし、たぶんハネムーンベビーなので旅先で油断したんだと思います。 妊娠がわかって、夫はとても喜んで(子どもを欲しがってた)仕事は断れと言いました。私は自分が妊娠した事実を受け入れるのが精一杯で、一瞬頭が真っ白になりましたが、子どもを産まないという選択肢は不思議と浮かびませんでした。 その日のうちに電話で先方に事情を話し、内定を辞退させていただきました。ものすごく申し訳なく思いましたが…命には代えられないです。でも自分の無責任さは反省しています。 長くなってしまいましたが、今我が子は1歳8ヶ月になります。手がかかる子ですが、産んで良かったと思ってます。

とりあえず…

🙂
確認することが先ですね。環境の変化による遅れかもしれませんし。 私は二人目不妊で、治療をしてまでは…と自然に任せていて諦めかけていた頃、あれれ? 最初の出産から7年経っていました。産む、産まないではなく、年齢的なこと、体力的なこと、もし障害があったら…と不安は尽きませんでした。案の定、切迫早産で絶対安静に。 その娘も8歳。女同士のお買い物も楽しいです。 次世代を担う子どもを産むのです。堂々といきましょうよ。応援しています。

判明してから心配しましょう

041
なんとか
私もかなり規則正しくきますが、 結婚して数ヶ月、環境の変化からか不規則になることがありました。 検査薬を無駄に使ってしまいました、、、 判明してから悩みましょ。

ポジティブに

041
ありす
もし赤ちゃんを授かっていたとしたら、とてもハッピーなことですよ。 派遣会社や、派遣先に対して気を遣われるのは大切だとは思いますが、派遣なんですから、そんなに思いつめなくていいと思います。 なんといわれようが、妊娠は本当に素敵で、おめでたいことです。 大丈夫です。働けるところまで働いたらいいんです。 体が大変になったら、やめればいい話です。 大事なのは貴女の体ですよ。

簡単じゃないよ

🙂
おうえん
妊娠は簡単にするって言わないで下さい。 ご心配していますが、 ちゃんと考えているから心配してるんですよね。 そんな方なら、もし妊娠されていても、 大丈夫な気がしますよ。 予定外の妊娠でも きちんと子育てされて立派な方はたくさんいらっしゃいます。 あなたもその1人になれる候補です。 家族で幸せになってください。

だいじょうぶ!

🐱
にゃあ
私は結婚したばかりのころ、いつ妊娠しても良いように派遣としての仕事を選びました。でも妊娠しないまま1年経過、2年経過・・ 今は正社員として働いていて、もう少し仕事を続けたら不妊治療をしようと思っています。 トピ主さん、せっかく授かった命。喜んであげていいと思います。 正直、派遣社員に対して派遣先の会社は何も責任をとってくれません。 派遣元会社の営業だって、「妊娠の予定はないですよね」とあえて聞いてきたのは、営業が自分の身を守るためだと思います。 派遣は会社にとって都合のよい制度。妊娠したって法定の産休は取れても、育児休暇は取れないことがほとんどです。 仕事は赤ちゃんが生まれてから、また探してはどうですか? 「営業の人になんて言おう?」なんて目先の嫌なことにとらわれる必要ないです。さらっと言ってしまえば、それでお互いもう終わり。 堂々と女性としての喜びを味わってください。 私は結婚してすぐに赤ちゃんを授かったトピ主さんがうらやましいですよ。 妊娠おめでとうございます

いますよ、派遣で妊娠ですぐ辞める人

041
ニートは見た
おめでたはおめでたなのでしょうがないです。 よくいますよ、新しい職場、妊娠、二ヶ月で退職とか。 派遣でよかったじゃないですか。 残酷な言い方かもしれませんが、あなたの代わりはいます、会社、まわりますよ、ちゃんと。

派遣で良かったのです。

🐧
おり~ぶず
だって、派遣先の会社は、自分達の都合で何時でも派遣切りするでしょう?契約時に「最低一年は頑張って下さいね」と言われても、実際の契約は数ヶ月更新。会社の都合が悪くなれば、「来月末で終了です。お疲れ様~」ですよね? だったら、もっと堂々として下さい。会社も契約月単位で契約出来る代わりに、トピ主さんだってその単位で仕事考えれば良いんです。(逆に正社員だと嫌でも臨月近い大きなお腹机に引っ掛けながらも仕事しなきゃなので・・・) 結婚して、愛の結晶として妊娠。全く問題有りません。もっと堂々としてて下さい。 後、妊婦にラッシュは大敵ですから、時間はずらして貰うのが良いですよ。

トピ主です。

😀
まる トピ主
皆様、たくさんのアドバスありがとうございました。 結果を先に言いますと、月曜の朝に生理がきました。 こんなに遅れたのは初めてです。 慣れない新生活と始めたばかりの仕事で、自分の気付かないうちにストレスをためていたのかもしれません。 夫とは、子どもが産まれるまでのこと、産まれてからのことをしっかり話しあえました。 自分の中では、赤ちゃんができたと思いこみ、つわりのような吐き気までありました(笑) この最初のトピを立てた時は、どうなるのか不安で涙がでました。 赤ちゃんを欲しくなった時に、タイミングよく赤ちゃんがきてくれることは奇跡だと思いますが あともう少し今の生活に慣れてから、赤ちゃんがきてくれるのを待とうと思います。 たくさんの方にアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧