本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お宅のご主人、お弁当箱洗ってきますか?

お宅のご主人、お弁当箱洗ってきますか?

レス103
(トピ主 0
041
チャーミー
ひと
家ではあまり家事などしない主人ですが、毎日のお弁当箱は必ず洗って持ち帰ります。 「優しいー」とか「いつまでもラブラブ」なんて冷やかされるそうですが職場の女性陣に私ってプチ鬼嫁と思われれているのかな?

ランキング

レス

みんな洗っています

041
sachi
みんな洗っていますね。 めったに作りませんが、主人も弁当を 持たせると洗ってきます。 私としては、洗ってきてもらっても また洗い直すし、他の人が給湯室に いるとじゃまなので遠慮してもらい たいのが正直な気持ちです。

洗ってきますよ

041
鬼嫁A
最近は洗う男性が多いようですよ。 勤務先でも、昼休みに給湯室で男性同僚と並んで弁当箱を洗うことが多く 時代は変わったなあ~と実感しています。 おかげで、夫にも遠慮なく洗ってもらっています。

うちの父

041
JK
私の父は毎日きちんと洗って帰ってきます。 もともと、何でも自分でする人ではありますが、『せめてもの感謝の気持ち(いつもおいしいお弁当ありがとう)』だそうです。 私も、会社で洗って帰ります。 ってか昔から弁当箱は自分で洗いなさい!って言われてました。弁当箱を洗わなかった次の日は、弁当抜きでした・・・。 素敵な旦那さんだと思いますがねぇ~。

洗わない理由がある

041
rosa
以前、似たようなトピがたってて 職場で洗うのは賛否両論だったようですが うちの主人もお弁当持参ですが 洗わずにそのまま持って帰ってきます。 なぜなら・・・ 会社の給湯室の掃除をするのは女子社員なのです。 (男性も使うから、平等に当番にしてくれと 男性社員が申し出たそうですが 「たいした手間じゃないから」と言って 女性社員が引き受けてくださってるそうです) お弁当箱を洗えば、わずかながら油分や食品カスを 流すことになります。 自分が掃除もしない給湯室を汚すようなことは したくないそうです。 男性社員の何人かはお弁当持参ですが 全員、洗わずに持ってかえるそうですよ。 私としては夏場は洗ってきてくれた方がありがたいですが、 主人の言うことも理解できます。

家で洗ってね

041
忙しいのに
職場でお弁当箱を洗うのって勘弁して欲しいなあ。 私の職場にも女性だけどいたんですよ。流しを独占しちゃって。 他の人は、その人が洗い終わるまで、自分のお茶碗も洗えないし、お茶も入れられない。順番作って待ってましたよ。 本人にしてみれば、弁当箱のひとつ位と思うらしいけど、大勢の人が使う流しです。手早く使って、次の人に回して欲しいんだけど。 弁当箱ぐらい家で洗えって言いたかったです。 どうせ、家で洗いなおすのでしょう?見ていると、職場のいつ洗ったか分からない汚い布巾で拭いて、よく乾いていないうちに仕舞っていますから。まさか、あれに次の日ご飯やおかずを入れていないでしょう?

かなりどうでもいい

041
混ぜご飯
夫は、ざっと水で流してきます。 結婚後最初の2、3年?はそのままだったような気がします。いつの間にか流してきてくれるように。「洗ってきて」とか言ったことは一度もないので、彼なりに気遣ってくれてるのでしょう。 まあ、仮にきちんと洗剤で洗ってきてくれたにせよ、おそらく家でもう一度洗いなおすので、どちらでもいいです。好意と気遣いが嬉しいというくらいです。 社内の誰に何と思われてるかも気になりません。 彼の服装については、人目が気になるけど。(奥さんがどうとかいうことでなく、センスが悪い人と思われたら嫌)

洗ってきますよ

041
ラスカル
新婚当初、職場の上司さんから、お弁当箱は必ず洗って帰るように言われたそうです。 給湯室の流し台で洗うみたいですが、女性職員がいる時は、何やかや言われるのが恐ろしいみたいで、開いたスキを狙って洗っているみたいです。 苦労してるんだな、かわいそうに思いました。

普通に洗ってきます。

041
持ち帰ってからお弁当を洗う時に強烈な匂いを発するので、夫は職場で洗ってきますよ。 その後に家でも洗います。 一緒の職場だったのですが、独身でも既婚でもお弁当持参の人は男女に関係なく洗っていました。 だから、洗っている姿を見ても、特になんとも思わないですね。

洗って来た

041
洗ってきたってよりも洗ってもらってるんじゃないですか? 女の子はお弁当箱を洗って帰るので、ついでだからと主人の同僚の方は言ってました。その言葉に甘えてます。夏場はニオイがしますからね。 私も以前、食堂で一緒に食べた人のお弁当箱洗ってたしね。

俺も洗ってる・・

041
おいおい
俺も弁当箱を洗っている。 「弁当箱洗ってもらえないの~?」 と・・・ 女性陣には恐妻家と噂されてる。

私の職場にも・・・

041
ケーキ食べ放題
昼食後、丁寧にお弁当箱を洗っている方がいます。 昼食後の給湯室で、その方が弁当箱を洗っていると、 「お弁当箱を洗ってもらうと奥さん助かりますね~」と言っていますが、 その後(その方が立ち去ると) 「弁当箱洗って帰らないと、明日(弁当を)詰めてもらえないんだよ~あはは~」 とみんなで笑っています。 まじめなとても良い方ですが・・・。 こんな悪口言ってます。ごめんなさいね。

思いやりのあるご主人ですね

041
それって助かる~
私が以前勤めていた会社でも、 食後は必ずお弁当箱を洗う男の人がいました。 年は30歳くらいだったかも。 「すごいですね!」と感動して言ったところ、 「お弁当作ってもらってるし、このくらいは・・」 という答えが返ってきました。 トピ主さんのご主人様も作ってくれた人への配慮から 洗っているのではないでしょうか? うちの職場では、男の人がお弁当箱洗う姿を見て 奥さんのことを思いやってるんだなぁ・・と みんな思っていました。 鬼嫁とかは一切なかったですよ。

何も思わない

041
海好き
家の主人は洗いません。 実家の兄は洗います。 同僚は洗う人と洗わない人、両方います。 両方とも、特に何も思いません。

おなじです

041
うちも
お弁当箱 時間がある時は洗ってきてくれますよ。 助かりますよね♪ でもうちは男ばかりの職場で コーヒーなんかも自分で入れて後片付けも自分でという会社なんです。 だから自然に洗ってしまうのかも。 女性も居る職場なら そのまま持って帰った方が いいような気もするんですが。 洗う→株が上がる→惚れられる(笑) 妻としては心配しちゃいますよね。

うらやましい~

041
ハン
ご主人が自主的に洗っているのですか?家事はしないのに不思議ですね(笑)きれい好きなのかな?臭くなったり嫌とか・・・ 弁当箱を洗わずに持ち帰る男性陣には「鬼嫁」と思われているかもしれませんが、女性陣はきっと「優しい旦那様で奥様がうらやましい」と噂しているはず。 ちなみにうちの主人は洗ってきません。持ち帰るのを忘れることも。夏場に2日前のお弁当箱を平気な顔で渡してきます・・・恐る恐る開けて洗わなきゃいけない私の身にもなってほしい~

うちは洗いません

041
gyabu
タイトル通りです。うちは食器洗浄機で弁当箱も洗ってしまうので、洗ってこなくても特に手間が増えないのです。でも職場の男性は洗っている人多いですね~感心しちゃいます。

いいじゃないですかあ

041
よぴ
ダンナ様がご自分の意思で洗って帰られるんですから おまかせしていいんじゃないですか? 私は職場でそのような方がいたら「えらいなあ」と 思いこそすれ、「鬼嫁」なんて思いませんけど・・。 ちなみにうちの彼は、お弁当箱洗って帰ってきませんが、晩ご飯を食べた後で、洗ってくれます。(食洗機 では、洗えないので・・)

洗いません

041
モロ鬼嫁
ウチの夫は洗ってきたことなどありません。 私と夫は同じ会社に勤めていますが、他の男性社員が洗うのも見たことがありません。洗うには適していないし、洗面所ならありますが、総務以外の棟には給湯室もないですから、ウチは洗わないのが当たり前です。 でも、たとえ給湯室があっても洗って欲しくないです。夫は普段から家事を手伝う理想の夫みたいなイメージを周囲に植え付けているので(ホントは違うのに)、弁当箱まで洗ったら、私は確実に、鬼嫁、夫を尻に敷いている悪妻、ワガママ妻の烙印を押されます。他の男性が洗っても、女性社員からは「奥さん怖いんだ~」って言われそうな会社ですので・・・

職場の女性陣から

041
掃除当番苦痛
キレイに洗ってきたお弁当箱には罪はありません。 が、給湯室の掃除がある女性陣からは評判が悪いです。 日頃から自宅の流しなど掃除したことがないのでしょう。 お弁当箱についていたおかずの油やケチャップなどが食器スポンジにベッタリ、なんです。 床や周りにビチャビチャ水はねしてもおかまいなし。 三角コーナーにはアルミカップや食べ残しのおかずが無造作に捨てられてますが、分別ゴミに分けるのは私たち女性の仕事‥‥ いくら注意しても、 「まぁまぁ怒らんでー。弁当箱洗わんとな母チャン機嫌悪いんだがよ。カンベンなぁ。」 これで終わりです。 はぁ~。 奥様方にとってはキレイになったお弁当箱なんだろうけれど、こういった事で迷惑している者もいますので是非!流しの後始末の仕方も伝授して下さい。 でもこんな男性方ってうちの会社だけなのかな? 他の会社ではキレイに使ってるのかな?

ごしんぱいなく、

041
弁当屋
ウチなんか、私(夫)が弁当詰めてます。 妻の分も。 弁当箱を洗うのも私の役目。 もちろん、妻の分も。 職場でも周知の事実ですが、誰もなんとも思ってないようです。 まあ、おたがいできる範囲で頑張ればよいかな。

職場の男性はみな洗っています

041
オレンジ
男性はけっこう清潔好きですよね。私のパート先の男性社員はみな洗っていますよ。最近は普通だと思います。

すいません・・

041
まろん
うちの旦那は土木関係なもんで、現場に水道がありません。 あるとしたらトイレのとき手洗いに使用するタンクに入った水くらいですので、お弁当箱など洗うことはありません! が、たまに私より早く帰宅したときは洗ってくれてますね。 そっか、みなさんの旦那さんは洗ってくるのか・・。 いいなぁ~♪

洗わないけど不満はない

041
てんてん
洗ってきてくれる旦那さんがいるんですね~。 彼は絶対に洗ってくれませんでした。 区分け用のアルミケースや楊枝を捨てるくらいですね。 別に不満もなかったです。 洗ってきてくれても、結局家でもう一回洗ってしまうような気がするので…。

多いんですねー!!

041
とまこ
先月結婚をし、今月からお弁当を作りはじめました。 私も仕事をしてるので、せめてお弁当箱だけは自分で洗ってほしいな~って思ってました。仕事から帰ってくると、台所にポンッとお弁当箱が置かれてたので、「んもー、お弁当箱くらいは洗ってよー」っと思いながらフタを開けると中はピッカピカ!!!! 家に帰ってきて洗ったのかと思ったら「職場で洗ってきたよ~」っていうのでびっくりしました。なんか、男の人が並んでみんなでゴシゴシお弁当箱を洗う姿って妙な感じが・・・。今ってみんなそうなんでねすねー!!ありがたや、ありがたや!!! 「ちゃんと洗った??じゃ、これからは中を確認せずに棚にしまうからね。」っていうと、旦那がポツリと 「オマエが洗うよりかはキレイやと思うわ・・・」 って。。。。。。。。確かにそうかも。。。。。

毎日作るなんてすごい

041
あいり
私は未婚ですが、プチ鬼嫁なんて絶対思いませんよ~。 反対に、毎日お弁当作ってくれるなんて優しい奥様だなと思います。 以前勤めていた職場では、社員食堂の食事を食べる方がほとんどでしたし、社員食堂が口に合わないとコンビニ弁当を食べてる方もいました。ほぼ毎日のように外食の方も。 毎日奥様の手作りお弁当を食べてる方なんて極々少数でした。 洗ってる方もいましたが、女子社員一同「それくらい当然よね」でした。 ・・・気の強い女が多かったのか(笑)

ええっ?

041
びっくり
えっ?お弁当箱を洗って持って帰ってくるご主人がいらっしゃるんですか? え~~っ??びっくりです!! ウチは洗って持って帰ってきたことなんてないですよ!! 胃の調子が悪くて食べられなかったとか、弁当だけでは足りなかったとか、お弁当の食べ具合でその日の体調を聞いたりしていますよ。 だから汚れたまま、ありのままに出してもらう方がありがたいですけどね。

洗ってほしいけど・・・

041
ゆか
洗ってきません。そのまんまです(泣)。 これから暑くなるし、ザッとでもいいから流してほしいんですよねぇ。 理由としては、同僚としゃべってて洗う時間が・・・とかそんなものらしいです。 ちなみにうちの会社の男性はほぼ洗ってました。 エライと思いました。 エライですね~って言うと、「いやぁ、作ってもらってるんだからこれくらいしないと」とか、「洗わないと作ってもらえなくなっちゃうから~」など色々。 あっ・・・でも私、自分でお弁当持っていった時は洗いません(汗)。 これで旦那に洗えとは言えないかな? だって、どうせ洗うのも作ってるのも自分だしと思って。

持って帰ってきて、かばんから出してくれるだけでいい!

041
小鞠
たま~に、出し忘れて朝になってから「あれ?」と思うとかばんの中に・・・、と言うことがたまにあります。 洗ってきてとは言わない! せめて自分でかばんから出して、流しに入れるくらいしてください(泣) 自分でかばんから出して洗えばいいのですがね。 男性がお弁当箱を洗っているのを見てどう思うかですが、職場の雰囲気にもよるんじゃないでしょうか? 私の働いているところでは、女の子がお茶くみをするわけでもなく、コーヒーも気がついた人が入れるし、湯飲みはもちろん自分で洗うので、ついでに洗っていても特になんとも思われないようです。 結局家でも洗いなおすから、わざわざ洗ってる人はあまりいないけど。 たしかに、シンクを占領するのは勘弁してほしいですね~。

洗わないでほしいなぁ

041
女性社員
お弁当箱をキチンと洗って持ち帰る方って結構いるんじゃないでしょうか。(以前の職場にいました) だからといって奥さん怖いのね~なんて思ったことはありません。 でも、できたらそのまま持って帰ってほしいです。 今の職場は誰も洗っていません。 というのは、職場に各自専用のスポンジや布巾があるわけではないので、他人のお弁当箱を洗われたり拭かれたりしたら抵抗があるからです。 神経質じゃないの?と思われるかもしれませんが、例えば嫌いな人とか、生理的に嫌な人のあとには洗いたくなかったりするんですよね(苦)

感謝、感謝!

041
旦那は汚いまま持って帰ろうが全く構わない人ですが職場の皆さんが洗って下さいます。 最初は私も気になって「洗わされてる」って人もいてるだろうからそのまま持って帰ってきてと言うと「汚いから出して下さい」とやっぱり洗ってくれるそうです。 いつも洗い残しなしに綺麗に洗って下さって助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧