本文へ

★家の外構を自分で作られた方

レス9
(トピ主 0
041
グレン
ヘルス
家が完成し次は外構だ!と思い外構屋へ行き見積もりをしてもらったところ想像以上の恐ろしい金額にびっくり。とても払える金額じゃないし、なんとか自分でできないかと思うのですが…自分で外構(エクステリア)をやられた方がみえましたらエピソードをお聞かせ下さい。(作業の大変さや仕上がりの満足度など)よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばったよー

041
まかせとけい!
土地の条件ですが、以前は田んぼでしたか? 田んぼでしたら基礎がしっかりしてないと、素人がすると地ならしが甘くなるので、時間が経つと下がってくる可能性が・・・。 我が家は素人ですが、プロが身近にいて、いろいろアドバイスをもらえたので、夫婦で頑張りました。お庭にウッドデッキを施工されているお家が多いけれど、我が家はリビングから一段下がって石張りのテラスにしたかったので、そこだけはプロにお願いしました。 レンガで縁取った花壇は、簡単に作れると思います。 主人が電気関係に詳しかったので、門灯・外灯設置できまして、ご近所の外灯の設置にも一役買いました。 まずは、外構のイメージを持ちご主人と出来る出来ないを話し合い、重要な部分はプロにお願いし、残りをご夫婦で力を合わせてされる方が無難だと思います。 ご近所にはご夫婦のみでやりとげられた方もいらっしゃいます。かなり満足しておられます。 アドバイスしてもらえそうな人が身近にいるか、いないかで、出来ること、出来ないことも決まるとおもうので、どの部分を重点に置くかですよね。 良い外構になりますように。

やりました♪

041
レンガのおうち
玄関前の階段とその周辺のみプロにお願いし、それ以外の部分は全て自分達(素人)でやりました。 リビングから出られるようにウッドデッキを作り、車庫として利用したい部分には車が入れられるようにレンガを敷き、それ以外の部分は洋風ジャリを撒いて、水栓も自分達でそれらしくレンガを利用して作りました。 お隣の家との間にラティスのフェンスも自分達で設置しました。 素人が土日に少しずつやったので時間は掛かりましたし、かなり大変でした。でも自分の庭が出来上がっていく楽しさのほうが大きかったかもしれません。 素人が作ったものなので、プロ並み!とはいきませんが、かなり満足度の高いものができあがりましたよ。 プロに発注していたら、とんでもなく費用が掛かったはずですし。 まずは、外構を手作りで作った方のHPなど覗いたり雑誌に目を通したりしてどんな外構にするかイメージしてみるといいですね。ムクムクとやる気が出てきますよ♪ どうかステキな外構ができますように!!

トピ主です

041
グレン
『まかせとけい!』さん、とても参考になるお話ありがとうございました。 うちは田んぼではありませんでしたが、基礎になる部分などはプロに任せたほうがよさそうですね。花壇やウッドデッキなどは自分たちでトライしてみようと思います。周りに詳しそうな人がいないかどうかこれから探してみます。アドバイスが聞けて本当に良かったです。 ありがとうございました!

10年がかりで完成

041
とらくと
私の実家の場合です。 田んぼだった所を山砂で埋め立てて、家を建て、 昔営んでいた酒蔵の外壁を解体して大谷石を組み並べ、 母の郷の山から柘植(つげ)の幼木を移植して、 幼木が綺麗な生垣の体を成すまでに、10年掛かりました。 それから更に15年経った今、街でも有名な生垣に成長。 因みに、当時庭に植えたローズ・マリーは、ハーブ(草)と言うより大木です。 見積もりが思ったより・・・ と有りましたが、ヒバ・紅要系でも、直ぐに見栄えがする状態を希望すれば、それなりの金額は仕方が無いと思います。 私が家を建てなら、生垣や庭はジックリ作り上げたいと思います。  新築おめでとう。

注意点

041
 地震などで簡単にくずれて、通行人にけがさせるようなことはないようにしてくださいね。

レンガのおうちさんへ

041
グレン
大変参考になるご意見どうもありがとうございました。 一つ前のコメントにも書いたように、まかせとけい!さんの意見を参考にして基礎の部分はプロに任せ、あとはできる限り自分たちでやろうということになりましたので、HPや専門誌の活用というアドバイスは本当にありがたかったです。 これから長い道のりになると思いますが、レンガのおうちさんのように素敵な手作りのお庭になることを夢見てがんばります♪

肝心なところは

041
りんりん
我が家も予算削減のために少しづつ自分たちでやっています。 ただ気をつけて欲しいのは、フェンスなど、他人が触れる可能性のあるところはかなり完璧(頑丈)にやらなくてはいけないということです。 私もあるサイトで外構でこんなことをやりたいと相談をしたところ「例えばキチンとやっていないフェンスに近所の子供が上ってケガをしたり、地震で崩れた塀などで何かあったら訴えられたり大変なことになる。できればプロに頼むように」とのレスが多かったです。 確かに「もしも」の時のことを考えたら全部自分たちに責任があるわけですもんね。 結局、我が家は花壇や水栓柱・・そういったものは自分たちでやり、フェンスなどは頼みました。 トピ主さんも、もしもそのあたりがまだなら、ずっと先のことと「もしも」を考えて頼んだほうがいいかなと思います。

トピ主です

041
グレン
みなさん本当に親切で丁寧な回答をしていただき感謝しています。ありがとうございます。目からうろこのお話ばかりで主人共々ますますがんばらねばと燃えています。植樹1本でも自分たちで育てればそれがきっと何年何十年後には自分たちのかけがえのない財産、宝になっていくのだと思います。先輩方のお話を参考に自分たちが最高だと思える素敵でかつ安全な外構を完成させたいと思います!本当にありがとうございました。

便乗質問、失礼します!

041
10年目のリフォーム
我が家も10年前に新築した際、外構は最小限にとどめ(それでも高かったけど・・・)、庭は手作りしました~。庭全体を深さ1メートルくらい耕して、石灰撒いて、芝植えて。あれこれ選んで植えた、草と見紛う程ヒョロヒョロだった苗木達も、屋根より高くなりました。(実はちょっと手を焼いている・・・。) 実は、隣が空き地なのをいいことに、まだフェンスはつけてないんです。子供達は、100メートル先の隣の家まで自分の庭だと思ってるかも(笑)。 さて、散水栓を自前で作られた方に質問させてください。 我が家には芝庭に埋め込み型の散水栓があるのですが、これをレンガ&アンティーク風蛇口のブリティッシュガーデン調立水栓に変えることは可能でしょうか?皆様どんな水栓をどのように作られたか、教えていただけませんか? 10年目の外壁塗り替えを間近に控え、外装のイメチェンに併せて庭もお洒落にしたいと思いまして。。。 トピ主さん、お邪魔してゴメンナサイね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧