本文へ

いざ!長崎へ

レス13
(トピ主 2
ましゃっこ
話題
こんにちは。 福山雅治と福山龍馬をこよなく愛する者です。 少し先なのですが、夏に家族で1泊2日の長崎旅行を計画しています。 めったにない家族旅行、2日間を無駄なく、フルに楽しみたいと思っております。 そこで、皆様におすすめスポットを教えていただきたいのです。 以下の条件を満たしてくれる皆様おすすめコース、よろしくアドバイスお願いいたします。 ちなみに長崎には自家用車で行き、午前の内に長崎に到着、2日目は夕方に長崎を発つ予定です。 1長崎市内のみの観光 2龍馬ゆかりの地巡りを取り入れたい 3おいしいちゃんぽんが食べたい 4夜景の綺麗なリーズナブルなホテル 5稲佐山以外の穴場夜景スポット ご意見楽しみにしています。

ランキング

レス

長崎市内は

041
相模
坂道が多く、道幅も狭く、駐車場も少ないです。観光タクシーに乗るか、路面電車で回られると良いでしょう。 父の実家が市内(F山氏の実家近く!)にあり、食事はそこでしてしまうので、あまり存じません。ごめんなさい。 諫早市にウナギの有名なお店があります。 大村市には「大村寿司」という名物があります。 良い旅を。

とりあえず定番のお薦めです。

😉
夫40歳妻35歳
私も自家用車は市内の駐車場にとめておいて、路面電車と徒歩で市内を散策 するのがベストだと思いますね。 “龍馬ゆかり”であれば、亀山社中、風頭公園、グラバー邸がまず候補に 上がるでしょうが、いずれもある程度は徒歩での散策が欠かせません。 あと追加をするとすれば、料亭花月ですね。お値段高めが難点ですが、 龍馬ゆかりの料亭として有名です(龍馬伝でも頻繁に出てきましたよね?) お食事の前に必ず『龍の間』(龍馬がつけた刀傷が残る部屋)を見学させて くれるはずで、いやが上にもムードは高まります。 味という面ではもっと美味しい卓袱料亭はありますが、“龍馬ゆかり”で あればここが一番かと。 あとは“龍馬”ではなく“福山”ゆかりになりますが、『思案橋ラーメン』 でちゃんぽんはいかがですか? お店については説明は不要ですよね?(笑) 亀山社中付近の見学、昼に思案橋まで戻って食事、午後グラバー園から東山手 を散策の後夜は料亭。そして仕上げは夜景ですね。 4,5は他の詳しい方に譲ります。

長崎よいとこ

041
さくらさく
1.グラバー園~大浦天主堂~平和公園~原爆資料館~浦上天主堂~眼鏡橋~亀山社中~花月(電車と徒歩) 2.眼鏡橋~亀山社中~花月は龍馬ゆかりです。 3.うまいちゃんぽん、皿うどんなら、出前の「なんでんかんでん」(長崎市小江原町)どこまで、出前してくれるかは分かりません。 4.稲佐山観光ホテル、ルークプラザホテル、稲佐山ホテルアマンディ 5.長崎港を見下ろせる高台なら、どこでも綺麗ですよ。

4と5を少し

🙂
葉琉
4 夜景の見えるホテルは、日昇館や矢太楼はどうでしょう。稲佐山の方の夜景がみれます。 5 鍋冠山からの夜景が私は稲佐山からの夜景より大好きです。あとは、女神大橋から(駐車場に置いて歩きますが)長崎港側からの夜景が見れます。 いい思い出を作って下さい♪

ながさきさるく

041
長崎っこ
「ながさきさるく」という、ボランティアガイドさんと一緒にいろんなテーマに沿って歩く観光があります。 長崎市が始めたものです。 龍馬に関するもの、原爆に関するもの、料理に関するもの、いろいろです。 地元の人にも人気で、自分の学習のために参加する人もいます。 もうそろそろ7月もアップされるとおもうのですが、ホームページをみて、予約してみるのもいいかもしれません。 美味しいチャンポンでしたら、どこでたべても、それこそ町中の食堂で食べてもおいしいです。 でも、私の友人たちが一番利用し、県外からのお客さんにも受けが良かったのは、新地中華街と松山町にある「宝来軒」がおすすめです。 夜景のきれいなホテルは、すぐに思いつくのは、稲佐山観光ホテルです。 お料理もがんばっているホテルです。 おいでをお待ちしています。

来んね!来んね!長崎へ♪

志乃
こんばんは。主さんはじめまして。 長崎生まれ、長崎育ち、長崎をこよなく愛す私も参加させて下さい! 移動は皆様お勧めの通り路面電車が最適です。長崎中心地を網羅しています (1日乗車券もあります) 龍馬ゆかりの地と言えば、やはり亀山社中(前出ですみません)料亭花月~ 長崎検番~梅園身代わり天満宮~中の茶屋界隈も風情がありお勧めです。 ちゃんぽんは・・お店はあまり知らなくて。ごめんなさい。                               そのかわりとっておきを紹介します(福山ファンの主さんはご存知かもですが)市内中心部、銅座に「かにや」というおにぎり専門店があります。 カウンターに座り、職人さんが握るおにぎりをぜひ食べて欲しいです。 お勧めは「塩さば」 日本人でよかった~という逸品です。                                     ホテルはルークプラザをお勧めします。港が一望できるお部屋であれば夜景も充分楽しめます。 楽しい旅になるよう祈ってます!

申し訳ないですが、、

🐷
さるさる
確かに龍馬伝で、長崎に龍馬が来ていたと言うことがある程度認知されましたが、 思いの外、ちゃんとした記録は残っておりません。 彼の功績を考えると失敗したときに文書とかあると大変ですからね。 亀山社中ですが、資料館になって一般公開されておりますが、 あのあたりにあったらしいのですが、今の家なのかは確認が取れていないらしいです。 そのために市側が持ち主からの買い取りを拒否したため、一時期閉鎖されてしまったと言われております。 龍馬伝に合わせて再公開したので、何かしらの話し合いがあったのでしょう。 また、花月の刀傷ですが、お店の人も龍馬の傷とは言わないでしょう。 たぶん聞くとそう言われてます。と返事はするかもしれませんが、、 あの座敷は明治に作られた座敷です。 夜景は、私も鍋冠山をおすすめします。 ただ、タクシーをおすすめします。 お泊まりですが、ガーデンテラス長崎とか新しくていいかも? 場所は、稲佐山の麓で長崎港の港口あたりになります。 予算的には、ちょっと高め? ちゃんぽんは、長崎県庁したの群来軒をおすすめします。 作家が作った龍馬ではなく、貴方の龍馬を捜してください。

夜景のきれいかよ~!

041
かつお醤油
長崎の女子大出身です。 ずいぶん昔なのですが 風頭の矢太楼インのレストランからみる夜景がとても綺麗でした。 ネットで見たら今もレストランからの夜景は評判いいみたいです。 矢太楼インはホテルなのですが宿泊したことはありません。。。 ネットの評価も様々です。 それと、長崎市内観光は長崎バスの観光ルートを参考にされてはどうでしょうか? 家族で長崎に旅行した際(私は九州の他県出身です)バスで回りました。 代表的な所は連れて行ってくれます。 我が母校があるオランダ坂も通りました。 お車でご来崎なら参考になるかもと思います。 ちゃんぽんは四海楼が有名です。 私も個人的に大好きです。 どうぞ楽しい長崎旅行を。

思い出しました。

041
相模
二度目です。 稲佐橋のたもとに「杉永蒲鉾」というお店があります。オススメです。 岩崎本舗の「角煮まんじゅう」も美味です。駅ビルにはあるでしょうし、長与の港には工場直売所があったはずです。 お菓子は唐草さんの「長崎物語」が好きです。

トピ主です 1

ましゃっこ トピ主
トピ主のましゃっこです。レスをくださった方、どうもありがとうございました。 トピをたててからも、皆様からの情報を元に長崎計画を練る日々が続いており、私の中での長崎熱はかなりヒートアップしております。 さくらさく様、葉琉様、長崎っこ様、志乃様、さるさる様、かつお醤油様 ・・・夜景の綺麗なホテルは限られてくるも、稲佐山側も稲佐山の対岸側もそれぞれに好みだったり違った良さというものがあるのですね。    およそ20年前に稲佐山からの夜景は眺めているものの今度は家族で見たい気持ちもありますし、また別の方角の長崎も堪能したいし・・・    そうなると後は料理が決め手となりそうです。ん~贅沢な悩みです。 葉琉様、さるさる様 ・・・ホテルにチェックイン後夕食をとり、ぜひお勧めの鍋冠山からの夜景を楽しみたいと思います(時間的に無理?!) 夫40歳妻35歳様 ・・・はい。思案橋らーめん「ばくだん」狙ってます。    ご提案に亀山社中~昼に思案橋~午後グラバーとあり、到着時刻にもよりますが午前中に亀山社中近辺散策が可能だとわかり安心いたしました。 続きます

トピ主です 2

ましゃっこ トピ主
相模様 ・・・杉永蒲鉾、角煮まんじゅう、長崎物語、是非いただきたいと思います。時間がなければお土産にチョイスさせていただきますね。    また、鰻とお寿司は諫早と大村に行く機会があれば是非!覚えておきます。 さくらさく様 ・・・「なんでんかんでん」とても興味がありますが「出前」なのですね・・・いつか機会があればぜひいただきたいと思いました。 長崎っこ様、かつお醤油様 ・・・ながさきさるくや長崎バスの観光ルートを調べてみますね。 志乃様 ・・・梅園身代わり天満宮や中の茶屋界隈、とても風情があるとのこと、興味深々です。また銅屋「かにや」のおにぎりも読んだだけでたまらなく行きたくなりました。 さるさる様 ・・・確かに龍馬伝イコール全てではありませんものね。「作家が作った龍馬ではなく、貴方の龍馬を捜してください。」胸にぐっときました!! 皆様のご意見をできるだけ取り入れた家族の素敵な思い出となる旅行にしたいと思います。 あ~なんだか一泊では消化不良かも(涙)

再度!長崎へ

😉
夫40歳妻35歳
トピ主様、レス有難うございました。 書き忘れましたが、1泊ではかなり急ぎ足になりますね。 1泊2日の旅程、自家用車ということを考えると、トピ主様は九州内ご在住、 もしくはかなり九州にアクセスし易い場所にお住まいと思われます。 ならば、今回の旅行であれこれ詰め過ぎないで、是非再訪されることをお薦め します。 一回ではなかなか見切れない奥の深い街だと思います。 さーっと見てお終いにされず、是非“3回計画”くらいでお考えを! さるさる様がおっしゃっているように、正確な史跡はなかなかありません。 しかし確実性にこだわっていては歴史を巡る旅は魅力半減です。 多少なりとも“いわれ”があれば、それをベースに想像を膨らませてあれ これ考えることができるからこそ楽しいと思います。 是非“龍馬が通った道”を歩いて、『龍馬伝』の福山の姿を思い浮かべて 楽しんでください!

美味!角煮まんじゅう

041
かつお醤油
2回目です。 相模さんがお奨めの角煮まんじゅうが私もおすすめです。 今は東京に住んでいるのでよく取り寄せしてます。 他のメーカーの商品ですが冷凍庫に常備してます。 元気が出るおいしさです。 他には「吉宗」の茶碗蒸しです。 お店でももちろんいただけますが 売店で買えば自宅で吉宗の味が楽しめます。 それから中華街のお店でピータンをよく買いました。 中華街の本物のおいしさです。 これも美味しいです。 お菓子は「長崎物語」も美味しくて大好きです。 懐かしいな~ 「おたくさ」というパイ菓子もお勧めですよ。 長崎は美味しいものの宝庫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧