本文へ

高知の大おきゃくと高知観光

レス7
(トピ主 3
🐶
genki1026
話題
こんにちは。 暇ができると一人でふらっと旅をするのが趣味の33歳女性です。 4年前に旅した高知が忘れられず、再訪しようとネットでいろいろと調べていたところ、3月の「大おきゃく」が目にとまりました。 お酒大好き呑兵衛!美味しいもの大好き大食漢!なので、すごく心を惹かれているのですが、なにせ女性一人旅。 変な意味ではなく、一人で行って本当に楽しめるのか、少し不安です。 地元の方も旅行者も入り混じって大宴会、というような表現を見受けますが、本当になじめるんだろうか・・・一人で浮かないだろうか・・・どきどきします。 地元の方はもちろん、旅行で大おきゃくを経験したことのある方のお話をお伺いできると嬉しいです。 また、今回はこの大おきゃくに照準をあてての2泊3日旅行のため、ホテルは2泊とも高知駅近辺ですが、大おきゃくを楽しみつつ近辺の観光もできたらいいなと思っています(運転できないので、路面電車の利用やレンタサイクルを借りるなど)。 1日目は龍馬空港AM着のフライト、最終日は18時以降龍馬空港発のフライトの予定です。 多少強行軍でも構いませんので、おすすめのプランやスポットなど教えて下さい。 せっかくの旅行なので、イベントも観光も食もお酒も満喫したいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

市内中心で、ブラブラと

041
ぬー
高知市の街中でのイベントなので、市内を中心にし、 欲張らず 気の向くまま立ち寄って見るのがよいかと思います。 お酒が好きなら どろめまつりに参加し、べろべろになる手もあります。 (なんか、HPの写真のは、杯が小さい気がする…) 観光バスに乗って、市の周辺をくるっとまわるのも良いでしょう。(桂浜など) 日曜は 軽い身仕度で、日曜市から高知城。 冷やしあめ(南国といってもひやいけど)飲んで、酒まんじゅう食べて、竹の子のお寿司に、1x1のアイスも食べて(ひやいけど)、それで午前中は終了。 ひろめ市場だと、あれもこれもつまめます。 お宿でゆっくり食事がよければ、大橋通で刺身やかまぼこを みつくろうのも手です。 午後には 中央公園で碑を見て、はりまや橋をみて からくり時計でも見ましょうか?(ただし がっかりポイントとも言われる) 近距離だけど、電車に乗ってもいいですね。 桜はソメイはちょっと早いですが、空港そばの高知高専の寒緋桜が残っているかも。 あわてんと、ゆっくりしていきやー。

9日~10日、日本一の大おきゃくメインですよね

🍴
兎駆命
一人でブラブラ行動派の方やったら楽しめるがやないろうか・・・。 中心商店街アーケドとか中央公園の屋台ブースで色々買うて食べてみて、高知の人は基本的に相席が気にならん人が多いきね、気負わんとに『すみません、一人なんですがこちらの席かまいませんか?』とかって一声掛けてみたら意外とそれまで一緒に飲みよったっぽく輪に入れると思うよ。 私からは、高知に来たら是非行って欲しい居酒屋があるがよ! 季十瀬(きとうせ)っていう店ながやけど、帯屋町アーケードの北側にある店でお魚が美味しくて、カウンター席があって女の人一人でも全然平気な店。 検索したら出てくるき・・・気になったら行ってみて(但し日曜は休みやきね)。 あ、メニューにたたきはないけんど、県外から来た、たたきが食べたいって言えばたたきにしてくれるきね。けんど旨いカツオは刺身が一番やと思うで。 あと土日のひろめ市場は結構込み合うきね、ここでも気軽に相席をお願いしてよ。で、ひろめでたたきを食べるやったら地元民としては『やいろ亭』がお勧めやきね♪ まぁゆっくりして行きよ~!

【お返事】高知の大おきゃくと高知観光

🐶
genki1026 トピ主
ぬーさん、兎駆命さん ありがとうございました。 お二人のレスを参考にさせて頂き、行くことに決めました! ガイドブックを購入し、既に飛行機も宿も手配し、あとは当日を待つばかりです。 楽しみです!

高知観光

🙂
まるちゃん
高知出身のものです。高知に行くなら日曜日を入れると楽しいと思いますよ。高知の大通りがやく1キロ露天市場になります。高知の新鮮な野菜、果物、名産を買うことできますよ。そこから高知城は目と鼻の先。天守閣から高知が一望できます。そのすぐそばに”ひろめ市場”という場所がありますが昼から観光客がお酒を飲んだり高知の特産(かつおのたたき)などを食べて楽しんでます。 一人旅でもすぐに隣の人と友達になれるとおもいますよ。そこをすぐでると大橋通り、帯屋町と高知の商店街がでてきますのでそこをぶらぶら歩いてウィンドウショッピングはどうですか?桂浜もありますがレンタカーしないとバスもあまり本数がありませんし少々不便かもしれませんね。タクシーで行けないこともないですがちょっと遠い気がします。 県外からこうして高知に観光にきてくれるということはとてもうれしいです。楽しんで帰ってくださいね。

【お返事】まるちゃんさん

🐶
genki トピ主
レスありがとうございました!予定では日曜日も入ってます! 前回高知を訪れた時は、高知城の天守閣の登れなかったので、今回はぜひと思っています。 桂浜は、せっかく高知に行くのだから、行かないと!土佐犬も見たいし!という気持ちで予定に入れている感じです・・・お天気だったら行こうかな。 ひろめ市場は、土日にまたがるので、混雑しているんでしょうね・・・席の確保ができるのか!?心配ですが、こちらも前回軽く中をまわっただけで食事もしていないので楽しみにしています。

楽しいひろめ市場

🙂
まるちゃん
ひろめ市場は土曜日でも日曜日で混んでても大丈夫。絶対席はあいてますよ。一人旅だったらちょっと空いた席に座ると結構おじやん(おじさん)が”あんたも一緒に飲まんかね?”と言ってお酒をすすめてくれたり仲間に入れてくれたりと楽しいと思いますよ。昔は高知城の門のところに土佐犬を連れたおじさんがいましたがここ2~3年はみません。桂浜に行けば土佐犬が見れるとおもいますが”闘犬”センターに行かないとみれないと思います。昔軽い気持ちで見に行って土佐犬が闘う(というより・・闘かわされている)姿をみて後悔したことを思い出しました。アメリカ在住でここ3年帰ってないので羨ましいですよぉ~。土佐を楽しんで帰ってくださいねぇ~。

皆さんのアドバイスを参考に、予定を立ててみました。

🐶
genki トピ主
皆さんから頂いたご意見を元に、今回桂浜は省略することにし、高知市の中心で2泊3日過ごすことにしました。 初日は、お昼ごろには高知駅に到着できると思いますので、土電に乗って桟橋方面・土曜市をふらっと見て来ます。 その後、昼間から飲める居酒屋をまわったり、中央公園や商店街をふらふらして、おきゃくの雰囲気を楽しもうと思います。 三翠園での春の舞を見てから気になっている居酒屋さんで夕飯を食べ、その後は屋台をはしごしたいと思います(ただ、そもそも屋台に行ったことすらないのですが、一人・・・女一人・・・浮かないでしょうか?)。 2日目は、日曜市を見てから高知城見学、ひろめ市場をのぞいて、おきゃくのイベント会場をふらふらして、その後腹ごなしも兼ねて、レンタサイクルして近場を散策しようかなと思います。 美味しいものを食べて飲んで、高知という土地でのんびりと時間を過ごすことが目的なので、気の向くままにふらふらしてみようと思います! 最終日は4時半くらいの空港行バスに乗りますが、まだ行動予定のイメージがわきません。 おすすめの過ごし方があったら教えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧