本文へ

ハスカップってどんな味ですか

レス18
(トピ主 1
🐱
オオバコ
話題
四国に住んでるので、ハスカップを見たことがありません ネットでジャムなど、加工したものを見つけたのですが、どんな風味?でしょうか ブルーベリーに似てますか?もっと酸っぱい?渋みはあるんでしょうか また、生食出来るものなんでしょうか、こちらでは手に入りませんが興味があります どなたか、教えて下さい

ランキング

レス

味にむらがあります

041
おばちゃん
ハスカップは、ブルーベリーより酸味が強いです。 おいしいものはそのまま食べておいしいし、バニラアイスとともに食べたりすると最高です。 ただし木によって味が全然違っていて、薬っぽい味にものもあります。 ハスカップ狩の時は、とりあえず味見しておいしい木を見いつけてひたすら摘みますが、結構な重労働です。 でも、自分で作ったジャム、アイスクリーム、マフィンはおいしいので、ハスカップの時期は楽しみです。

ブルーべリーよりは

🎶
もも
プルーンの方が近いと思います。

おいしいです

😀
momo
北海道の、ハスカップが有名な某市に住んでました。 味はブルーベリーに似てます。もうちょっと甘いイメージありますね。色も多少赤みがあります。 生食は可能ですが、日持ちしないので自分で栽培してるとかじゃないと あまり生で食べる機会はないみたいです。 ちょっと前にハスカップを使った「よいとまけ」というお菓子が テレビで放送されていましたけど、個人的にはあれよりも 同じ会社の「ゆのみのんの」「ハスカップランド」辺りが 食べやすくて好きです。 ネットショッピングでも購入可能なので、ジャム辺りから試してみてはいかがでしょうか。 クセはないので、ベリー系が大丈夫なら損はしないと思います。

爽やかな酸味

🐱
たえまる
すっぱいと思う人もいるかもですが、ブルーベリーのようでラズベリーの酸味って感じかな? ジャムとかならお取り寄せありそうですね!

すっぱい

🐱
にーにゃん
ジャムなんかになってるの見ると確かにブルーベリーっぽいのかな?とか思いそうですが とても酸っぱいです。 渋いと思ったりはしませんでしたが。 私はアイスクリームにちょっとかけて食べるのが好きです。 ヨーグルトに入れたりもしますが。 ネット通販で冷凍の実なら手に入りますよ。

色んな種類があります

041
ゆきのこ
ハスカップは生食できますよ。 酸味は微妙にあるけれどすっぱいというほどはありません。 ジャムなどの加工品でもあまり酸味は感じないと思います。 (個人的な感覚なのでもし一般的じゃなかったらすみません) 以前ハスカップ農園で働いたことがありますが、そこで働いていた人がハスカップを食べる(生で)とお通じが良いと言っておりました。 生販売やジャムなどの加工品の他、実を冷凍して売っているのもありました。 実はすぐ枝から離れてしまうので、落ちやすかったです。 ブルーベリーのように大粒のものもあれば米粒形でのような小粒なものもあります。

親しんでます

041
ハスカップ大好き
私自身は本州の育ちですが、祖父母や親戚が北海道南部にいます。 遊びに行くと、夏休みには季節は終わりかけてましたが、少し残ったハスカップの実をその場で食べたりしてました。 祖父母は、毎年庭にあるハスカップで、大量にジャムを作り、送ってきてくれたので、私にとってっては、ハスカップは懐かしい祖父母の味ですね。 味は、ブルーベリーと比べると、さっぱりしてるかな。野性味があるというか。 今はジャムだけではなく、実も冷凍で販売しているので、お試しになってみてはいかがでしょうか?

甘酸っぱくて野性的な味

041
じゅんな
北海道で初めてハスカップを見たときから虜になりました。 畑に実っているものを食べさせていただいたり、ジャムをいただいたり。 ジュースやお菓子になってるものもたくさんありますが、私は生で食べるのが好きです。 が、ブルーベリーよりも皮が薄くて、持ち出すのは本当に大変。 枝を買いたいと思いますが、私の住む地域では絶対に育ちません。 以前、千歳空港のお土産屋さんで冷凍を買ったことがありました。 これ、とっても良かったですよ。 http://haskap-hokkaido.com/shop_seed.html

すっぱ甘い…かな?

🐷
rook
ハスカップ、北海道では結構身近な食べ物です。 …といっても、ジャムやお菓子などの加工品で食べる事がほとんどですが。 味は…酸っぱくて甘い、かな? 酸味が結構キツイです。ブルーベリーに似てるとは言われますが… 私的にはさほどそう感じた事はありません。 加工品の場合、渋みは感じません。とにかく酸味をまず感じると思います。 生で食べた事はありません。ネットで調べたらハスカップ狩りが出来るところが ありましたが、そこで通販できるのは加工したハスカップか冷凍ものでした。 冷凍の実をヨーグルトに入れて食べたりするとおいしそうですね。 ハスカップ実の冷凍はいろいろなところで通販で購入できるようですよ。

大好き!!

041
みやこ
20年道民やってた、東京在住のみやこです。 ブルーベリーに似てます。ラズベリーよりはブルーベリー。見た目通りの黒い味です。 ブルーベリーより後味がさっぱりと思うけどどうかなあ。食べ比べたことない… 私はハスカップ大好きですが、加工食品は、ブランドによって全然味違いますよね。 ゼリーが好き。もりもとより、三星が好きです。 「よいとまけ」は、ちょっとくどいかなあと個人的には思いますがみなさんどうでしょ? 生食は、たしかすぐ傷んじゃうから道外には出荷できないそうですよ。 もう実家も北海道にないのですが、定期的に友人に送ってもらってます。

物産展で扱っていませんか?

041
小倉パフェ
私は関東在住、地元が北海道です。 北海道物産展に行くと、ハスカップを使ったお菓子や、生ハスカップ(冷凍したものですが)が売っていますよ。 冷凍のハスカップならば、ネットでも通販出来ます。 私も生ハスカップは食べた事が無いのですが、冷凍ハスカップをホワイトチョコでコーティングしたお菓子は食べた事が有ります。 ほぼ、ブルーベリーでした(笑) 「よいとまけ」というハスカップのジャムが巻き込み、外に塗って有るロールケーキを食べた時は、ものすっごく酸っぱい!と感じました。

野生の味

😉
ポラリス
こんにちは ブルーベリーの方がずっと甘いです。 ハスカップの味は「酸味と渋み」、フランボワーズの酸味と コクが好きでしたらおすすめしますが、酸味も渋みも強いの はハスカップです。

ブルーベリーより酸っぱい

041
道産子
北海道民です。 自宅の庭になりますがブルーベリーよりも小粒で酸っぱいです。 ジャムにしたらとても美味しいですよ。

ブルーベリーに似てます

041
S
ジャム食べたことありますが美味しいですよ。 酸味は結構あります、でも甘いです。渋さは無いです。 ハスカップは北海道のものですね、ちなみに似たようなものでコケモモのジャムもとても美味しいのでお勧めです。 両方ともパンに塗ったりヨーグルトに乗せたり。パンケーキやホットケーキにかけても良いです。

すっぱいですよ!かなり。

鈴実
私の主人がハスカップの産地出身です。 義母や義兄からいつも野生のハスカップ(生)を大量にもらいますが。とても酸味が強くレモン以上かと・・。 半冷凍にして砂糖をかけて食べると美味しいですよ。 ジャムにしてもいいですね。 おにぎりに梅干代わりに入れる人もいるそうです。 私が食べた感じでは、ブルーベーリーより甘い・・・それはないですね。 もともととにかく酸っぱいものですから。

ハスカップジュエリー

041
北女
もりもと、という製菓・製パン企業の「ハスカップジュエリー」 ラングドシャクッキーでハスカップジャムをはさみ、縁をチョコでコーティングしたお菓子も有名ですよ。

トピ主です

🐱
オオバコ トピ主
皆さんありがとうございました 伺っていると、ちょっと酸っぱいけど、癖はなさそうな感じでしょうか 家族で食べれそうですね、まずジャムからためしてみます 冷凍ものも、あるんですね どんな形なんだろーと興味あります よいとまけ、というお菓子、気になりますね~ 思ってたより色んな商品がありそうですね~ 沢山レスいただいて嬉しかったです

それはね(笑)

🐷
よもぎ饅頭
甘酸っぱい恋の味です。 主人との馴れ初めにかかわるので(笑)。 ブルーベリーのようでいて、かなり酸味が強いです。 カシスのほうが近い感じかな。 でもベリー系が好きな人には病みつきになる爽やかな酸味です。 昔、ハスカップを餡に混ぜて、パイ皮で包んで焼いた北海道の銘菓があって、とてつもなく美味しかったです(残念ながら、今は無いようです。商品名も製造会社名もわかっているので色々調べたのですが)。 千歳空港の売店でも売っていたようで、同僚がよく出張土産に私だけに買ってきてくれました。 あわただしい出張の中、飛行機の出発時刻を気にしながら、何としてもコレだけは、と大変な思いをして買ってくれたその同僚は、お気の毒にも今私の主人です(笑)。 ただ、好みは分かれると思います。 友人は、件の銘菓を食べた時、あんこがすっぱい!これ腐ってる!と言ってましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧