本文へ

夫の性格?病気?

レス11
(トピ主 4
😨
トレビ
恋愛
30代夫婦、子ども3人がいる家庭。夫の事で相談です。 夫は元々かなり個性的な性格で友人もあまりおらず、私とも独身時代よくケンカしていました。夫の母が子どもの時3兄弟を置いて離婚し、複雑な子ども時代を過ごした事から精神的に落ち込みやすい性格です。 嫌な事があったりすると必ず親の離婚が原因で…など落ち込み方が半端なく誰の意見も聞かない相談しない、ただひたすら落ち込み愚痴ります。言っている事も支離滅裂で理屈も通らず屁理屈で私を責めます。 これが結婚して子どもが3人いても同じように落ち込み、仕事がうまく行かなくなると、離婚したい出て行ってほしい、お前のあれやこれや嫌だ。と全く手がつけられなくなります。 本来は仕事のストレスが原因なのに私を責めだすのです。その証拠に家では機嫌がいいのです。そしてまた仕事でストレスが爆発すると職場からメールで私を責めます。 どうやらストレスが爆発すると持っているもの全て捨てたくなるようです。

ランキング

レス

母親に捨てられた事が・・・

😢
大福
原因が自分にないトピ主さんにとっては苦痛でしかないですよね~ 旦那さんは、ストレスがたまると無意識に自分を捨てたお母さん=トピ主さんって感覚になってしまうのではないでしょうか? 嫌な事・仕事の事、ストレスの原因は「親の離婚」ではないのに今になってもそのことを引きずっている・・・ 親の離婚から旦那さんの中に貯めていた感情、我慢していた感情が無意識にトピ主を母親とみたてて発散されているのでは?! 専門家のカウンセリングを受けた方がいいかと思います。

素人考えですが

041
麦藁帽子
私は素人ですが、性格ではなくて一種の病気だと思います。 今のご主人の環境を替えれば治ると思います。 要は転職することです。 経済的には苦しいことがあるかもしれませんが、家の中が明るく楽しくなればお金に替えられないと思います。

母親に対する恨みがある

041
さち
皮肉にも自分の子供のときと同じ子供が3人。 そして自分が親の離婚で苦しんだように、何かにつけ離婚を言い出す。 彼の心の中には母親に裏切られた思いがずっと消えないのでしょう。 その恨みがトピ主さんに対してぶつけられている。 彼のように母親に怒りを感じてる人は、妻を母親と見て攻撃する傾向があるらしいです。 もし、トピ主さんが本気で子供を連れて出て行ったら、自分から言い出しておきながら、 「俺を捨てるのか。やっぱ母親と同じ。」と言われます。 酷いことを言って八つ当たりしながら、自分の酷さをどこまで受け止められるか試しています。 もし、夫に愛想つかしていないなら、私はあなたを捨てないという信頼を与えてあげるのがいいです。 暴言吐いても、また言ってる。そのうちに収まるとやり過ごす強さを持ってください。 言ってるときはわけわかんなくなっているのです。 こういうトラウマ抱えた人と結婚すると本当に大変です。 自分自身離婚経験があってトラウマ抱えている人も、すぐに離婚と口にするものです。 自暴自棄になりやすいのです。 本気で相手しないことです。

レスします

レス人
主さんの文面から察するに、ご主人さんの八つ当たりが常軌を逸しているのだと受けとりました。それを前提に読んで下さいね。 ご主人さんの場合、病気ではないと思います。 性格なのかもしれませんが、私は障害と言った方がしっくりきます。 境界性人格障害などの言葉を聞かれたことはありますでしょうか? 医師の診断でも判断が難しく、素人で決めつけて良い障害ではありませんので、ネットなどで調べてみて当てはまる部分が多いと感じられましたら、一度診察を受けてみられては如何でしょうか?

幼少期の

041
かな
環境が原因で、そのような言動を繰り返すなら病気(甘えもあり?)のようなきがします。心療内科にかかった方がいいのでは?

トピ主です2

🙂
トレビ トピ主
皆様ありがとうございます。皆様本当にすごいですね。短い説明でここまでわかるなんて! 特にさち様のフォローが的をかなり得てます。 彼は3兄弟の次男で、離婚後は3兄弟とも父のもとで暮らしていました。母っ子だったのでかなり辛かったようです。父親とも折り合いが悪く、母親はすぐ再婚異父兄弟ができました。その事もあってか誰も彼をフォローしてくれる人がいなかったんですね。 で、ますます辛かったみたいです。

トピ主です3

😨
トレビ トピ主
夫は裏切られる事に異常に恐れ怒りを感じます。職場で何があったかは不明ですが、mixiの日記を見ると、誰も信じられない。みんなそうやって裏切るんだろ?と書いてあります。 夫と言い合いして疲れたので、もういいわ離婚でと言うと、烈火のごとく怒り、俺の事やっぱり好きじゃないんだ!!となります。そして無償の愛が欲しいと泣きます。 病院も勧めましたが、またこれも怒り、絶対に行かないと思います。

ACだと思います。

041
ちょっと
私は一連の書き込みを拝見して旦那さまは○○障害とつくものよりも 「アダルトチルドレン」だとパッとみて思いました。 見捨てられる事に対して恐怖心が強かったり、自分や他人を信じる事ができなかったりしてうまく人間関係を築けない事が多いです。 安定している環境が苦手でうまくいかないことがあると自ら壊そうとすることもあります。 病気というよりも育ってきた家庭環境からくるものであり、そのほとんどが親からの愛情不足からくるものです。 あまり深刻だったら専門のカウンセリングに行くのをおすすめします。

トピ主です4

😨
トレビ トピ主
境界性人格障害とAC。2つともしっくりきます。普段は穏やかなのに、いったん自暴自棄なると手が付けれなくなり、メール攻撃が凄いのです。そして離婚を迫るのに具体的な話は避けます。ですがしばらくするとケロッとして普段通りです。 その繰り返しですかね…。子ども3人で末っ子はまだ数ヶ月なので参ってます。 メール攻撃が一番困っているのですが、どうやって対処したらいいのでしょうか?内容は、死にたい、精神的に限界。など、なんて返信したらわからないし、何を返信しても怒り出し、無視しても怒り出します。

トピ主様ご自身の幸せを優先して

月花
義父さん、義兄弟さんには相談出来ませんか。 ご主人の生育歴に問題がある点はトピ主様も既にお気づきの通りですが、だからといって、トピ主様がサンドバックになっていればいい、という訳ではないと思います。 理不尽な攻撃を受け続けていると精神的・肉体的に消耗するのは大人でも同じです。 ご主人が母親に顧みられなかったかわいそうな子供であり続けるのには年齢を重ね過ぎましたし、自分も3人の子供の父親です。 病院に行くのも拒否。 トピ主妻ももう限界なのではないでしょうか。 それでも見放したらご主人のショックが大きいだろうと我慢し続けている。 我慢できないのなら、ホントに離婚するのもいいと思いますよ。 人間抱えきれない重荷もあります。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
トレビ トピ主
皆様ありがとうございました。現在も不仲が続いていますが、この状況が回復する事を祈って閉めさせていただきます。 夫はというと 帰宅しても私とは口をききませんが 子ども達に対しては すごく愛情を注いでいます。ですが実は母親を含め子どもを捨てようとしている裏があることに 異常さを感じます。 残酷だなとも思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧