本文へ

老後資金の目途が立った方に・・・

レス8
(トピ主 2
041
抹茶黒みつ
話題
こんにちは。 小町は貯蓄に励んでいる方も多く、いつもとても参考にしています。 中にはもう老後資金も貯蓄済みという方もいらっしゃるかと思います。 その後の貯蓄のペースや、モチベーションはいかがですか? 私は40代前半のシングルマザー(子一人)、持ち家(ローン無し)で子の教育資金は別に用意で、 徐々に目標金額が上がってきましたが、老後資金7000万の予定です。 現在6800万ほど貯蓄済みです。 海外に旅行でもと思っても子の部活などの予定でできず、 かといって働くこと自体は好きなので、アーリーリタイアも考えていません。 今の職を失っても、水商売以外であれば何でも、ずっと働きたいと思っています。 親世代からの遺産として5億予定されており、子にはこのまま引き継ぐ考えでいます。 相続対策はすでに、生前贈与を含めて弁護士・税理士と打ち合わせが終わっています。 今までは、老後子どもに負担をかけるようなことがあってはならないと思い、 貯蓄や節約には力を入れてきました。 ここへきて、急に目標を失ったようで落ち着きません。 本当なら、もっと喜んでもいい、きっと開放されたようになるだろうと思っていたのに。 金額が積みあがっていく通帳を見ていると、前のような喜びは感じなくなっています。 貯蓄の目標を達成した方、その後のモチベーションはいかがですか? こんなに落ち着かない気持ちでいるのは、ひょっとしたら自分だけではないのかと思います。

ランキング

レス

単純にすごいとは思う

041
LL
 貯蓄の目標を達成しても落ち着かないのは、お金では、心の不安は解消しないし、満足感も得られないということです。言い方を代えれば、「人生、お金ではない」ことが実感として感じられたからではないでしょうか?  私から見れば、トピ主は、十分お金持ちなのに、心がお金に振り回されているようにみえて、気の毒に見えます。自分にとっての幸せは、どういうことなのか?を真剣に考えてみるといいかもしれません。

まだまだです

💰
弁財天
このご時世、企業年金などは期待出来ないと考えますと、7000万円で足りますか? シングルとのことですし、老後は1億2千万ほどは必要だと思います。 一つの目安は、40歳で2億円です。 もう少しがんばりましょう。 また、親からの相続が5億円ほどあるとのことですが、あなたと子供と2代相続したらどれくらい残っているか理解していますか? まだ7000万円ほどしかなく、相続の必要があるのであれば、ズバリ、海外移住が最も効率的です。 詳しい話は、お知り合いにでもお聞きください。 まだまだ時間はありますから、あと10年くらいはもっとがんばってお金を貯めて下さい。

遊んだらどう

041
ノタリノタリ
貴女のような結構な身分の人と恥ずかしくてお話できる身分では ありません。 老後の心配なんかせず再婚でもしたらどうですか。 貴女は後50年の人生がありますよ。

皆様レスありがとうございます

041
抹茶黒みつ トピ主
>LLさま 自分ではかなり今は幸せな状態だと思っていたので、なるほどなぁと思いました。 子どもが帰ってくるのを出迎えたり、勉強を見たり。 子の友達が沢山遊びに来てくれて、ワイワイ楽しそうなのを眺めたり。 一緒にどこかに出かける回数は減りましたが、日常の中で些細なことが幸せだなと思うことが多くて。 でもひょっとしたら、もっと求めているのかもしれないですね。 無意識の内に、これ以上は欲張りすぎると思っていたのかもしれません。 >弁財天さま 私はあまり使わない人で、これで十分な金額なんです。 (年金は0で計算、FPと打ち合わせ済みです) 海外は素敵な提案ですね。行きたいところですが、諸事情から難しいかと思います。 今のままですと、定年前には提案いただいた金額も達成できます。 ただ、何に使えばいいのか… 目標の目安にするのもいいかもしれませんね。 少しだけ続きます

続きです

041
抹茶黒みつ トピ主
>ノタリノタリさま そんな身分?の人なんかじゃありませんよ~ とっても誤解していらっしゃると思います。 PCを自宅用に購入したのだって2年前、離婚当時はたんぽぽの葉やにんじんの葉、キャベツの芯が主食でした (ウサギのようですが) 相続の話も降って沸いたようなことなんです。 土木作業の手伝いや、よそのお宅の便器に手を突っ込んで磨き上げるような仕事もしていました。 子どもを育てる為ですから、なんでもやらせていただきました(水商売以外は) 再婚は考えていません。 子どもに更に負担をかけることになると思うからです。 上手くやれればいいんでしょうが、私にはそういう所があまり良くなくて… 子どもが大きくなって、手が離れたら一人でゆっくり旅行でもしたいと思います。 遊ぶのって、こういう感じでいいでしょうか。 当分は無理そうなのが、ちょっと残念です。 皆様私の話を聞いてくださり、ありがとうございます。 なんだか少し落ち着いた気がします。

素敵ですね

041
ほうれん草
トピ文を読んで、感じはいいけど「ほら私ってすごいでしょ」と暗に言っているのでは?と思いました。実際トピ主さんのように、40代で借金が泣く7000万近くの貯蓄がある家庭って、どれぐらいなのかと思うと、年収1000万家庭が実は人口の数%なように、とても少ないのでは、と思います。小町では、そういった方がゴロゴロいるように見えるなあ、と私は前から思っていました。私がそこまで恵まれていないので、もちろん嫉妬もあります。 でも、トピ主さんの追加レスを読んで、印象が変わりました。とても苦労をされたのですね。トピ主さんがゼロから積み上げたもの、さらに大きなものにしていってください。目標を達成したなら、もっと高い目標を持てばいい。他にも、リタイアしたら行ってみたい場所をリストアップする、新たな趣味を持ってみる、なんだっていいです。楽しむことを考えてください。真面目な方なようですね。きっとお子さん達も誇りに思っておられることでしょう。 大したレスでなく、ごめんなさい。

お金の使い方

041
キリギリス
私自身は全く老後資金の目処はたっていないので、偉そうに言えることは何一つないのですが、実姉と少し重なったのでレスします。 姉は独身ですが、仕事が好きで特にお金がかかる趣味もなくすっかり老後資金も貯め終わっています。それでも定年まで忙しく働き贅沢する事もなく淡々と日々過ごしています。妹としてはそんなに質素にしないでもう少し人生楽しめばと思うのですが、贅沢に慣れていないしどう使ったらいいかわからないし1人で過ごす老後の為に念のため残しておくそうです。でも、きっとその老後もつましく過ごすのが目に見えます。 死んだら私の息子に全部残すよなんて言ってますが、そんな事しなくていいからもっとお金の使い方を勉強して今も大切にしてって思ってしまいます。そんな事言ってるから私はキリギリスなんですけど。お金の使い方って難しいですね。トピ主さんやうちの姉のような人はお金を使っても楽しくないんでしょうね。もっと他の事に生き甲斐を見つけられ楽しい老後を過ごされる事をお祈りします。

気持ちはちょっと分かる

041
みたらし団子
うちも40代で老後資金や子供の進学資金の準備が整いました。ほっとする気分もあるのですが、ちょっと張り合いを無くしちゃった部分もありますね。以前はやりくり・節約しながらも、時々のプチ贅沢なんか楽しんでいたのに、今はお金使うこと自体に興味なくしちゃった感じです。 おそらく、性格からして「お金を使うこと」が苦手なのかと思います。特に、資金を減らしながら使っていくという将来に、もうすでにげんなりしている。 親御さんからの遺産はお子さんにに相続させるおつもりのようですので、お子さんもある程度資産運用・管理の能力が付くよう配慮してあげてください。周囲の富裕層を見回すと、これに意外と苦労している人たちが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧