こんにちは。
小町は貯蓄に励んでいる方も多く、いつもとても参考にしています。
中にはもう老後資金も貯蓄済みという方もいらっしゃるかと思います。
その後の貯蓄のペースや、モチベーションはいかがですか?
私は40代前半のシングルマザー(子一人)、持ち家(ローン無し)で子の教育資金は別に用意で、
徐々に目標金額が上がってきましたが、老後資金7000万の予定です。
現在6800万ほど貯蓄済みです。
海外に旅行でもと思っても子の部活などの予定でできず、
かといって働くこと自体は好きなので、アーリーリタイアも考えていません。
今の職を失っても、水商売以外であれば何でも、ずっと働きたいと思っています。
親世代からの遺産として5億予定されており、子にはこのまま引き継ぐ考えでいます。
相続対策はすでに、生前贈与を含めて弁護士・税理士と打ち合わせが終わっています。
今までは、老後子どもに負担をかけるようなことがあってはならないと思い、
貯蓄や節約には力を入れてきました。
ここへきて、急に目標を失ったようで落ち着きません。
本当なら、もっと喜んでもいい、きっと開放されたようになるだろうと思っていたのに。
金額が積みあがっていく通帳を見ていると、前のような喜びは感じなくなっています。
貯蓄の目標を達成した方、その後のモチベーションはいかがですか?
こんなに落ち着かない気持ちでいるのは、ひょっとしたら自分だけではないのかと思います。