本文へ

北海道へ移住されたかた

レス13
(トピ主 1
🐱
きのこっこ
話題
私の知人で心の病で数十年間、体調不良の女性がいます。 薬も数種類処方されていて、頭痛は毎日あるみたいです。 現在関東地区在住の40代の独身です。 何度か旅行に連れてってもらったときに 北海道の方の人の温かさに感激したようで 北海道に移住したいとの希望があるみたいです。 もし実際に行動されたかたのご意見があれば 聞かせていただきたいと思っています。

ランキング

レス

札幌在住の道産子ですが

🐴
なつ
その友人は一人で北海道に移住するのでしょうか?北海道人は温かいとかよく言われますが、私自身はそう思いません。旅行で何度か来ただけでは良い部分しか見えないと思いますし、当然北海道にもいやな人はたくさんいますよ。心の病の方って繊細な方が多いような気がするし、大丈夫でしょうかね?あと人間関係だけではなくて冬の雪も大変です。敷地が完全にロードヒーティングになっているマンションなどに住むのならいざ知らず、普通のアパートやなにかだと自分で除雪をしないといけない場面も出てきます。仕事もありません。給与も低いです。不景気の度合いで言うとかなり大変です。特別な資格がある人ならわかりませんが、それもなく40代の方が仕事を探してもなかなか見つからないです。半年以上は暖房費がかかるし生活費だって関東とは変わりません。私は東京に住んだ事もありますが、若干安いのは駐車場と賃貸の家賃ぐらいですね。働かなくても支障がないぐらいの経済力とかあるなら別ですが、そうでなければ精神的に負担になりませんか?まだ治療中のようですし。誰か精神的に頼りになる人がいるんでしょうか?再度よく考えた方が。

他の条件は?

🐧
経験者
関東生まれ&育ち、約12年、仕事で札幌に住んでいた者です。 確かに北海道は優しい方が多いです! ただ失業率が高めの地域です。 トピ主さんのご友人、お仕事の問題などは考えなくてよいのですか? アテはありますか? 先の震災で北海道経済にもジワジワ影響が出てきているようです。 どの地域在住でも同じですが、人々のお給料があがらなければ心に余裕がなくなり殺伐としてきます。 参考までに…我が社はスタッフ同士が殺伐としていました。 旅行と年単位の生活は違います。 個人的に、リタイア後の生活拠点としては最高だと思っています。 それと北海道が良いと感じた感覚は大事ですが、失敗したときのご友人、症状が悪化したりしませんでしょうか?

お勧めしません

041
てでぃ
北海道は日の入りが早く、夜が長いです。 そして、長い期間雪に閉ざされます。 南の方から転勤してきた方が冬季うつ病を発症したりする地域です。 一時期だけ住んだだけでは分からないことです。 ただ、全国を転勤していた人が退職後の棲家に札幌を選んだということもあるので、なんとも言えませんが。

移住者支援

🐤
頑張ろう日本
私が以前住んでいた道南の某町では、町をあげて移住者支援をしていました。 土地の無償提供 移住者体験ツアー お試し移住などなど 実際に移住者も結構いて、実績をあげています。 そういった市町村を候補に、情報収集してみるのがいいと思います。 とりあえず、お試し移住などを利用してみれば、就職に関しても、多少は実態をつかめるのではないでしょうか。

北海道出身関東在住です

041
みやこ
私は東京もそれなりに気楽です。他人が干渉してこないからです。 北海道と言っても、札幌あたりなら気質は似ててシンプルでさっぱりしてて、 あんまりハートウォーミングな感じではないと思いますが… ま、それはさておき、私の大好きな故郷北海道ですが、おすすめしません。 基本、北国は鬱の人に向いていません。 日照時間が短いだけで鬱になる人もいるし…。 南国がいいですよ。福岡とかどうですか。 札幌と規模変わらないのに、明るくて景気のいいかんじがして、 それでいて東京みたいな感じですよ (北海道は、どっちかというと、アメリカみたいな感じ)。

もっと情報を・・

🐴
もこ
その方の情報が少ないので、断言はできませんが、 慎重に考えた上で、行動した方が良いのではと思いました。 私は、本州出身の移住組です。 確かに、北海道の人は温かい人が多いなと思いますが、 それは、主に、観光客に対してだと思います。 「北海道っていいでしょ~」と言いたい部分もあるような気もします。 自慢げだとか、冷たいわけではないのですが、 人間関係に関しては、けっこうドライな方だと思います。 こちらの人と結婚したのですが、 本州の田舎育ちの私には考えられないほど、 親戚・近所の関係、冠婚葬祭がアッサリしていて驚きました。 変にねちっこくないので、それが私には心地よいのですが、 「優しくされたい」「かまって欲しい」という期待があるのなら、 最初は良くても、徐々に、淋しくなるかもしれないなと思ってしまいました。 どんどん、新たな人間関係を築いていければいいのですが、 心の病を抱えて、一人で暮らしていくのは、ちょっとキツそうかなと思います。 まあ、これは、北海道に限ったことでもないでしょけど・・・

北海道は観光業が中心!

😨
道産子
タイトルの、北海道は観光業が中心!は決して言い過ぎではないと思います! その観光業が盛んな地域において観光客の皆様に親切なのは当たり前のこと。 ご友人と一緒に移住できる親しい方はいますか?いないなら考え直すようにお伝えください! 新しい土地で不安な日々を過ごすことのほうが良くないことです!

冬に耐えられるか…

🐱
はーこ
そこがイチバンのネックかと思います。 すいません、移住者でなく、道産子でこの春首都圏に出てきた者なんですが。 エリアにもよるかとは思いますが、すでに書いてる方もいらっしゃるように、冬の日照時間は本当に短い。 仕事などの時間帯にもよりますが、ひどいと、まだ朝の薄暗いうちに出かけて、夜帰ってくるときはもう真っ暗、みたいな。 基本的に、人間、ある程度は太陽の光を浴びないと弱るようです。 それと、これもエリアでけっこう差がありますが、積雪ですね。 日に何度も雪かきしないと家・車が埋もれてしまうようなエリアにいきなりだと大変かも。 そして、冬そのものが長い(初雪10月後半~ひどいと5月にも雪)。 また、一口に「北海道の人は温かい」と言われても、そこもまた個人差ですから。 旅行者には親切でも、いざ身近に接するとなると「これだから都会のモンは…」と僻み根性みたいなものを持つ人もいたりします。 自然が多くて空気がキレイで人口密度が多すぎないのは利点ですが…あとは合う合わないがあるかと。

書き込みありがとうございました

🐱
きのこっこ トピ主
トピ主です。 皆様からの情報等ありがとうございました。 ご意見を参考に、知人に伝えてあげたいと思います。 ありがとうございました。

お仕事ありますか?

🐧
北海道在住
北海道に移住するのはいいですが、関東にお住まいなら移住して同じレベルのお給料は期待できないかもしれませんよ。 (手に職とか、不動産収入でもあれば別ですが) 確かに観光期間中なら北海道の人の温かさはひときわ目につくでしょう。 でも住むとなったら、そうそう温かな人ばかりの地域ってあるかどうかわかりません。 私もこちらの人はけっこうドライな部分があると思います。 春夏は短いし、冬は長いです。 盆地だと夏暑く、冬寒いです。 雪の少ない地域にすめばまだいいですが、豪雪地帯に住むと生活に影響します。 病気がちなのに、毎日毎日雪かきはしなければなりません。 地下鉄があるのは札幌くらいなので冬道で車の運転が必要です。 ある程度都会(北海道の)に住んで、マンションやロードヒーティング付き物件がいいですが、そういった物件ばかりではないので自分でやる部分も出てくるかもしれません。 慣れないと冬はずっと家にこもりがちになる心配もあると思います。 せめて移住希望地の商業施設や病院、バスかJRがどのようなルートと頻度で走っているかは調べて欲しいです。

よくご検討を

🐷
みみみ
東京生まれ東京育ち、道産子の夫との結婚を機に4年前から北海道に住んでいる者です。 はっきり申し上げると、旅行で来るのと実際に住むのとは全く違います。 私の場合は慣れるのが本当に大変で、来た当初はうつ病のようになりました。今ではだいぶ慣れてきましたが、でもやっぱり生まれ育った土地が良いのは変わらないです。 昨年からは札幌に住んでいるので、快適に暮らしてはいますが、やはり冬が長いので、その辺がツライですね。 あと、日本全国どこも同じだと思いますが、新しい土地で生活して行くとなると、自分から地域に飛び込んでいく位じゃないとうまくやっていけないのかなと思います。田舎なら特に。 私は仕事を始めてから知り合いが増えましたが、自分から積極的に何かに参加しないと地域に溶け込めないと思います。 なので、心の病をお持ちのご友人の場合を考えますと、病気がどの程度がわかりませんが、その状態でポジティブに新しいことに挑戦していくことができるのであれば可能なのかもしれませんが、もう少し、よくご検討なさった方がよろしいかと思います。

沖縄の方がいんじゃ?

041
みゆき
その方は仕事をせず、治療に専念する為に北海道に来る事を考えているのでしょうか?経済的にそのように出来る状態にあるならいいですが、働かなければいけないのなら北海道は大変だと思いますよ。人柄も、ドライで冷たいと感じるかもしれません。 仕事は、どこの地域でも引っ張りだこの看護師さんとかなら仕事には困らないでしょう。元気なら介護職に就く事も出来るでしょう。でも、心の病の方には両方ともちょっときついと思いますし。 私は生まれも育ちも札幌ですが、北海道の不景気にはうんざりします。いつになったら景気が良くなるのか見当もつきません。私は30代ですが1度辞めると大変ですよ。 運良く仕事が見つかっても、時給は最低賃金691円で募集を出している会社がいっぱいあります。大体700円が相場です。北海道の中小企業の雇用主は《雇ってやってる》という考えの人が多く、そんな会社で働いてると健康な私でも精神的にやられます(笑) 冬も大変です。雪がきれ~い!と喜ぶのは観光客だけです。 同じく不景気で仕事がないなら、沖縄もそうだと聞きました。でも気候も人柄も沖縄の方がいいかも。

決して楽園じゃないですよー

041
どさんこ丼
道産子ですが、他の方も言ってるとおり北海道って別に楽園じゃないです。 前に観光地として有名な田舎のある場所で、移住組の方のスロウカフェに行ったことがあります。こんな自然豊かなところで、カフェ経営ステキ!とうっとりしましたが、「カフェじゃ食っていけなくて農家の手伝いとかアルバイトしてる」とオーナーが笑いながら(ここ重要)言っていて、夢もしぼみました。現実は厳しいようです。 それでも、それを笑い飛ばせる位の精神力がいるような気がします。 働かずに暮らせるならともかく、札幌あたりで普通に働いて生活するなら、関東と事情は大して代わらないと思います。 他の方もおっしゃってますが、病気がちの40代の女性が仕事を得るのはかなり大変でしょう。求人雑誌の薄っぺらさにびっくりすると思いますし、あっても「基本給13万円」「時給700円」とか。そんなんでも「30歳位までの方」だったりします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧