本文へ

聞きたい事があります

レス25
(トピ主 7
041
トピ主
恋愛
私の主人は、生命保険に加入してます。
会社に、週2で、生命保険の人がきます。
毎週二回、電話が主人にくるのですが、多くって、1日に二回も電話がきます。何のようで、電話かけるのですか?
ちなみに、主人の担当は、女性で、主人と年が近いです。
私自身、生命保険に加入してなく、さっぱりわからないのです。
私は、不愉快ですし、そんなに生命保険の人から電話かかるのはおかしいなぁと思ってます。その生命保に加入してる人は、主人だけではないです。

生命保険に加入の方、生命保険に働いてる方教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

営業をかけられているのかも

041
ここいろ
生命保険のセールスレディさんは 歩合給が大きいので すでに生命保険に加入しているひとでも 見直しと称して他の掛け金の高いプランに変更させたがります。 トピ主さんのご主人の保険が 独身時代に入ったものなら 結婚なさったのだから、、、という理由で  そうでなくても 今度いい商品が出ました といって営業をかけていると思います。 ご主人も面倒くさくて  今度にして などと言っているのかもしれませんね。 はっきりお断りしないと 担当の方も 見込みあるかもと思っていつまでも来ることになってしまいます。

私は来ない

041
らって
自分で保険に入り妻を受けとり人に指定していますが、 一度も電話来たことがありません。もちろん妻にも。 心配ならお金かかりますが、そういう所に調べて貰ったらいかがでしょうか。 もしくは、その保険やのサポートセンターに電話して 契約してから毎週電話来たりするのか聞いてみてはいかがでしょうか。 普通に考えて不倫してると思いますが。

えっと

041
腹直筋
主さんがお勤めの会社に生命保険会社のセールスが営業にも来るし、さらに同じ保険会社から主さん宛てに勧誘の電話もかかってくるということですか? しかも旦那さんの保険を担当している女性から、ということでしょうか。 主さんの会社にくるセールスもその担当の女性なのでしょうか。 生命保険の加入するしないは自由ですが、何故そんなに何度も電話や会社に来るのか疑問なのであれば、直接保険のセールスさんに理由を聞けば解決できないでしょうか。 何を心配しているのか漠然としすぎていて私にも分からないのですが >生命保険に加入の方、生命保険に働いてる方教えていただけたら幸いです。 この部分に私が答えられる事といえば「私は生命保険に加入しているけど、そんな頻繁に、というか勧誘の話などは全くありません」ということくらいでしょうか。

何とも・・・

041
minarai
当然トピ主さまはご主人とその生保の女性との関係を心配してらっしゃるのですね。ただ保険の用件で、の電話だったら頻度が多すぎるとは思いますが、ただ生保のセールスレディも保険を売るのに必死なご時世ですので更新とか乗換とかをひたすら一生懸命にセールスしてる可能性もあります。まあそこに「色仕掛け」(オーバーに考えないでください)的なものが微妙に混ざってないとも言い切れませんしご主人もそれが満更でもない、という可能性もそりゃあるかもしれません。さらりと軽く「どうしてこんなに電話がかかってくるの?」ときいて、その反応とその後の電話のかかり具合とかご主人の様子を冷静に見守ってみたらいかがでしょう。

奥様にはセールスなし?

041
メイ
うちの主人の会社に来る生保レディは、私にまでセールスしてきますよ。 「主人は留守」というと、「奥様からお伝え願いますか?」と保険内容を説明しようとします。 加入されている生命保険会社のセールスの方ですよね? 更新月というのがありますので、その1、2ヶ月前がしつこいです。 それより長く、続いているなら、セールスでは無いような気がしますけどね。

お返事ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ここいろさん、お返事ありがとうございます。 そういうのもあるんですね。不愉快になるぐらい掛けてきたりするのですね。 毎週月曜日、水曜日と1日2回かけたりするものですか?主人は、いらない保険なら、断る性格なのです。 それでも、ひつこく電話しますか? らってさん、ありがとうございます。 らってさんは、毎週はかかってこないのですね。羨ましいです。 匿名でも大丈夫でしょうか? 私は、生命保険を辞めさせたいと思ってしまうほど、不愉快で、腹立たしいのです。 私と主人は、同じ会社なんです。だから、不倫はないと思います。毎日一緒にかえってますので。 不倫はなくっても、私は、向こうが好意を抱いているとしか思えないのです。 らってさんの言うように、普通で考えたらおかしいですよね? こういう感情が間違えてるのか、当たり前に皆がどう思うのか知りたく書き込みさせてもらいました。

携帯に?

041
ぽちょむきん
「電話が主人にくる」というのは、ご主人の携帯に電話がかかってくるということですか? だとしたら、1日2回は多いですね。 営業以外の話かもしれませんので、注意が必要かも。 ところで、次回からトピを立てるときは、 トピの内容に関連する分かりやすいタイトルをつける方がいいですよ。 その方が回答も多く寄せられると思います。

来ませんよ

041
ゴルバート
加入保険会社のファイナンシャルプランナー・スペシャルライフプランナーの担当者から、年に二度挨拶のハガキが来る程度です。 他の保険会社からの営業は、直接自宅に資料が送られて来る程度です。 それも数ヶ月だけで、今では一切来ませんよ。 それ奥さんからしたら、不倫でもしてるみたいな感覚で不愉快ですよね。 なんか普通の対応じゃないな。 特別通り越してますな。あり得ない。 いやな感じがしますね。いっそのこと、奥さんがその保険会社の女性に同じように同じ回数、電話したり出向いたりしてみたらどうでしょう。 もしくは、その女性から旦那さんに電話があったり、また会社に出向かれたら保険会社の上司の男性の方に、その都度連絡して『いったい何の用件で?こうも頻繁に連絡があり、来られるのか?』聞いてみて下さい。 実に不思議だ‥‥

おかしい・・・

🐱
れんこん
私は某セールスレディーをしていたことがありますが、契約が完了してから電話を週2でかけたことはありません。 そんな用事もないですし、お客様の方もないはずですし。 週2で会社にお伺いすることがあったとしても、個人に電話・・・ありえない。してる人も聞いたことがありません。 3年以上契約から時間がたってるって言うなら、ありえますが・・回数が多いですね。 なんの用事でかけてるのかわかりません。 通常の営業活動とは思えません。 契約の意思のあるお客様ならあるとは思いますので、ご主人に聞いてみてはいかがですか? 後は契約するような転換契約するととれるような発言をご主人がしたんなら、猛攻撃もありえます。 私はしませんでしたが、してる方が多数でした。 そういう発言もないなら・・・やましい関係かな?とか考えちゃいます。 ちなみに私がいた部署ではそんな方はいませんでした。 年配者が多かったせいもありますが。 ご主人に確認した方が早いですよ。きっと。

レスします

041
元OL
生保の女性の体当たり攻撃は凄いですよ。契約取るためなら、本当に何でもします。 でも、旦那様に週2で来るって異常です。 旦那様に釘を刺しておきましょう。

ウチは来ないけど、

041
きみ
来るとしても数年に1回くらいで、ほとんど郵便で送ってきます。

営業のため

041
n
生命保険は 「契約とったら(加入させたら)、はいオッケー」 というものではないのです。 例えば車の販売でも、継続的に連絡を取ることで 「次の買い替え機会を見逃さない」 ということがあります。 生命保険も同じで、 「次の保険プラン変更機会を見逃さない」 ということが大事です。 変更機会とは、 ・契約者の生活に変化が生じたとき(結婚、子供が増えた、等) ・新しい保険商品が発売になったとき などです。 それが契約者にとってオトクかどうかは別ですが。

ご主人に

rizz
また電話がかかってきた時、あなたが側にいたら、 「妻に説明してやって下さい」とご主人に言わせて 電話をかわってもらえばどうですか? あなたもご主人がどのような保険に入ってるか知ってる必要があります。 保険屋さんなら「ぜひそうさせてください」と言うはずです。 その後は「今後、自宅に電話してください」と言ってもらいましょう。 そしてご主人の携帯は着拒にしてればいいんじゃないですか?

生保の営業は

041
やすこ
昔、生保の事務職でした。 生保の営業は人脈だと指導していましたよ。 営業は日誌を提出することになっていて、誰に連絡したとか報告しますし、会ったり電話したりが少ないと怒られます。 また結婚した人は増額のターゲットです。奥様にわかるように連絡しているなら、絶対そうだと思います。 また、頻繁に顔を出しておかないと、他社に乗り換えられるので大変そうでした。給料は歩合給ですが早期に解約されると給料は減額されます。 あとは仲良くなると他の人も保険に紹介してもらえることもあるし、奥様も保険に…という考えかも知れませんし。 今どき不倫なら奥様にわからないように連絡する方法はいくらでもあります。トピ内容から保険の営業手段と思います。

月一でも多い。

🐴
うまっこ
独身時代の保険屋さん、歳の近い同性の担当者でした。(友人の知り合い) 新しい特約の説明と言って連絡が来るのは、2~3ヶ月毎。(それでも多いと思った。) 多分その女性は、旦那様を友達(か、それ以上)とみて、電話してくるのではないでしょうか。 ちょっと意地悪かもしれませんが、今度掛かってきたらトピ主さんが、『どういった御用でしょうか?』と電話に出てみるとか。保険の件と言ったら、自分も聞いておきたいので、今お願いします、と追い込んでみるとか。 とにかく、夫と貴女のやり取りを 妻は気にしているとアピールする事だと思います。 旦那様、優しい方なのでしょうね。保険のセールスレディって、ちょっと(偏見かもしれませんが)“訳アリ”の人が多い気がします。 私は担当者のトラブル(嘘の保険契約や補正下着を勧められたり)で、保険を解約しました。

私の場合ですが

😨
じゅん
保険には加入してませんでしたが、某N社のセールスレディの人はほんと頻繁に来てました。おまけまでもってきて。男性女性変わりなくおしゃべりしてはりましたよ。営業に懸命なんだと思います。プランがどうかはわかりませんが、奥様のためにとかお子様のために、果ては老後の貯蓄のために、とか追加の保険や乗換を言われてるのでしょうね。そうでなくても顔つなぎに世間話も重要と思います。営業の仕方もコストの問題があるので、営業の人数を減らしてネット中心の会社もありますし、個々人でやり方も違いますから他人と比べるのは意味がないと思います。 電話はご自宅にかかるのですか?会社ですか?電話の件は主様が直接応対してるのですか?ご主人からですか?それによって対応も変わると思うのですが。 浮気を書かれてる方がいますが、これはこの情報ではわかりません。むしろ主さんのカンで判断されたらいいのではないですか?可能性が無いとは言いませんが、営業の人のしつこさはかなりのものがありますよ、と言いたいだけです。今はともかく、昔は保険の加入は人脈が全てでしたから、その伝統は残ってると思います。

041
トピ主 トピ主
腹直筋さん、ありがとうございます。 違います。 私は、生命保険には加入していません。 主人が、会社にくる生命保険に加入しています。 毎週、月曜日、水曜日に生命保険がくるのですが、その曜日だけ、旦那に電話してくるのです。 内容は、ちらっと聞いた事があります。 〃今何処にいてる?○○探してるんやけど、一緒に探してくれない?〃 といった内容です。 おかしいなぁと思い、普通生命保険がこんなくだらない電話してきますか?

?

🐴
うま子
なぜご主人に聞かないのですか?

041
トピ主 トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。お返事、ありがとうございます。 私も、一回だけ勧誘されましたが、断りましたので、それはあり得ません。 まして、入らないと分かれば、冷たいので。 主人の携帯に毎週二回、電話してきます。 セールだったりもしますが、時には、〃今何処にいてる?○○さん、一緒に探してくれない?〃と言った電話です。 だから、おかしいと思いながらも、ズルズルとなってしまいました。 最近は、私と一緒にいてない時に、電話をしてます。携帯は見ていませんが、私と一緒にいるときによくかかってくるので、なんとなく分かるのです。 文字数オーバーになると、困るので、続きを次に書きます。

続き

041
トピ主 トピ主
主人に聞けば早い話なのですが、主人の性格を考えると浮気をしてないのに、疑うと怒ってしまうのです。主人から、電話をかけている訳ではないので。 主人は、いらない保険なら、いらないとはっきり断るタイプなので、ひつこく勧誘する事はないです。 近々、主人に話をしてみます。 質問なのですが、担当は、変えてもらうことは、可能なのでしょうか?

続き

041
トピ主 トピ主
更新月がいつなのか分からないので、セールなのかもしれませんが、セールではない電話もあるので、おかしいと思ってます。 私自身、新入社員の時に、勧誘があり、断りましたが、主人と付き合い始めに主人から言われましたが。 はっきり言えば、疑ってしまいます。 そんなに、ありえないくらい電話がかかると、嫌でも疑う気持ちになってしまいます。 皆さんがくれたら、アドバイスを元にしてみます。主人の様子をみつつしてみます。

「ひつこい」 ではなく

rizz
「しつこい」ですよ。 それと浮気を疑うと怒るなら疑わなくてもいい訳で、 あなたが、 >不愉快で、腹立たしい 思いをすると、ご主人にはっきり言いましょう。 保険会社には、 「御社の営業の△△さんが、主人の携帯に保険の内容に託けて プライベートな事でしょっちゅう電話をかけてこられるのが不愉快なので、 担当を変えて頂く事は可能でしょうか?」 と電話してみたらどうでしょう?

担当は変えてもらえる

😠
ポッキー
その保険の支店(本社?)に電話して「〇〇さんの上司の方をお願いします」と出てもらい「〇〇さんが週に何度もくだらないプライベートな電話をかけてきて、主人ともども迷惑しております。うちの主人の会社の担当を変えてもらえないのなら保険の解約を検討します」と言いましょう。 どんな電話をかけてますか?と聞かれたら週に何度もかけてきて時には「〇〇を一緒に探してくれ」とか訳わかりません。お宅の会社はプライベートな探しものを顧客に聞くように教育してるんですか?頻繁な電話は仕事にも差し支えるので止めていただきたい。と強気に言いましょう。 本社のクレーム係でもいいと思いますよ。 名指しでしっかり文句言う言いましょう! その女、公私混同してるみたいだから。 担当が変わったらご主人に「着信拒否して。変な女みたいだから。会社で変な噂たっても嫌でしょう?」とお願いしては?

041
トピ主 トピ主
すいません。間違えまえました。 浮気を疑うょり、不愉快が大きいです。 主人に言うてから、保険会社に電話してみます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
ポッキーさん、お返事ありがとうございます。 保険会社に電話して、ちゃんと言いたい事をいって、担当を変えてもらいます。 主人には、拒否設定をしてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧