本文へ

夫が生命保険に入りたがりません

レス63
(トピ主 1
😨
もも
恋愛
半年前に結婚しました。30代夫婦です。 夫は持病があり生命保険に加入していません。 独身の時なら何も問題ないと思いますが、結婚してこれから子供が欲しいと思っているので 保険についていろいろ調べたところ、外資系の某保険であればその病気があっても加入できることがわかりました。 夫にそう伝えたところ、「俺が保険に入るのがそんなに嬉しいのか。俺の保険金をあてにしてるのか。」と怒り出しました。 私はわけがわかりませんでした。 保険をあてにしているわけではありません。もちろん私が先に死ぬ可能性だって高いわけですから。 ただ、今は共働きなので問題ありませんが、今後子供が出来て私が専業主婦になった場合に、 夫に何かあったらの時のための保険です。 そう伝えても聞く耳持たずです。 保険に入ってと伝えて怒り出す夫の感覚はふつうなのでしょうか? 一般的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

検査するのが嫌なのでは?

041
ne2kai
ご主人には持病があるとの事ですが、定期的に検査や治療は行っているのでしょうか? そうではなく、現在のところは病院にかからず生活している場合…。もしかして、ご主人は病院嫌いで、保険加入の際に必要な書類を揃えるための検査を嫌がっている可能性はありませんか? うちの父が病院嫌い(治療や検査が恐い)な人で、ご主人の言っている事って、うちの父が病院に行きたくなくて言う言い訳にソックリなんですよね。

普通は妻を気遣う

🐱
保険の意味
>俺の保険金をあてにしてるのか。 トピ主さんが知らない過去に何か会ったのでは?   普通の亭主なら(私なら)妻のために生命保険・医療保険に入っておきます。 今日は無事、明日は分からないのが命です。  30代亭主なら生命保険は必須です。(もちろん保険金をあてにする)

結婚半年だもの

041
通り道
ご主人の死亡保険加入は子供ができてからでもいいんじゃないですか? 今ご主人になにかあったとして、彼が保険を残したいのはあなたではなくてご両親や身内のはずです。これは主語をあなたに変えたら、簡単に想像つく心情ですよね? 結婚してたった半年で、どうして君に大金を残すんだ、と思って当然です。普通の反応です。 どうしても「今」にこだわるなら、まずあなたが保険に加入して受取人をご主人にしましょう。ご主人だって子供が生まれてあなたに何かあったら保険を受け取って当然でしょう?

え?

041
おとこ
>>後子供が出来て私が専業主婦になった場合に  旦那に持病があるのに、専業主婦になろうとしてるのですか?  保険、保険と言って本当に将来が心配なら、一番の保険はあなたがずっと仕事を続けることですよ。

そんなに焦らなくても

🐤
WOW
 確かに、子供がいたら保険は必要だと思います。しかし、妊娠がわかってからでも遅くないです。 > もちろん私が先に死ぬ可能性だって高いわけですから。  では、まずトピ主さんが入りましょう。子供がいる状態で不幸にしてトピ主さんが亡くなった場合、夫も経済的な助けはあった方いいはずです。  いきなり、私(と、まだいない子供)のために...と要求するのでなく、まずは自分が相手を思いやる気持ちを示すのが重要かと。

嫌がるなら止めて他の手段を考える

😑
masame
すみません。私も死亡保証なんて県民共済で充分だろと思ってるクチなので。旦那さんがどこまで考えて言ってるのか分かりませんが、世の中には私のような考え方をする男性も珍しくはないんじゃないかと。 そもそも基本知識として、生命保険が有用なものかどうか勉強しておいた方がいいですよ。長期の生命保険って宝くじと一緒ですからね。極端に言うと、契約後早くなくなれば高利回りですけど、長生きした場合は掛け金が無駄(元本割れ)になります。運が良ければ?大当たりって商品ですから。 生命保険でなくても、傷害保険、医療保険、学資保険は多少死亡保障つくと思います。家をローンで買えば、自ずと団体生命保険に加入させられます。ほかの金融商品を毎月積み立てすることも考えられます。 と、いうことで旦那さんが生命保険と名のつくものには加入したくないというならそれに拘らないで、他の手段を考えるのが得策だと私は思います。 この問題は、けっこう難しいです。

ウチも未加入

041
ベリー
幼児の居る我が家も、夫は未加入です。 何度も話し合いましたが、夫の持論は「今から加入する生命保険は、お得感が全くない。地道にお金を貯めた方が、よっぽど良い。」と言うことで、定期預金・貯金、株、その他で運用してます。 私は今、アラフォー。夫はアラフィフ。 私は不安ですが…仕方ない…。 ちなみに、専業主婦の私は、バブル期(もちろん結婚前、親の判断で契約)に加入した「お宝保険」といわれる終身保険があり、これについては、夫も計算の上、解約せず、保険料も今は夫が払い込んでいます。 保険って難しいですよね。

意外に多い

041
妻の身
生命保険は命にお金をかけるものなので、入る事を嫌がる人は結構いらっしゃいます。 トピ主さんと同じように、「俺を殺す気か」とか「死ねばいいと思っているのか」と言われた奥さんも多くいらっしゃいます。 保険に入ると病気になるかもしれない・・・などと考えてしまうのでしょうかね? 男性の方がいざという時怖がりだったりしますから。 あと何もなかった場合損をすると考え、保険料分の金額を貯蓄や資産運用にまわした方がいいと考えている方も多くいるようです。 でも家庭を持ったのなら、保険に入る事は必須条件だと個人的には思います。

そういう男性はいるようです。

041
ジジ
私の友人のお父様もそうでした。 「俺が死ねばいいと思っているのか!」と怒るので、奥様は内緒で加入していたそうなのですが、送られてきた書類で発見され、即解約されたそうです。 その後難病を発症され、短期間のうちに亡くなり、奥様と友人はかなり困窮したそうです。(仕事も持っており、持ち家でしたが) 後を追うように奥様も病気で亡くなり… 今は友人がかなり困っています。

トピ主さんは入ってますか?

041
ネクタイ
トピ主さんは、ご主人受け取り人にして入ってますか? 入ってないなら、ご主人の反応は普通かも。 今は共働きで、どちらかに何かあっても不自由ないですよね。 持病があって、今まで保険とは無縁だったなら尚更かも。 妊娠して夫が大黒柱になるとわかってから、この子のために、でもいいのでは? 今入ってもらうなら、私も貴方のために入るわ、くらいしないとダメなんでは?

保険嫌い?

041
子供がいてもいなくても結婚したらある程度の保障を準備しておくことが一般的だと思います。 うちの主人も持病ありますが婚約した際に県民共済と外資の生命保険に自ら入ってくれました。 それまでは無保険だったみたいです。 どちらかというと私のほうが保険について無関心だったので、世の中の男性ってちゃんと考えてるんだなぁと思いましたが、主さんの旦那さんのような方もいるのですね。 そういえば生命保険会社の方から、持病がある人ほど進んで加入したがる傾向があると聞いたことがあります。 旦那さんはただ単純に保険嫌いの可能性もあると思います。 もしかしたら持病があることにコンプレックスがあり、そこを指摘されるのが嫌なだけかもしれません。 でも生命保険は加入していないと本当に何かあった際にすごく後悔すると思います。 生命保険に加入することの重要性をもっと話し合ったほうがいいと思います。

はっきりと言ったら?

041
匿名
あなたがそういう考えなら怖くて子供を持てないし、これから先一緒にやっていく自信ない、と。何も1億も掛ける訳じゃなし、妻子がいざという時困らない位の額でしょ。誰に聞いたて当たり前の事なんですから、何だったら周りの人達に話すと言ってみたら?それに今はリビングニーズと言って、診断が下ったらまとまった額が最初に出る場合多いですから、病気治療に充分なお金を掛けられます。生前に使えるんですから。余り聞く耳持たないなら、本気で結婚生活考え直した方がいいですよ。

なんとなく…

041
ぴぃす
持病があるからこそ、そう言われるのではないでしょうか。 どのような病気かは分かりませんが、持病のために心身共に辛いこと、苦しかった時があったのかも知れません。 病気によっては、日常生活に制限があることもありますよね。 また、ご主人自身が誰よりも例えば発作や再発を怖れているのではありませんか。 そういった心情を妻として理解してくれる前に、万が一の時の話をされたから気分を害されたのではないでしょうか。 愛する人を失いたくないし、そんな事は考えられないけれど、何かあった時に最大限かつ適切な治療を受けてもらいたい、そのために保険に入っておきたいとでも、言ってみては如何ですか。 加入出来る保険が少ないとの事ですが、死亡時よりも入院・治療の面が厚い保険を選ぶなどをしてです。

う~ん

041
イルカ
保険に加入するのが嫌な旦那さん周りには居ないけど、結婚してるんだから真剣に考えて欲しいですよね。きっとご両親が無保険なのかもしれないですね。保険代がもったいないて考える人なんでしょうね。今だと積み立て式で年金型の保険もありますよ!財形みたいな感じなんだけど、死亡したときに保険金が下りるタイプです

夫だけ入れるの?

🐱
蒼猫
それは不機嫌にもなるのでは?と思います。 男性が亡くなった場合、一定の基準を満たせば、残された家族には遺族年金や遺族厚生年金などが支給されますが、女性が亡くなった場合には残された家族には何も支給されません。 母子家庭は国や自治体からそれなりに保護がありますが、父子家庭にはほとんど何もないのが実態です。 確かに稼ぎ手である男性が亡くなれば直接的に収入が途絶えますが、例えば幼児を残して妻が亡くなった場合、それまでと同じような働き方が出来る男性がどれだけいるのでしょう。 通常は子供の保育のために、託児所を利用したりベビーシッターを雇ったりした上で、勤務時間を減らしたり、場合によっては保育のために転職したり、支出が大幅に増えて収入は減ります。 >子供が出来て何かあったらの時のための保険 と考えるなら、国や自治体からの援助が期待できない分、父子家庭になった場合の備えは大切で、夫だけ保険に加入させるのは不可解です。

まずは

🐶
にゃんにゃん
私も同じく、持病で国内の保険には入れません。 で、外資系の保険に入りましたが、入院保険だけです。 残す人がいないのでね(笑  ご主人に食事制限などがあれば、勘ぐることもあるかも知れません。 まずは、入院保険に入ることから勧められてはいかがでしょう?

一般的なリアクション

041
小町っこ
一般的なリアクションだと思います。 本来なら家族の為を思うなら、加入するべきなのにです。 相手に対しての思いやりに欠けている人が、多いという事です。

あなたが妊娠してから、改めて夫に相談しても遅くないと思う。

🛳
ミネラル
妻のためなら入りたくないけど、 子供のためなら入る気にもなるでしょう。 私は女性ですが、 ご主人の気持ち分かりますもの。 特にご自身に持病がおありなら尚更のこと、 「加入できる保険を探し出してまで」加入する気にはなれない、と。 妻のために加入する気はないし、 しかも今、 子供もまだいないのに考えたくない、 とかそういう気分じゃないでしょうか。 ご主人もビックリしてますよ。 あなたにそういわれて。 私は女性ですが、 ご主人は妻を愛してないとか薄情とか、 そういうんじゃないと思いますよ。 妊娠してから考えなよ、 「外資系」のがあるんでしょ?

その持病を持ってるからじゃないかな?

041
J2K
健康体の人の方がむしろ「いざという時」と考えるのかもしれません。 常にその病気と向き合ってきたご主人に、いくら夫婦になったからとはいえ 半年で「保険」の話をされるのは、やはり気分が良くないのでしょう。 その辺の気持ちは理解できませんか? まぁ、一般的にはある程度の保険には入るでしょう。 子供ができたらもう一度じっくりと話し合ってみたらいかがですか? こういうのって結婚の経緯とかもあるから、一概には言えません。 世の夫婦も愛し合ってる人達だけではないからね。

一般的には、子供ができた時

😠
じいさん
 私も息子たちも、子供ができた時生命保険に入りました。20代後半でしたね。子供なしで30代であれば微妙ですね。子供がいないのなら入る必要はないですが、年齢とともに掛金は高くなり、持病があれば入りにくくなりますので。  これは夫の責任感というか、気持ちの問題ですね。まあ、年齢は高くてもガキということですね。納得させるのは多分無理でしょう。

最後のラブレターと言う人がいました。

041
パールジャムジャム
自分が生きていれば、自分が稼いで家族を幸せにできるけれど、 もし自分がいなくなったらどうなるのかな。 自分がいなくなってしまった後にも、愛する家族が元気に幸せにすごして欲しいと思う心の表れが、保険なのです。 私は外資系やネット系ってよくわかりませんが、 支払い基準をよく調べ、ご納得いただけるといいですね。

一般的な意見といわれても・・・

041
あついね
結婚して2年強のアラフォーです。 私の主人もアンチ生命保険でした。 主人の父親がある保険に入っていたのですが、脳の病気になった時にその保険が カバーしてなかったようであまりお金がもらえなかったことで主人の親がアンチ保険になり それを主人が引き継ぎ、あなたのご主人と同じような考えになったようです。 絶対に保険は不要と言っていた主人が、結婚2年経ってマンションを買おうという話が出て 保険に入ったほうがいいかも、と思ったようです。 何が心変わりのきっかけだったのか分かりませんが、主人の変化に驚きました。 主人のアンチ保険を見通して毎月多額の貯金をしていたので。 さて、一般的な意見といわれても、あなたのご主人が嫌だと言うのならそれが現実なのです。 自分がいなくなった後の妻子の人生を考える人もいれば、自分の命をお金に換算されるのが 嫌という人も少なからずいます。 ご主人だけに保険加入を勧めるのではなく、お二人でそれぞれに見合った保険に入るのは どうですか? ご主人がアンチ保険なら、あなたも一緒に入ることにしないとご主人も嫌だと思いますよ。

どうしてでしょうね・・・

🐶
そら
我が家は、主人が結婚してすぐにもともとの保険を見直し家族用に変更しました。 「死ぬとき」のためではなく、ご主人が「働けない・動けない」ときのための生活手段としての収入という面もあるのですが、そのあたりを理解していないというわけではないんですよね? そうなったとき、ただ食べていくだけではなくなり治療費もかさむでしょうしね・・・。

夫だけ生命保険は不平等

041
掛け捨て
子どももまだいないし、妻も仕事をもっているのなら、 夫だけ生命保険というのは対等ではないと思うのです。 男って、子どもが生まれてからじわじわ責任感が芽生えるものだと思うので、 あまり急かすのもどうでしょうか。 昔ながらの保険アレルギーはまだまだ多いと思います。

保険を嫌がる夫

041
らん
我が身の万が一を考えるのが嫌な人、 その分貯金に回した方が…と思う人、 保険を嫌がる男性はいるようです。 うちの夫もいい気はしないと結婚当初言っていました。 でも保険屋の友人に試しに話しを聞いてみたところ 必要性を感じてあっさり入ってくれました。 ご主人も深く考えてないだけでしたら 一度第三者に保険について語って貰ったら変わるかもしれません。 もし確固たる信念があるなら… 頑張って貯金するしかないかもしれません。

元 保険のオバサンです

😉
じゃっく
我が家は随分 保険にしっかりはいっていたと思います。 保険のオバサンを始めるに当たっての研修で無保険である事がメッチャ怖くなってしまったのと 自分の成績のために、ホント手厚い保険にいくつも入りました。 あれから25年、御陰様で一度も保険のお世話になることなく過ぎました。 そうすると「安心料」と思って掛けて来た保険の「無駄金」が惜しくなってきました(笑) だって、ざっと計算したら、900万ですよ? 自助努力も大切ですが、よくよく調べてみてください。 もしも、夫に何かあった時、どれくらい「公的」な援助が受けれるのか。 もちろん、保険は不足分を補うにはありがたいものだと思いますが 保険会社の言うほどは必要ないかもしれません。 私も保険のオバサンをしていた時によく言われました。 「自分が死んだ後、奥さんが保険金で何不自由ない暮らしをしていくなんて納得できない」って(笑) 世の中には「離婚」って事もあります。 その時には何千万なんてお金は手に入りませんよね? なのに、死んだ時だけ「得をする」って何? って事らしいです。 そう言う考え方の男の人って結構います。

互いの受け取り親で子供できたら変更で

041
雲のように
病気があって生命保険に入れなかった という事は本人にとっては辛い事実でしょう 結婚してすぐに相手に気にされるとなお辛いのではありませんか? 今の段階では 『あなたが無くなった時わたしが受け取るお金』 でしかないのは事実です 子供が産まれたら子供受け取りでかけて欲しいと伝えたらいかがでしょう もしくは 保険金の受取人を親にしてかけてもらい 子供ができたら子供へ変更してはいかがでしょう 普通は結婚したら受取人は配偶者に変えるものですが 共働きで相手が亡くなった時に保険金を当てにする関係でない 互いにそれがなくても困らないのであれば 絶対である必要はないと思います お互い様であるなら トピ主さんの保険の受取人も親に戻し 子供が産まれたら子供に変更するとしたらどうでしょう

どうかなー

041
うーん
持病がある場合は、子供を考えたり 専業主婦は厳しいんじゃないかな・・・。 夫も問題あるけど、トピ主さんの意識も甘そうです・・・。 持病があるって大変なことですよ

勿論、自分は加入済みですね

みーすけ
生命保険の加入を考える時、理由は別にして ご主人の様な態度をとる人は少なからずいます しかしながら、それを《変だ》と決めつけるあなたも又同様に《変》 不測の事態に陥った時の金銭問題対策が保険 しかし、保険に入ればそれで安心と思考が止まっては… 持病に対してどう対処していくかの話合いは? 食生活や習慣改善でよくなるものであれば、この事をまず決めて実行に移す その上で『治療費』そして自分を含めた『万が一の時』はどうするのか トピ主に何かあった時は、持病を持った夫と子供に対し同等の保険金を残す準備があることを話した上で、上記夫の反応なら?と思う点もあります しかし、相手に要求するだけなら 《夫のものは自分の物わたしのものは自分の物》思考の女性と同じ そもそも《持病持ちで生命保険加入が必要な夫》がいるのに《子供が出来たら専業主婦になるというトピ主の思考》の方が問題ありでは? 私は『お前は保険金目当てなのか!』と言われても仕方ないと思います だって口では違うと言ったって、ホントは自分に何かあった後のことなんて考えないもの

あてにして何が悪いのでしょうか

041
プレアデス
生命保険て、医療保険もつけますよね。 そしたら入院や手術の時にも、使えますよね。 死んだ時だけ大金が入ると思ってるんでしょうか。 障害が残った時も、保険金ておりると思んですが。 生命保険に入るのが嫌なら、貯蓄に励めば問題ないと思うけど、ご主人みたいなことをいう人って、頭が悪そうなので一緒に暮らすのが不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧