本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈ありでしょうか教えて下さい(男性の方)

脈ありでしょうか教えて下さい(男性の方)

レス46
(トピ主 8
041
まる
恋愛
好きな人がいます。

その人は、上司で10歳程年上で独身です。彼女がいるかはわかりません。
いつも他の人には優しいのに、私には、そっけないので、嫌われてると思ってました。

そんなある日、私が会社をリストラされる事となりました。

私は、家庭の事情で貧しい事を薄々知っていた、その上司は、私に黙って更に上にかけあってくれました。

でも、迷惑かけてまで残りたくなかった私は、退職を選択しました。

その上司に、私の連絡先を教えて欲しいと言われ、食事でも旅行でもいいし、どこか行こうよと言われました。一泊とかでもいいし、Aさん(社内の女性)一緒でもいいしと…。

嬉しかったのですが、A さんの名前が出てきたものの、旅行って…一泊って、やりたいだけ??それともと、相談に乗る気??励ましたいだけかなと思い、混乱してしまいました。

それからは、些細な仕事も頼まれ、気付くと見つめられている時もよくあります。

みなさんは下心・親心・恋心、どれだと思いますか?

ランキング

レス

下心に1票

😑
レンコン
弱っているところに漬け込むというか、なんだかずるがしこい男の印象です。 男の年齢は30代?40代? 30代っぽいガツガツした印象です。 いきなり旅行って?????????  あなたが上司の事を好きって思っているからそんな大胆なこと言えるんでしょうね。 真剣に付き合いたいならまずは食事でしょ? 旅行ってやるだけでしょ?

上司なら当たり前では!?

041
缶コーヒー
親心に近いのではないでしょうか。 自分の部下がリストラ対象、しかもトピ主さまの家計の事情もご存知でしたら尚更部下(あなた)を守りたいでしょう。 食事、旅行はせめてもの同情、なぐさめだと思います。 でもこの際退職されるのでしたら、ご自分の気持ちを伝えるのも有りかと思います。(退職された後食事などで) 余計なお世話ですが、10歳年上ってけっこうオジさんですよ。(相手からすれば10歳も若い女性は大歓迎でしょうが)

下心

041
DT
あくまで予想です。 同情→下心 同情で上にかけあったが、社外の人間になるので手を出しやすくなった。 普通、一泊の旅行とか誘わないでしょ

これ以外に何がある?

さくら
下心。つけこまれないように気を付けなはれや!

気をつけて

😠
ティータイム
女性ですが、一言。 弱っているときに、肉体的に近づいてこようとする男性には気をつけてください。私は、病気で療養中ですが、それを打ち明けたときに、すぐに「付き合おう」と言ってきたり、手を握ってきたり、部屋で二人きりになるように持ち込んできた男性には、本当にろくな人がいませんでした。 本当にあなたのことを気遣っているのなら、まずは、あなたの精神的な支えになろうとするはずです。 私なら、付き合ってもいないのに「旅行」「一泊」の言葉が出た時点でアウトです。弱みにつけ込まれないように、気をつけてくださいね。

どこにもありませんよ。

💔
脈も親心も恋心も一切ないです。あるのは下心のみ。気持ちの隙間につけこんできてるだけ、旅行ってあからさますぎ。こんな単純な話、自分で判断できないの?トピ主さん、これからの人生大丈夫かな??

いきなり旅行はないとおもいます・・・

041
もやもや
いきなり旅行はないとおもいます・・・ 私には どうしようもなく好きな片思いの女性がいます。 あえないと思うと 叫びだしたくなるくらい、心臓をぎゅと つかまれます。 切なく苦しくなります。 もう二度と会えないんじゃないかと・・・ 現実なんて何もかもどうでも良くなってきます。 ずっと一緒にいたい、そばにいてほしいって 戻れない気持ちになります。 抱きしめたいって、体温を感じたいって・・・ あえなくても、強引に会いに行きたいって・・ 思い込みかもしれませんでも そうであって、そうじゃないと思います 強引な気持ちも、相手のことをものすごく 気遣って想う気持ちも両方自然と出てきます。 ただトピ主さんの上司が 下心で恋心なのか、 恋心で下心なのかなのか。 分かりません、結構重要ですよ。 どうなんでしょう、 うーん、下心のような気がしてきました。 普通は、相手のことを大事に思うと いきなり一泊旅行に誘うことはありえませんよねぇ。 食事ならともかく・・・ 行かないほうが良ような気がします

親心でしょう

041
>>Aさん(社内の女性)一緒でもいいしと…。 この時点で下心と思うのは人として哀しいですね。 二人きりで一泊ならわかりますけど。 食事やグループでの旅行を下心っていうのは、 人を疑りすぎだと思います。

トピ主

041
まる トピ主
いや~ショックです。 ほぼ皆さん、下心に一票だなんて。 好きだったのに、弱みにつけ込むような人だったなんて。 失業とダブルパンチ。 でも、仕事の方は見つかりました。 彼は、40ちょっとです。 一度も結婚してないか、バツありかは、わかりません。 誠実な男って、どうやって見分けるのでしょうか。 アバンチュールはいりません。 真剣に自分を愛してくれる人って、どうやってわかるのでしょうか? 自信ないです。

危機管理は必要です。

041
他者を交えての食事はいいですよ、でも旅行は回避すべきです。同僚のAさんを同行させてもと言ってるとのことですがトピ主さんはAさんの連絡先をご存知なんですか? その男性上司、最初からトピ主さんと二人の旅行を計画し旅行当日になって「Aさんが急用で来れなくなった」と嘘を言う可能性がありますよ。トピ主さんが断れないことにつけこんでね。人を信用することは大切だけどそこまで積み重ねたものがないんだから疑ってかかるほうが賢明。上司がバツイチか独身かすらわからないんなら尚更。 弱ってる女性は落としやすいんです。

女性ですがレスします。

😨
涼香
心配しての行為がいきなり一泊旅行は突飛すぎます。相談に乗るのに他の人を交えてというのも「?」です。今まで特に親しくもなかったのに急に旅行や食事って。どなたかがおっしゃってましたが部外者になるから あわよくばと思っている可能性もあります。 大切にしたいと思う女性に対する態度からかけ離れていますよ。トピ主さんも大人なら一泊旅行の先に何があるかわかりますよね? 流されないようにしてください。

男性の心理

041
男性です
正直言ってまるさんは隙があるのです。それだけです。 失業したまるさんに何故?「旅行」これは非常識でひどいです。 普通の常識なら 1)就職活動は如何でしょうか? 2)希望条件や履歴書の書き方、ハロワの面談の仕方 3)資格試験のこと 4)ストレス解消方 貴女の立場で話すのが普通です。失業した方に「旅行?」は絶対言いません。 もし、「旅行」と言うのならお金だけ出して自分は行かないのが常識、筋です。 何でこの男性と一緒に旅行に行くのですか?さっぱり分かりません。 誠実な男性の定義は昔も今も未来も同じです 1)女性に不安を抱かせる言動は取りません 2)恋人の有無、家族の有無、家族構成、そのくらい、正直に話します。   (話さない男性は要注意です。言う必要がない、チャンスを逃すから)   (正直に話せば貴女とのチャンスがなくなるので話さないのです)   (こういう男性非常に多いです。要するに獲物を狙うのです) 3)例え独身でも、きちんと礼儀を弁え、食事程度です。その場合、基本は   割り勘ですが相手が失業中ならこちらが全部出します 変な男性に騙されないで本物を見分けて下さい

ひっかかる

041
上記レスで下心と思うのは人として哀しいというレスがありますが、この言い方にはひっかかります。 トピ主さんの発言を見ると、上司が二人きりの一泊の旅行にトピ主さんを誘って反応を見る →反応が芳しくない→じゃあAさんも一緒でいいよ。と読み取るのが自然です。 ですから私は下心と感じました。 最初から、Aさんと3人で旅行に行こうという提案なら話は別ですが。 誠実な男性の見分け方は難しいですね。普段の言動で嘘をつかないとか… 少なくとも簡単に体を求める男性は論外ですね。

トピ主

041
まる トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 Aさんは、お昼も一緒、なので連絡先知っています。 上司は、まるが困っていると言うならというとこまで、上と話しを進め、私の元に2人(上司とその上司)で来て、「良かったら困っている事を(家族の金銭問題)話してくれないか?」と言ってきました。 でも、私は話す勇気はなく、「いいです。」と断りました。 「話したくなかったらいいんだ」といって、その場でも、だったら勤務形態の変更で居られないかなど、(社員→契約社員など)様々な案をだし、頑張ってくれました。 有給も使った事無い人ですが、リストラ問題で体調崩し、休んだり、早退したりしてました。 心配で眠れないと言っていました。 退職決定後は、派遣会社を呼んで仕事探しのお願いもしてました。 だから、本当に心配をしてくれていたのも事実だと思うし(感謝しています)、自分の仕事を全うしたかったと思います。 連絡先を聞いてきた時は、まさに退職が決まった日でした。駆けつけると言われ、頷いた事でこの話しに。 だから、残念ながら同情→下心が現実かなと思います。

2回目です レスを読んで

😑
レンコン
40歳!?  あなたも30歳の大人なんだから、誰が聞いたって優しい面を被った 狼って気づきましょうよ。 そりゃー、彼も40年だてに生きていませんから、騙す術を身につけているでしょう。 表面は優しい言葉、心配しているフリをしていますが、 まあ、そこそこ気に入って1・2度抱いてみたい女が 社外に行ったから多少トラブったって、社外だし♪みたいな 感覚なんじゃないですか? 本当にあなたの事が気になるなら社内にいるうちから食事に 誘ってますって。 それがやめる途端でしょ?

トピ主

💔
まる トピ主
度々レス、ありがとうございます。 恋は盲目タイプで…けど…一応、やっぱりひっかかってるので、旅行の誘いは聞こえないフリしときました(その後の仕事もあるので、お互い差し支えないように)。 そしてみなさんのレス… 結論 旅行にゃ行きませーん!食事も行かないです。 (内心行きたい気もするけど、気持ちを引きずりそうなので。) 退職日まで、あと1ヶ月ちょっとありますので、仕事はしっかりやります。 3年の片思い。 退職できて良かったのかも。 みなさん、下らぬ投稿にお付き合い頂きありがとうございました。

レスします

🍴
ココイチ
私の見解は、1恋心、2親心、3下心で全部あると思ってます。 トピ主さんの退職を回避しようとかけあったり、連絡先をこのタイミングで聞いてくるあたりなど、 上司という立場が邪魔してトピ主さんにどう対応すればいいのか分からなかったんだと思うよ。 ただ個人的に残念だと思うのは、旅行と聞いたらすぐセックスを連想するところです。 彼はトピ主さんの気持ちを明るくしたいという思いがまずあって、例として色々言っただけでは!? 男女共通と思いますが、誠実で優しく真面目な人って軽い人と紙一重なんです。 もしホストだったらこの状況では一泊するなんて言葉は出さないですよ。 見極め方はある意味簡単です。 うまい事女性の心をつかむような言い方をしない人が、好意を持っていて誠実で真面目です。 人を好きになるとその人から嫌われたくないという心理の方が強くなるからです。 彼は耳が赤くなってませんでしたか?ピュアな男性のひとつの例ですけど。 食事を重ねてみてもっと彼の言い分を聞いみると先入観も変わるかもしれないけどね。

トピ主

💰
まる トピ主
レス下さった、ココイチさん マジで、そう思いますか??とっても嬉しいです。 私も、あれから何度も考えてみました。 上司は、その話しをした時や、業務連絡などでは、顔は赤くありませんが、日頃私と、たわいもない話をする時は(あそこでセールやってたよなど)顔が真っ赤な時が度々あります。 リストラも、他部署でも、部下の存続要望はみんな出してるみたいですが、会議で終わり。母子家庭だろうが、国へ帰る事になろうが、会社存続や上司命令となれば、みんな揉める事なく決行。そんな中、私の元に上の上司を連れてくるには、相当動いただろうと思うのです。 そして、体目当ての人って、自然な用事をつくる(忘れ物とか)・2人になろうとする・何だか接触してくる・きれいなど、好意的な事を言う・かなと思うのです。 上司が私に話した場所は、会社のデスクです。2人きりではありません。聞いてる人もいたでしょう。 それに、大抵体目当ての人って、ズルいので、リストラ回避などという労力かかる事は嫌いです。

やはり旅行は避ける

😠
ティータイム
あの~、 「体目当ての人は二人きりになろうとするけど、彼は違う」 というようなことを書かれていますが、「旅行」「一泊」はまさに、二人きりでそうなる状況を作れる最たるものですよね。40代の男性が、付き合ってもいない女性に「旅行」「一泊」は、やはりおかしい。大人の男なんだから、そういうこと口にすれば、相手に不安を与えることくらい、分かっているでしょう。本当に好きな女性にいきなりそんなこと言えないはずです。 旅行に行けば、「そのつもりできたんでしょ?」となりますよ。付き合うことなく、そういう関係に持ち込まれてもいいんですか?「Aさんも一緒でもいいし」は「二人でも(二人の方が)いい」ってことですよね。 あと、男性は、体目当てであっても、ある程度労力をかける(ように見せているだけのこともあるけど)ことは珍しくありません。 どうしても気になるなら、泣く羽目にならないように、確実な手順を踏みましょう。 1.彼女の有無を確認する 2.まずは、食事かお茶 3.普通の日帰りデートを何度か重ねて、彼の態度を見る 旅行は、確実に付き合ってからの話です。

トピ主

041
まる トピ主
ご心配下さるレスありがとうございます。 とりあえず、今回の誘いに感して、前々回のトピの通り、旅行はもちろん、食事にも行く気はありません。 彼は悪い人では無いと思っているだけです。 仕事が変わる事に対する動揺の気持ちが、今はまずあります。 会えなくなる淋しい気持ちもありますが、もしも、縁がある又はどうしても私が好きなどという気持ちがあるならば、今回行かなくても、次のチャンスがあるのでは?と思うので。 無ければ、仕方がないです。 いつか他にもっといい人に会えるか、時間が経っても、どうしても忘れられないんだと自分で思えば、勇気があるなら色んなつてを使って、私の方から、近づく次第です。

パフォーマンス。

🐱
麻衣
上司のあなたのリストラを回避するための行動はあなたを信用させるための手段の1つです。皆に聞こえるようデスクで言ったのならばなおさら。 だって何もせずいきなり「心配だ、だから連絡先教えて。食事・旅行に行こうよ」だと下心丸出しじゃないですか? 浮かれたくなるのはわかりますがよく見極めて慎重に行動したほうがいいですよ。ましてあなたがその上司を好きならね。 簡単に落とせる女は大切にされません・・・。

子供っぽい

しのぶ
好きな人には自分に対して下心を抱いていて欲しいけどなぁ。 もう中高生じゃないんだから。 上司さんは、まるさんのことが気になっていたから何も言わずに奔走してくれたわけでしょ。 なんとかしてあなたを救いたい、上司としてできることはやってあげたいって。 同時に、あなたともう会えなくなってしまうことに、一人の男として動揺したんだよ。 だから、連絡先を聞いたりなんとか繋がりを作ろうとした、そこでつい「旅行でも」なんて口がすべってしまった。慌てて怪しまれないように「Aさんも一緒に」なんて墓穴を掘った。 こんな風にちっとも口が上手くないから、40で独身なんじゃないの。 「本当に好きだったらリストラ前に手を出してた」なんて意見があるけど、そっちのほうが社会人としてよっぽど信用ならないよ。 あなたは上司さんを「好きな人」と言っておきながら、彼のことを愛しているというより自分が傷つかないようにするのに必死になってるみたい。本当に好きだったらやり逃げされないかの心配より、どうやって彼を本気にさせるかに腐心すると思うけど。

雑感ですが悪い人では無いと思います

🐱
眠り猫
経験者から申しますとリストラ回避の行動はパフォーマンスなんかでは出来ません。 下手をすれば自身に火の粉がかかります。 男が下心があるのは当然しょう。そういう生き物ですから。 旅行は避けるとしても食事くらいはしても良いのでは? もし一人じゃいやなら同僚さんも誘って。 時間をかけて彼を観察するのが良いと思います。

あの~

041
シロクロ
いろいろご意見もらって、答えが出たとこかも知れないのにゴメンね~ 彼って40位なんでしょう?10才上ってことは、トピ主さんは30位ってことですよね~ 小娘じゃあるまいし、ご飯くらいいいんじゃないの?旅行はあり得ないけど。 いろんな形の出会いがあって、いろんなきっかけがあって、いろんな恋愛があると思うけどな~ 人生一度だけだし。大人なんだから自分の責任に於いて、いろんな恋愛してみたら? だいたい恋愛に発展しないかも知れないし。 安売りは絶対にダメだけど、一歩を踏み出さないと、何処にも進めないよ~ 50過ぎの、理解あるオバサンのご意見です~♪

本当にそれでいいんですか?

😀
30歳男性です
生意気言ってすみません。 それがあなたの正直な気持ちですか? こんな可能性もありますよね。 彼の方もあなたが好きだった。 だけど、どう接して良いか分からなかった。 そうこうしてるうちに、あなたがいなくなってしまう! なんとか繋がりたいが、どう誘って良いか分からない。 だから直球勝負に出た。 どうでしょう? なんとなくですが、彼は、女性慣れしてないけど真面目で優しい、 なんてふうに感じます。 そんなところに惹かれていたのでは? まだ、傷つくのを恐れて守りに入る年齢ではないと思います。 あなたの気持ちがその程度であれば、それまでですが。 何にせよ頑張って下さい!

ん~・・・

ぎるがめしゅ
30代男性です。 それだけの情報だと判断材料が乏しすぎます。 主さんの書いてない同情心の可能性もありますよ。 確かに旅行に誘うのは気がありそうと思いますが、他人を誘っても良いとなると警戒心を解くためなのか。 それとも気を許させるための布石なのか。 相手の弱みにつけ込んでの男女関係を望んでるのか。 私個人としては相談や励ましなら食事だけで充分と思います。 旅行に行くぐらいなら食事の回数増やして奢りますよ。 独身だったら多少の下心付きで。ですが相手の反応待ちですけどね。 1対1の旅行は多少でも気が無いと参加しないでしょうから、そこで判断しようとしているかも…です。 なんにせよ軽挙な行動は慎んだほうが良いですよ。 とりあえず第三者の居るところで上司に彼女が居るかどうかを確認するが宜しいかと思います。 1対1だと嘘を付くかも知れませんので。 まぁ相手がどんな状況で男女関係になっても良いというなら問題ありませんがね。 ちなみにAさんは何者?上司の隠された彼女とかではないですよね。 安心させる罠かもよ?良く考えてね。

皆さん触れてませんが・・・

041
マックス
私も独身の40男ですので一言。 基本的にはレスされてきた通り、下心の気が強いと思います。 皆さん触れてませんが、トピさんの本文に ”いつも他の人には優しいのに、私には、そっけないので、嫌われてると思ってました。” とありますが、ほかの人には女性が入っていますか? (上司から見て、恋愛対象になりそうな・・・) 女性が苦手な私からしますとあまり話題がないので、 業務連絡だけになってしまっているのがそっけないと取られてしまっているのかな~ とも考えられます。 また、”それからは、些細な仕事も頼まれ、気付くと見つめられている時もよくあります。”は リストラ問題を気に話す、親しくなるきっかけ、話題が出来たとも取れます。 とはいえ私なら、 あなたの事情を確認した上、 上司に掛け合う どうにも出来なかったとあなたにお詫びする せめて良い店で送別会等を行う 何か出来ることがあれば相談にのる (個人の連絡先を教える) こんなところでしょうか?

男性意見

041
もっちー
当方男性です。 相手側の意図に、食事とか旅行とか何泊だとかに深い意味はないと思います。 相手はトピ主との関係が切れて欲しくなくて、何かしらの繋がりを作っておきたいだけではないですか? 「食事でも旅行でも~」はトピ主さん側の行きたい所でOK、 「Aさんが一緒でも~」は2人きりに抵抗があるなら。 トピ主さんに配慮したお誘いではないですか? ただ配慮しすぎて、明確な目的もなくごちゃごちゃになっている。 要するに 「どこでもいいからとにかく一緒に出掛けたい」 これが全てなんじゃないんですか? 私は脈ありだと思います。

レスします

041
まるお
下心や、最初から旅行怪しいとか言う人多いようですが、自分はそうは思いませんけど。 通常このご時世もあって、飛び抜けてトピ主さんがすごい人じゃない限りはわざわざリストラ対象になった 人間を上にかけあってまで相談しませんがね(本当にかけあったのかどうかは私は知りませんので、微妙ですが) あと、ただやりたいだけだったらむしろ退職してくれている方が好都合だとおもうんだけど。 自分的には旅行だろうがお食事だろうがトピ主が気に入っているんだったら関係を育てていけば良いと思うけどね。 ちなみに自分は男ですが、彼の立場であなたとやりたいだけだったら、リストラ対象になったってことを上 司の立場でしっているはずだからその時点であなたを呼び出して相談にのってあげる的な感じでつけこんでやるけどなぁ。 いちいち、他のAさんだっけ?、友達呼んでも良いなんて言わないよ。ややこしくなるだけじゃん。

私は、トピ主さんに気があると感じました

💡
台風2号
>いつも他の人には優しいのに、私には、そっけないので、嫌われてると思ってました この部分を読んで、上司はトピ主さんを女性として意識しているのでは?と思いました。 男性は、好きな女性の前では(特に会社等の公の場所では)そっけなくなります。 自分の気持ちを悟られないように、無意識にそっけない態度をとるのだそうです。 トピ主さんと2人きりになったときに、連絡先を聞いてくるのなら、脈はありだと思います。 ただ・・・旅行は行ってはダメです!! 食事なら、上司をもっと見極めてから、行きたいのなら行ってもよいと思うのですが。 旅行の話が出たのは「?」ですが、女性心理に疎い不器用な男性なのかもしれません。 会ったことがないので何とも言えないのですが。 とにかく、トピ主さんの直感と本能に従い、ちょっとでも疑問に感じたら、止めて下さいね。 そうでなければ、食事くらいはよいと思います。 但し、終電には帰り、お泊りなどはぜっったいにNGですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧