本文へ

結婚式に招待されたのですが

レス8
(トピ主 1
041
のろ
ひと
かねてからお付き合いのあるカップルから結婚式に招待されました。 招待といっても正式にではなく、日取りが決まったので来て下さい (来れますか?では無い)といった打診です。 このカップルは友人ではなく仕事上の付き合いがあり、取引先の お客様です。プライベートでも多少付き合いがあります。 さて本題ですが、この結婚式・披露宴を出席するかどうかで迷っています。 出席するとなると夫婦で5万円は包みことになります。 正直そこまでしたい相手ではありません。 かねてから結婚式の費用をどうやって浮かすか、浮いたお金で ○○を買おう、マイナスにならないように・・・等など平気で 私達の前で言います。 お客様と言うことからその発言に対し、注意や嫌な顔をすることが出来ず、 失言だとは思っていないようです。 日取りがだいぶ先なので「法事がある」や、「友達の結婚式」などはまだ使えません。 なんとかうまく断る方法は無いでしょうか? それともここは快く出席したほうがあとあと楽でしょうか? 式のみの出席も視野に入れてます。 アドバイスお願いします。 (説明不足がありましたら随時補足します。)

ランキング

レス

夫婦じゃなきゃダメ?

🐷
maa
仕事関係のお付き合いという事ですから、出席するのが一番いいと思うのですが… トピ主さんご夫婦で出席しなくてはならないのですか? 夫婦共通のお仕事されてるのかな。 だったらご主人も出席しなくてはならないのかもしれないけど、 せめてトピ主さんの一人の出席なら3万円で済むし多少出費を抑えられますが いかがですか? 結婚式に口頭で招待されたようですが、その時は「はい」とおっしゃったのかな? そうだとしても数カ月後にきちんとした招待状が来ますよね(多分)。 夫婦そろっての欠席では心象が悪いですが、「主人は所用があり欠席しますが 私は喜んで出席させていただきます」ならさほど失礼にあたらないと思います。 このくらいが相手が不快に思わないギリギリの妥協線のような気がします…。

式のみの出席?

041
はてなま~く
というのは、披露宴のみ欠席ということですか? そういう場合、披露宴への不参加理由と ご祝儀はどうなさるのですか? そういうことが出来るのであれば、 結婚式・披露宴ともにお断りになることも出来そうな気がしますが・・・ お断りになった場合、 今後、お仕事上のお付き合いに 影響を与える可能性はあるのでしょうか?

法事がありそうなので・・・・

😣
人生色々
私なら 1仕事の必要経費だと思ってでる。(客先なんですよね。) 2「法事がこの時期にありそうで、行くと行っておいて、お断りするのもご迷惑でしょうから。」といって断る。3回忌以降はありえる話 ご夫婦ででないといけないんでしょうか、私なら親しい方一方だけにして2の理由で一人は断ると思います。仕事上の付き合いは大事でしょうから。 以上

簡単なこと

😀
saki
主さんにとって、感情的なことは別として、5万円出費以上の仕事上のメリットがあれば出席する。なかったら断り、お祝いを送る、ですかね。 断り方ですが、日取りがだいぶ先でも、「近い親戚の結婚式がある」は使えると思いますよ。だって、だいぶ先の日取りを決めた人から頼まれてるんですから。

私はこう断る。

041
七海
例え一年以上先の予定だとしても、親友の記念日がその日で何年も前からその日に結婚式をする、絶対にあけといてね!と言われているので無理だと言います。 さらに信憑性を高めるために、親友は○○時代の友達で、その婚約者は主人の幼なじみで私も親しくしている人、私達が二人のキューピッドだから夫婦で行かないわけにはいかないんですと言う。 行きたいんだけど、どうしてもいけなくて残念ですの一点張り。 お祝いは一万円程度のもの(現金でもリクエスト品でも)をきちんと送る。 当日は電報を。 さらに、終わった後にぜひ写真を見せてほしい!と祝福ムードを醸し出せば大丈夫では? 来てくれたら嬉しいだろうけど、その関係なら誠意を持って断られたら、仕方ないかと思いますよ。

欠席

🐱
チェシャ猫
欠席してご祝儀だけ包んではいかがでしょうか? トピ主さんは時間とご祝儀を節約できるし、相手がお金目当てならば、その方がむしろ喜ばれると思います。 欠席の口実としてはまず「父が(近い身内なら誰でもOK)入退院を繰り返しているので、その時期に行かれるかどうか・・」と伝えておきます。 もう少し先になったら「やっぱり父の具合が悪いので、出席できそうにありません。直前にキャンセルするとご迷惑なので、欠席とさせて頂きます」と連絡すれば問題ありません。

従姉妹とかぶる

041
ぴよこ
私なら最初っから出るという選択肢はありません。 5万にしても3万にしても大きすぎますから・・・ 日取りがかなり先でも「従姉妹と主人の身内と友達がこの時期に予定してる」ってまずは出席できるかどうかわからないという意思を示しておきます。 招待状が届く頃、正式に日時が決まって打診されてから「あっ!!被っちゃったごめんなさい」って言って辞退させてもらいます。 自分が後ろめたいから三千円~一万ぐらいのお祝いの品だけ送るかも。 取引先の客でも表向きだけきちんとしておけば大丈夫、として対応します。

トピ主です

041
のろ トピ主
レス有難うございます。 >トピ主さんご夫婦で出席しなくてはならないのですか? 夫婦共通のお仕事されてるのかな。 はいその通りです。 自営です。 はっきりと「はい」とは言ってませんが、「行けないかも」とも 言ってません。 私も主人だけ行ってくれたらと思うのですが、嫌だそうです。 >披露宴のみ欠席ということですか? はい。「用事があるのでどうしても出席したいが、都合が付かないので 式だけでも参列したい」、という感じにし、ご祝儀は1万円程度かプレゼントをお渡しする… 今のところこれが一番かな?とは思っています。 式だけならうちの子供2人(年長・小2)も一緒に行けますし。 このカップルはプライベートでも付き合いがあるので向こうは すごく仲がいいと感じているのですが、こちらはお客様という事もあり 対等なお付き合いではないので少し困っている部分もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧