本文へ

ストレスと人間関係など【駄】

レス9
(トピ主 5
跳べないヒヨコ
ひと
以前、私の仕事中心の生活は 大所帯の職場でワイワイガヤガヤ、お客様への対応と同僚との付き合い、 社内の人間関係、友人との飲み会、彼との付き合い、もう毎日が忙しかったです。 それなりに楽しい生活ではありましたが。 現在、結婚と引越しを機に転職し、間逆の職場環境になりました。 また、引越したので友人知人たちとも疎遠になりました。 普段、接するのは旦那様と会社の数人だけ。 友人知人とは、たまにメールするだけになりました。 きっと段々疎遠になると思います。 ちなみに 以前は大都会のビルで働き、電車で数駅のマンションに住んでいました。 今は大自然に囲まれた暮らしです。会社へは車で数分。 とっても心がクリアで軽くなりました。 今まで感じていた圧迫感はストレス?。 肌のボツボツ、暴飲暴食、太っていたこと、イライラモヤモヤ。 全部、キレイに改善しました。 友人、知人が減ったけど、寂しくないのです。 むしろ、もう作らなくて良いかな、と思うぐらいに。 生活してる環境もありますが、 人間関係ってストレスの大部分を占めるのだと思ったのです。 同じような考えの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

続きです(トピ主)

跳べないヒヨコ トピ主
トピを立ててから、更に考えました。 以前の職場は派閥が多く、社員同士での足の引っ張り合い 腹の探りあい、更には社内恋愛が多く、ゴタゴタしていました。 人間関係で気を使う会社でした。 悪い言い方をすれば、仕事が多少できなくても能力が足りなくても 社内での人間関係が順調なら、okな環境です。 今の職場は少人数で、上記のようなことが一切ありません。 風通しの良い会社、というのでしょうか。 社外での人間関係では、恋愛がらみ結婚がらみで気を使うことが多くなりました。 20代は良いですけど、30すぎると環境の違いで友人知人にも気を使いますよね。 人間関係がほぼ無くなり、心が軽くクリアになりました。 そのおかげで物事をじっくり考えられるようになりました。

私もです。

🙂
ぴょん
勤めていたとき、あんなに気を遣って好かれたいと思っていた 同僚とも、仕事をやめたら会いたいとも何とも思わないし 会いたいってメールが来たらどうやって断ろうかと悩んでいる 自分が居ます。 勤めていたときは自分から同僚を食事に誘っていたのに。 自分でも勝手だと思います。 でも、同僚に軽くあしらわれたり(会話の最中他の同僚がくると無視されたり) 結構がまんしていた自分の気持ちにふたをしていたんだと思います。

ぴょん様 ありがとうございます

🐤
跳べないヒヨコ トピ主
レスありがとうございます。 同じ気持ちの方がいて嬉しいです♪ >結構がまんしていた自分の気持ちにふたをしていたんだと思います 同感です。私も我慢していました。 会社の人間関係って仕事に支障をきたしますしね・・ >会いたいってメールが来たらどうやって断ろうかと悩んでいる自分が居ます。 そう思うということは、それほど大事な相手ではないということですよね。 私も同じ気持ちの相手が沢山います。いました、かな。 会社の人間関係って友達みたいだけど、違うんですよね。 あのころは疲れていたけど、今はほんっとーに伸び伸びしています。

ストレスはすべて人間関係にあるというのが持論です

😀
nothing
ご結婚&転居 おめでとうございます。 どんなに良好であったとしても 自分以外の人間と同一空間上に存在する ということはストレスだと思います。 よく、夫婦は空気のような存在 などとききますが、 そういうふうに相手の存在が まったくストレスにならない なんてことは、まずないし 職場ででは絶対に無いと思います。 私は、人間関係以外 ストレスは無いと思っております。 このたびはよかったですね。 ご多幸をお祈りします。

結婚で田舎にきました

🐷
おなじく
仕事仲間と学友達から見た目の割には幸せそうでムカつく!と言われ人間関係が面倒でした。結婚しても家族以外からの祝福なし(笑)。 仕事を辞めて、毎日頭がフワフワした感覚と胸がキューっと締め付けられる感覚が無くなりました。やけ食いや買物依存も。夫いわく、最近歯軋り無くなったとの事。 田舎なので車を戴き、しまむ○系も多店舗あり、大好きな戦国武将ゆかりの地でもあり毎日楽しいです。 あの時、夫より仕事を取ってたらこんなにノンビリできなかったろうなと思ってます。 お互い幸せになりましょ♪

かつての私…

041
remember
もともと子供の頃から人づきあいが苦手で友達ができてもまともに付き合えなかった私。 就職しても人間関係を上手く築けず、ストレスがたまり、逃げるように転職を繰り返しました。 今は昼間は会社員、夜はバイトと二足のわらじで生活しています。 昼間の会社は人間関係も希薄で、密に関わりがある人とはうまくやっているのでストレスはありません。 夜のバイトの方は、昼間の会社では味わえない貴重な経験をたくさんさせてもらっていますが、上司やお客さんとの関わりの兼ね合いでけっこうストレスが溜まります。 時々友達にグチったり趣味に打ち込んだりしてストレス発散してます。 会社での人間関係で悩んでた頃はプライベートでも友達とうまくいってなくて衝突が多かったりして心の休まる場がなく、その中で恋愛もうまくいかなくなり、人とのかかわりを避けるほどになってました。 (休日は家で好きな子としてダラダラが最高だと思ってた) 今はストレスの元凶となる友達とも疎遠になったし、職場は退職、代わりに少ないけどかけがえのない友達に恵まれて幸せです。

nothing様 ありがとうございます

🐤
跳べないヒヨコ トピ主
先日、大人数の方と会合しまして、大変疲れました。 その後は暴飲暴食をしてしまいました。 やはりストレスですよね。。 >私は、人間関係以外ストレスは無いと思っております。 本当にそう思います。今まで気が付きませんでした(汗) 「ストレス」がカタチの無いものなので、分かりにくかったのか。。 私が鈍感だったのか。。

おなじく様 ありがとうございます

🐤
跳べないヒヨコ トピ主
ご結婚おめでとうございます。 私と同じような状況&環境だったようで親近感が♪ >田舎なので車を戴き、しまむ○系も多店舗あり、 >大好きな戦国武将ゆかりの地でもあり毎日楽しいです。 車があると行動範囲が広がって良いですよね。 しまむ○、私も愛用しています♪ >お互い幸せになりましょ♪ はい♪♪

remember様 ありがとうございます

🐤
跳べないヒヨコ トピ主
>今は昼間は会社員、夜はバイトと二足のわらじで生活しています。 お忙しいでしょうけど、充実していそうですね。 職場が2つ、というのは結構良いかもと思いました。 色々な体験、経験が出来ますものね。 >今はストレスの元凶となる友達とも疎遠になったし、 >代わりに少ないけどかけがえのない友達に恵まれて幸せです。 理想的ですね。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧