本文へ

歌の才能

レス8
(トピ主 0
041
トラ猫
話題
小町のみなさま こんにちは やはり、歌は才能でしょうか。 人の心を動かす歌という意味でです。 最近、そのような方の歌を聴いてしまいました。 まだ、ボイストレーニングも始めて何年かで、ライブも数回しかしてない20代の男性でしたが、単に上手いだけではないのです。 自分の世界を持っていて、自然に気負うことなく、語るように歌ってらっしゃいました。 これはできそうでできないです。 私もボイストレーニングをし、趣味でアマチュアバンドでボーカルをしてますが、嫉妬を通りこして、もう「参りました」という感じでした。 人を感動させる声の質、音量、グル-ブ感、周波数?など、すべて数値化して?、自分の声を操作できたらいいな~なんてことを考えてましたが、愚かしいことでした。(現実には無理ですけどね) 多分、感動する歌を歌える方は、心地よい歌を聞き分けたり表現するための耳や喉?等、体が、小さいときから自然に鍛えられているのだと思います。 それが才能なのでしょう。 歌だけでなく、これは次元のちがう才能だな~と思う方に出会ったときに 感じたことをおしえてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

教わっております

🙂
下手なボーカル
拝読しました。同じ境遇です。一応プロの端くれです。 先生達に色々教わりました。大体、以下のようです。 1)コンピューターでピッチ(音程)等色々分かりますが、やはり、ハートだそうで   どれだけ聴衆に届くかがポイントだそうです。 2)機械的に上手でも全然人の心に届かない場合も多いそうです。やはり、気持ちを込めて   丁寧に歌う事だそうです。 3)作詞作曲、レコーデング、アレンジ、CD、色々大変ですが、詩作だけは気合が入ります。   詩は、心の世界でこれを伝えたい、歌いたいと思うので、1%も妥協は出来ません。 4)すぐれた詩は曲になり、手前味噌ですが自信作になります。世界で唯一つのオリジナルで   どこにもない世界、詩だという自負にもなります。 5)お客様の前でのライブではその詩の持つ、世界をどこまで表現出来るか、届かせるか、   伝えられるのかと考えると良いステージになると思います。 6)基礎的な練習やトレーニングは大切ですが、最も大切なことは(何を歌いたいのか)   (何を伝えたいのか)だと思います。 応援します。ライブも見たいです!

神から与えられたもの

🙂
菜の花
大好きなミュージシャンがいます。彼の声、歌詞、本当に素晴らしいです。まぁ単純に人には『好み』がありますからね。私は彼の歌声を聞くだけでハートにきます(笑)でもそんな彼もボイトレなどしたわけでなくむしろ自分の声が嫌いで昔は声を潰そうと色々やったそうです。結局声は潰れず高音の出る澄んだ声です。歌がうまいだけでは、いい歌詞書くだけでは、いい曲作れるだけではだめで、やはり多くの人に支持される人は、生まれた時から何かを持ってると思います。

歌が上手いはたくさん居る

041
林檎
歌が上手い人なんて、たくさんいます。 やっぱりもって生まれた「声」の質だと私は思います。 特に男性ボーカルには女性では適わない独特なものを感じます。 羨ましいですね~。

脳内にα派を出させる声

🙂
テレビで
脳内にα派を出させる声について調べた番組がありました。 ユーミンや小田和正とかがそうみたいです。 声質がいいのもあるみたいですけど。

生まれつきの才能

041
石橋
歌や運動神経は生まれつきの才能がほぼ全てだと思います。プロを目指すんでしたら、その後の努力も必要だと思います。私は高校時代野球部だったのですが、先輩で大した練習もしないのにとんでもなく速い球を投げるピッチャーがいました。その先輩は後にドラフト指名され、プロに行きましたが、プロでは泣かず飛ばずでした。プロで成功するには生まれつきの才能プラス努力が必要だと思います。

センスは必要

041
nil
父はプロのギタリスト。 私は部活で合唱をしていた程度ですが歌は上手いです、子供の頃から。 ただ、それは技術面です。 人の心を動かせるほどのセンスもないですし、声自体も面白くないです。 単なる合唱声で、綺麗な高音が出るだけ。 声の大きさはありますがそれだけです。 昔はよく「歌手になれば」と言われましたが、現実はそう甘くないですよね。 結局は雰囲気、声の特徴、センスだと思います。 もちろん、才能もあればベストでしょう。 でも、現在の音楽業界は別です。 歌の上手さよりもキャラ。 あとは流行りに乗っかる。 歌に限らず、何事も上辺だけじゃどうにもならないと思います。 私が個人的に好きになる歌い手さんは皆個性的です。 でもやっぱり心が一番大事だと思います。 あとは人柄ですね。 どんなにいい歌を歌ってても中身が…って人多いですから。

センスというか、持って生まれたもの

🎶
vn
声でなくて楽器ですが。 もって生まれたものが、大きいなという気がしています。 上手に演奏できる人でも、音楽性がない人って結構いますね。 アマはもちろん一応プロと言われるような人にもそう言う演奏する人良くいます。 正しく演奏してるんだけど、全然感動しない、つまらない。また聞きたいと思わない。これって音楽家としては致命的。 逆に魅力的で雰囲気のある演奏が自然に出来てしまう人もいます。 もっと聞きたい、あれ弾いて欲しいと思わせるような人です。 たとえ子供の練習曲でも、センスのある人ってすぐわかります。 恐らくレッスンとかでは教えられない持って生まれたものなんでしょうね。勿論その後の努力も必要だと思いますが。

音楽性というもの

041
Music
があるらしいです。私はまったくの素人ですが、知人のお嬢さんがある楽器でヨーロッパの音大に入学しました。 急に受験を決めて腕前は日本人の想像する音大レベルとは程遠いのですが、音楽性がすばらしいと入学許可されたそうです。入ってみたら同レベルに日本の音大のマスターを出た人もいるそうでそれくらい天性の音楽性があったらしいです。 そのお嬢さんは少々体にハンディーがあるのですが(日常生活に不自由はありません。)神様はその代わりすばらしいものをくださったと知人は喜んでいます。私も一度演奏を聞かせていただきましたが、もっと上手な人はいても何か心にしみいるものがありました。きっとそれが音楽性なのだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧