本文へ

ボイストレーニング教室について

レス8
(トピ主 4
小声子
話題
昔から声が小さいのがコンプレックスで、「今年こそ自分を変えるぞ!」と 年明けからボイストレーニングのレッスンを受けています。 ボイストレーニング教室というと歌を目的としているところが多く、 また歌が関係ないとなると声優教室とか朗読教室とかになってしまうので 教室探しには苦労しましたが、 なんとか「いい声で話す」ことを目的としたところを みつけることができました。 レッスン形態はマンツーマンです。 そして通い始めて2ヶ月・・・ まだまだ声に変化はありません。 にもかかわらず、先月からレッスン後半にお芝居のようなことを やるようになりました。 短い台本を渡されて、役になりきって読むのです。 感情をこめて読むことに集中させられ、滑舌や発声は二の次です。 わざわざ声優教室は避けたのに結局こういうことをするのか・・・と ガッカリしました。 それをやるくらいなら呼吸法とか発声法とかに時間をかけたいと思って 先生にも相談してみたのですが、「いつか必ず役に立つから」と 一蹴されてしまいました。 確かに、役に立つときは来るかもしれません。 もっとまともに声が出るようになった暁には、こういうお芝居みたいな 練習も楽めるかもしれない思います。 しかし、今は呼吸法や発声法の鍛錬に集中したいのです。 最近はそのお芝居の時間が苦痛で、教室を変えようかと悩んでいます。 ボイストレーニング教室とは、どこもこんな感じなのでしょうか? また、まだ初心の段階で芝居の台詞の練習をすることは 有効だと思いますか?

ランキング

レス

こ質問の趣旨と違うけど

041
ろーとる
Amazon.co.jp: きれいに話すための発声・発音トレーニング - 和書: 本 CD付き http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%82%AB%82%EA%82%A2%82%C9%98b%82%B7%82%BD%82%DF%82%CC%94%AD%90%BA%81E%94%AD%89%B9%83g%83%8C%81%5B%83j%83%93%83O&x=10&y=20 ご存知かもしれないけど「日本語をきちんと伝えるためにはどのような話し方をすればいいのか。発声・発音・アクセント・滑舌を磨くためのトレーニング法を学んできれいな日本語を話すための本。発声・発音の仕方を付属のCDで練習できる」 私は近所の図書館で借りて来ました。

納得できないなら違うと思います

🐧
匿名
基礎の発声を指導しています。 やはりご自身が違うと感じたら違うのだと思います。 レッスンのあと気持ちがスッキリすることも 必要ですよね? ボイストレーナーってジャンルがいろいろあるので (ポップス、クラシック、など・・・) レッスンの内容も違ってくると思います。 言葉できちんと生徒さんの疑問である 基礎的な発声のメカニズムを、 納得できる、分かりやすく説明をしてくれる 先生は声を大切に扱ってくれます。 ただ、トビ主さんは表現力ではなく 声自体の機能を高めたいのですから その点で現在のレッスンは違うのではないかと 教える側からレスをさせていただきました。

ありがとうございます。

小声子 トピ主
レスありがとうございました。 ひとつもレスいただけないんじゃないかと思っていたのでうれしいです! >ろーとる様 おすすめの書籍は存じ上げませんでしたが、よさそうですね。 高いレッスン代を払って腑に落ちない思いをするなら 市販の教材で自分で学習するほうがいいのかもと思いました。 >匿名様 自分で違うと感じたら違う・・・そうですよね。 いま習っている先生は人柄は良いのですが 独特のワールドがあるというか、 生徒個々の目的に合わせた指導をしますと言う割に あまり希望を聞いてくれず、 自分のワールドに生徒を引き込もうとする感じなんです。 もう一度、今後の方針についてよく話し合ってみて、 それでも違うなと感じたら別の教室を探してみることにします。

やめましょう

😒
うーむ
自分の希望と合わないのですから、やめましょう。 無理してやっても、楽しくないのなら、成果はあがりません。 台詞を言わせるのは、発声のメカニズムについて、あまり詳しく知らないトレーナーだからです。だから時間を持て余しているのだと感じました。 自分に合ったトレーナーを探すには、時間も手間もかかります。 これは、どうしようもありません。 発声に関する図書を読み、理論を理解するよう努めつつ、気に入れば、その著者が主催するレッスンを体験するなどして、時間をかけて希望のトレーナーを探しましょう。

トピ主です

小声子 トピ主
うーむ様 ありがとうございます。 ボイストレーナー選びはかなり難しいのですね。 >「発声のメカニズムについて、あまり詳しく知らないトレーナー」 そうかもしれません。 自分には合わないと感じているとはいえお世話になっている先生なので あまり悪口っぽくなってしまうことは書きたくないのですが (と言いつつ、匿名様へのレスでは悪口っぽいこと書いちゃいましたね・・) なんとなく「本来ボイストレーニングは専門外なのかな?」という 印象を受けることや、指導方法に疑問を感じることが多々あります。 ろーとる様に薦められた本の著者のHPをチェックしてみました。 明日は本屋さんや図書館に行ってみようと思います。 ただ受身でレッスンをこなすのではなく、自分でも積極的に情報を集めて 理論を理解できるようにがんばります。

ご報告

小声子 トピ主
いろいろアドバイスありがとうございました。 結局今月いっぱいで教室をやめることにしました。 今後はゆっくり気長に自分に合うトレーナーを探すことにします。 といっても、そもそもの目標がそんなに高い所にあるわけではないので 本を見ながらの独学で十分なのかもしれません・・・

昔通ってました♪

041
るぅ
ボイストレーニングの教室っていろいろあってわかりませんよね~。 私も昔ボイトレしてたことがありました。 トピ主さんと違って歌目的だったんですけどね。 芝居も少ーーーしかじりました(笑) 私が思うに、その教室イマイチかもです・・・・(汗) お芝居するにあたって感情はもちろん必要ですよ? でもまずはどこの劇団だって養成所だって、正しい姿勢・発声法・滑舌を教えてくれます。 コレが出来てないと広い舞台で声が通らないから、マイクに声が乗らないから。 トピ主さんは『いい声』で話したいワケですから、基本をしっかり習った方がいいですよね。 『いい声で話す』ことを教える教室を探すより、ボイトレに通った方が合ってるような気がします。 歌目的じゃなくても教えてくれるところいっぱいありますよ~♪ ちなみに、正しい発声がしたいなら、初めは習うことをオススメします。 自分では出来てると思っても出来てないことが多いですから(経験あり)

るぅ様、ありがとうございます。

小声子 トピ主
やはりイマイチですか・・・(苦笑) いちおう、そこもボイトレ教室で、話すことを目的にしている人も 歌うことを目的にしている人も通ってるところの「話すコース」って 感じなんです。 そこは先生と相談の結果、円満退校することになったので しっかり基本を教えてくれる教室を新たに探してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧