本文へ

夫婦水入らずで・・・?

レス22
(トピ主 0
041
ぽぽ
ひと
日本から20時間以上離れた場所に、2年間の予定で単身赴任しています。この夏休み、初めて夫が会いに来てくれます。が、どうやら仲の良い共通の友人(男)も同じ日程で来たい様子。 その友人と電話で話しているときに「(一緒に来ても)夫婦水入らずの時間は作ってくれるんだよね~」と、つい冗談ぽく言ってしまいました。その時はスルーされたのですが、後日他の友人から、嫌がられたから行かないと言っていたことを聞きました。 夫とは1年に1回しか会えない上、来た時は一緒に旅行をしようとかなり楽しみにしていました。でも友人もせっかく来ようと思ってくれた訳で、一緒に来てもらってもよかったな~と思い、いい解決策はないものか考え中です。みなさんならどうされますか? ちなみに、友人は一人で海外を旅行するタイプではなく、夫は3人で過ごすことをそんなに気にしていません。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いやだ!

041
本音
私だったら申し訳ないけど断ります。 せっかく旦那さんがきてくれるのに、第三者がいるなんて! 私がその友人だったら行かないけどね。 話がそれますが、他でも旦那さんが友達(男)とよくつるんでいて、夫婦の生活に入り込んでくるっていうトピを見ましたが、こういう男性って多くなっているのでしょうか? 結婚したからって友達づきあいをやめろというわけじゃありませんが、なんかちょっとねぇ・・・

ほっといてよいのではないでしょうか

041
みほこ
年に1回しか会えないのに、その友人も気が効かないですね。 私なら、ずっと二人でいることができる時間は、誰にも邪魔されたくありません。 益してや、1人で行動できない人でしたら、ずっと3人で行動しなくてはいけないんでしょ。 その友人には、 「年に1回しか会えないから、2人だけにしてね。 ごめんね」、と言えば、それで済むことではないでしょうか。

まあ、方法は色々あるだろうけど…

041
春の雷
御主人の滞在予定がどのくらいかわからないけど、その後半くらいから来てもらう、というのはどうでしょうかねー。 2週間なら1週間くらい、とか… まあ、あるいは、もう一人くらい別のお友達も呼んでしまえば、別行動も可能になるんじゃないですか? まあ、でも、ご自分の本音がどこにあるか、よーく考えたほうがいいかもしれませんよ? >後日他の友人から、嫌がられたから行かないと言っていたことを聞きました なんかいじけてて、いやだな…もうちょっと言い方があるだろうにね。 甘えるタイプの人のような気がするし。 無理に来てもらわなくていいんじゃないの?

大丈夫。

041
怪獣
その友人は「気が利かない」んです。 いくら旦那さまが3人行動を気にしないタイプだとしても、トピ主さんはそうじゃない。 ならば、ここは他人である友人が遠慮する場面ですよね。 しかも「貴方は来ないで」ではなく「夫婦の時間も・・」という言い方でしょ?それを恨みがましく他の人に話すなんて、大人げない人ですね。 そんな人、夫婦の再会と天秤にかける価値もないと思います。 旦那さまに「滅多に会えないから、夫婦水入らずの時間も持てるかな?というつもりで言ったんだけど、不愉快にさせちゃったかも。ごめんね、貴方のお友達なのに・・」とフォローだけしておいて、後は放っておきましょ。

私なら

041
お邪魔
ご主人と年に1回しか会えないんですよね。2年間はあっという間に過ぎて短い期間かもしれませんが、ご主人になかなか会えないとなると、その期間もとても長く寂しい 思いをされてることと思います。 私だったら、せっかくの2人だけの時間、誰にも邪魔されずに過ごす方を選びます。たとえどんなに仲のよい友人 でも断るかな。一人で行動出来る人ならともかく。ずっと 一緒になるかもしれないんですよね。絶対に断った方が いいですよ。何を言われようと、ご主人との時間を大事 にして下さい。

4人なら・・・

041
はな
その友人ともう一人お誘いしてみては?20時間も離れているところにそうそう来てくれる人いないかな; 私は新婚旅行先のミラノで夫の友人と合流されてしまいました。でも友人も2人だったので別行動の日と みんなで楽しく過ごす日とあり楽しかったですよ。せっかくきてくれたのに一人にしてしまう訳にはいかないのでどうでしょう。 そのままお断りしても問題ないとも思いますけど。その友人もヤボなこと言ってしまったと思ってますよ。きっと。

断ってもいいんじゃないですか?

041
みんく
数少ない夫婦の時間をあなたが大事にしたいのであればご主人と話し合ってその友人に正直に伝えたほうがいいと思います。または日数があるのならば友人には早めに帰ってもらいその後ご主人と水入らずを楽しんでは。

そりゃ友人が野暮だ

041
皐月
自粛してくれて良かったじゃないですか。 それにしても夫婦なのに何か他人みたいですね。

そりゃ水入らずでいきたいわよ。

041
ゆうちみん
せっかくの水入らずのチャンスなのにお気の毒です。旦那様も旦那様よねぇ。 でも20時間も離れた国ってところで私でも行きたいなぁと思うのできっと男同士で盛り上がったのかもしれないか。で、もう来ないって結論はでちゃったのかな。 もし来るなら夜はもちろん夫婦水入らずで同じベッドに寝て、友達は別室ってのは当然ですよねー。強いて言えば、友達はホテルに泊まっていただく、ぐらいのはっきりとした態度はとってくださいね。 久しぶりに旦那様に会うので照れちゃうし、けんかしちゃう場合もあるでしょ、3人ぐらいってのが案外いい数字かもしれないし、それ以上でもたのしいので、「えーい、何人でもつれてこーい」ぐらいの気持ちでもいいかも。

再会、楽しみですね!

041
ジャスミン
きっとトピ主さんがいるところは素敵な場所なんでしょうね! でも私が旦那さんなら、お友達は誘いたくないですね。やっぱり普段会えないのだから、思い切り甘えたり、羽目をはずしたりしたいですよね? どうして旦那さんは友人を誘ったのでしょうか?単にそのお友達が無神経にも、自分も行きたいといったのでしょうか?  話の流れが気になりますね。でも今回は遠慮してもらえばいいことです。旦那さんががっかりしてたら、だってイチャイチャしたいんだもん!って開き直ればいいのでは?

止めた方がいいですよ

041
ポポロン
1年に1回しか夫婦で会えない+友人は1人で海外旅行をするようなタイプではない →だったら、友人に来て貰うのは止めた方がいい。  「行かない」と言っているのだから、  わざわざ蒸し返さない方がいいですよ。 海外赴任している友人夫婦のところに遊びに行くのとは わけが違います。年に1度しか会えないんでしょ? 1人で海外旅行ができない人は本当に世話がやけます。 何から何までおんぶに抱っこ。ツアー参加者より気楽な気持ちで来ますよ。 お友達は、暇だし、ご主人と一緒なら安心だしと思ってでしょう。 しかも、こういうおんぶに抱っこタイプは 滞在費や観光費、食事代を一切出さないということも よくあるケースです・・・ 

お断りします

041
寂しがり屋
友人は断って、旦那だけに来てもらう。 単身赴任でそんなに遠ければ、数ヶ月に1度なんて頻繁には会えないでしょ? 家の旦那もトピ主さんの旦那さんタイプかも。私はいつも「無神経!」と怒ります。友人他多数と会うのも楽しいですが、2人で会いたいと思うのは、ごく自然だと思うのですが・・・ね。 なので友人は別の機会もしくは、一人でホテルに泊まり、一人で観光できる人ならOK。たまに一緒に行動しましょうということで。 それができなければ、私はお断りします。

う~ん、私だったら行かないかもです。

041
ぷに。
年に1回、しかも初めて夫が会いに行くのに、同行しようとした自分の気のきかなさ加減を、ぽぽさんの発言で指摘されたと思ったのでしょう。電話を切った後、恥ずかしくなったと思われます。 一人で旅行できるタイプでなければ >夫婦水入らずの時間は作ってくれるんだよね~ は、ちょっと迷惑なんだけど~、と言われたと取られても、無理ないでしょうね。 来て欲しかったら、旦那さんから再び誘ってもらい、ぽぽさんから3人で行きたい場所の計画を話す、とか。 お二人が3人で過ごしたいわけではなく、そんなに「気にしてない」程度であれば、お友達は恐縮して来ないと思います。

このままでいいと思います

041
ちょいムカ
>嫌がられたから行かない と雰囲気を察することができるだけ、まだマシですね。 「夫婦水入らずで」なんて本人の口から言わせないでほしいです(直接言ったわけではないですが)。 いくら自分が単独行動が苦手で海外旅行に行きたいからって、何もそういう状況の方に便乗しなくても、他に心当たりを探せばいいでしょう? それと、そのご友人が遠慮したのは分かりましたが、正式にご主人にその旨を伝えてきたのでしょうか? どうも無遠慮な感じなので、「オマエの嫁に来るなって言われたから行かない!」などとへそを曲げていそう・・・ まぁそんな人とだとしたら、いちいち媚びて機嫌取る必要もないと思いますが、ご主人の立場が仲間内で悪くなってしまわないか、ちょっと心配ですね。 その教えてくださったご友人に確認してもらうことができると助かりますね。 トピ主様がわがままを言っているとは思いませんが、相手には“受け入れられなかった悔しさ”がありますから、フォローすればするほどプライドを傷つけることになりそうな気がします。

水入らずにはならないでしょう

041
Y
だって彼は「一人で海外を旅行するタイプではない」 んでしょう? 旅行中、 「今日は別々に行動しよう」といって納得するとは 思えないんですけど。 「一人にしないでよ~」ってなるんじゃないかなぁ? これが旅行慣れした人で、それぞれ自由行動の上、 食事は一緒に、などということも可能でしょうけれど。 とにかくその「友達」がどの程度一人で動けるか、動く気持ちがあるかによるでしょう。

夫でしょ?夫なら・・・

041
AK
相手が付き合ってる彼氏というのであれば、「えっ、友達も一緒・・・」と思うかもしれませんが、夫ならたとえ単身赴任でも(しかも期限が決まっているなら)これから夫婦2人で過ごす時間は長い人生たくさんあると思うので、私ならば、たとえ今現在は会える時間が限られてても夫婦水入らずにこだわらずに友人も来るなら歓迎すると思います。自分が嫌な相手でなければ特に。

一体何を考えているんだか…?

041
元若妻
ぽぽさんではなく、そのご友人のことです。離れ離れで暮らしている夫婦がやっと会えるというのに、それの邪魔をして、そのことに気づかないなんて、あきれて物も言えません。嫌われるのも当たり前です。 ところで、100歩譲って、そちらの空港で現地解散・集合というわけにはいかないでしょうか?行き帰りの飛行機がご主人と一緒なら、ご友人の方も寂しいことも無いでしょうし、滞在中はお好きなようにどうぞと言って、別れて行動をするのです。ご主人にも協力してもらい二人の時間を作りましょう。

トピ主さんは悪くない

041
ちぃ
こんにちは、トピ主さん。トピ主さんの気持ち、分かります。1年に一度なら積もった話しや将来のことなど、たくさんお話したいですよね!! 共通の友人ということで、だんな様とトピ主さんと同じぐらい仲がよい、と仮定して・・・。 「夫婦水入らずの時間を作ってくれるんだよね」という発言について、その場ではスルーしたってことは、友人は自分が邪魔だということに初めて気づいたと思います。そして別の友人に「嫌がられたから行かない」と言ったのも特にそんなに深い意味はないと思います。ただ、「友情」として歓迎してくれると思っていたのに「夫婦」という世界もある、ということに初めて気づかされたのでは? ちょっとすねちゃったかも知れないですが、わたしはトピ主さんが気兼ねすることないと思います。ひとりで海外旅行をするタイプではないということで、ちょうどいいチャンス、位にしか思ってなかったことでしょう。多分自分の野暮に気づいたと思います。 あるいは、だんな様とあなたから別のもう一人の共通の友人と一緒に誘ってみて、何日かはその人たちと自分たちと別行動の日程を組むとか。

共通の友人を使いましょう♪

041
ぷりん
 トピ主さんは別に邪慳においはらうつもりもなかったのに、相手が気分を害しているのを心配しているんですよね…?  私なら、別にいいや。と思いますが。  それ位で気を悪くするような友人なら、何かと面倒臭そうだし…って、失礼ですが…  あんまり、深く考えなくても大丈夫ですよ。  「いやがられた」と言っていた、と伝えてくれた友人に、「そこまでのつもりで言ったんじゃなかったのに~」とフォローいれておけば、逆のルートでまた本人に伝わるでしょう?  電話って、あんまり信用しちゃ危険ですよ。本心が伝わるようで伝わらないことがありますので…

えー

041
麻美
年に1度しか会えないのに、夫婦水入らずで~って思うのは当然ですよぉ 私が友達だったら、みなさんが言うように、絶対行かないのにな。 嫌がられたから行かないなんて、言われたら、なんだかねぇ(苦笑)こっちが悪いみたいで・・・。 旦那さんからそのお友達にうまく言ってもらえないものでしょうか?

トピ主です。

041
ぽぽ
ご意見を寄せてくださったみなさま、ありがとうございました! じっくり読ませていただきました。新婚旅行で合流された方もいるとは・・すごいタイミングでしたね。 友人とは以前ぽぽ夫婦プラス共通の友人の5人グループで、海外旅行をしたことがあります。その時はにぎやかな旅で楽しめました。今回もそのノリだったのかもしれません。 もし別々に来てくれていたなら大歓迎の友人だったので、どうしたものか迷っていましたが、今回は夫婦の時間を優先させようと思います。幸か不幸か夫の休暇時期が8月にずれ(ハイシーズン!泣)、友人が希望していた時期とずれそうです。 ご相談にのっていただいて本当にありがとうございました。 追記:「夫婦水入らずで」発言はスカイプの三者通話で夫、友人と旅行について話していたときのことでした。その後、夫に「本当に3人でいいの」と確認してみたところ、「(3人で話していたときに)一人で行きたいって言いにくくて」と言われてしまいました。・・・確かに。三者通話、便利だけどこういう時はちょっと考え物です。(苦笑)

そもそもご主人は・・・?

041
とうろもこし
トピ主さんはちっとも悪くないと思うし、お友達も気が利かない人だなあと思うけど、私からすると、そのお友達が一緒でも平気だと思ってるらしいご主人が不思議です。久しぶりにトピ主さんと会って、イチャイチャしたいと思わんのだろうか? 3人が同じ関係(友達同士)なら、親しさの度合いが多少違おうが一緒に来てもらえばいいと思うけど、夫婦+友人なんだから、優先順位が違うと思います。 普段離れているこの期間の過ごし方は、今後の夫婦のあり方に大きく影響すると私は思うので、お友達と話すより先にご主人とトピ主さんで本音で話し合って欲しかったですね。 お友達が嫌がられたって言ってるのが冗談なら、今回の旅行は無しにしてもらってもお友達でいられるだろうし、本気で言ってるならそんな人とは友達やめてもいいんじゃないですか? トピ主さん、遠い異国の地でのお仕事、身体に気をつけて頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧