本文へ

友人?の子供の面倒は見るべき??

レス74
(トピ主 1
😣
マリア
ひと
夫の地元に帰り、私達夫婦(子なし)と夫の友人夫婦(1歳と5歳の子供)と、動物園に行きました。 園内では私達夫婦と友人夫婦は別行動でした。 ランチでたまたま時間が一緒だったので一緒に食事をしましたが、友人夫婦は子供を見ながらなので私達が食べ終わる頃は、奥さんの食事が終わっておらず、夫の友人が子供の面倒を見ていました。 私達が待ってると急かせると思い、先に行こうとしたら「下の子を見てみる?予行練習になるし」と夫の友人に言われました。 断ってしまいました。 自分の友人の子供ならまだしも、ほとんど面識のない夫の友人の子供を見るのは、「え?何で?」と思ってしまいました。 せっかく、旅行に来て楽しんでるのに人の子供の面倒は見たくない! それでなくても、夫の友人っていう事で気を使ってるのに!! って思ってしまいました。 本来は、人として子供の面倒を見た方がいいのでしょうか? 色んな方の意見が聞きたいです

ランキング

レス

時間が無駄になる

🙂
キャサリン
何が嬉しくて赤の他人のこどもの面倒なんてみたいのですか〜 私なら一緒に行動を共にしたくはないです。 煩わしいだけ。

良いんじゃない

🙂
cloud
そういう事は中途半端に出来ないからね。 対外的にみれば一緒に居るってことは、他人からみて保護責任があるとみなすから。

なぜ、別行動?

🙂
なぜ?
>私達夫婦(子なし)と夫の友人夫婦(1歳と5歳の子供)と、動物園に行きました。 一緒に行ったのに、なんで別行動なんだろう?と。 別行動なのに、一緒に行く意味がわからない…。 一緒に行ったなら、子供の相手ぐらいするけどな…。 しょっちゅうあることじゃないし。 仲良くなったら、楽しいけどな…。 子ども好きじゃないと面倒なのかな…。 子供いるとゆっくり食べれないんだね。って、むしろ、見てようか?って声かけるな〜。と。

見なくていい

🙂
立秋
成人の子どもがいるものですけど、この場合ナシナシ! 夫友人、奥さんが食事が終わってないなら自分で面倒見るべきでしょ。 しかも「予行演習になるし」ってなにその上から目線。  予行演習なら自分の友人である主さん夫にやらせたらいい。 女がみんな子どもの面倒見たくてたまらないと思ってる、じゃやらせてやるか、みたいな態度腹立ちます。

予行練習!

🙂
こねこねこ
何その上から目線って思っちゃう言われようですね。 私も見ません。初めて会ったよその子なんて、行動パターン読めませんし。怪我して責任とれませんからね。 嫌だと言うのもトゲがある言い方なので、「大事なお子さん責任とれないよー」と逃げる。 そもそも動物園、一緒に行って楽しい? 行きたくないけどなー。

そもそも一緒に行かないけど

041
凛々
別行動するくらいなら何故一緒に動物園へ行ったのか不思議ですが >「下の子を見てみる?予行練習になるし」と夫の友人に言われました。 まあでもこう言われたらイラっとしますね 「見てみる?」ってなんで? まだ「ごめんなさい、食事が終わるまで見て欲しい」なら分かりますが 「見てみる?」って「面倒見させてあげる」って感じがしてはぁ?って思います 何故今、全然知らない子で予行練習させられなければならないの? トピ主夫婦はその友人夫婦に「子供が欲しい」と言っていたのですか? 特に何も言っていないなら何目線からの言葉なのか、その友人に疑問を持ちます 私も同じ状況であれば断ります

知らない子の面倒を見るのは大変

🙂
予行練習なんていらん
1歳で、何がどこまで出来て、何に興味がある子なのか、どんな動きをするのか、それがわかってないのに面倒を見るのは危険だと思います。 うちの母にショッピングモールで私がトイレに行ってる間、1歳の私の子供を見てて貰った時も「まさかあんな動きをするとは思わなかった」と頭にたんこぶができるケガをさせました。かなり大きいたんこぶで心配になり、病院に駆け込みました。 なので、お話の出来る大人しめの5歳の子ならまだしも(実際は活発で動きまくって大変な5歳かもしれませんが)、1歳のお世話を軽く引き受けるのは危険です。何かあっても責任取れませんし。 それに練習の為に面倒見させるならトピ主さんのご主人でもいいわけですよね? あえてトピ主さんに言ってきたなら、「なんで私?」とちょっと不快に思うかも。 女性は皆子供好きで子供のお世話が得意だとでも思ってるのか? トピ主さんが乗り気じゃないなら積極的に面倒見なくていいですよ。 他人の子と自分の子じゃ違うし、それにトピ主さんはまだ子ナシですもんね。 ていうか、うちの夫なら自分の食事は後回しにして子供の面倒を見て、先に私(妻)に食べさせてくれるけどな。 いつも妻と子供を顧みず、自分が1番に食べちゃう夫ならちょっと軽蔑しちゃうし、そんな時に他人に自分の子供の面倒見させようとしてきたら「は?お前がみろよ」って普通に思います。

見なくていい

🙂
もうばあば
下の子を見てみる?予行練習になるし」と夫の友人に言われました。 もし私が言われたら、トピ主様と同じで何で私がやらなきゃならない?と思います。予行練習って何? 別行動もいいですよ。1歳と5歳と一緒じゃあ歩くテンポも違うし楽しめない。 夫は友人と会えてうれしいかもしれないけど私は別に…ですよ。 トピ主様無理なさらずに。

言い方がイラっとする

🙂
さら
>園内では私達夫婦と友人夫婦は別行動でした。 ならなぜ一緒に行ったのでしょうか? >ランチでたまたま時間が一緒だったので一緒に食事をしましたが、 てことは、一緒に行く意味がなにもないよね? >私達が待ってると急かせると思い、先に行こうとしたら「下の子を見てみる?予行練習になるし」と夫の友人に言われました。 そんなの、 え?練習して良いの? 練習なら失敗しても良いんだよね? 程度がわからないけど、それを試して良いんだよね? って聞くけど。 育児の練習に我が子を差し出す人の気持ちが全くわかりませんね。練習台にしていいとか恐ろしいわ。 >それでなくても、夫の友人っていう事で気を使ってるのに!! って思ってしまいました。 それぞれの車で入口までしか一緒じゃないのにどんな気を遣ってるのですか? >本来は、人として子供の面倒を見た方がいいのでしょうか? さあ? 私なら奥さんが食べれてないなと思えば相手くらいしますけど、今回の言い方されたら即お断りですね。 せっかく旅行に来てるのに!なんて思うならそもそも一緒に動物園なんか行きません。

断わって正解。予行練習と言う人にかかわりたくないし~

🙂
反高林の狸
ド厚かましい人間の子供の面倒なんて、絶対にみたくないわ~ 1歳児のベビーシッターのバイト料(母知人の外国人夫妻、週末はパーティがあって) 凄い高額だったわよ。 え? ベビーシッター代、いただけるんですか? まあ 予行練習とか馬鹿な台詞を吐かない、躾けられた子供なら、まあ 普通にお世話したい方なんですが(子供好き)。

別行動なのに

🙂
匿名
何故一緒に動物園へ? もしかして相手に車を出してもらって連れてってもらったのでしょうか。 それなら、別行動は基本無しだし、相手の子をちょっと相手の食事のラストくらい見てもいい気がする。 ただ、夫の友人の頼み方は失礼だと思うけど。予行練習なんて余計なお世話です。 >せっかく、旅行に来て楽しんでるのに人の子供の面倒は見たくない! それでなくても、夫の友人っていう事で気を使ってるのに!! 気を遣ってる人が、現地で別行動なんてしないと思うんだけど…。 旅行に来て楽しんでるのに他人の子は見たくないなら、そもそも一緒に動物園自体断るべきでは? 夫の友達と夫は動物園で一緒に楽しめないじゃない。

断ります

🙂
はなみ
友人夫婦のどちらかと一緒ならともかくどの範囲で預かるのかわからないし、もし転倒とか事故もあったりしたら責任持てないのでね。 もともと別行動だからお断りします。

見たくはない

🙂
ココア
内心は見たくはないですね。 ただ不思議なのは、園内では別行動だし、ほとんど面識のない夫の友人家族となぜ一緒に動物園に行ったんだろうという事です。 夫の友人という事で断れなかったとか? 夫も友人家族と一緒に回ろうという感じでもなさそうだし、一緒に行く必要あったんだろうかと思います。

言い方が嫌

🐱
猫山
成人した子供がいる50代ですが、トピ主さんに近い感覚です。自分の友人なら喜んで手伝いますが、夫の友人とはいえほぼ赤の他人から、しかも「下の子を見てみる?予行練習になるし」なんて失礼な言い方をされて誰が手伝うか〜(怒 自分がお願いする立場なのに「〜してみる?」という言い方をする人が嫌いなのでついついエキサイトしてしまいました。失礼しました。

なぜ一緒に行く?

🙂
オハナ
そのメンバーで動物園とは誰が言い出したのでしょう? 別行動なら一緒に行く必要ないと思うしランチだってたまたま時間が合っただけなら一緒に食べる約束はしてなかったのですよね、 それとも友人夫婦は最初から下の子供をトピ主さん夫婦に見ててもらうつもりでいたのかな?そうすれば上の子と動くにも楽ですからね、トピ主さんに断られてアテが外れたと思ってるかも。 迷子の子供ならともかく、両親揃ってそこにいるのにトピ主さんが面倒を見る必要なんて1ミリもありません、断って正解

一緒に行ったのに

🙂
動物園大好き
一緒に行ったのになんで別行動なのかなぁ。 親しく無い人の子供の面倒は見ないです。 私も断ります。

🙂
りんはな
ん?何故世話するの? その人も深い意味はなく、適当に言ってみただけじゃない?そんなに気にするほどでもないと思うけど。 「いやー何かあったら責任持てないから見れないよ、ごめんね。 私たちのことは気にしないでいいからゆっくり食事していいからね。私たちがいると急かせちゃうから。 遠慮しないでゆっくりして。私たちのことは気にしなくていいからお子さんに合わせてあげてね。またあとで。」 以上。

図々しい

🙂
はた
「見てみる?予行練習になるし?」 はい?見ててもらえる?でもなくですか? まぁそれもお断りだけど、その頼み方する人は要注意だわ

そもそも

🙂
lime
なんで一緒に行ったの? 一緒に行ったなら、子供との触れ合いは想定の範囲内では?相手だって面倒を見させようなんて厚かましい思いはなくても、子供が好きで興味があるのかな?ぐらいは思うよ。 食事で気を遣わせるとか思ってさっさと別行動なら、最初から同じ日に行かなきゃいいのに。 一緒に行く意味がないし、帰って気まずくなったんじゃないの?

まさか、断って正解

🙂
怪我させたら怖いし
予行演習笑 ただ面倒だから押し付けたかっただけですよね たまにいますね、他人に子供押しつける人。 私もついうっかり相手させられました、その場に母親もいたんですけどね。 話に夢中で、お子さんは、だから目があっちゃった私をターゲットにしてきて…仕方なく

やめておいたら?

🙂
友人のお子様のお世話をして何かあったら大変ですからやめておいた方が無難です。仮に転んで怪我をしたら責任問題にもなるし。

気持ち悪い

🙂
猫丹
「ゴメン、ちょっと見ててくれる?」 とかならまだしも「予行演習になるし」って何だ? 子どもを見ていて欲しいのは自分なのに、あなたのためだよというこじつけが非常に気持ち悪いです。 妻の食事中、夫が何もすることがないなら何でわざわざ他人に見させようとするのかね。 私は特別子ども嫌いじゃないけど、その家族とはもう遊びたくないです。

夫さん次第。でもみなくていい。

🙂
こっこ
そのご友人はなんのつもりで予行演習といいだしたのか なんにしても友達の配偶者にむけていう言葉ではないので夫さんにむけた言葉と解釈し夫さんにお返事を任せたらよかったかなと思います 夫さんが今後のお付き合いを考えて判断したらいい 子育てに予行演習なんてありません。自分がやりたいからやる、やらなきゃならないからやる、それだけです ご友人が単純に皆で一緒の時間を過ごしたかったのかはたまた下の子をおしつけて自分が楽をしたかったのかわかりませんが今頃妻さんにがっつり怒られているんじゃないですか?うちの子を予行演習に使わせないで。あなたがちゃんと見て!って 自分の子は自分で。基本です

え?

🙂
おじさん
男です。 このシチュエーションで友人の子どもの面倒を見るべきかは置いといて、一般的に、友人の子供を見る場面になれば見ますよ。 例えば、旅行の食事中に友人がトイレ行ったときに子供見ているとか、なにか作業中にまとめて子供を見ているとか。 >「下の子を見てみる?予行練習になるし」と夫の友人に言われました。 これが、食事させて、という意味ならしませんが、それは、やりたくないという意味ではなく、やったことがなくて技量がないからです。 下の子供さんが食事は終わっていて、抱っこでもしていてという意味なら、します。 やるやらないは、関係性やその場の雰囲気もあるから別にいいんですけど、そこまで嫌悪感とか敵対視しなくてもよかろうにとは思いました。

見ない見ない

🙂
お友達夫妻、特に旦那さんの方は最初から子守り目当てだった気がします。 子持ちの人は口を揃えて言いますよね… 「子育ての練習」と。 さも、あなたの為〜というように。 何なんだろ、アレ… 「ゴメン!見てて!」「手伝って!」と言われたら、出来ることはしますけど。 そりゃぁ… 実の母親の機嫌が悪くなるくらい面倒を見た方が周りへの印象は良いですよ。

私も断る

🙂
やだよね
なにか事故でもあれば責任が問われますし、まして休みの日に見知らぬ子の相手で疲れたくない。

夫の友人が変

🙂
はなこ
主さんが、将来の練習になるから〜って言うならともかく、夫の友人が言うのは変ですよ。 自分が見たくないから、女性っていうだけで、主さんに投げようとしてますよね? なげるなら、主さんの夫に言えばいいのに。 別行動なら、動物園に一緒にいく意味あるのかな。 嫌なことは断る、いいと思います。暑い動物園を周るだけで疲れるし、子どものお世話まで出来ないという気持ちは分かります。

そんなことも判断できないのですか

🙂
ma82wx72ml
マリアさんは立派な大人でしょう。 そんなことも判断できないのでしょうか? 「いろんな方の意見を聞きたい」 なんて言ってるあなたにビックリです。 断って当然でしょう。

責任問題

🙂
当然断る
子供いる人あるあるの出来事です。私も近所のイベントで主人を見たくて行ったのに「このお姉さんと一緒にいれば良いからね」と主人の友人が子供2人を押しつけて来たので撒きました。 おそらく子ありは周囲も子供がいる環境だから子供が苦手な人を見た事がない。犬猫を飼っている人もみんなが動物好きと勘違いしている。思考の狭さです。 熱中症や子供に何か起きたら「何してたの?どうしてくれるの?」と責任を詰められるから一切関わらない方が良いですよ。

無責任な友人ですね

041
ひまわり
自分の子供の面倒くらい、自分で見れば良いのに。何故赤の他人に面倒を見させようとするのでしょうか。友達(主さんのご主人)に頼むならまだしも、友達の妻に頼むなんて。しかも「予行練習になるし」なんてセリフもありえない!子供をむやみに他人に預けて、怪我をさせてしまったら誰の責任になるか、考える事も出来ないのでしょうか。 もっと言えば、今はコロナ禍ですよ。無症状感染者かも知れないと考えたら、怖くて無責任に他人に大事な家族を託すなんてこと出来ません。おバカ過ぎて、話にもならない。 その友人の知的レベルがわかりましたので、(ご主人が友人と飲みに行く位は許しても良いけど)今後は、家族単位でお付き合いするのはやめましょう。 もしご主人が「そんな事くらいで」という感覚であれば、ご主人の認識も改めて貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧