本文へ

友人と常識が違う?

レス16
(トピ主 0
😨
みぃこ
ひと
初めまして・・・

40代、高校生と中学生の男の子の母親です。
仲の良い友人のことで、皆さんの意見を聞きたくて
投稿させて頂きました。

実は、先日、仲の良い友達が我が家に泊まりに来ました。
友人はとても遠い所に住んでいて、半年に1度ほど遊びに来ます。

いつもならホテルを取るのですが
その時は夫が出張でいなかったので、我が家に初めて泊まりました。

友人は×1、独身で結婚前提の彼氏がいます。
私も彼氏に会ったことがあるのですが、その時も彼氏と一緒。

彼氏が一緒に泊まるのもどうかと思ったのですが
以前、旅行したときは私が(1人で)彼女の家に泊めてもらったので
今回は彼氏と一緒に泊まってもらいました。

問題はその時、
友人が彼氏と一緒にお風呂に入ったのです。
いつも一緒に入っているからということで、気にしないで~と言い
一緒にお風呂に入って行きました。

布団も2組用意したのに、1組しか使わないから良いよ~って・・・
シングルに2人で寝たみたいです。

我が家には年頃の息子がいるので、とても気になって。。。

キチンと拒否しなかった私も悪いのでしょうけれど
私なら人の家で彼氏と一緒にお風呂は入らないなぁと、
ちょっと友人に対する考え方が変わってしまいました。

こんなことで嫌になるなんて、私の心が狭いのかもしれませんが
一般常識としてどうなのでしょうか。
これからもし友人が泊まりに来ることがあれば
はっきりというつもりですが、なんと言えばいいのか難しいです。

ランキング

レス

それすっごく嫌です。

041
ありえない
ありえないですね!! 普通友達の家でというか、友達がいる家で(自分の家でも)一緒にお風呂に入るとか、友達と彼氏頭おかしいんじゃないですか? 私20代ですけど、もし母親の40代の友達が彼氏と来て一緒にお風呂入てったら失礼ですけど「気持ち悪っ」って思います。だって母親くらいの年って事でしょう!?想像しただけで引きます。だって何してるかわからないじゃないですか。その後絶対入りたくない。教育にも支障あるんじゃ。 今度来たら「一緒にお風呂に入るのは素晴らしいと思うけど、うちには年頃の子供が居るからお風呂は別で入ってほしい」と言うべきです。

トピ主さんの感覚が正しいと思います。

🐱
stella★
年頃の息子さんがいようがいまいが、他人の家に滞在しているのに彼氏(たとえ夫でも)と一緒にお風呂入ったりするものじゃないし、おふとんだっていつもは一緒でも別々で寝るのが普通だと思いますよ。 一度泊めたのだし借りは返した!と言う事で、もう泊めない方がいいのではないですか。そしてトピ主さんも彼女の家には泊まらない。これでいいと思います。

夫婦だとしても、イヤですね・・・

😡
それはアカンやろ!
そもそも、ご主人が不在の時なら、私は泊めないですね。 まぁしかし、泊める泊めないは、その友人とトピ主さんの付き合い度にもよるし、 ここでアレコレ言ってもしょうがないですね。 しかし、仮に泊めたとしても、一緒の風呂、シングル布団に同衾は、ちょっとイヤだなぁ。 正式な「夫婦」という関係だったとしても、それはナイでしょう。 失礼ですが、そのご友人の感覚を疑います。だらしないと思いますよ。 お断りの文句は、トピ主さんのお思いの通りでいいのでは? 「ウチには年頃の子どももいるし、前みたいに一緒にお風呂に入るとか、あまり刺激しないで欲しい」とそのまま言ったらダメですか? それでキレるようなお友達なら、付き合ってても意味ないですよ。 「ウチはラブホじゃない!」って言ってやりましょう。

不快です

💋
匿名希望
せいぜい一泊か二泊くらいの間は我慢できないものなの。 自分の家と他人の家とでは、わきまえるべきことくらい分かるべきです。

常識で言うならば、結婚前の男女は泊めない

041
パラメータ
2人で風呂に入る以前に、そもそも未婚の男女は家には泊めませんね。 結婚前提で恋愛関係にある男女は、2人きりの世界の常識を押しつけてくるものです。 今回はまさにそのパターンですよね。 ご主人が出張でいないから泊めた、というのもなんだか姑息ですね。 鬼の居ぬ間に、ってことですか。 しかも、赤の他人の男まで。 トピ主さんの一連の行動が、僕の常識に照らせばあり得ません。

一人の時しか泊めない

😨
みかん
「前回、年頃の子供にとても刺激だったようで、夫にも注意された。次回より、あなた一人なら泊まってもらって歓迎だけど、彼氏と一緒ならホテルをとってほしい。悪いけど」 で、なんでだめなの? 常識が違っても、「ああそうね。気がつかなくてごめんと言われるだけでは? 不服ならもう泊めてと言わないでしょうし。通じなければ宿泊しないつきあいをすればよいだけでは? なぜ、そんなことが言えずに悩むのか不思議。 「私ならこうるすのに・・」なんて、 社会に出たら他人に通用することのほうが少ないのではないでしょうか。 私なら、こんなこと程度で掲示板で他人の意見を聞こうとも思いません。 余計なことをあれこれ考えてしまうのは暇なのではありませんか?

いい気持ちはしませんね

🐤
ひよこ雲
すごくいいように解釈すれば、 二人でお世話になっているのでお風呂も時間をとっては申し訳ないから二人で早く済ませようとした、 お布団も二つも使ってしまうのは申し訳ないので・・・・ と言う風にもとれますが、実際お世話したトピ主さんにはそのようにはとれない雰囲気だったのでしょうね。 お友達は以前からそのような行動をとりそうな方だったのですか? それとも今回は彼氏ができてちょっとウキウキしてるときだったからかしら? どちらにしても私だったらうちにも年頃の娘がいますので、彼氏さんと一緒のお泊り自体を遠慮してもらうと思うのですが。 今後また来られるような事があったら、すばやくホテルをとってしまうとか主人がいるから(出張でいなくても)とかの理由でそれとなく汲み取ってもらえるようにしていってみてはいかがでしょうか?

えっ?また泊めるんですか?

😝
julia13
思春期の子供に気を使って欲しかったですね。私ならもう泊めません。

いやだー

041
ロールロール
2人の時ならいいんですよ。好きに2人でお風呂に入ればいいし、一緒に寝ればいい。 だけど、友人宅に泊まってその行為はないでしょう。ましてや、年頃のお子さんもいらっしゃるわけだし。 言っては何ですがいくら旦那さんがいないからって、女性の家に「彼氏連れで泊まる」と言い出す友人&彼氏はちょっと常識ないですし、トピ主さんもお断りしてもいいと思います。 stella★さんの仰るとおり一回泊めてもう借りは返したと思って、今後旦那さんがいなくても止めた方がいいですよ(嫌じゃなければ友人一人の時だけ泊めてあげればいいと思います) どーしても「彼氏連れで泊まる」と言うなら、言うべき言葉は「年頃の子供がいるし、我が家ではそういうのは無理」でいいと思います。 それでもゴネる様なら「最近、旦那が仕事で疲れてて。家に人がいるのがダメみたい。だからホテルに泊まってね」とお断りしてもいいと思います。 (この際、旦那さんを口実にするとか) トピ主さんの感情、至って普通だと思います。

仲がいい?

😠
まあさ
その友人は友達の家というよりもホテル代わりと思っていたんですね。ホテルなんだから自分達の自由にやっていいと。 私の感覚では、そういうのは嫌です。二度と泊める気にはなりませんし、常識の無い友人なんだと思って距離を置きます。 「仲がいい」って、彼女を本当に信頼していますか?彼女のどこかを尊敬しているのですか?

友人が非常識

まい
まず、他人の家に泊まるのに彼氏は連れてこないですよ。 どうしても連れてきたいなら、旦那様がいなくてもホテルに泊まるべきです。 息子さんはその友人&彼氏をどう思ったんでしょうね?正直そんなおかしな人達には二度ときてほしくないと思ってるのではないでしょうか。

トピ主さんの方が?です

041
こねこ
私だったら、「彼氏」の段階では絶対泊めません。 「夫婦」で泊めるのも、双方の夫婦ともが、しっかり面識がある場合の みかな。

ありがとうございました。

😨
みぃこ
トピ主です。 みなさん、コメントありがとうございました。 友人とはこの2~3年の付き合いなのですが、 彼氏が出来てから態度はどうかなと思う(人前でいちゃいちゃする)ことが多く ちょっと考えていましたが、まさか一緒にお風呂に入るとは・・・ 今回は訳があって1泊目はホテルに泊まり、2泊目に我が家だったのですが 次回からはお断りしようと思っています。 以前、他の友人からの話で、女性グループと男性グループに別れてコテージに泊まったとき その友人と彼氏が女性棟で泊まった(その時もシングルの布団で)と聞き、ちょっとおかしいんじゃないか と言っていたのです。 これで恩?も返したし、今後は付き合い方も考えていくつもりです。 ありがとうございました。

ありえない

うへ
私にも同じ年齢の子供がいます。 もしかして そのおふとんでいちゃいちゃ? 頼むからホテルでもない他人の家の布団で 裸にならないで欲しい。 汚いっ!!! 私ならシーツも布団カバーも洗濯してハイターかけて 干して アイロンかけてから 帰って欲しい。 だいたい彼氏って他人の男を自分の家のお風呂に??? やだやだ。 いい年して非常識な友達カップルですね。 はっきり子供達に悪影響だからと断りましょう。

いやですね

041
yuyu
トピ主さんの感覚は至極真っ当だと思います。 あえりえない・・・そのお友達。 もう嫌になっちゃうかも、そのお友達そのものが。 でもどうしても付き合っていきたい友達だとしたら、次からは一人じゃないなら泊めません。 しかし友達も友達だけど、彼氏も彼氏ですよね~・・・ 気持ち悪い。

品なし、礼儀なし、常識なしの友人

🐧
ますりん
まず、そんなことする友人、100人聞いても出てきませんよ。 かな~~~り常識なしの人間だと思います。 一緒に入るなんて、有りえません!!!! 実家でも9割の人がしないことですよ!!! 結婚したカップルが実家の風呂に一緒に入るのもかなり非常識です。 親を気遣うでしょう。 恐らく、こんなことするくらいですから、他の事もかなり非常識な言動ばかりの友人ではないですか? まず、関わらないように関係を薄くするよう私なら距離持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧