本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうすれば怒らずに勉強を教えられるのでしょうか?

どうすれば怒らずに勉強を教えられるのでしょうか?

レス29
(トピ主 0
041
まる子
話題
小学2年生の子供がいます。働いていないので 子供の宿題やちゃれんじ(通信教育)を私が教えて いますが、正直に言って「このままで大丈夫なのか?」 と不安になってしまいます。 具体的に言うと、数の集まりの章で、「10円が10 枚で100円です。では、50枚では?」との質問 に「50円?」と言い、「100円が5枚と10円 が3枚でいくら?」との問いに「503円」と 答えます。 怒ってはいけない、とは解っているものの、不機嫌 になるのは隠しようがなく、それを子供が敏感に感じ とって緊張してしまう、という悪循環です。 私は教えるのに向いていないようです。どうすれば 不機嫌にならずに教えられるのか、それとも勉強 ギライになる前にプロに任せる選択をすべきなの でしょうか?

ランキング

レス

自分の子供は難しいのです

041
こもち
こんにちは。 私は家庭教師の経験が長く、勉強を教えるのは得意なはずでしたが自分の子供だけは上手く行かない時があります。 おそらく、私も子供も甘えてしまうのと、私自身に子供に対する大きな期待があることが原因だろうと思います。 ですから、トピ主さんも事情が許せば他の人を雇った方がよいと思います。でも、それができないなら自分の子供ならこの程度は簡単に理解するはずというこの程度の水準を低くしてみてください。 具体的には数の集まりの勉強では、タイルや実際のお金を使って目に見える形で教える、子供が理解できない時は自分の指導力のなさを反省するということを行えば、今よりはよくなると思います。

怒らないように心がけるのは難しいですが

041
SEED
元塾経営者の男性です。 トピ主様は理解して教えてるつもりでも子供さんが理解出来てないと意味がありません。 人に教えることは自分が理解して理解した内容を如何に丁寧に順序よく教えるかです。順序よく教えれるように工夫していけばお互いに勉強になります。 家庭教師も塾も同じで如何に理解した内容を順序良くそして演技するかだけなので・・(演技とは進学予備校等では必須項目ですので普段はいらないかと思います) まずは、教える為の予定表を作成し予定表から予定にあった内容を細かく整理する。(お子さんがいない時にこっそり努力してください) 細かく整理された内容を如何に解り易く教えるかを自分なりに工夫していきます。お子さんがそれでも理解出来ないならもう少し細かく作成して毎日勉強させる癖を作ってやるようにしてみればどうでしょう。

10円玉を50枚集めよう!

041
きこり
すぐに理解する子もいれば、そうでない子もいます。同じ子でも、これに関してはすぐに分かるのに、違うことだと分からない子もいます。 でも、理解する過程が遅い子は、「へ~、こんな風に人間って学んでいくんだ」と感動もありますよ。自分の子だと、悠長に構えられないかもしれませんが、人が成長していくのを見て学ぶのが、親なのでは? お金が例えなら、実際にお金を並べてみる。10円玉50枚集めてあげてください。そういうのができるのが、家庭学習だと思いますよ。出てくる題材が身近なものなら実際に使うんです。もしくは、身近なもので体験させるんです。紙の上でだけ作業していても、ちっとも身になりませんし、「数学なんて生きていくのに必要ない」って子になっちゃいますよ。

10円玉を50枚集めよう!

041
きこり
では、トピ主さんに質問です。 「お月様10個で、地球1個分です。お月様50個だと、地球は何個分になるでしょう。」 トピ主さんにとっては、お金は生活の中でよく使うものでしょうが、お子様にとってはそうではありません。大人である私達が、頭の中でお月様を10個並べたスケールの大きさと、トピ主さんのお子様が、同じく頭の中で10円玉を50枚並べるのは、同じようなスケールなのではないでしょうか。10円玉50枚なんて、私も普段使いませんが・・・。 自分ができることは、相手ができないとイライラするそうですよ。でも、トピ主さんだって昔はできなかったはず。もう少し、子どもの目線に立って考えてあげてください。

実物を使って教える

041
あは
頭の中で考えさせるのではなく、実物を使って教えるのも一つの教え方です。 そうすれば3円という答えは出てこないはずです。

同じく2年生の母です。

041
どうも
トピ主さんと同じです。おこっちゃぁいけないけど、「あぁ~なんでわからないかな~?!」と。 塾では、算数は計算がとても速くなり、喜んでいたのです。チャレンジもとっていますが、あまりやらないので、パソコンソフトの「ト○イ」をやっています。(これは嬉々としてやっています)今、娘のクラスでは、「長さ」の勉強なのです。ものさしで計ったり、目盛りを読んだり・・。それが、またわからないらしくて・・。 多分、授業をちゃんと聞いていないのでしょうね~。 誉めれば、ちゃんと正解できるので、なるべく誉めてやらせています・。

考えるべきこと

041
家庭教師ママ
子供が問題が分からない、と言ったら、なぜ分からないんだと思わずに、ではどうしたら分かるようになるだろう、と考えるのです。 思考がそちらに向けば、怒りの感情も抑えられます。 お子さんはまだ、直感で答えを導きだそうとしているようですね。 勉強理解には想像力が必須です。 お話のコインの計算についても、頭の中でコインが思い浮かべられるようになったら、多分正しい計算ができるはずです。 紙に書いて説明してもいいし、実際にコインを用意して並べてもいいと思います。 半分答えを教えているようなものだと思うでしょうが、初めはそれでいいのです。慣れたら頭で想像できるようになります。 うちは以前、水と石が入った二つのコップで、大きい石と小さい石の入ったコップ、どちらの水が多いでしょうという問題で子供が悩みました。 その時実際に水と石とコップを用意してやってみせました。 子供はしばらく石を出したり入れたりしながら頭をひねっていましたが、ようやく「わかった」とうなずきました。 目で確かめることで、その原理を理解したようでした。 一度理解すると、子供は楽しく問題を解きます。 お母さん、がんばって下さいね。

私なら

041
芍薬
お子さんは、数字と実際のものの数を結びつけたり、問題文を頭の中でイメージすることがまだ出来ないようですね。 私なら、10円玉を1枚ずつ「10円、20円、、、100円。」と並べていき、10円玉が10枚で100円を実感させます。 次に50枚だと飛躍するので「10円玉が15枚ならいくら?」と聞き、子供が正解しても間違えても「確かめてみよう。」と言って、紙に「10円、20円、、、、150円。」と○を書いていきます。10円玉を多数用意するのは大変なので。 ここで間違えるなら、20までの数字で何度も繰り返します。 クリア出来てから「じゃ、50枚では?」と聞きます。 「100円が5枚と10円が3枚でいくら?」の問いには、100円玉5枚と10円玉3枚の絵を描き、それを見ながら考えさせます。 それから、小さい子供に勉強を教える時はクイズ感覚になることです。「ピンポーン、正解!」「ブブー、不正解!」って。考えることは楽しい、正解すればもっと楽しいという感覚を知って欲しいから。 子供の発達は個人差があるので、この子は飲み込みが遅いのだと割り切って、じっくり繰り返し教えてください。 親が不機嫌になると子供は萎縮し、勉強嫌いになりますよ。

ひとついい方法が

041
ミルクぷりん
私も、よく感情的に怒ってしまう事がありました。 ある日、ふと思ったんです。 確かに、トピ主さんから見たら小学二年生のレベルって低いですよね。こんな事も分からないで、この子はこの先、生き抜いていけるのか・・・という心配する感情も、その怒ってる時にあるかと思います。 でもね、もし今、自分が何か資格試験を受けようと思って教科書を開き、今まで接した事のない単語や思考方法、計算の仕方を覚えられなければならないとしたら? やはり、スムースには行かないと思うんです。そしてその自分の傍に、その道のエキスパートがいて感情的に自分に怒ってきたとしたら・・・。 もう冷や汗もんですよね。 実際に10円玉を50枚そろえてあげて、10円玉を10枚かためて100円のグループにして、それを五つ作って見せてあげたらいかがですか? 百円玉5枚と10円玉3枚も同じです。 子供はなかなか頭の中だけでイメージするのは難しいと思うんです。 お母さんとお子さんで、ゆったりそして具体的にやっていってください。 ウチは、小学一年生の男の子がいます。よくおはじきを使って計算してますよ。

公文を利用したら・・・。

041
ぎんねこ
うちの子供も算数が苦手で、一年生の一学期が終わっても、一から十までの一桁の足し算が、まったくできずに、答えすら返ってこないという状況でした。私も専業主婦でしたが、小さな子をどう教えたらよいか、わからず、このままではと、公文のお教室に算数だけ通わせ始めました。たまごなどの数を数えるという教材からはじめたと思います。公文は幼児教室のノウハウも持っていますし、とにかく暖かく優しい女の先生が一生懸命教えてくださったおかげで、持ち直し、二年生の九九の段階で学校を追い抜きました。三年生から六年生までの間、苦手な算数が毎年進度上位者で表彰されるほどになったのです。その先生方とは、六年生まで暖かい関係が続き、子どもにも良い影響が残せたと思います。なかなか学校では、生徒一人一人まで 行き届かないですよね。中学になっても数学は苦手科目にならず、まあまあ維持しています。公文のおかげです。

実物で

041
ふぁいと
算数の問題だったら現物を使ってみてはどうでしょう? 解り易いし 外でも役に立つと思いますよ。 楽しく一緒に勉強出来たらいいと思いますが 厳しくなってしまうなら 一緒にやるのは止めた方がいいと思います。 厳し過ぎて 勉強嫌いになるコも居るので。 自分でやらせてみて 出来てる所を褒めるぐらいの方が やる気を起こさせると思うんですが。

よくあること

041
他力本願
本当にそうですよね。 ピアノの先生や、保母さん、教師なども、自分の子はうまくできないと言います。 ある意味当たり前かもしれません。 私は仕事をしているので、時間的に勉強を見るのが難しいのですが、たまに見ると口出しし過ぎるようになるのがわかるので、極力見ないようにしています。 ○つけとか、宿題をしたかどうかのチェックくらいでしょうか・・・。 わが家は子どもが小さいときはくもんにお願いしました。ちょっと高く感じましたが、勉強の習慣づけにはよかったと思います。 最終的に自学自習できるようになってもらえばいいので、親が見過ぎると、そういうこともできなくなりますよね。

問題が難しいかな

041
シックス扇子
 10枚から50枚が難しいなら9枚、11枚は?とレベルを下げるべきでしょう。次に20枚と上げていけば最後には50枚に行き着くのでは?  答えられるレベルから徐々に上げていかないとね。  自分は小さいときこんなではなかったと考えるから感情的になるんですよ。この子は私とは違うんだ。違う教え方にしないだめだと考えればよいのでは?

ウチも2年生です

041
はっふるぱふ
「なぜ怒ってしまうのか?」とご自分を分析してみましたか? 「どうしてこんなことも分からないのだろう=2年生だから出来て当たり前」という考えがどこかにありませんか? 1年前の教材を見てください。 その頃はまだ「10までの数字」を習っていたんですよ。 たった一年間でお子さんはこんなにも成長されたんですよね。 失礼ですがお母様。あなたはこの1年でどれだけ成長されましたか? 子どもはすごいです。確実に成長しています。 だからお子さんに負けないように、お母様も成長してください。 まずは「新しいことは分からなくて当たり前」と思ってください。 そして教え方を工夫する。あの手この手と頭を使ってください。(お子さんも使っているんですから) ウチでは問題を何度も声に出して読ませたり、キャラクターが言うヒントの意味を考えさる、前のページからもう一度考えさせることもあります。 親用の回答の横にある教え方のヒントも参考になります。 今はまだ低学年ですから「勉強は楽しいもの」と思わせる、そして「進んで自宅学習をする」ということを身に着けさせることが大切ではないでしょうか? お互い頑張りましょうね。

041
数学屋
私の教え方です。(私は教える職業ではありません) 私「10円が10枚で100円です。では、50枚では?」 「50円?」 私「う~ん」 私「10円が11枚だと?」 「10円?」 私「う~ん」 私「100円と10円をあわせると?」 「110円」 私「よし」 私「10円が10枚で100円です。そこへ10円を   1枚持ってきました。あわせて11枚です。   10円が11枚でいくら?」 「110円だ」 私「よし」 私「じゃあ10円が20枚だと…」 勉強を教えるのは電気製品の修理と似たようなものです。 根気よくいきましょう。

自分の教え方を変える

041
CAT
気持ち的にイライラしたり、つい怒ったり、というのは、一度説明したのだから、解って当然、という気持ちが心のどこかにある、ということです。 1度説明すれば、理解できる子ども、10回説明しても同じ間違いをする子、様々です。できないのは、子どもが悪いのではなく、自分の説明がその子を理解させるには、充分じゃなかった、つまり、自分の教え方が悪かった、と思うことはできませんか。それができたら、腹も立たないはずです。怒るとしたら、その子が理解できるような適切な説明ができなかった自分自身、となります。どうでしょう。 前の人達が言っているように、具体的なものを使って教える、説明の方法を変えるなど、同じことを教えるのに、いろいろなやり方があります。いろいろ工夫してみましょう。 でもそういうことが向かないと思えば、やはりプロに頼んだ方がいいと思います。

小一の母ですが

041
やすえ
小さい子供に教えるのは、難しいですよね。皆さんっしゃっていますが、算数の問題なら、実物、もしくはおもちゃのお金を使って教えたほうがいいのでは。このくらいの年齢だと、まだ数を抽象的に捉えるということは難しいように思います。実物や図を使って目に見える形にしてあげると理解しやすいようです。 ところで、学校の先生はお子さんについてどうおっしゃっていますか。もし、他のお子さんたちにちゃんとついていけているということなら、そんなにカリカリしなくてもいいのではないでしょうか。 小2のレベルはこの程度と思って、気楽にやっていけばいいと思います。もし、標準よりも遅れているということであれば、ご近所の学生さんなどにお願いするのも手かもしれませんね。人にものを教えるのは忍耐力がいります。私もよく姉にどなられたなあ...

怒るのは

041
んん
子供に教えてわからないようだったら、 自分の教え方が悪いと思いましょう。 あ、それとも自分の教え方が悪く、 それがもどかしいので 自分に対して怒っているのですか?

お気持ちわかります

041
私も勉強
現在、中学生の母です。 私も子供が小学生のころから子供に勉強教えてますが、子供が理解できるように教えるのって本当に難しいですよね。 うちはチャレンジと参考書を使ってますが、子供の教材は全て目を通してます。 特に解答と解説は熟読してます。 いわば、教え方の勉強をしている訳ですが、それでも上手く理解させられない時は、教科書やノートもチェックして、翌日に持ち越し別の方法を考えます。 その場ですぐに教えようとすると、頭に血が上りやすくなるので避けたほうが無難です。 さすがに中学生にもなると、自分で勉強を進めるのであまり聞いてはきませんが、たまに聞かれてもちゃんと教えられるので、この方法はお勧めかと。 @お子さんの場合、一、十、百の位がゴッチャになってる気がします。 上の方の仰る通り、実際にお金を使ったりおはじきを並べた勉強方がベターかと思います。 大きく数字を書いた紙の上に、おはじきやお金をのせるとわかりやすいと思います。 追記:学校で習った事をお母さんに教えてって言うのもいいですよ。

興味を持たせていますか?

041
ポター
私は、中学に入ってからも「ABC…」が全部言えないくらいの、英語オンチでした。 母親は、教科書を広げて、「This is Japan」と、無理矢理読ませようとしましたが、全然楽しくもない私は、イヤイヤ唱えていただけです。 それが、友人の持っていた「ピーター・ラビット」の絵本に惹かれたのが、英語好きの転機となりました。 絵の横に書いてある文字も読みたくて、自分で辞書を引いて訳してみたり、直訳から意訳に換えてみたり… 大学時代には、湖水地方に一人旅までするくらいになりました。 子どもだけでなく、大人だって、興味のないことは覚えようともしないでしょう? 同じですよ。 「どうやったら、数字に興味を持ってくれるだろう?」と考えながら、教えてあげて下さい。 トピ主の書いた内容の通りだと…全然つまらないし、「それがどうしたの?」で終わりそうな指導ですよ。

とことん向き合って

041
nana
方法論はたくさん出ているので ちょっと違った視点から… 我が家には3人子供がいるのですが 上ふたりは、言えばすぐに理解するタイプでした 家庭学習だけで十分受験も出来ました ところが、末っ子はとにかく理解力の遅い子です 例に挙げられているようなやりとりは 高学年になっても続きました 上の子たちのことで子育てをなめてしまっていたことを自覚たのです それから徹底的に末っ子と向き合いました 怒ったり互いに泣いたりしながらも… 中学生になった今も相変わらず数学はだめですが 人の気持ちを推し量ったり、空気を読んだり、 人を励ましたり、人を思い遣ったり そういう力がずいぶんつきました 勉強以上に大切なこともあったようです

問題を実演するか、砕いて教えてあげる

041
レディーバグ
小学低学年の勉強は 勉強というより遊び感覚がいいですね。 厚紙等でお金を作って 実際にやってみるのも楽しそうです。 ずっと前、 金八先生が勉強嫌いの中学生に 分数の概念を教えていました。 リンゴをナイフで実際に切って説明してましたよ。 こんな方が子供は楽しいですよね。 ≫10円が10枚で100円です。 ≫では、50枚では? 10円10枚で100円と分かるなら、 20枚では(2倍になったね)? 30枚では?と誘導するのはどうでしょう? ≫100円が5枚と10円が3枚でいくら? まずバラバラに 100円5枚でいくら? 10円3枚でいくら? 最後に全部でいくら?と二段階で考えては? 子供って、 大人のように色々な事を一気に考えられないものです。 何段階にも砕いて説明しないと分からなくても、 最終的に問題が解けた事を誉めてあげれば どんどん伸びていくはずです。 「何でこんなことも分からないの?」と思うのではなく 「どうやったら分かってもらえるだろ?」 そっちの方で喜び感じたいですよね。 親も良い勉強させてもらってます。

怒らないで!

041
おかず
怒るとお子さんと仲良く勉強する雰囲気が壊れませんか?そして最終的にお子さんは「わかったふり」をしたり、あきらめて算数が嫌いになったりします。で、益々お母さん激怒…。 楽しくお勉強する雰囲気を大切にしてください。 わかった時、それだけで子どもというのはとっても嬉しいものなんです。お母さんの期待に応えられた!ということだけでも。 だからあまりお母さんが機嫌を損ねたりしてはいけません。どうやったらうまく伝わるか、お子さんがどんな思考をしていて、どこまでわかってるのか、何がわかってないかを考えながら教えてください。 大人とは思考方法が違うんだ、ということに気をつけて。新しいことをならう時はいつもそうですよね!

実物とか絵とか

041
じゅくや
小学二年生だと,大人みたいに頭の中だけで解くのは難しいんですよ。だって小学二年生だもん。 他の方も書いてるけど,実物使うとか。実物がなけりゃ絵を描かせてもいい。 学校でも算数セットとか使ってませんか?おはじきだの数え棒だのブロックだの。 で,10のまとまりを意識させるようにしながら段階を踏んで考えさせるんです。 それを繰り返し繰り返しやっていく中で,わたしたち大人も頭の中で解く技術を身に付けて来たんですよ。大人はもう忘れてしまって,「俺は初めからすらすら頭だけで解けた」って思いこんでいるんだけどね。 誰だって最初はできないんだよね。でも一所懸命練習することでだんだん身に付けていくんだよ。 それが勉強ってもんなんだ。できないことができるようになるのが勉強の楽しさなんだよ。 って,子ども達には教えています。まぁう~んと優秀な人はそうでもないんだろうけど,わたしと関わるごく平凡な子ども達は,そうです。

あきらめてプロにおまかせするのも手では

041
ヘンヘン
まだ小学校低学年だったでしょうか。 母に、私の勉強を見てやって、と頼まれた年の離れた姉は30分後には「もうこの子ダメだよ!バカでどうしようもない!」と逆ギレして私をぶん殴り、泣きながら母のもとに行き、私は私で殴られて腹立つわバカと言われて腹立つわでも事実だからで腹立つわで、やはり母のところに行き姉を殴り返し(我が家の教育方針=やられたらやり返す)また殴られで大ゲンカになってる横で母が腹をかかえて大笑いしていた記憶があります。 笑顔で断言できますが、人に物をおしえるのに向いている人とそうでない人がいます。 身をもって断言します。 ちなみに私もむいてません。 あれから20年たちますが姉はいま自分の子供にやっぱりそうやっていて、それを仁王立ちでニヤニヤしながら眺めて「あんたらの母さんて人に勉強教えるの向いてないと思わなーい?」姪(殴られてる)「ホント全然向いてないよ!」姉「うっさい!」とかやってます。 姉はそれなりにしとやかな人なんですけど、教える側になると鬼変化。 人間、そうそう進化するもんでもないようです。 それで日々の糧をえているプロの方におまかせするのも手だと思いますよ。

子供側から見れば・・・

041
生徒
お母さんのことを「先生」と思えないと思いますね。 「勉強を教えてもらうときは「教わる生徒」として対峙しよう」なんて自覚は小学生には無理でしょう。 普段はどんな親子さんなの分からないので何とも言えませんが、まる子さんが「母親」としての顔と「教師」としての顔を使い分けても…。子供からみれば「いつものお母さん」。一緒に遊んでくれる、話をしてくれる…。その延長で勉強しているだけじゃないですかね。 いつもと同じ「お母さん」にいつもどおり接しているつもりでいるのに、「何でこれくらいのことが出来ないの?」みたいな怒られ方したら傷つくと思います。

教え方が悪い!

041
子供代表
子供がわからないのは教え方が悪いからなのだ。 怒りたいのは子供です。なんでもっとわかり易く教えてくれないのー!!って。 たのむよ。かあちゃん

おもちゃのお金

041
おこちゃん
 おもちゃのお金を使ってシコシコ教えましょう。私は妹にカルタを作ってやってひらがなを教えました。

向き不向きがある

041
悪循環は避ける
世の中には教えるのが得意な人間と苦手な人間がいます。 私は苦手で下手なので、プロにまかせております。 教えるのが苦手な人間に教えられる相手も気の毒だと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧