本文へ

100番通話

レス21
(トピ主 4
🙂
iiyanka
話題
50代の半ばの方との会話でタイトルの「100番通話」がご存じなかった。 若い頃、出張に行くと10円玉を20枚も30枚も確保が大変だったので 100番通話をよく使ってました。 自分の会社へはコレクトコールでよいが、他はできないので・・・ 昼食を食べる食堂でとか 宿泊してる旅館でとか 現地で親しくなった方の会社とかで すこし多めにお支払いして・・・ ご存じないかたは検索して下さい。 (私は孫がおるのでおじいちゃんともいう還暦過ぎ)

ランキング

レス

今日初めて知りました。

🐱
猫派
50代前半です。 コレクトコールは知っていましたが、今日初めて100番通話を知りました。(102番通話とかも) 私が子供の頃は電話で「電話のない方の家まで呼び出し」に走った記憶が数回ありますが、それくらいですね。

そう言えばそんなのがあったなあ

🙂
メロ
学生ばかりで住んでいた「下宿」に黒電話があり、よそから掛かって来た電話は気付いた人が出て取り次いであげる、自分達から遠方の実家などに掛ける時は「百番」でオペレーターを呼び出して通話、終わった後、オペレーターから告げられた金額を料金箱に入れておくということにしていたような。 遠距離の彼からよく電話が掛かって来ていましたが、たまには私から掛けることも。ある時、掛け終わってオペレーターから料金を告げる電話が掛かって来た時、オペレーターが笑い転げてまともに料金が告げられない。私達の通話中、暇なのでずっと盗み聞きして馬鹿話に笑い転げてしまったのだと思う。ま、聞かれて悪いような話はしてないからいいんだけど、オペレーターも人の子、恋人たちの会話に興味津々だったんだろうなと呆れて今も覚えている。

普通に知ってますよ

🙂
50代半ばです。 地元は寒冷地です。 私が小学校の低学年の頃は、まだ電話の無い家もチラホラありました。 電話のある家のほとんどは茶の間にありましたが、我が家は玄関にありました。 そのせいか、近所の人はウチに電話を借りに来ました。 電話ボックスも夜は寒いので。 また、100円を使える公衆電話は台数が少なくて取り合いになりますし。 夜の8時を過ぎると市外通話が安くなったので、その時間帯から借りに来る人が多かったです。 借りる人が100番を回し、相手の電話番号とウチの電話番号を告げました。 相手が出なかったら、10円を置いて帰りました。 通話を終えたら100番から着信があり、ウチが出ました。 「何分何秒の通話で何円です」と告げられ、借り主に伝えました。 少し多めに置いて帰る人あり、キッチリ置いて帰る人あり、後で持ってくる〜と言いながらバックレる人あり、でした。 通話中はテレビの音を小さくしたり、ドア1枚を隔てていても結構気を使いました。 普通の市内電話は1回10円〜少し長めに話すと30円くらい置かれました。 100番は市外電話のときですね。

初耳です

🙂
はなこ
50代半ばです。 子供の頃から電話はあったし、電話がない家は近所になかったのでわざわざ人の家で借りるってことをしたことが無いです。 友達の家など遊びに行ってる家からどうしても親の許可が必要な場合はその家の人にかけてもらってたのでお金を払うとかも無かったと思う。(長話しないし) コレクトコールは20代の頃海外から使ったことがありますが、100番は存在すら知りませんでした。

「呼」マーク

🙂
エス
なつかし制度ですね。私も使っていましたよ。  最近は珍しくなりましたが、一昔は電話を持っていない家庭は珍しくありませんでした。だから名簿などで「呼」マークが付いている電話番号をよく見かけました。ご近所さんや管理人さん等に電話をかけてもらい呼び出してもらう方法です。  私が中学校までいた家もそのスタイルでしたので、「●●さん、電話ですよ~」と庭先から大声で呼び出してもらっていました。当時の電話代、特に市外電話は現在の国際電話よりも高額。お上品に玄関に回ってチャイムを鳴らしていては電話代が跳ね上がってしまいますからね。  もちろん発信する電話も家もありません。公衆電話も田舎町には少ない時代でしたので他人様の電話をお借りすることになります。その当時、玄関に電話を設置している家庭が多かったのは、他人様に電話をお貸しすることが多かったからです。  もちろん料金を払う前提です。料金が分かる市内電話だと通話時間に合わせて10円玉を置いて帰る等のマナーがありました。お金の受け渡しは野暮なので玄関の電話の横に電話代入れの小さな貯金箱を置いている家庭もありましたよ。  しかし何処にかけているかが分からない電話や市外電話の場合だと、電話の持ち主は電話代が幾らになるか分かりません。そんな場合に役にたったのが「100番電話」です。  それにしてもコミュニケーションツールが貧弱な時代の人の方がコミュ能力が高かったのですよね。今ならご近所さん宛ての電話を仲介してあげたり、他人様の家や事務所の電話を適切に借りることを難しく感じる人が多そうです。ましてや100番電話で「◎◎円と言われたよ~」という他人様の言葉だけを信じてお金のやり取りをするなんて信頼関係がなくては出来ないことです。  不便でしたが、暖かい人間関係に恵まれていた時代を思い出してしまいました。ありがとうごさいます。

知りませんでした

🙂
無知婆
私はトピ主さんと同年代ですが、知りませんでした。 タイトルを見て「110番」の間違いかなと思い、卜ピの冒頭を読んで、警察予備隊(今の自衛隊)かそんなようなどこかへ繋がる番号かと想像しました。 今から検索してみます。

知りませんでした

🙂
薄葉
五十代前半です。 100番通話、知りませんでした。 子供のころ、遊びに行った先や塾で電話を借りることはありましたが、都度10円をお渡ししていました。 うちだけではなく、全体的にそうでした(家々の考え方もあり、渡さない・貰わないこともありましたが)。 子供たちはみんな、親から持たされた10円を(今は無き)名札の裏に入れてました。 地域性かもしれないですね。 私が社会人になるころには、すでにテレカがあったので、あまり困りませんでした。 ただ、テレカを使えない公衆電話しかない場所に出張に行くこともあり、そういうときはコンビニでお金を崩して10円を用意しましたが、長くなりそうだったり時間が読めなかったりする場合は最初から100円を使いました。 50円程度で終わってしまうこともあって、もったいないのですが、それも出張の一部と割り切っていました。

知らなかった〜

041
コンタ
はい56歳なりたて、知らなかったです。 うちに初めて電話が来たのは私が3歳のときで、この時のことは私覚えてるんですよね。黒電話が来て私はすごく不思議でズーッと見て、何回も受話器上げて「ツー」て音を聞いたりしてました。 後年『ちいさいモモちゃん』を読んだら電話が初めてモモちゃんちに来た話があって、「あーこれこれ、こんなだったなあ」と懐かしくなりましたが、モモちゃん出版は昭和39年で私が生まれるよりてんで前。うちに電話が来たのはかなり遅い方で、周りはどこも既に電話のあるお宅ばかりで、電話を他のお宅で借りる借りられるという行為に馴染みがないまま育ちました(うちの親は私が赤ん坊の頃に100やってた可能性高いですよね)。 そして1982、高1のときにテレカ発売!ドカーンと広まりましたよね。 だから私はあんまり「出先で公衆電話の小銭確保で苦労する」も体感してないんですよ。 んだからそういうやり方を知る機会、周囲がするのを見る機会が無かったんだなあ。

へえ

🙂
ばんび
50代半ばですが、全く知りませんでした。 検索しましたが、ピンときません。 相当昔のサービスなのかしら?

遠方の出張には欠かせなかった100番通話

🙂
iiyanka トピ主
当時(昭和50年代中~後半)、大規模ショッピングセンターが地方あちこちに出店されててその仕事で約1~2ヶ月旅館に泊まりっぱなしが多かった。 先ず、現地到着したら宿を探し金融機関か郵便局へ行って口座を作る(名前とはんこがあれば開設できた)。その口座番号を会社に連絡して出張中の経費を振り込んでもらって日々支払にあてる。 確か、まだ100円入れられる公衆電話が少なくピンクの公衆電話がたばこ屋の軒先とか喫茶店に置いてたが10円玉1枚では数秒しか話せず仕方なく100番電話を使ってました。 現在は、ネットで鉄道と宿泊の予約、決済は電子マネー、スマホ一台で全て完結。 45~40年ぐらい前のお話しでした。

(続)今では考えられない

🙂
iiyanka トピ主
通話を終えたら、オペレーターから電話かかってきます。 でも、私の電話でないので当然その持ち主さんが出ます。 通話時間と通話料金がわかるので切り上げてお金をおいてきてました。 10円玉が落ちるのを気にせず話せるのがすごく便利に思いました。 どなたかのレスにもありましたが、オペレーターさん通話を聞ける状態だったと思います。 おおらかでした。

知りません

🙂
初めて聞いた
62才です。 このトピを読むまで「100番通話」という言葉すら聞いたことがありませんでした。 コレクトコールならしってますけど。 今度実家に帰ったら両親(共に90才)に聞いてみます。

へー

🙂
ooba
50代後半ですが知りませんでした そういう制度を使ったこともありません 子どもだったので 長距離長時間電話を外でする機会がなかったのもありますが 高校生の時にはテレカができましたから、それで少しずつテレカの使える電話機が増えて 高校卒業時は、テレカを使うのは当たり前になってましたから テレカで間に合ったのだと思います

50代半ばです、知ってます

🙂
ヨーコ
知ってます。 知っているけど・・・どういう時に使ったのか、あまり覚えていません。 若い頃は、チケットの予約が電話で、100番を使うと繋がりやすいとの都市伝説があり、利用したような気がします。

追加です

🙂
初めて聞いた
夫(68才)も知らないそうです。 私(62)才 の記憶では、その時代には既に100円玉が使える公衆電話が普及していたと思うのですが。 地域性もあるのでしょうか。 私は高校生~二十歳で、10円玉を大量に用意しなくて良いので「便利になったなぁ」と思った記憶があります。 それから間もなくテレホンカードが出来て、ますます便利になりましたね。

それでは、有線放送電話もご存じない方も多いのかな・・・

🙂
iiyanka トピ主
100番通話、意外とご存じない方が多いのですね。 50代半ばの方とのお話しの中で 100番通話 とか 有線放送電話 とか ダイヤル式黒電話 とか 今はない電話の話題が出たのですが、その方は100番通話はご存じなかったので 少しの年齢の差で違うのかなと思いました。 タイトルの「有線放送電話」もずっと都会で過ごされた方はご存じないかた多いかもしれません。 農協が運営してて 5ケタの電話番号で 地域のだけの情報が電話機から聞こえてました。 (農協の情報とかお悔やみの情報とか・・・) 確か定額だったのでその農協エリア内への連絡は重宝してました。 すみません。違う話題となってしましました。ご意見頂戴しました旁々ありがとうございます。

年代よりも地域や必要性

🙂
メロ
「ダイヤル式電話を知っているかどうか」は世代によると思うけど、「100番通話」はそれが存在していた世代の人達でも使う機会、必要がなければまったく知らなかったのではと思います。 自分や親戚、知人の自宅に電話があれば通常、そんなもの使う必要は全く無い。外出時も公衆電話を使えばいいだけ。100番電話が存在していても接する機会がなければ使うことも知ることもなかったのではと思う。 私もたまたま学生だけが住む下宿に住んでいたのでそこで初めて知り使う機会があったが私の実家の親兄弟は使ったことも無いし存在すら知らなかったんじゃないかと思う。実家からこちらに掛ける時は普通に電話すればいいだけだし。 学生時代の友達も、この下宿に住んでいる子以外はまったく知らなかったのではと思う、使うことも使う必要も一切無いのだから。 仮に小中高大学どの世代の同窓会で話題に出しても知ってる人は皆無レベルではと。兄や姉の世代の人に聞いても同様だと思う。 「有線放送電話」というのも初耳でした。それが存在した世代の人でも普通の電話が普及していた地域の人なら聞いたこともないものだと思います。

50代前半、知ってます

🙂
下の上
親がこういうのがあるんだよ。といって教えてくれました。 電話帳を見るのが好きだったので書いてあったと思います。 普通は人の家の電話をわざわざ借りて話すので、そんなに長くはないはずなのと、終わったら折り返し料金伝えなければいけないので、ずっと聞いてても不思議ではないですね。 その昔、話中かどうかを調べる番号がありましたが、電話局に勤めていた人が言うには、昔はオペレーターさんがその番号につないで話中かどうかを実際に耳で確認していたとのことでした。 受話器が浮いてたらプワーという音流れてきましたよね。あれをするためです。 電話と言って思い出すのは、親が関西のど田舎出身なのですが、昭和50年代前半でもくるくる回してオペレーターさんへ番号を伝える黒電話でした。 家の電話との違いにびびって使ったことはなかったのですが、やっておけばよかったと思いました。 鉄道系の会社に勤めた時に鉄電と言っていたと思いますが、駅用の内線電話みたいなのがありました。 支店にかけるのは鉄電使ってね。一般の電話より安いとか固定料金だからとか言ってました。専用の電話帳があって、よく眺めてました。

必要ない知識

041
キウイ
知ってる人は少ない 貴方が特殊です で何でそんなに煩雑に利用する必要が有ったのか謎? 有線電話?伯父が株の情報を得ていたような?

50代後半ですが使ったことはない

🙂
でんでんかたつむり
50代後半ですが、少なくとも使ったことはないです。 言われたら、そういうシステムがあったような…? ずっと九州ですが、比較的都会だったからか公衆電話もそこそこありましたし。 宿泊してる旅館だと、100番通話を指定してるところもあったかなぁ…? 100番通話を使うくらいなら、コレクトコール使いますよね。 1972年には100円玉が使える公衆電話ができたそうですし、 10円玉を何十枚も使うようなシチュエーションがなかったです。 年齢の差と言うより、生き方(?)の違いじゃないですかね。 仕事以外で、よそ様の電話を借りて長時間電話する ってことでしょ? どういう状況か、想像つかないんですけど。 >有線放送電話 なんか、田舎の祖父母の家であった気がしますが…。 普通にスピーカーで放送も多かったように記憶しています。 なお、父が電電公社です。

40年以上前のことです。

🙂
iiyanka トピ主
皆様があまりご存知ないのも、私の仕事が特殊だったのかもしれません。 500キロ以上離れた出張先から落ち着いて電話できる方法が当時はなかった と記憶してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧