本文へ

誰か!!

レス5
(トピ主 0
041
はむたろー
子供
1歳半になる娘の(尿採取)がうまくいかず、四苦八苦しています。1ヵ月程前に、溶連菌にかかり、その後の菌の検査の為に、小児科に行ったのですが、小児科で[ウーリンコレクター]という小児用採尿袋をつけて2・3時間待機していたのですが、全く出ず、採尿袋をもらって帰って来ました。自宅でトライしてみたらなかなかうまく袋に尿が溜まらず、失敗の連続なのです。。。 就寝中に貼るとうまくいくという看護士さんのアドバイスでやってみたものの、一度溜まって、動いてる内に漏れてしまったようです。まだオムツもしてますし自分の意識で排泄できないので、小さい子の尿採取は難しい。。。 と痛感しています。男の子は割りと楽らしいのですが。 このような経験せれた方・又は幼児の尿採取でなにかうまくいきそうなアイデアをお持ちの方お教え願います。

ランキング

レス

溶連菌、だなんて。。。

041
ぶーた
溶連菌だなんて。。。 お子さん小さいのに大変でしたね~!! アイデアが有るという訳でもないのですが、 別の尿検査の手段は無いのか、お医者様に 聞いてみられました?? 聞いてみたらどーでしょうか。。 横にズレました。スミマセン。

これじゃダメかな?

041
pokapoka
オムツに脱脂綿をあてがい、 おしっこしたらそれを絞って袋に入れて提出、ではダメですかね? その方法で、0歳女児のおしっこを採取した記憶がありますが。

うちの場合

041
なべかま
大変ですね・・。 うちの娘の場合、オムツ交換の時に新しいオムツをしないで歩き周っていたらいきなり”シャー”っと放尿。 とっさに夫が手で受け止め容器に移して病院へ持って行きました。 オムツを外すと開放感からおしっこが出る事がよくありますので、受け容器を片手に頑張ってみては如何でしょう。

昔取った杵柄

041
pipi
採尿パックを使う方法ですか? 女の子の場合はなかなか難しいですね。 まず、陰部をちゃんと乾かします。 採尿袋をすこし膨らませ、まず、肛門に近い部分をVの字に折りながらしっかり貼りつけます。 あとはそのまま、シールの部分を張り、すこしゆるめにオムツをします。 後は、出たらすぐに処理します。寝る前に水分を取らせて、寝かせると早めにおしっこをしてくれるので、取りやすいと思います。 あの粘着テープは、そんなに粘着力がないので、長時間貼っているとはがれやすくなります。 うまく採尿が出来るといいですね。

貴重なご意見有難うございます。

041
はむたろー
やはり乳幼児期の尿検査を経験する 事ってなかなか無いようです。 毎日毎日、頭の中が『尿採取』 でいっぱいでしたが貴重なご意見を 参考にして試してみます! 有難う御座いました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧