本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟のうち、1人だけかかりつけ医を変えたら印象悪いですか?

兄弟のうち、1人だけかかりつけ医を変えたら印象悪いですか?

レス16
(トピ主 3
041
グルグル
子供
幼児の子供が2人います。

2人とも、産まれた時からずっと、1ヶ所の小児科に通っています。
健診、予防接種、診察、すべて同じ小児科です。
先生も看護師さんもすごくいい方で、予約もでき、家からも割と近くて気に入っているのですが、
1つ悩んでいることがあります。
上の子が1年ほど前から気管支が弱くて、風邪を引くと胸がゼーゼーします。
喘息まではいっていないと言われていますが、一応、喘息の予防の薬をずっと飲んでいます。
先日、また風邪を引き、胸がゼーゼーしていたので小児科にかかったのですが、
いろいろな菌の検査をしたのに陰性、処方してもらった風邪薬を飲んでもよくならず、
もう2週間ほどずっと咳が続いています。むしろ、酷くなっているような…。

もう一件、近くに総合病院があるので、夫が「そこの小児科に診てもらったどうか」と言います。
ただ、予約が出来ず、すごく混むそうなんです。
下の子は今の小児科で十分なので、下の子はこのまま今の小児科に通わせたいです。
上の子を総合病院で診てもらったら、下の子は今の小児科に通いづらくなるでしょうか。
上の子は「咳」以外で小児科に通うことはほとんどないので(といっても、2ヶ月に1度は具合が悪くなります)
もし総合病院に転院したら、今までの小児科には、ほぼ行かなくなると思います。
もしくは、今回だけ総合病院で診てもらい、次回、具合が悪くなったら今まで通り、小児科で診てもらう、
というのも可能なのでしょうか。
今の小児科はすごく人気があるのですが、
私の知人には、小児科→総合病院に転院した子が何人もいるので、
もしかしたら、総合病院の方が良い治療が受けられるかもという期待もあります。

何だか、初めてのことで迷っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

😀
匿名
先生に悪いから・・・とか! 大事なのは子供でしょ? 治らないなら違う病院で見てもらうべきだと思う。 子供が苦しんでるそんな時に、感じ悪いかな?とかそんなこと考えないです。 風邪でも何でもしばらく治らない時は いつも別の病院にも連れていきます。

最近の総合病院は

041
素浪人A
初見ではいけないようになっているみたいですね。 緊急外来か、あとは「医師の紹介状」が必要である、と。 つまり今のお医者さんには紹介状を書いてもらう必要があります。 正直にお話になって紹介状を頂き転院されるのがスムーズかと思います。

問題なし

041
子育てちゅう
小児科医です。 ノープロブレム、どうぞご自由になさって下さい。 主さんの選択は理性的で賢明と思います。 かかりつけには、特に言う必要はないです。 もしたまたま元かかりつけを受診する場合は、お薬手帳をご持参下さいね。 かかりつけといえどもそんなに気にならないと思いますよ。 医師から、上のお子さんは?と聞かれた場合は、最近○○病院で…、と言えば良いと思います。 逆にそれで不機嫌になって冷たい態度になるような医師なら、すっぱり縁を切っても良いかもしれません。 お子さんのベスト、ベターを求めて様々な見解を求めることは特に小児領域では珍しく無いですし、当然の親心です。 私がパート勤務するクリニックでも、A病院で出された薬が出て無くなったんだけどA病院まで行くのが大変だから処方だけ欲しい、という方も珍しくありません。 病状に応じて、処方箋の発行に応じる場合もありますよ。先方もそれを認めているケースもたくさんあります。 また、○○でA病院に定期受信してるけど、今回はちょっとした風邪で…という方は、左記の数十倍いらっしゃいます。 かかりつけ!と考えず、とりあえず受診してください。

印象を気にしている場合ですか?

041
みっち
実際に治らないのだから病院変えてみるのは仕方ないでしょう。 さっさとしないと喘息になったりしますよ? 別に総合病院に行ったからって、ずっとそこに行く必要もないし、少しの風邪くらいだったらまたその小児科でもいいんですよ。 何よりまず子供の健康第一です。

総合病院はかかりつけに出来ないのでは?

041
りんりん
あくまで私が出産した総合病院で、の話になりますが。 総合病院は救急指定などいろいろなシーンに対応出来るようにさまざまな設備が整っています。 それゆえ、ただの風邪でかかりつけとしてかかるというのは聞きません。 出産した後の健診でも「かかりつけを探す」話をされますからね。 うちの下の子は心疾患があるので定期的に出産した総合病院の小児心臓外来に通院していますので心臓に関してはかかりつけとなっており、そのため救急の時には受け入れてもらえますが、そうでなければ当番医じゃなければ受入はしてもらえません。 とりあえずセカンドオピニオンを求めに行くのは構わないとは思いますが、かかりつけにするのは無理かもと思った方が良いと思います。 >下の子は今の小児科に通いづらくなるでしょうか。 お子さんは何も気にならないでしょう。 通いづらく思うとすれば、それはトピ主さんですよ。 毎回下の子だけ連れて行くならなんとも思われないでしょうが、そうも行かないと医師によってはあれだけ病院に来てた子がぱったり来なくなったら勘づくでしょうね。 おじいちゃん先生だと気を悪くする人も多い気が・・・

逆に

041
おはぎ
生まれた時から通っている小児科がありますが、アレルギーが原因の咳がつづいた時に「専門じゃないので耳鼻科に行ってください」って言われました。今でも風邪などは小児科、アレルギーは耳鼻科です。 二人目は風邪を引いた時には小児科と耳鼻科のかけもちです。おしゃぶりを愛用していたため、鼻呼吸なので鼻水を吸ってもらいに耳鼻科に行きます。耳鼻科では小児科で薬を貰ったことを言うだけで何の問題もないです。

いや別に紹介状無くても行けるよ

041
コンタ
ん?紹介状無いと「いけない」というレスがありますが、 普通に大きい総合病院くらいなら行けますよ。 ただ、初診料で余分に金取られるだけ。2000円とか3000円とか。 ウチんくの近くのでかい国立医療センターだって見てくれるもん…5000円余分に取られるけど。 紹介状が無いとホントに見てくれないのは、こども病院系のすごいところ。 ここは10万払おうが100万払おうが紹介状が無かったらダメ。 ただ、勿論どこでも紹介状があった方がいいのはいいですが。 「これ使ってこうだった」っていう情報があるのと無いのとじゃ違います。

我が家も

041
元不登校児の親
 子供が喘息気味でした。  自転車にも乗れず、車所有でも なかったので。比較的近くの 病院にかかっていましたけど。 咳が長引くと気になって神経質に なっていました。  諸々の事情が重なり、幼稚園の 頃に”喘息”が専門?と言われて いた小児科にたどり着きました。 (もともとが評判の良い医院でした)  前置きが長くなりましたが、 混んで大変かもですが、転院しても 構わないのでは?   一回総合病院を受診してみて、 現在のかかりつけの病院と大差 ないようでしたら、また元に 戻しても構わないでしょうし。

ありがとうございます

041
グルグル トピ主
トピ主です。 小児科からは「1週間経ってもよくならないようなら、他の薬も試してみよう」と 言われています。でも、最初に咳が出始めてから、そろそろ3週間… 先生も薬を変えながら試行錯誤してくださっているので、 ここで止めてしまっては、先生の計画も繰るってしまうのではないか(でも長すぎるし)、 他の病院で診てもらったら、意外とすんなり原因が分かるのではないか、と、 堂々巡りです。 兄弟どちらかが風邪でかかると、必ずもう一方の子供の心配もしてくれるので、 どちらかが通院しなくなれば気付くと思います。 印象が悪くなる=「先生に悪い」と思っているからではなく、 印象が悪くなることによって、下の子の治療に影響が出てしまっては困るからです。 そんなことなく、治療してくれるとは思いますが、 先生も人間です。気を悪くされた先生に診てもらうのは、こちらも心配なので。

ありがとうございます

041
グルグル トピ主
いつも「少しくらいの風邪」から、必ず気管支炎に移行してしまうので、 もし転院するなら、風邪の引き始めから総合病院で診てもらう方が早い方が気がします。 こちらの総合病院は、風邪でも診てもらえますので、 かかりつけ医にしている人も多いです。 とりあえず、かかりつけ医を変更するかは別として、一度、総合病院で診てもらいます。 そこで、「小児科での今の治療は妥当なのか」を聞いてみようかと思います。 今の小児科では、産まれてからずっと子供の体の状態を診てもらっているので、 私も安心感がありました。 でも、1人の先生に頼り過ぎるのも、少し怖いことなのかなと、今回分かりました。 ありがとうございます。

大丈夫では?

041
3人の母
カルテに「兄弟有り」と書いてある訳じゃないし、検診や予防接種は今までどおり、病気の時は別々の病院でも差し支えないのでは?

紹介状を

041
ニキビの人
風邪の度に発作が起きるようになり、それが2年ほど続いてからですかね、アレルギー検査しましょうというお話が出たのは。20年近く前ですから、アレルギーなんて一般的ではなかったころです。その結果を踏まえて、かかりつけ医では喘息の対応はしきれない、専門治療をと言われ、母が人づてに知った喘息等の小児専門病院(夜間救急あり)に移りました。発作で夜中に担ぎ込まれたこともあります。 少し遠いところですから、発作のない風邪ならかかりつけ医に行ったり、別の耳鼻科に行ったり。 予防薬ということは、抗アレルギー剤でしょうか。まさかアレルギー検査をしていないということは無いと思いますが、経験上、喘息の確定診断には時間が掛かると思っています。この情報だけでは喘息とは限りません。確定診断は、他の可能性も考えつつ、消去法でたどり着く物です。1年ほどの経過の積み重ねがありますから、そろそろかかりつけ医の方でも次の方策を考えているかもしれません。「もっと詳しい検査とか出来ませんか?」と打診してみてはいかがでしょう。 お子さんは夜眠れていますか?睡眠に支障があるようならその旨も伝えて。

総合病院でセカンドオピニオンを希望しては

041
3人の母
>先生も人間です。気を悪くされた先生に診てもらうのは、こちらも心配なので。 どう思われるか、気にせず気持ちを切り替えてくださるか分かりませんが、悪く思われてしまった場合は、下の子の罹り付けも変えたらどうでしょう?

トピ主です

041
グルグル トピ主
引き続きありがとうございます。 カルテには兄弟の情報も関連づけされており、 たとえば、同じ症状で病院に罹れば、同じ病気を疑ったりと、 丁寧に診察してくださいます。 ニキビの人様の言う通り、今まで予防薬をもう1年以上も飲んでおり、 血液検査もしていただきましたし、長期的に治療していただいている状況なんです。 そんな時に急に別の病院で診てもらって、他のお薬を出してもらったりしたら、 先生も混乱してしまうのではないかと思いました。 (私自身も、治療方針がコロコロ変わるのは、心配です) 総合病院はその時によって診ていただく先生が変わるので、 長期的な治療には向いていないのではないか…とも思っています。 かかりつけ医の先生にも相談しながら、どうしようか考えてみます。 ありがとうございます。

それが「咳喘息」

041
とおりすがり
なかなか治らない、これこそ喘息です。 水準を満たしている医療機関であればどこでもそんなに変わりはないと思われますが、 気になるようでしたら総合病院を受診してみるのも手でしょう。

両方を使い分けています

🙂
ずず
 産まれた時から体が弱く、ちょっとひどく風邪をひいたらそのまま肺炎になるような2歳児がいます。軽い持病もあり、何もないときでも月に1回は総合病院で診察を受けることになっています。  軽い風邪を引いた程度なら近くのクリニックに行きます。熱が高かったり、咳がひどかったり、下痢嘔吐などがあるときは総合病院に行きます。これまで5回ほどそのまま総合病院に入院となりました。  それでも、明らかにちょっとした風邪と思われるときはまずクリニックに行きます。いきなり総合病院には行きません。そうやって両方にお世話になっていることをクリニックの先生もよくご存知ですが、それを当然とされているようで、いつも大変親切に診察してくださいます。  総合病院の主治医の先生も、軽い風邪ならクリニックにかかっていることをご存じだし、むしろそれを勧めてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧