アレルギー(軽い喘息と鼻炎)を持つ4歳の幼稚園児の母です。
4月に夫の転勤で他県に引越し、定期的に通院していたかかりつけの小児科をかわることになりました。
引越し後に軽く喘息症状が出たため、ネット情報と新しい園の先生に聞いたA小児科に行ってきましたが
人気の小児科のようで患者さんであふれかえっていました。
交通機関がよくないので車で通院なのですが、病院の駐車場に入れるまで道路で順番待ち(警備員さんもいました)を1時間。
受付を済ませて診察までに1時間。普通の小児科なのに2時間も待ってしまいました。
先生は親切丁寧に診察して下さり、看護師さん達もやさしく色々な検査の機械もそろっていて
順番待ちさえなければA小児科でずっと診てもらいたいのですが、無駄な待ち時間に閉口してしまいました。
ちなみにネットとかで予約は出来ず先着順に受付のみで、車を駐車場に止めるまでの間に徒歩で来た方が先に受付を済ませていました。
近くに他の有料駐車場もありません。
ネットで評判の悪くない、別のB小児科に変わってみても良いのですが田舎なのであまり小児科が無く
B小児科の治療が子供に合わずにまたA小児科で診てもらいたい、となった時に
途中で病院を変わったりすると印象良くないかな?と思っています。
軽い喘息と鼻炎持ちで通院する機会も多いので、どうしたものか・・・と頭を悩ませております。
みなさんのかかりつけ病院の決め方等、よろしければお話聞かせてください。