本文へ

かかりつけ小児科の決め方

レス9
(トピ主 0
041
かかお
子供
アレルギー(軽い喘息と鼻炎)を持つ4歳の幼稚園児の母です。
4月に夫の転勤で他県に引越し、定期的に通院していたかかりつけの小児科をかわることになりました。
引越し後に軽く喘息症状が出たため、ネット情報と新しい園の先生に聞いたA小児科に行ってきましたが
人気の小児科のようで患者さんであふれかえっていました。
交通機関がよくないので車で通院なのですが、病院の駐車場に入れるまで道路で順番待ち(警備員さんもいました)を1時間。
受付を済ませて診察までに1時間。普通の小児科なのに2時間も待ってしまいました。
先生は親切丁寧に診察して下さり、看護師さん達もやさしく色々な検査の機械もそろっていて
順番待ちさえなければA小児科でずっと診てもらいたいのですが、無駄な待ち時間に閉口してしまいました。
ちなみにネットとかで予約は出来ず先着順に受付のみで、車を駐車場に止めるまでの間に徒歩で来た方が先に受付を済ませていました。
近くに他の有料駐車場もありません。
ネットで評判の悪くない、別のB小児科に変わってみても良いのですが田舎なのであまり小児科が無く
B小児科の治療が子供に合わずにまたA小児科で診てもらいたい、となった時に
途中で病院を変わったりすると印象良くないかな?と思っています。
軽い喘息と鼻炎持ちで通院する機会も多いので、どうしたものか・・・と頭を悩ませております。
みなさんのかかりつけ病院の決め方等、よろしければお話聞かせてください。

ランキング

レス

気にせずあちこちへ行きましょう。

041
あや
「かかりつけ」は大切ですが、そこまでお医者様に気を遣わなくて大丈夫ですよ。そこまでの混雑病院ならなおの事です。 別に、正直に「○○病院へ行ったのですが」なんていう必要はありません。 うちの子供は、一応かかりつけ?の小児科はありますが、他に耳鼻科2件を利用しています。混んでる時間、お休みの日、色々ありますから、その時にぴったりの病院へ行くだけです。 一か所にこだわらずに、あちこちへ行ってみればよいと思います。 ネットの口コミって、結局あまり意味がないことが多いですよ。 お医者様は「相性」なので、お友達にとって良い先生が、あなたのお子さんにとって良い先生とは限りません。 重傷な状況でない時に、あちこち見て回ると良いと思います。 軽いぜんそくと鼻炎であれば、耳鼻科も良いと思います。 お子様4歳であれば、お薬の名前もトピ主さんはかなり詳しくなってると思いますし、この病院ではこのお薬が出るのね、なんて判断もできますよね。あちこち行ってみましょう。

どちらもかかりつけに

041
くらら
小児科クリニックに勤務しております。 どちらにも行っていいと思いますよ。 実際、他小児科の診察券を出されるなんてことはよくあることなので、他に行っててもこちらもあまり気にしてません。 ただし、お薬手帳はどちらに行く際も同じものを持参してください。 他院でどのような薬をもらったか、慢性疾患はないかなどは知りたいことです。 また、今の時期は新入学シーズンで、学校でかぜをもらったお子さんが多く、冬に次ぎ忙しい時期です。たまたま混んでるときに当たった可能性もあります。 あちらが定休日の時はこちらなどと使い分けてる方は多いです。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>B小児科の治療が子供に合わずにまたA小児科で診てもらいたい、となった時に 途中で病院を変わったりすると印象良くないかな? 絶対にないとは言いませんが、 そこまで心配する必要はないのでは? 私は、A医院が休診日でその日B医院があいていたら、 Bに行きますけれど。 しかもB医院で、A医院の治療方法とか話しておきますよ。 人気の病院が混雑、は、しかたがないですかね。。。 2時間待ち、覚悟しますが、 Bにも行ってみるかな。 あるいは、ママ友から評判聞くとか。

いろんな小児科にかかって決める

🛳
たんぽぽ
小児科の先生は、他の病院にかかったからといって態度を変えることはありませんし、 それだけ混雑している病院なら、症状によって他の病院と使い分けしてくれるほうが 患者さんをさばきやすくてむしろホッとすると思いますよ。 繁盛している個人病院の先生は疲れきってますから。 とりあえずB小児科にもいってみて、様子を見てからどちらをかかりつけにするか 決めてはいかがですか。 かかりつけ医を決めたとしても、例えば持病のかかりつけはA病院だけど 予防接種などはB病院にするなど、並行してもいいのではないでしょうか。

両方!

041
わかります!
子供が時々診ていただいている小児科も、同じように待ち時間がとんでもなく長いです。 評判が良い分、朝から驚くほど長蛇の列ができています。 でも!!私はここには時々しか行っていません。 以前に子供が高熱を出してかなり苦しそうだった時、待てなかったんです・・・。 30分は子供を抱きかかえて順番待ちをしていましたがなかなか進まず、 これなら他の小児科に行けば良かった!と後悔し、結果キャンセルして 違う小児科に駆け込みました。 トピ主さんもそうではないですか? アレルギーの診察なら何時間でも?待てますが 本当に子供が苦しんでいる時の二時間はとんでもなく長いです。 それに、A小児科とB小児科では休診日や診療時間が違いませんか? うちの周りでは夕方5時までのところから8時までのところまであり、 発熱に気づいた時間が7時なら○○、水曜日なら▲▲、と使い分けています。 数軒の診察券を持って、時間や子供の状態によって選んでいますが そのことで先生や看護師さんに何か言われたことはないですよ~。 B小児科も良い先生だと良いですね!

B小児科にも行ってみては?

041
あんみつ
試しに、B小児科に行ってみてはどうでしょう?ネットの評判が、どうであれ意外に、自分や子供とは合うかもしれませんよ。 休みの日に、休日診療所で診て頂くことがあるので、地域の小児科の先生には、かかりつけ以外でも診てもらう機会があるのですが、評判は良くても合わないなって先生はいます。 小児科の選び方って、ある意味、同じことを言われても、自分が信頼している先生だと、安心できるのに、そうでないと「大丈夫」と言われても、不安になったりしますよね。

私自身が

041
ぴえ3
小さい時から病弱でしたが、転勤族で母も土地勘がなかったのか、 かかりつけ医がなかなか決まりませんでした。 小学校高学年で、自転車で行ける 評判のいい小児科にたどりつくまでは、 A病院は先生が怖い、B病院は遠い、C病院はいつも混んでいると あちこち転々としていましたね。 あそこはヤブよ~とうわさを聞いていくのをやめたり。 大学病院も心臓疾患とぜんそくで2ヵ所行っていました。 ひいきにしていたのは優しいおじいちゃん先生のやっている 耳鼻科ですが、何年かしたら引退しちゃって…。 薬などの管理がきちんとできれば、複数かかっても問題ないのでは。 うちは乳児持ちですが、予防接種と普通の風邪は近所の内科小児科、 厄介そうなら少し離れた小児科専門医と使い分けてますよ。

あまり気負わずに

041
あらら
私の子供は2つの掛かり付けがあります。 1つは近所の小児科。とても親切で、信頼もでき、時間外の緊急も受けるためいつも混雑しています。 もう1つは子供を産んだ総合病院。個人病院では対応できない場合ここに回されるので。 場合によって使い分け?できるようにするのも手だと思いますよ。

お子様が4歳なら

041
ぴゅー
お子様の意見を尊重されるのも手かと思います。 我が家は2歳くらいから○医院のお医者さんだと絶対泣かないし、混んでいても待つと主張したので、今は固定していますが、それ以前はウワサや評判に関わらずいろいろなところに出かけていました。 4歳なら十分自分の気持ちを表現できますし、尋ねてみてはいかがでしょうか。 勿論、救急の場合は別ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧