本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習い事で泣き続ける我が子。辞めるべき?

習い事で泣き続ける我が子。辞めるべき?

レス23
(トピ主 1
041
ふー
子供
1歳半の子供がいます。

1~3歳の子供と母親が一緒に参加する体操教室に通い始めました。
我が子は、人見知り・場所見知りは今までほとんどなく、公園などで他の子供と遊ぶのも好きなので
体操教室も楽しんで通えるかと思っていたのですが・・

初回はずっと泣き続けて私にしがみつき
2、3回目も、ほとんど泣いていて、泣いていないときは会場の隅で一人だけ全然違う遊びをしている感じです。

会場がそれほど広くなく、泣くのは我が子だけなので、うるさくて迷惑かと思い、終わってからいつも他のお母さんたちに謝るのですが
皆さん「大丈夫ですよ」と言ってくださるし、体操の最中も泣いてる我が子に優しく声を掛けてくれたりもします。

先生は「もう少しで子供も慣れるかもしれないから、お母さん(私)が苦痛でないなら、通ってみてくださいね」と言ってくださいました。

その言葉に甘えて、あと数回は様子見で通ってみようかと思っているのですが
実際は他の方にとっては迷惑でしょうか?
少しずつでも子供が慣れていくなら、できれば通いたいと思っているのですが、あと数回通っても子供が嫌がるなら、辞めようと思っています。

体操教室は、本格的に体操をするわけではなく
アニメの音楽に合わせて親子で歩いたり、おもちゃの楽器で遊んだりしていて、子供同士、母親同士の交流を持ちながら、軽く体を動かしましょう、といった感じのものです。

ランキング

レス

何歳かと思ったら!

🐱
universal
一歳半で習い事ですか!? まあ、その事実だけで私にはビックリです。 泣かせてまで、行かせなきゃいけないとは思いませんよ。 ママが友達欲しくて、通っているだけでは? それにしても最近の幼児教室はすごいわね。いろいろ複雑ではあるけれども、日本が少子化で、子供に優しくない社会ができて行くのがわかる気がします。。。。

目的は?

😨
マキ子
そもそも、その教室に通い始めた目的は? 親のため?子供のため?子供のためだとしたら、子供に何を期待しているのですか? 子供がやりたいと言って始めたとは考えにくいですし、このまま続けて、子供にとって、良いことって、果たしてあるのでしょうか? 利益次第ですね。

単純に・・

041
美紀
そんなに嫌がって泣くなら止めればいいと思います。 小学校位なら「嫌だから止める」は我慢が出来ない子になりそうで悩むところですが、主さんくらいなら逆にそんなに嫌で泣くのに 何で何度も連れて行くのか分かりません。 先生もそういうしかないとおもいます。 先生には「半年、一年したらまた寄ってみます」でいいのではないでしょうか。

その子に出来る、唯一の拒否反応

🐴
帰ってきた旅人
教室の、他のお子さんや保護者への迷惑はさることながら、 その前に、お子さん自信が泣き続けるほど嫌がっているのに、 続けようとする理由は何ですか? 一歳半ならまだ、言葉での意思表示は無理でしょう。「泣き続ける」事が お子さんの唯一の拒否反応だと気付くべきでしょう。 習い事をさせることで、他者との交流や社会性を付けさせようと考える お母様のお気持ちはよくわかりますが、やはり一歳半ではちょっと、 早すぎるのではないでしょうか?

1歳半から通わせてます

041
BUFFALO
うちの子も1歳半から通わせています。 あれから数年、幼稚園児になりましたが現在も続いています。 親子で参加するとき、母親が不安そうな顔をしていませんか? 大泣きするお子さんの保護者の方は、泣いてしまわないかという不安が子供に伝わり悪循環に陥っているのをみかけます。 オーバーなくらいに楽しそうにやってみてはいかがでしょうか?

一歳半ですものね・・・・

041
う~ん!
皆と足並みを揃えて、同じ事をするというところに 抵抗があるのかも知れませんね。 一歳半位ですと、団体行動のようなものに嫌悪感を 抱く子供さんも少なくはないですし、嫌いなものは 泣いて意思表示もする年齢だと思います。 体操教室というよりも、ちょっとリトミックに近い 感じの習い事なのかしらね。 そういう事を子供が皆、楽しむかと言えば、決して そうではないんですよ。あまり興味もないのに 無理やり、やらせられているという感覚なのだと 思いますよ。 まぁ先生は少しでも生徒は多い方が良いのですし 他の親御さんも案外、他の子供さんの泣き声って 気にならないものなんですけど、子供さん本人が 楽しめないのでしたら意味がないと思いませんか?

まあ1歳半なら・・・

041
とも
慣れない環境におびえてしばらくは泣いてても仕方ないかも。 親切な先生のお姉さんに心を許せば、そのうち馴染んでくるんじゃないでしょうか? それよりも、お母さんの方が「迷惑じゃないかしら?」と びくびくし続けでは、お子さんも心が休まりません。 子どもって母親の心理はびっくりするくらい敏感に感じ取りますから、 お母さん自らが「ここにいていいんだよ、ここで安心して遊べるんだよ」という 空気をまとっていないと、お子さんも馴染むのが遅れるかもです。

焦らないで

041
はむ
1歳半ですよね。 習い事に焦らなくてもいいと思いますが… 幼児には発達の段階というのがあると思います。 公園で他の子と遊んでいるように見えるかもしれませんが、自分中心の世界で好きなことをして遊んでいる年齢です。 特に集団で何かをすべき年齢ではないかと思います。 まだ、自分の気持ちを言葉で表すこともできないので嫌だったら泣くしかないですね。 泣いて嫌がるのに無理して体操教室に行く必要は無いと思いますよ。 もう少し年齢があがり、会話らしい言葉が出始めると変わると思います。

「うるさいんですけど」とは言えません。

041
miwa
他の方が「大丈夫ですよ」と言ってくれるのを、真に受けてはいけないと思います。 1歳半で無理におけいこ事をさせる必要はないし、子供同士の交流を持ちたいのなら、子供が楽しく過ごせる場を選ぶ方が良いと思います。 そして母親同士の交流を求めたいなら、泣き続ける子供さんのお母さんと、親しくなりたいとはあまり思えませんから、その目的も達成できないでしょう。 よって、私ならその教室は辞めますね。

大丈夫

041
あい
慣れない環境なのだし 泣くのはしょうがないかな。 私は保育園に勤めたことがありますが 最初の1カ月、毎朝泣いてた子が2~3人いました。 でも日中はケロッとして他の子と元気に遊んでます。 慣れるまで少し時間がいる子もいるでしょう。 それも子どもの個性です。 トピ主さんは、先生や他のお母さんたちにも 気を使っていらっしゃるようなので大丈夫ですよ。 2~3回で判断するのは早いと思います。

無理しない

041
りー
別に、今その教室に行かなくてもいいのでは? 子どもが小さい時のお稽古事で、 トピ主さんのお子さんのようにずっと泣いてる子いました。 もちろん練習にはならないし、 他の子も気が散るし・・で、半年後に辞められましたけど。 軽く体を動かす程度の教室で、子どもがそういう状態なら、 私は辞めますね。 家でもできそうだし、 子ども同士の交流は、他にサークルや児童館もあるし。 焦らなくてもいいと思いますよ。

うちも同じです!

041
よしとん
うちはもうすぐ2才になる男の子ですが先月から通い始めたリトミックになかなか馴染めずにいます。トピ主様のお子さんと一緒でうちも人懐っこくて愛想がいい方なので いける!と思っていたんですけど、集団行動は好きではないようで窓から外を見たり、鍵をいじったり、みんなの動きを眺めたり、ぐずったりでなかなか和には入りません。でも、公園にいけばいつも通り他の子供達と遊びたがります。うちも通い続けるかどうか悩みます。アドバイスになってなくてすみません。同じタイプかなと思ってレスしちゃいました。

1歳半じゃそんなもの

041
ケロッぴ
まだまだ赤ちゃんですから、そんなものでは。 小さなお子さんに大切なのは、運動そのものではなく、 複数のお友だちに慣れるということではないでしょうか。 せっかくですからもう少し続けてみて、徐々に慣れるのを 待ったらいいと思います。

いいのでは?

あゆママ
トピ主さんのお子さんが泣く事で、授業が成り立たないなら別ですが体操なら個人個人でするのでしょうし、今のまま様子を見ていいのでは? 1歳半ならありがちなことです。

子育て、難しいですね。

🐤
子供はもうおとな
 既に成人している息子と娘がいます。 息子は幼稚園時代、2年ほどスイミングスクールに通いました。 ところが水が嫌いで。全く進歩せずに嫌がる息子をアイスクリームで釣って通わせたくらいでした。 当時は月謝が無駄だったと後悔しました。 そんな息子も大人になったら、自分から水泳に目覚め、毎週泳ぎに行って いました。4Kmも泳ぐように! 判らないものです。 人見知りの激しい娘は 幼稚園も小学校も、毎朝泣いて、私から 離れず・・・。 大変でした。 主様の体操教室の先生や親御さんがおっしゃるように、 もう少し我慢できるなら、環境に慣れるまで通うのも 良いと思います。 もしかしたら、音楽に合わせて、というのが好きじゃないのかも しれませんが、暫く様子を見ても良いかもしれませんね。 人見知りの娘も今ではとても社交的。 子供って本当にわからないですね。 でも、どんな経験も無駄ではなかったと、今は思っています。 親の私にとっても。 親子共々、一生懸命色々な経験をして成長していくのだと思います。 参考にならないかもしれませんが、 お母さん、頑張って!

辞める事はないですよ

041
チロ2号
私は2歳から子どもを音楽教室に出したクチですが、3歳児くらいまでの子どもがいい子に出来て当たり前ではない、むしろ慣れるまでお母さんにしがみついている子とか珍しいってこともなく、そこまで気にされることはありません。 ただ、あまりひどいようなら、一旦退室して、外の空気を吸わせたり、お茶を飲ませたりして、気分を変えてレッスンとか皆しておりましたし、主様は周りにも配慮されていることですから。周りに配慮される方に、迷惑だと思う人はあまりいないように思います。 悪いですけど、例えば会場に行くのに、途中から渋って嫌がるとか、施設に入るのを嫌がるようなら、それは無理強いしないでいただきたいですが、そうでないなら、長い目で様子を見てあげてください。

控え室のような場所は

041
受験組
2歳半の子どもがいますが、同じく1歳半ころからリトミック等2箇所に通っています。 いまだに泣いたりして途中退出してます。私はうるさくなって迷惑かけそうなら一旦教室を出て控え室のような場所で飲み物を飲ませて「これ飲んだらまた元気になって行こう」とか試行錯誤しながらやっています。リトミックだったら聞こえてくる音楽を私がずっと一緒に歌っていたり。 トピ主さんの教室には控え室のような場所はないでしょうか。確かにあまり大きな声で泣く様ならほかの方の妨げになるので、いったん退出というのは必要かと思います。構造的にその場所がない教室なら別の教室に変えることも必要かもしれません。 以下は横になりますが「なぜ1歳半の子に習い事を」というレスが多かったので。私の住む地域では幼稚園受験が多いです。2歳台で受験することになるので、1歳から集団に慣れさせることは意識してやっています。ぐずった場合の親の処し方も学んでいると思います。 トピ主さんは違うかもしれませんが、そういう地域もあります。

ありがとうございました。

041
ふー トピ主
ご意見、ご指摘、ありがとうございました。 体操教室に通い始めたのは、普段子供と2人の時間が多いので たまには集団に参加するのも、刺激があっていいかと思ったからです。 最初は泣いたけれど徐々に慣れた、という子もいたので 我が子もそのうち慣れて楽しく通えるかな、と期待を持ってしまい 泣いてる子供を参加させてしまいました。 会場に連れて行くと、広い場所で自由に走り回って楽しそうなのですが 教室が始まると途端に泣き出してしまうので、今はまだ集団行動がイヤなんだと思います。 会場外から見学という形もとれるそうなので、しばらく見学させてみて それでも嫌がるようなら、残念ですが潔く辞めようと思います。

全く気にしませんよ

🐧
おりーぶ
 1歳10ヶ月の娘がいます。8か月~英語教室、1歳~運動に通っています。  うちの娘は、元々好奇心旺盛で刺激に強い性格なのと人見知り前の時期に通い始めたので泣き続けることは少なかったのですが、それでもたまに眠い時や体調が悪くて機嫌の悪い時に泣くときがありますので、泣くのはお互い様だと思ってます。  1歳半から2歳前後で新しく入ってくる子は最初は泣いていることが多いので全く気に留めてないのですが、お母さんの方が泣かさないように緊張しているのが伝わってきて気の毒です。  ちょうど今はじっとしていることが苦手な時期なので、別行動してても先生がよしとしてくれるなら参加していてもいいと思いますよ。隅で好き勝手しているようで、遠巻きに様子をうかがっていたり、耳で音楽を楽しんでいるかもしれません。   英語の教室の方では、それぞれの子がママから離れない時期、動き回る時期を経て、ある日突然にじっと座って授業らしく参加できるようになるので見ていておもしろいです。  

うちの幼稚園にだって

041
ara
都内で有名小を受ける子が多い幼稚園に通わせてますが、一歳半でお教室に通わせたお宅は存じません。 子育ては「いやがることを無理にさせない」が基本です。 張り切りすぎると将来どんな影響があるか怖いので、私は普通に子育てしてます。 主さんはお子さんに人と違うことを求めてるのですね。 普通の常識を持った普通の大人に育てるのはとっても難しいことなので、私は普通に子育てした人を尊敬します。

お母さんがつらいなら辞めれば?

🐱
みゃー
同じく1歳半の娘がおり、リトミックと某音楽教室に通わせています。 地域格差?東京郊外在住ですが、幼稚園受験とか考えてないですが、フツーにお稽古させてますよ。ただ、ご一緒するお母さん方が真面目で良識のある方に思え、わたしにとっては児童館より居心地のいい場所ですし、娘にとっても好ましい「遊ばせ場所」だと思っています。 わたしは娘に社会性や協調性を身につけることを目的に通わせていますから、泣いてる子・騒いでる子、歓迎です。それが集団だと学ばせたいから(笑)きっかけは、娘1歳のとき子育て支援施設の無料コンサートで娘がノリノリで体を動かしていて、演奏者の方から「リトミックなんか向いているんじゃないですか?」と言われたからです。要するに親バカですね(笑)この年齢ですから、子どもに結果なんて期待していないです。わたしが楽しいからいいんです、暇もつぶれるし(雨の日とか助かる・笑)。 うちの子もはじめ泣きましたが、すっかり楽しそうですよ。もっとも、泣いてばかりでお辞めになった方もいます。それもこれも縁ですよ。うちだって、いつ辞めさせるか、いつまで続けさせるかわかりません。

もうすこし

🎶
はな
私も友達に誘われて子供が6,7カ月の頃から1歳までリトミック? のようなものにたまに通ってました。 (今は引っ越して通えなくなってしまいましたが・・) お受験の為等ではなく、広いところで音楽にのってたまに親子で 体を動かすのが楽しかったです。 後追い期の時は結局抱っこしたまま私が踊っていたり(笑) 最後の方は子供も楽しそうにリズムにのっていました。 あれはあれでいい刺激になったのかなぁ~?と勝手に思っています。 端っこで全然違う事をしていても気にせず、もう少しだけ続けて 様子をみてみるのもいいかもしれませんね~。

どの子も同じじゃない

041
おばあちゃん
お稽古という雰囲気に馴染みにくいお子さんもいます。慎重派なんでしょう。 少しずつ慣れて行けばいいじゃないですか。教室に入るだけでも頑張ってますよ、うんと褒めてあげてください。 幼児教室です、泣き続けるのも想定内でしょう。 ただ「みんなと同じ様に」と、期待し過ぎては逆効果です。 マイペースで、今に追い付きますから。 ママがド~ンと構えて長い目で見守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧