本文へ

3歳児同士の喧嘩

レス4
(トピ主 0
041
モニカ
子供
3歳になる息子が居ます。
普段は保育所に通っていますが、月に1~2回程近所の幼馴染(0~2歳くらいまでは週1~2で遊んでいました。)と遊びます。
天気の良い日だと外で遊べるのでたいした喧嘩もなく平和なのですが、天気の悪い日は室内遊びとなりちょっとした喧嘩?になります。
例えば、戦いごっこから勢いあまって叩かれて我が子は泣いてしまい、幼馴染(Aくんとします)は謝れなくて(謝れないことを叱られて)泣いてしまします。

Aくんのお母さんは謝るまで諭して居たいみたいですが、Aくんが「嫌だ~!」とずっと泣いているのでついつい先に泣き止んだ息子を仲直りに行かせて終わりにさせてしまいます。
我が子には僕のほうがお兄ちゃん(一応月齢が我が子のほうが1ヶ月早いので・・・。)なんだから、Aくんがゴメンねがいえなくても許してあげようねって帰宅後に言い聞かせています。
しかし、もしかしたら相手側からしたら子どもに教育している途中で邪魔をしに行っているようにも見えるのでは?と思ってしまったり悩んでしまいます。

我が子はそれでも一緒に遊ぶのが楽しいらしく、遊んだ翌日は「今日もAくんと遊びたい!」と言い出すほどなので、相手が迷惑でなければこのまま遊ばせたいのですが
こういうときにどのように対処をするのがスマートなのかなと思い投稿してみました。

男の子同士だし、怪我さえなければどんどん喧嘩してたくましく育って欲しいので喧嘩になる前に仲裁に入ることは考えていません。

ランキング

レス

たった1ヶ月違いで

041
にゃんこ
3歳にもなってごめんねが言えないのは、問題では? 謝りたくなくてもごめんねの言葉が出るまで諭して当然と思います。 悪くなくてもこっちが謝ったのなら返事としてなんとしてでもごめんねと言ってくれるまで終わったとは思えないです。 お互いの子供の関係云々の前に親同士が気まずい関係になりそう・・・ よその教育の邪魔とかは考える必要ないと思います。その子がごめんねが言えないのはトピ主のせいだって言うのなら、こっちも悪くないと思ったらごめんねって言わせないでいいと思います。たった1ヶ月違いだから我慢しようとか考える必要もないですよ。 意味は分からなくても、ごめんねが言えるように見守ってあげましょう。

その場合は・・

041
懐かしい子育て
親同士で「しつけ」のすり合わせをしたらどうですか? 私なら、親同士で話をあわせて 「雨の日は遊ばせない。」と子供達に言います。 「だって、遊んでもすぐ泣くでしょ?」 「だって、謝れないでしょ?」とお互いの親が 理由を言ってあげれば、 3歳なら小さいながらも考えられると思いますよ。 「すぐ泣かない」「ちゃんと謝る」「仲良くする」と言ったら遊ばせる。 でも、やっぱりすぐ泣いたり、謝れなかったら、 即「遊び終了」と解散する。 それを続けていけば、学ぶんじゃないでしょうか?

うーん

041
ぽん
A君がかたくなに謝らないのって本当に悪いことをしたって認識があるんだと思う。 けど言えない。 なら親が「ママも一緒にゴメンネするよ、ゴメンネできるよね」と一緒に謝ります。(←私ならね) 謝らないことを叱るのも違うし。 主の立場なら子供に「痛かったね、でも泣かないよ。戦いごっこでしょ(笑)痛いならもうやめようね」で終了。 親から見てわざとじゃないってわかるならA君ママにもフォローで「ごめーん!うちのこすぐ泣いちゃって。(A君をみて)わざとじゃないもんね、大丈夫だよ」で平気じゃない? 仲良しみたいですしね。 自分の子には「許してあげようね」よりも「戦いごっこ痛かったね。戦いごっこのときはあなたもお友達にイタイイタイしないように気を付けようね」がいいんじゃないかなぁ?

放っておいてよいと思います

🎶
けめこ
私には四歳になる息子がいます。 もう三歳ならごめんなさいって言わなくてはいけない年齢だと思います。 私が主さんの立場なら自分の子供が悪くなければ自分の子供に仲直りに行かせないし、 A君のママさんが謝らせたいって思ってるなら私は何もせず謝りにくるのを待ちます。 子供には『A君、ママとお話してるから遊ぶのちょっと待っててね』とか言って寄らせません。 自分の子供が何も悪くないのに謝らせてばかりいるとかわいそうになってきませんか? 本当にA君のママが謝らせたいって思うなら謝るまで遊ばないとか、謝らないなら家に帰るとか そういうこと子供にすると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧