3歳になる息子が居ます。
普段は保育所に通っていますが、月に1~2回程近所の幼馴染(0~2歳くらいまでは週1~2で遊んでいました。)と遊びます。
天気の良い日だと外で遊べるのでたいした喧嘩もなく平和なのですが、天気の悪い日は室内遊びとなりちょっとした喧嘩?になります。
例えば、戦いごっこから勢いあまって叩かれて我が子は泣いてしまい、幼馴染(Aくんとします)は謝れなくて(謝れないことを叱られて)泣いてしまします。
Aくんのお母さんは謝るまで諭して居たいみたいですが、Aくんが「嫌だ~!」とずっと泣いているのでついつい先に泣き止んだ息子を仲直りに行かせて終わりにさせてしまいます。
我が子には僕のほうがお兄ちゃん(一応月齢が我が子のほうが1ヶ月早いので・・・。)なんだから、Aくんがゴメンねがいえなくても許してあげようねって帰宅後に言い聞かせています。
しかし、もしかしたら相手側からしたら子どもに教育している途中で邪魔をしに行っているようにも見えるのでは?と思ってしまったり悩んでしまいます。
我が子はそれでも一緒に遊ぶのが楽しいらしく、遊んだ翌日は「今日もAくんと遊びたい!」と言い出すほどなので、相手が迷惑でなければこのまま遊ばせたいのですが
こういうときにどのように対処をするのがスマートなのかなと思い投稿してみました。
男の子同士だし、怪我さえなければどんどん喧嘩してたくましく育って欲しいので喧嘩になる前に仲裁に入ることは考えていません。