本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ★顔を布団でおおってる状態でないと安心して眠れない★

★顔を布団でおおってる状態でないと安心して眠れない★

レス10
(トピ主 0
041
nemu-
ヘルス
寝る時にかけ布団から顔が出ている状態が普通だと思います。 ところが私は小さい頃からずっと顔全面に布団がふんわりとさわっていないと眠れないんです。 特にくちびるあたり、細かく言うと鼻と上唇の間の所に布団が触っていないとだめなんです。触っているととても安心できます。 以前心理学かで子どもがタオルなどを離さず口元にあてているのは精神を安定させるためとか読んだことあります。それに近い気もします。でも大人になってもあるのでしょうか。 私のように顔に布団をすっぽりかぶって寝る癖のある方、ぜひお返事下さい。またこの寝方について心理学などからご存知の方何でも結構です、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワタシもです

041
AMI
私も、すっぽりかぶる人です。 それか目の下までもともと完全仰向けに寝る事が出来ません。よね? だからうつ伏せ(顔だけ横)か横向きこの時も目の下くらいまで布団を持って来ないと落ち着きません。 何故でしょうね・・・(笑)

私も!

041
MOMO
34歳女性です。結婚しています。 が、同じく口のあたりまで布団がかぶっていると安心して眠れます。だから泊まりに行くときなどは(ホテルは別として)布団の襟元にかけるためのバスタオルまで持参していきます。口まで覆うものですからよそのうちの布団だと衛生面やにおいが気になるのです。 でも、そんなに気にしてないですよ。 寝るときのくせって、みんないろいろありますからね、手を上げて寝る人とか。。熟睡できることこをが大事ですよ。

私もそうです

041
どうぶつくん
私の場合は、鼻と口にタオルがかかっていないと不安で眠れません。大事な所を隠しながら寝る、動物のようなものだと自分では思っています。 犬や猫は眠るとき、丸くなって鼻を自分の前脚で覆っていますよね。 顔に布団をかけるのも、万一敵に襲われたとき、目鼻口などへの被害をなくするための動物的本能だと思います。

以前そうでした

041
ayami
結婚する前までは、布団をかぶって寝ていました。 丸くなって頭まですっぽり布団にもぐっていたのです。 結婚して、一緒のベッドに寝るようになったら、 旦那に指摘されました。 「君が布団をかぶると、俺の脚が出る」と。 今は頭まで潜りませんが、目の下まで覆っています。 顔を全部出すと、鼻がスースーします。 心理的に何か関係あるのですか? 私も知りたいです。

一緒です~

041
ひなの
私も顔に布団が掛かっていると安心します。 MOMOさんと同じで、よそで泊まる時は顔用のタオル持参です。私はホテルでもマイタオルをかぶってます(よその布団を顔に掛けるのは苦手なんです・・・) そんな何処へもマイタオル持参の私の姿を、夫は不思議そーに見ています。 心理状態私も是非知りたいなぁ~。

トピ主です

041
nemu-
動物的本能なのかもしれないんですね、、、。 私はホテルなど襟元気になりますが何も持たず行きます。お布団はどこのでもすぐ眠れます。 寝返りすると布団に顔がかからない時があるので無意識に布団にくるまっているのでしょうか、朝起きると布団がまともに寝た状態にあることはありません(笑)

布団からは一切、髪すら出しません

041
ほんとね
だって寝てる時に、何かが髪の毛や手足を引っ張ったら怖いですやん・・・。 パッと目を開けた時、見てはいけないものを見てしまったら、そんなんイヤですやん・・・。 布団の隙間から何かが覗き込んでたら、どこに訴えたらいいんですか・・・(涙) 真夏でも、タオルケット引っ被って寝ますよ。 夫が面白がって引っぺがすので腹が立ちますが、すぐさま奪回して被り直します。 夫には「俺は(霊が)見える人間だが、お前の今の形相の方が、その『何か』よりずっとコワイ」と言われますが(これまた腹が立つ。こっちは必死なのに) 私も見えるのかって?見えないから、いつ側に来てるのか分からなくて、怖いんじゃないですか。 え?何か違う?分からない。心理学的にはどうかって? 布団被る人は、同じ様に怖いからだと思ってました。 実際、どうなんでしょね~?

やってました。

041
ぱんだ
子供のころから バスタオルをかぶってました。 頭までかぶっているので 布団との隙間をあけて息してました。 夜、暗いのが怖かったので かぶっている事でここは安全地帯であるとの定義があったんじゃないかなぁと思います。 ここ数年は、怖くなくなってきたので 完全にかぶる事はなくなりましたが、 バスタオルはかかせません。 旅行にも持っていきます。 怖くなくなった理由は 旦那が出来た事かな。 一人で眠る事がなくなったせいじゃないかなと 考えています。

お仲間がいて嬉しい!

041
お鼻もしょもしょ
>特にくちびるあたり、細かく言うと鼻と上唇の間のに >布団が触っていないとだめなんです。触っているとと >ても安心できます。私も同じです。ただ単に寝付く時の癖だと思っていました。いつも主人に「お鼻もしょもしょ」とからかわれていまして、お仲間?がいることがわかって嬉しいです。 困るのはあごと小鼻の横にニキビができやすいことです。皮膚科の先生に布団をかぶって寝てることを指摘されたので、そういう癖の人はある程度いるのだとはわかっていましたが、心理学的理由は考えたことがありませんでした。 余談ですが、最近シーツを麻(リネン)100%のものに替えました。とっても気持ちがいいのでお奨めです。

ありがとうございます

041
トピ主です
心理的なことというのは確かではありませんが、口元に何かさわってないと安心できないのは幼児期の愛情不足(?)とかいうものでした。 でもお仲間がいらっしゃって私も安心しました。いつも変な寝方だなあと思っていたので、、、。 これでより安心してねむれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧