本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 床に落ちた物をお客様に食べさせますか?

床に落ちた物をお客様に食べさせますか?

レス32
(トピ主 3
😒
ゆきちゃん
ひと
色々なお考えをお聞かせいただきたく書き込みを致します。
少し前のことですが、ママ友宅に遊びに行った際、ランチを一緒に食べようとお弁当を購入しました。(子供6歳、ママ友の子供5歳)御代は割り勘でしたが、事前に私は手土産を用意しての訪問です。
そのママ友とはそんなに行き来のある人ではなかったので、お土産も気を使ってホールケーキも2千円くらいしたものを用意しました。
さあ、食べましょう~となった時事件が!
ママ友の子供Aが急に気に入らない事があったので、泣きながらいきなりテーブルにあったお弁当2個のうちのひとつを床に落としたのです。

私はその瞬間えぇぇぇぇ!!となったのですが、それを拾ってもとのお弁当箱に詰めました。油ものが何点か落ちただけだったので、拾うのは簡単でしたし家の床だから落ちても大丈夫かな?と思いつつ・・・、その間ママ友は子供Aを抱きしめながら『~~だから駄目だよ』
などと一応正論で子供を諭していました。

その間私は床を拭いたり、お弁当を直したりしていました。最初は子供だし良くあることだよね?と思っていましたが『ごめんね』や片付けてくれてありがとうの一言がないことに??とは思いましたが、まぁ気にしないでおこうと・・。

その間も落ちたほうのお弁当はママ友の分、落ちていない方のお弁当は私の分と思っていました。

そして気を取り直して食べようとした時、その子供Aは落ちていないきれいな方のお弁当を食べだし、ママ友も当たり前のようにそれを一緒につつき始めました。
その時は何も言えずに帰ってしまいましたが帰ってきてから怒りがこみ上げて仕方がありません・・・。
その方は自称お金持ちで、私にいつも常識だの何だのを説教じみたことを言ってきますが、このような場合どういったら良かったのでしょうか?

ランキング

レス

あきれてもいいけど怒っちゃだめ

041
カレイラ
トピ主さんはその友人が落ちた方のお弁当を「わざわざ」自分によこしたと思うから腹が立つのですよね。 第三者から見れば「その友人は気にしない人、気がつかない人なんですね。落ちたお弁当と落ちてないお弁当を区別してないのね。」です。 気遣いが足りないとは思いますからあきれてもいいけど、悪意があると解釈するのはどうかと。

食べたんですか?

😝
斉藤
私なら、片付けすらしませんよ。 本来、ママ友がそれを片付けて食べるべきでしょ。 トピ主さんが当たり前のようにもとに戻したから、ラッキー、食べてくれるのね,と何事もなかったようにきれいな方をさっさと食べてしまったのでしょうね。 私なら食べないで帰りますが、まさかお子さんと一緒に食べたのですか。

簡単です

041
おっさん39号
そんな常識知らずの「子供大人」とは縁を切りましょう。 時間の無駄です。

私なら

rizz
>『ごめんね』や片付けてくれてありがとうの一言がないことに?? ↑前振りもある事ですし、(落ちた)お弁当には手を付けません。 「何故?」と聞かれたら「落ちたものだから」と言います。 それと割り勘分は返してもらいます。 嫌味ったらしいですが、言葉と態度で表わさないと、その人は一生そのままです。 もちろんお土産のケーキは置いて帰ります。 招いてくれたお礼ですから。 主さんも終わった事と割り切って、次からははっきりものが言えるように 気を付けたらいいんじゃないかな~?

ひどい!!!

😡
まふぃん
そのママ友、何ですか!!! 自分の子供が落としたんでしょう? 普通は、きれいなお弁当をトピ主さんに食べてもらって、自分は家にある別の物を食べるか、落ちたお弁当を食べるでしょ!! 掃除してあろうが、他人の家の床に落ちた物を食べさせるなんて、有り得ません。 しかも、片づけもトピ主さん任せで、「ありがとう」、「ごめんね」もなし(怒) 結局、トピ主さんはその落ちたお弁当を食べたの? 子供さんと取り分けだったように感じますが、子供さんにそんな不衛生な物を我慢して食べさせたの? 私なら、綺麗なお弁当を子供Aが手にした時点で、「私の食べる分、ないんだけど?」とママ友に言うかな。 それで、交換してくれるならOK。 もし、落ちた方を食べるように勧められたら、その時点でアウト。 「落ちたお弁当なんて食べられないから帰るわ。」で帰ります。 そんな扱いされたら、私はもう付き合いません。 今度、説教じみたことを言われたら、「自分の子供が落とした弁当を、他人に食べさせるような人に言われてもね~説得力ないでしょ。」と言ってやりましょう。 私なら、ママ友仲間に愚痴ります。

信じられないっ

041
真琴
ホントにえぇぇぇーっですね。 私もビックリして何も言えないと思います。 この場合は、食べながら嘘でも 『あっホコリ付いてるぅ』と大袈裟に言って 残すぐらいしか思いつきませんでした。 それにしても、そのママ友ってママ失格! 私ならそれを機に避けます。 付き合いたくないです。

もう付き合わない。

041
ゆきぽよ
「なんで?」って聞かれたら、 「貴方は落ちた弁当を詰め直しても食べれるでしょうけど、私は床に落ちた物を食べる習慣はないから。ましてや、それが他人のしでかした事なら」 って、言う。 貴方はその時その落ちた弁当を食べたのですか?

詰め直したのは駄目でしたね

041
心配性
そのママさんも駄目ですが…。 子供の癇癪で、動転していたのかな? トピ主さん、親切なのですけれど、 落ちたお惣菜を、お弁当の中に詰め直したのは駄目でしょう。 「落ちたものでも、平気で食べる人」認定されたのじゃないですか? 落ちたお弁当だけ拾って、テーブルの上に置くか、 「どこに置いたら良いかな?」と声をかけて、 指示された場所に置く。 落ちた揚げ物は、ティッシュで包んで拾って、 「ここのごみ箱に入れて良いかな?」と聞いて、 ゴミ箱へ…が、正解じゃないかな。 もしくは、何もせずに放っておくか。 トピ主さんの行動も、 「床に落ちた揚げ物をお弁当に詰め直して人に食べさせようとする行為」 になるので、それはそれで困ります。

(笑)

🙂
まーや
笑いました! そんな変な人とは付き合わなければいいと思います。 言ってもわかりませんよ、可哀想な人だなと思って忘れてください。

お弁当が落ちた事を相手に確認

041
柚子こしょう
嫌な思いをされましたね。 そのママ友は非常識だと思います。 自分の子供の不始末と認識していながら トピ主さんに謝罪もないんですよね。 私なら 「あらあら。。。」と言いながら落ちたものは拾い 「床が汚れたけど何で拭くの?」と言って 「落ちたお弁当は捨てるわよね?」と いちいち言葉に出して確認します。 自分の子供が起こしたことなら私が我慢するのは 当たり前だけど よそのお子さんが親の目の前で起こしたまでは。。。 それにお客さんとして招かれたんだし。 私も以前、自称セレブのママ友のお家に招待されたので 可愛い花束2000円くらいのを持って伺ったら そのお家の近くのスーパーで 各自がお弁当を買って彼女の家で食べるだけでした。 飲物も持参。 そのことを思い出しました。

お気の毒です・・・。

041
よもぎ
なめてますねぇ。 友達なら注意するけど、単なるママ友なら言わないですね。 (そんな友達いないけど) うーん、わたしなら食べずに帰るかなぁ。 「悪いけど気分悪いから帰るわ」って。 その後は、表面的なお付き合いしかできないでしょうね。 そんなママ友いらないです。

自分だったら食べない

041
oppekepe-
トピ主さんは何も言えず、その落ちた弁当食べたのですか?! ダメだよ~食べちゃ! 食べずに相手が黙々と食べるのを黙って見つめるかも(笑)。 でも相手も分かってて知らん顔だろうから 「食べないの?」とかも聞いて来ないんだろうな(呆) さすがにお金返してとまでは言わないけど食べずに帰ります。 そうすれば相手も少しは分かって自分勝手さを恥じてくれれば・・・ と思いますが、無理だろうなぁ・・・・・

はっはっは

041
ぱてぃ
笑わせますね。 どうせ、トピ主さんが一口も食べなくても 「あら?食欲ないの?」 とさえ気づかないんでしょうね? まぁ、商売でやってるレストランじゃないとはいえ、衛生面、それから床掃除に対する、「奥さん、すいません」でもない点など、そのお偉いお方、まったく「なってない人間」にしか思えません。 できれば、トピ主さんにはそんな人とは、もう、はなれても平気よ、って生き方をしてほしいですね。

それって

041
タイコばら
なに扱いになるのでしょうか。 少なくとも、お客様でも、友人でもないでしょうね。 どうでもいい人扱いでしょうか。 >このような場合どういったら良かったのでしょうか? その場でどうこう言うよりも、さっさと疎遠にされた方が精神衛生上良いでしょうね。 相手にしない。これに限ります。

ありえない・・

🐤
クランベリー
自分の子供が落としたものをよそ様に食べさす?? ないでしょ~~!! しかも割り勘だし手土産までもらってるのに?! ますますありえない~~!! 百歩譲って子供をあやしていたからどちらが落ちた弁当だかわからなくなったかもですが。 それでも、「うちが落ちたお弁当食べるよ。どっち?」と聞くだろ~。 トピ主さんもその場で何か言えると良かったですが、 あまりの出来事だと言葉もでなくなるの分かりますよ(笑) 私だったら 「わが子が落とした弁当を人に食べさすんだ・・それがあなたの常識なの??へえぇ~・・(冷笑)」 とでも言いますかね。 そして即刻疎遠にします。

それはね

041
ぱぴりん
ママ友の子供がやった事で、しかもママ友宅での事件。 なので、トピ主さんは、傍観していればよかったのですよ。 子供を叱るのも、片付けるのも親の役目です。 もし落ちた方の弁当を差し出されたら”床に落ちた弁当は食べられないわ”、外食か出前にしない?と一言言えば尚よしかな。 そういう非常識親子とは、今後関わらない事ですね。

考えられない

😠
とばっちり
何ですか、そのママ友。 子供が落としたお弁当自分達で食べるのが当たり前でしょう。 子供が綺麗なお弁当を手にしたら、親は、「さっき○○が落としたでしょ。こっちだよ。」と教えるのが親。それを一緒に食べだすなんて、非常識だし人間性疑います。 気分悪いですね! トピさん、落ちたお弁当は食べた…んですよね…?

トピ主です(レスを頂ありがとうございます)

😒
ゆきちゃん トピ主
レスをくれた皆様本当にくだらない私のつぶやきに付き合っていただきありがとうございます。 私は思ったことが中々言えないタイプではないのですが、この時は何も言葉が出ずに、引きつった笑いをしたまま帰宅を致しました。 皆様のレスを読んで目からうろこでした。 ほおって置けば良かったことにやっと気がついたのです。 ただのお節介でしたね・・。 きれいにお弁当箱に詰めた自分が腹立たしいですが、過ぎたことなのでどうしようもないですね・・・。 元々食べ物は大切にと子供に教えてきた私で、自宅の床に落ちたくらいなら(それがわざと床に落としたものならなおさら) 『食糧難の国の事を考えて、食べ物に感謝して食べなさい』 と常日頃から自分の子供に言い聞かせている為、迷いましたが・・・つい子供と食べてしまいました。 ケーキもママ友の子供にぐちゃぐちゃにされましたが子供が楽しみにしていたので食べて帰りました。 その方の面白?迷惑エピソードはそれだけではなく何個もトピが立てられるくらいありますが、子供の関係上どうしてもお付き合いが辞められないのです・・・。(ここがポイント)

食べないし食べさせません。

😨
きんかん
床に落ちたものは別に避けておいた方が良かったかも。 自宅で身内だけならフゥフゥして食べちゃいますが… それにしても、ママ友は有り得ません。 せめて一言欲しかったですね。でも、そうゆう人いますね。自分の子供がやって知らんぷりって人。 私なら一線引いて上辺だけの付き合いになりそうです。

あのね・・・

041
asa
手厳しい意見ですがしっかり読んでください。 どうして「思って」ばかりなんでしょうか。 言葉にしなくても自分の気持ちを相手が理解してくれるなんてことは、ないです。 貴方が非常識だと思っても、相手はそう思っていないわけですから、貴方が言わないとわかってはくれません。 言葉にすることで貴方の気持ちをようやく理解してもらえるのです。ここで話せることを、どうして本人には言えないのですか? まあ、気持ちはわからないでもないけど・・・ 返信されている人の中に、嫌みったらしくしましょうとかそういう感じの内容がありましたが、 わざわざ嫌みったらしくする必要もない内容です。普通に注意すればいい。それだけ。 ただ感情むき出しになって同意するだけではトピ主さんのためになりませんよ。

とりあえず

🐤
りんご
そのママ友とのお付き合いは、やめたほうがいいかと。 とっても変な人です。 私のリアル友達がこんな目にあったら、 「怒る気持ちはとってもよくわかるけど、ある意味、早めに、しかも床に落ちたお弁当くらいで判明してよかったじゃん。」 って言います。 本当に変な人だもん。

とんだ災難、でも社会の縮図ですよ

🐤
トトロ
上から目線でごめんなさい。 当方、40代、高校生が一番上の3人の子の母です。 とんだ災難でしたが、そういうことはよくありますよ。 常識が通じない人は公立小学校、中学校へ行くとママ友で多々出てきます。 全ての人が、あなたと同じ、学歴、生活レベル、価値観、教育に関すること、等が同じとは限りません。 PTAなど、やりながら同じ価値観の友達ができていくと思います。 そして、合わない人とは自然に疎遠になりますよ。 注意して、家に行ったり、招いたり、気をつけて行うことです。 よく見極めてから、お招きすること、でないとあなたのお子さんに被害が行きますよ。頑張ってくださいね。

なんだかな

041
なお
そもそも5歳にもなって食べ物を落としたりグシャグシャにするなんて、その子大丈夫ですか? 私が親ならその場で平手打ちですね。

2回目です!

🙂
とばっちり
状況として私も落ちたお弁当は拾っちゃうし、床も拭きますね。 ただ綺麗には容器には戻さないかも… ママ友、気が利かなさすぎですよ。 ケーキもグチャグチャって頂き物でそんな事されたらガックリしますね! 私もママ友に自宅に呼ばれ(やはりお昼込みの他の友達がケーキ持参)、買えるまでの数時間お茶マグカップ1杯でした。他のママ友も自宅に呼んだママ友もマグカップ1杯で平気そうで、私はお代わり言えませんでした。自宅に呼ぶならある程度の気遣いって大切だと思いますが。

レスします

観察日記
そりゃ、怒りますよ。自分が子供をきちんと躾けてないから床に転がったお弁当なのに、人に食べさせますか?ありえない! いいですか、トピ主さん。食い物の恨みは恐いって昔から言うでしょう。私なら、「うちは汚れたお弁当は食べたくない。お宅の子さんがしたことだから、親のあなたが食べてね、うちに新品ちょうだい」と平気で言います。当然です。 それ以降の付き合いを考えますね。もし、子供が大きくなって遊びに行ったら、トピ主さんの見てない所で床に転がったものを食べさせるじゃなくて、 A.トイレから手を洗わずに出てきて取り分けたお菓子をおやつに出されたらいやじゃないですか。 B.それとも、自分の子には新品で汚れて無い方を食べさせたかったんでしょうかね。確信犯かも。 Aの衛生観念の違う人、Bの相手の気持ちを読んで尊重できない人は、必ずトラブルを起こします。AでもBでもです。 今回はお弁当でしたが、他に何があるか分かりません。 私なら、危険人物(ハザード系)として疎遠にします。お弁当でその人の内面が分かってよかったと思うでしょう。 危ないところでした。

トピ主様、バランス感覚が悪すぎると思う…

🐱
今回は匿名で…
トピ主様が怒っても仕方のない事だとは思いますが…。 >その間も落ちたほうのお弁当はママ友の分、落ちていない方のお弁当は私の分と思っていました。 >そして気を取り直して食べようとした時、その子供Aは落ちていないきれいな方のお弁当を食べだし、ママ友も当たり前のようにそれを一緒につつき始めました。 この考え方は私にはないのでちょっとびっくりしました。 私なら聞きますよ。 一個ダメになっちゃったね、そっち、ご飯どうする?って。 もちろん半分づつとかにするのが前提です。 お昼御飯が一つ分足りなくなるわけですよね。 相手の家で、子供と無事なお弁当をつつこうって思うの、ちょっと無神経かなって思います。 あと、衛生的でない所に落ちたものを子供に食べさせる事は、虐待に近い行為だと思います。 床なんか、細菌の温床ですよ。ありえませんよ。 病気の元です。やめてください。 ママ友にも落ちたものでも平気で食べるさもしい親子って思われたと思いますよ。 なめられるっていうのはそういう事だと思います。 ママ友はもちろんダメだけど、私はトピ主様も苦手です。

ママ友さんの子・・・

😒
いくこ
トピ主さん…本当にお気の毒でした。そのママ友さん…変です… それより一番気になったのはママ友さんの子供の様子かな? >ママ友の子供Aが急に気に入らない事があったので、泣きながらいきなりテーブルにあったお弁当2個のうちのひとつを床に落としたのです。 >ケーキもママ友の子供にぐちゃぐちゃにされましたが 上記2点がとても気になります。ママ友さんの子…5歳とありましたが…ちょっと5歳にしては幼すぎるのではいでしょうか?まぁ2歳くらいなら分かりますが…躾が悪いのか分かりませんが…今後は臨機応変にお付き合いしていけばと思います。

付き合いが切れないなら

041
mimi
あなたの反射神経鍛えましょうよ。 「ちょっとちょっと~(笑)あなたたちはこっちでしょ♪はい、ちゃんと責任もってね~」と明るくニコニコと言える人間になりましょう。演技でいいのです。あとは日頃から色々想定していざと言うとき機敏な対応が出来るようにしましょう!

たくさんのレスありがとうございます(トピ主です)

😒
ゆきちゃん トピ主
色々参考になるご意見をいただき、感謝いたします。 笑顔で、あなたのお弁当はこっちでしょ~!!と言う案、こちらの精神を鍛える訓練・・・大変為になりました。 私もその都度うまく気持ちを伝えれば良いのですが、なかなかうまくいかないのが現状です。周りの雰囲気を壊さず、しかも有効に自分の気持ちを伝えるリアクションが下手なのだと思います。他のママ友も色々思う事があるみたいですが、上手に切り抜けていらっしゃるので、私もなるべく波風の立たぬ様にと言う思いもあり、結果そのママ友と子供Aはやりたい放題になってしまうのです。 衛生面の考え方は人それぞれだと思いますが、私の行動に問題があった事再認識出来ました。ご意見本当に参考になります。 今回のママ友とその子Aは事情があり本当に縁が切れないのですが、その子から目を離さないようにはしています。 ご心配頂きました通り、実は外出時に靴を水の中に投げられたり、突き飛ばされたりした際、『うちの子は私のいう事聞かないから、しかってね』と。 親がしつけないと誰が?とその子A自体を哀れに思うこともしばしばですが・・・。私も自分自身の悪い所を色々考えて見ます。

>衛生面の考え方は人それぞれだと思いますが、(横ですが)

🐱
今回は匿名で…
細菌は、人それぞれじゃありません。 お医者さんに聞いてみたら? たしかに食べ物を粗末にするのは良くない。 でも、水で汚れを洗って食べたりしないと、汚いものは汚いよ。 しかも人の家、どんな洗剤使ってるか、どういう掃除をしているのかわからないのに、簡単に考えないほうがいいと思います。 トピ主様と同じようなスタンスで食べ物を大切にする方がいて、その方が親子共々食べ物のことが原因で入院しました。 子供の方が抵抗力も弱いので、重篤化して大変な事になってしまいました。 人それぞれと簡単に思わないでください。 大人と子供は違います。躾の問題でもあります。 ちなみに私は潔癖性ではありません。 自宅で自分の分なら、落としたものを洗って食べたりもします。 他人の家で、落としたものをそのまま拾って詰め直して子供に食べさせるのは問題だと思います。 これが他人の子供なら、単なる苛めですよ。 躾ではありません。 自動相談所で聞いてみてはいかがですか? もちろんAは論外です。 でも、一つでもまともにママ友に向かい合おうとしないトピ主様にも問題はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧