本文へ

ローカルディスクの移動

レス8
(トピ主 2
🐤
ピコ
話題
こんにちは。

現在FMV、WindowsVistaを使っています。
ローカルディスク(C:)の空き容量がなくなりそうなので、適当なもの(例えばiTunesとか?)をローカルディスク(D:)に移行したいのですが、どのようにすれば移行できるのでしょうか?

すみませんが教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ソフトにもよりますが

041
イパネマの少年
1.ドラッグ&ドロップでDにコピーして、起動ファイルのショートカットアイコンを作り 今までの起動アイコンと交換する。 2.Windowsや何かと連動してるようなソフトならばDドライブにインストールしなおします。 3.iTunesの場合はCにインストールされてしまうようなので ここの説明(XPのですが)がバックアップ方法も含めて参考になるかもしれません。 http://taka.tank.jp/hp/tips/itunes-move.html

とりあえず、データの格納場所だけ移動しては

041
四季
基本的に、現在のプログラムの多くはレジストリを利用しているので、プログラムのフォルダをただDドライブに移動したのでは、プログラムは正常に作動しません。 一度アンインストールしてから、改めてDドライブにインストールし直す必要があります。 ただ、プログラム自体は、実は容量はそんなに大きくありません。例に挙げられているiTunesでいえば、プログラム本体より、iTunesを使ってダウンロードしたりリッピングしたデータファイル(.m4p , .mp3 , .mp4等)の方が遥かに容量を食います。 ですので、プログラム本体の場所はいじらず、データファイルを格納したフォルダだけをDドライブに逃がせば、Cドライブの容量を確保できます。

単純コピーで再登録とか?

041
通りすがり
iTunesのデータだけを 移したいドライブへ移動し それをiTunesに ドラッグドロップして再登録するのはいかがでしょうか? 元々、iTunesに登録してあったタイトルは、移動のため元データ不明となりますのでいったん削除の必要がありますけど・・・

re:

🐤
ピコ トピ主
イパネマの少年さん、四季さんありがとうございます。 イパネマの少年さん、1の起動ファイルのショートカットアイコンというもの、調べてみます。3のurlもありがとうございました。 四季さん、iTunesのプログラム自体はCドライブに残したまま、データファイルだけDに移せるということで合っていますでしょうか?間違ってたらすみません。確かにプログラム自体よりデータファイルが容量食ってるようです。

フリーソフトをお勧めします

041
わたしは、Cにはデータを入れないようにしております。 ドラックでコピペをすることもできますが、 データが重なると、スキップとか面倒。 そこで、フリーソフトをお勧めします。 同期することも、完全コピーも、差分ぶんだけも バックアップできます。 私は、Fast Copyというフリーソフトを使用しておりますが、 使用感はよろしいです。 また、データが大きくなるなら、外付けのHDDをお考えになるのもよろしいかと。

Re:

🐤
ピコ トピ主
通りすがりさん、爺さん、ありがとうございます。 外付けを付けるほどではなさそうなので、 フリーソフトなど見させてもらいますね。 ありがとうございました。

パーティションサイズの調整は?

041
一応専門ですが
CドライブとDドライブが同じハードディスク上にあれば、ですが、 Dドライブの容量を小さくして、その分をCドライブに回す手があります。 フリーソフトウェアでもできますが、危険性を伴います。 全体をバックアップしてからやってみましょう。 あるいは、製品を購入する手もあります。数千円~1万円前後でしょうか。 「パーティション」と「変更」をキーワードに検索してみてください。 ただ、おそらくはCドライブの「マイドキュメント」「マイダウンロード」などに ファイルが多数あるものと思います。 アプリケーションを移動する前に、まずそちらを確認してみてはどうでしょうか。

iTunesのデータ移行方法

🐴
やすし
>iTunesのプログラム自体はCドライブに残したまま、データファイルだけDに移せるということで合っていますでしょうか? DドライブにiTunesのデータをコピーし、 メニューより[編集]→[設定...]→[詳細]タブ→[iTunes Music]フォルダーの場所 でDドライブにコピーした[iTunes Music]フォルダーを指定すれば行けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧