本文へ

39歳 主人の転職

レス17
(トピ主 1
😢
さり
ひと
当方 40歳のパート主婦、子供は5歳です。 39歳の主人について、ご相談です。 この春から直属の上司が異動し、上司の仕事の半分を主人が引き継いで仕事をしています。 新しい上司は配属されませんでしたので、今までの主人の仕事に元上司の仕事が加算されました。 なので、仕事が忙しくなるのは充分予測していましたが、帰宅時間が予想以上に遅いです。 23時に帰宅できれば早い方。平均帰宅時刻は1時頃です。 そのような生活が続く中で、先日、主人が「仕事を辞めたい」と言い出しました。 ただ、我が家には家のローンもありますし、娘の教育費もまだまだこれからかかります。 主人は家族を養わなければいけないという責任感もあり、まだ悩んでるようですが、今の状況から逃げ出したい気持ちでいっぱいなんだと思います。 でも、私は主人のスキルアップのためにも、もう少し踏ん張って欲しいと思うのです。 恐らく、主人が入社して以来、初めての試練だと思うからです。 そう思うのは、酷でしょうか? もちろん、主人が本当に続けられないと思った時には、辞めてもいいんです。 その時は、私もパートを増やす覚悟も出来ています。 それなのに、今すぐにでも「仕事を辞めてもいいよ」と言えないのは酷い妻でしょうか??

ランキング

レス

ご主人の気持ちわかるなぁ

🐴
KA
ご主人と同じ39歳 転職経験者です。 結婚後まもなく 32歳のときトピさんのご主人と同じ状態になりました。 最初は肉体的疲労だけでしたが、精神的につらくなり 友人の心療内科医に相談したところ これ以上遅いタイミングで相談にきてたら うつ になってたと言われました。 辞めたいと口に出しているのは かなり 精神的に追い込まれてるかとだと・・・ 仕事辞める辞めないより前に 一度診療内科の受診をお勧めします。 うつになってからでは 転職どころか日常生活さえ支障きたしますよ!! まず ご主人の健康第一でお願いします!!  

どうせ辞めるつもりなら

041
メイ
労働基準局に通報してからにしたらどうですか? 改善されるかもしれないですし、されなくてもどうせやめる覚悟があるのですから。 家族からの通報でも受け付けてもらえますよ。 今からでも帰宅時間を記録しておきましょう。

わかりますよ

🎶
普通の奥さん
状況が一変すると、いろんな事が不満になったり不安になったりしますよね。 とってもわかります。 ただ、その現場にいるのはトピ主さんではなくご主人なんですよ。 本当にそこにいてご主人のスキルアップに繋がるのかどうか知りませんが、過労で鬱になってしまう人だっていますよ。 トピ主さんが、本当にパートを増やす覚悟ができているのなら、ご主人にお任せしてもいいのではないでしょうか? ちなみに、我が家は48歳で転職して年収は半減しました。 子供は5年生。 お金はなくなりましたが、得たものも大きいです。 ご主人がどんな状況になっても、笑顔で支えてあげてくださいね。

うちも同じです

🐤
らら
うちも主人が辞める準備しています。転勤を言われたからです。それも、希望しないところに。 うちは主人が、私に相談してきましたが「好きにしていいよ」と言いました。好きな仕事をしてほしいと思っているからです。 また、うちには背景があり、貯金はかなりあります。それで私は専業主婦。それでも不安みたいです。 そして今は職がないとセミナーでも言われたそうです。 トピ主さんの御主人は、本当に試練でスキルアップになっていますか?どうして上司は辞めたのでしょう? 体を壊しそうだと私なら心配しますし、今のままだと転職活動はできないのではないですか?(平日ですよ) 「辞めていいよ」と言ったら頑張る人も居ますよ。それがわかるのはトピ主さんだからね、、。 今は不況だと思うので、私もどうなるかわかりません。転勤もしなきゃならないかもしれないし。 でもまずは、身近の偉くなった人(叔父さんとか働いてた親戚など)に相談するように言ってみては?妻よりアドバイスできると私なら思います。

しんどいですよ

🐤
mug
私も、残業徹夜休日出勤三昧の日々を 3年ほど送りましたが、辛いですよ。 世の中にはそれが日常の業界もあり 絶対に無理とは言いませんが… 案外人間は丈夫にできてます。 逃げ出したいとか、初めての試練と言われていますが ご主人がかわいそうです。 そう言っていいのは、 そういう環境で働いたことがある人だけだと思います。 (そういう経験をされていた方なら、ほんとにすみません) 会社に改善を訴えてだめなら 2人で、転職活動されてはいかがでしょうか?

『覚悟』ではなく、

ノンのん
実際にパートを増やす努力を実践してみてください。 お尻を叩いたり、励ましたりするだけでなく、 主さんご自身が行動を起こしてください。 ご主人だけの苦境ではなく、ご夫婦ふたりの苦境でしょう。 いざとなったらやろう、と思っていても、 本当にいざ、となってから始めても遅いですよ。 ご主人はそんなにお忙しいなら、 現職に就きながらの転職活動はなかなか難しいです。 会社だってそれだけ仕事を抱えている人に辞められたら困りますから、 次に行かないように引き留めるでしょう。 となると、退職後に転職活動するしかない。 その間の生活費はどうしますか? そのためにもあなたが今、ほんの少しでも多く稼ぐ努力をすべき。 39歳のご主人の転職は相当厳しいモノになるだろうし、 小さなお子さんを世話しながら主さんが稼ぎを増やすのも並大抵ではないでしょう。 でも、このまま主人が無理をしすぎて身体や精神を病み、 働くこと自体できなくなったら・・・。 元も子もないですよ。

本当に大切なのはなんですか?

041
samsam3
体、特に心を壊しちゃったら、直すのが大変なのでは。 10年後、結果的にどのような状態があるのが幸せなのか。 あとは、転職の準備をするだけなら、リスクは無いはず。休日を使ってゆっくり考えてはと思います。

私は

041
クローバー
主人が 転職したい仕事辞めたいって 言った時は 内心 今転職したら どうなるの?と不安ですが 主人には どんな仕事してみたい? どんな事に興味ある? 料理が上手だし 料理関係の仕事 してみる? とか 言います。 そしたら しばらくしたら 落ち着いて言わなくなりました。 もし本当に辞めるなら 覚悟はしてます でも次の仕事が決まってから 辞めるのが我が家のルールです 旦那さん 疲れたんですね 無理させず 身体が大事です 身体が元気ではないと 駄目になります まずは少し身体を休ませたらいかがですか?

トピ主です

😢
さり トピ主
レスありがとうございます。 「逃げてるのかもしれない」と、主人の方から言い出しました。 でも、たぶん、本人も悩んでいて逃げてるのか、限界なのか分からないんだと思うんです。 それと、結婚するまで、私も同じ会社で働いていたので、多少は主人の置かれてる環境が分かってるつもりです。 主人は自己評価が低い人で、その点で元上司や同僚が歯がゆい思いをしていたようです。 その話は、私も元上司から何度も聞いたことがあります。 だからこそ、「試練」という表現をいたしました。 今のところ、主人が帰宅する時は、私も起きて待っている事にしています。 少しでも話し相手になって、気を紛らわせて欲しいからです。 でも、私がそんな事をしていても何の解決にもならないような気がしてきました。 最も重要なのは、主人が心身ともに健康であることですものね。 皆さんが指摘されているように、鬱になってしまっては大変ですから。 だからと言って、起きて待っているのを辞めたりしませんが・・・。 主人がどんな決断をしても、笑顔で受け止めようと思います。 ありがとうございました。

追い詰めちゃダメ

041
そうめん
今はまだ転職する意欲がありますが、もしストレスでうつ病になってしまったら何もできなくなってしまいますよ。 我慢の強要は追い詰めることになる可能性も。 元勤務先に妻と子のために頑張り過ぎてうつ病になり、休職期間も切れて退職を余儀なくされ、結局生活がままならなくなり一家離散してしまった人がいました。 こうなったら悲劇です。今は妻であるあなたが精神的に支えてあげてください。

ビミョウな年齢ですね

041
スニ
代替の上司が配置されないって事は、旦那さんの出世のチャンスかもしれない。 でも現場にいるはそうは感じず、激務にやめたい。 転職で今以上または現状維持の収入は望めるのでしょうか? 減収になっても、転職して旦那さんが楽な再就職先があればよいですが、ありそうですか? うちは自営業でたびたび営業マンを募集させてもらってますが、心もち30代40代の境は採用に影響してしまいます。 20代なら可能性に賭けて育てる、30代なら前歴の経験が生かせる、40代は確実な能力実力がないと不要なプライドで使い物にならない。 39歳、急いで転職するべきか、今の激務を乗り越えて現職で食いつなぐか・・微妙ですね。 もっとぶっちゃけで物申すと、旦那さんは要領の悪いほうだと思います。いいように言えば真面目。悪く言えば与えられた仕事の無駄を省けずイッパイイッパイになったら「辞めたい」と逃げるアマチャン。 できる奴はピンチがチャンス。つまりはできない奴。

確かに・・・鬱になる可能性もある

041
24ya
ひやかしではなくて、本当に身近の親族で、40歳近くに責任あるポストを任され本人は嫌で、転職したくて周りがひきとめて、転職したが落ち、 鬱になった人います。3年間休業してもお給与は出ましたが復帰出来ず結局今は無職です。 反対に、その状態が永遠に続くとは思えませんので、1年はキツイけど頑張るか・・・。肉体的にキツイんだと思います。 肉体的にキツイと弱音を吐きたくなります。更に上の上司に相談するか、もっと部下に仕事を振るなど、ご主人が転職したいまでの意思があるならば、会社に相談する事は無理なのでしょうか? しんどくなれば転職するといった発想では、どこでも続かない様にも思います。もっとご主人が会社に仕事の振り分けやら、人が足りてない事を訴える事は無理ですか?干されますか?

気持ちは分かります

041
缶ビール
トピ主さんが、そう思っても酷くないと思います。 うちの主人が以前、辞めたいと言っていた時、 私は「このご時世、仕事無いのに辞めてどうすんの?」と、 キツめの事を言ってました。 ただ、最後に 「でも、続けることで鬱になったり自殺したりするくらいなら  辞めたら良いよ。  仕事位で死ぬことはないからね。  いざとなったら、しばらくの間くらいは私がなんとかするし」 と、言いました(私が仕事を再開すれば、食べていくことだけはできるので) 結局、徐々に自分のペースをつかんできて、 現在は仕事をこなすようになりました。 仕事内容も状況も全く同じではありませんので、 一概にはいえませんが。 何時何が起きても大丈夫なように、どっしり構えられるようになりたいもんです。

すぐに、辞めていいよって言いました

🙂
asa
鬱になったりしたら、かわいそうだし、夫の気持ちを尊重したかったので。 ストレスで早死にしてほしくなかったし・・ 夫同じく39歳、不安はありましたよ。 6ヶ月後まったく違う業種・職種に転職できました。 夫も39歳だから、転職はラスト・チャンスと考えていたようです。 鬱になったら、妻も大変です。私は、仕事を増やさないといけないなとか 思いつつ、覚悟を決めました。 新しい仕事が決まらなかったらという不安はあり、失業中は金銭面で大変でしたが、鬱になったら家族笑って暮らせないと思いそう決断しました。 参考になれば幸いです。

追記です。

🙂
asa
あと、家庭を持つ男が「辞めたい」って妻に言うのは、かなり悩んで悩んで行き詰っての発言だと思います。後は奥さんに「辞めていいよ」って背中押してもらえるのを待っているのかなと思ったりします。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
うちも、そんなことありました。 私が専業主婦なのですが、 もちろん、うわっ、ローンどうすんじゃ?とか 今後の生活どうすんのよ、とか、 子供二人も路頭に迷う~とも思いましたが、 「そう、じゃ、私が働くよ、まかせて」と言いました。 夫は、よもやそんなことを私が言うと思っていなかったらしく、 暫く黙っていました。 本心は辞めたいってことよりも、 会社で本人にとっての理不尽な仕事量、 味方がいるのかどうなのかもわからない、 この状態が永遠続くようなもがきを 誰かに訴えたかっただけなのかもしれません。 案外、「あなたの思う通りにしたら?」と言えば、 やめたくても、現実はな~と、 冷静に考え直せるかもしれません。 うちの場合は、いくらなんでも ぐーたら専業主婦の一念発起くらいじゃ、 生活が成り立ちっこない現実を夫が理解していたので、 踏みとどまったのかもしれないですけど(笑)。 会社の中で一番働かされる年代かと思います。 ご主人の気持ちを吐露させてあげてくださいね。 要話し合い。

パートではなく、大黒柱になってはいかがですか

041
Stuka
男だけが外で働く時代ではありません。 トピ主様がきちんと正社員になり、大黒柱になられてはいかがでしょうか。 ご主人にも「過労死しそうな仕事をやめて、家事育児に専念する権利」を提供してあげましょう。 できないのであれば今後、男女均等、のような類のお題目は、一切口にされないようお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧