本文へ

パート辞めるとしたら…

レス6
(トピ主 1
041
おばちゃんパート
ひと
アラカンで経理のパートをしています。 上司が50代の女性から20代の事務未経験の女性に代わりました。 兎に角この上司がダメで…前の上司の時は仕事が楽しくシフト変更で急に出勤を頼まれても嬉しいくらいだったのに、この頃は会社に行くのが苦痛で3月のシフト希望も出勤日数を減らしてしまいました。 同僚に愚痴っても仕方ないので、昔1度見て貰ったタロット占いの方のところに行き相談。占い師の方は相談者を否定しない答え方をするとわかっていても、70歳まで勤めようと思っていた職場を辞めた方がいいのかなと聞いて、辞めなさいと言われると何だか逆に落ち込んでしまいました。 上司の性格をタロットで診て貰うと、絶対自分の意見を曲げないから、おばちゃんパートが我慢して合わせるしかないよ。でもそれってつまらないでしょう?今も無視されて仕事しづらいんじゃないの?と言われました。 無視してくれるなら仕事も捗り、やる事やって帰れるのですが、何かと絡んでくるのが本当に嫌です。転職したらと勧められた職業は私が苦手なもの(若いころトライアルしましたがXXXがダメでした)だったので未来が見えません。 辞めるしかないかなと考えた時期と、占い師の方に勧められた時期が一致しました。これも私との会話から提案してくれたんだろうなと半分思っています。 他の占いでも新しい事を始めるのにいい時期と書いてあったので、そういう大まかな星回りなのかもしれません。 自分的には7月のボーナスをもらって、4月に付与される有休を7月までに全部使い切って辞めようと思っているのですが… 6月のシフトを決める時に来月辞めたいと伝えればいいでしょうか? 同じ仕事をしているパートさんがいるので引継ぎの心配はありません。 責任者の人には、だったら6月いっぱいで辞めろと言われそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ボーナスもらってから

🙂
下の上
辞めると言っても普通にボーナスをもらえる会社もありますが、そうではなさそうならボーナスをもらってから辞めると言った方がいいかもしれませんね。 私は無職の時に次の2月か8月が就職や起業するのに良いとタロットで言われましたが、それから3年無職です。

ボーナス後

🙂
トマト
占いですか… そこは全く理解できないので置いといて、7月のボーナスを貰った数日後に言うのが得かと。 あと上司がダメと言っていますが20代なら未経験は普通だし、それでも企業が従業員として来て欲しいのは若い方。 トピ主さんは色々な意味で辞めた方が良いかも。正社員の上司も中高年のパートにそんな事を思われて働きづらいです。

やめたい時期のみ申し出る

🙂
キバナコスモス
14日前に申し出れば良いです。有給休暇使うなら時期のみ提示したら? 遡ってここで辞めるとなるけど、ブラック企業なら貴方の懸念するようになるのかも? 年取っての再就職難しいよね。私は、ひどいいじめに会いました。 1年持つかな?でしたが今年で7年目。そっちのほうがこわー。いつの間にこんなに年数が経過してしまった。 貴女も仕事と思っておねえちゃん(若い上司)に敬語を使いながら70歳まで働いたら良いですよ。 年功序列なんてない時代だから上司が若いことって野球界でもありますから今時ざらですよ。お互い頑張りましょう。

転職はするの?しないの?

🙂
そら
占いはトピ主の心を決める最後の一押しになっただけで、あとはやめる時期を決めたいだけってことですね。 まず、転職はするのですか?しないのですか?ブランクを挟んでもまた働く意思があるか無いかで辞め時も変わってくるでしょう。 転職する意志があるのなら、2~4月に求人が増えるのでボーナスを待たず今すぐの方がいいかもしれません。 転職するつもりがないなら会社の規則に則って淡々と進めればOKでしょう。個人的には8月のお盆の頃に辞めるのがキリがいいんじゃない?と思います。

希望を出す日

🙂
かぴ
就業規則に、辞める〇日前までに申し出るという記載があると思います。 それに合意して就職したわけですから、その日前までならいつ言っても良いと思います。 占いは全く興味ないので何とも言えませんが、「今も無視されて仕事しづらいんじゃないの?」って実際は何かと絡まれているのですよね? 正反対の事を言われているのにまだ何を信じられるのでしょうか。 トピ主さんは(たぶん)パート歴が長く、今の若い上司に対して「こんな小娘に何が分かる」という深層心理があるのではないでしょうか。その女性だって異動命令でその勤務になったのですからこれから覚える事も沢山あって大変なはずです。それを温かい目で見守れず反発しか覚えないならば離職するのが良いのだろうと思います。

ありがとうございます

041
おばちゃんパート トピ主
上司の後任、最初はもっと優秀な30代のお子さんがいる方が決まっていました。今の職場は職種によって勤務時間がまちまちなので、比較的定時で帰りやすい経理部へとなっていました。 それがどういう手を使ったのか…よく使う手だとは思いますが… 今の20代の上司が、彼氏と同棲するから私も定時で帰れる経理に移りたいとゴネタようで…この人事に反対だった上の方がこそッと教えてくれたので、事実だと思います。あの子には気を付けた方がいいよと、一言言われました。 一応パートと社員と仕事は分けているのですが、パートが休んだ時のために説明をすると、パートさんがやっている仕事のが楽しそうと本来の仕事をしない。それを注意すると、涙ぐんで机に顔を埋めて、寝ちゃう? 兎に角何もせず、結局私が社員の仕事をするために残業になります。 私と交代で出勤している人が6月で辞める可能性があるので、私は7月で辞めようかと考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧