44歳の妻です。
夫が昨年からうつ気味で会社を休むようになりました。うつではありません。
10年以上前に腸の手術をして以来、下痢のしやすい体になり、過敏性腸症候群になり、今では潰瘍性大腸炎の診断を受け大量の薬を服用しています。
昨年の秋に部署が移動になり、まったく違う仕事に慣れなかったせいか下痢でよく休むようになりました。診断書を出して一ケ月休み、復職したもののまたよく休むようになったので、また1ヶ月診断書をだして休みました。
しかし復帰して間もなく上司と言い合いになり辞めると言って帰ってきました。あまりにもかわいそうで「じゃあ辞めたら」と言いましたが、病院の先生に相談したところ辞める前に部署の移動を産業医の先生から言ってもらうようにお願いしてみたら。ということで産業医に相談したところ、会社から連絡があり配置換えをしてもらえることになりました。しかし、すぐに戻れる状態ではなく、5月半ばまで休んだほうがいいとの判断で今は休職中です。5月の初めにはどこの部署に異動になるかの話もあるようです。
私も今年に入ってパートの仕事を辞め、正社員の仕事に就きましたがあまりにも精神的な苦痛が続く職場だったため辞めてしまいました。今は前のパートで働いていた時の職場の取引先から、パートで良かったら働かないかと言われ5月から働く事になっています。この年齢で何の資格もなく正社員の仕事に就く事は、本当に大変なことなのだと改めて思い知らされました。
今は主人はとても元気で明るく、病気をする前の主人のように優しい旦那さまで、私も無職なので二人仲良く過ごしています。
しかし子供もおり、このようなだらだらとした生活が続くわけもなく、また復帰すれば仕事をしょっちゅう休み、辛そうな主人の顔を見、仕事できなくなったら…などと不安に駆られる毎日を送らなければいけないのかと思うと不安です。