本文へ

36歳未婚姉が10年間家賃を払わない

レス29
(トピ主 2
🐤
うるる
ひと
36歳未婚姉のことについて相談させてください。 (私は30歳。結婚し家をでて、フルタイム勤務) 姉が両親保有の不動産&駐車場に1人で住み、10年間にわたって一切家賃を払いません。 両親が60歳を超えて収入が無く生活が苦しいそうなので、姉に最低でも市価の半額程度の家賃を払うか、出て行ってもらって賃貸に出すOR売却できるようにしてほしいのですが、姉が聞く耳を持ちません。 両親も「住むのなら家賃を払って欲しい」といっているのですが、姉に「支払うもしくは出て行く」の対応をしてもらうには、どのようにすればよいでしょうか?お知恵を貸してください。 ■姉について ・未婚・36歳・年収600万円 ・10年前より、東京23区内の実家持ち家一軒家に一人で居住。(両親は2つめの家を購入し、引越してそちらで暮らしている) ・占拠している家はは5LDK。一時期賃貸に出していたときは、月額30万円の賃料だった。 ・10年間姉は家賃も家にかかる税金も一切親に払っていない。 ・年始から「家賃を払って」とお願いしていたら、GWに50万円持ってきたが、その後の月額家賃の支払いについては無視。 ・男っ気が無かったが、半年前ツイッターで出会った関西在住の40歳と付き合いだし男性が地方から仕事を変えて上京し、6月から近所に住むそう。 ・私の問いは忙しいからと無視するのに、ツイッター上で1日500回ほど発言。彼と赤ちゃん言葉で交流していて気持ち悪い。 ■両親について ・現在すんでいる家と、姉が住んでいる家を2件保持している。 ・自営業で60歳をこえて引退済み。収入が激減し生活が苦しい。年金を65歳まで待たずに繰り上げ申請しようとしている。老後の資金に不安 ・父親が姉に甘いが、家賃を払って欲しいといっている。 ・姉の彼と面会したが、離婚歴・学歴・仕事への不真面目感・出会い方などから、気に入らず。 姉は今まで男っ気がなかったのですが、半年前にネットで出会った関西在住40歳彼氏ができたそうです。 恋愛が盛り上がっているようで、6月より仕事を変えて彼が上京し、姉の家の近所に住むそうです。すぐに姉の家に入り浸ることになりそうで、正直不快です。 ■姉の彼について ・関西出身&在住。40歳。高卒・年収低そう。 ・姉とは半年前ツイッターで出会い付き合う。 ・離婚歴あり、子供の親権2人をもったまま ・モバゲータウンなどのSNSにはまっている ・仕事をかえて、6月から上京して姉のそばに住もうとしている。 ・ネット上で赤ちゃん言葉で会話しあう。恋愛は盛り上がっている。 個人の恋愛が自由とはいうものの……、彼の2チャンネルのような「ネットの住人」を絵に描いたような感じの書き込みの数々や、40歳なのに仕事変えて東京にでてくるようなドリーミーさ&仕事への情熱の無さ、離婚親権のゴタゴタなど……、人間としての魅力を全く見出せず、恋愛を応援する気になれず、正直分かれてほしいです。まして結婚されて血縁になどなりたくありません。 この恋愛、どのように対処していくべきだと思われますか?

ランキング

レス

お姉さん、最悪ですね。。

💢
えり
お姉さん、最悪ですね。。36歳で稼ぎもあるのに、非常に悪質だと思います。 (甘やかし続ける親も親ですが。) 家族会議して念書を書かせたほうがいいですよ。 これからの家賃だけでなく、今までの家賃も少しは払うべきでは? 当の本人が幸せなら、ほうっておくしかないかもしれませんが、彼氏の件も心配ですね。財産目当てで漬け込まれているのでは?

両方片づけるには

🐤
さちこ
まず「姉から家賃を取る」方法ですが、親族となるとなかなか難しいですね。 家賃も貰えずかといって追い出すことも出来ない、それならいっそご両親が 姉が占拠している家に戻って同居してはいかがですか。 その上で現在ご両親が住んでいる家を賃貸に出す。 元々はご両親の家なのですから、事前に戻ろうと思うくらいは言っても、 姉の許可を得る必要なし。姉がイヤだと言ったらご両親の家計が苦しく切羽詰まって いる事を説明して、あとは強引に引っ越してしまうのです。勿論同居しても 姉の食事の面倒なんて見てはいけません。 逆に居候させてやってるくらいの気持ちで、姉の部屋は隅に追いやりましょう。 次に姉の彼ですが、姉に「タダで住める都内の一戸建て」を持っているという 魅力がなくなっても同じように姉を愛してくれるなら、うるるさんが とやかく言う権利はありません。もしかしたら親との同居を嫌って彼の元に 行ってしまうかも。それで上手くいかなくったって、それも姉の人生。 36の姉の恋愛を邪魔して、その後ずっと彼以上の男はいなかったと恨まれる より良いと思いますけど。

うーん

041
mary
今や他人が大家さんに家賃を払わず住み着いても、逆ギレする時代ですからね。 追い出そうにも、中々難しいという話も聞きました。 コレが家族となると、益々厄介臭い・・ 私はこういう事に詳しくないので、他の詳しい方のレスを待つのみですが(スミマセン) いざとなったら、お姉様に法的制裁を加える事も覚悟しておいた方がいいかと。 本気で追い出したいor家賃を回収したいなら。 あとご両親はお金に苦心してる様に見受けられますが、現在姉が住んでる家はどうするんでしょう? 他の方に貸して家賃収入を得るのか、売却してお金を得るのか。 その辺の事も含めて、弁護士さんなりに相談しては? 姉と彼氏の事は放置するしかないですね。 ただ心配なのは、彼が近所に越して来ると仰ってますが確実に【姉と同棲】すると思いますよ? 折角家賃タダで住める手があるのに、男がそれを見逃す訳がないです。 正直言って姉に甘いご両親も問題だし。 そして、その手の男と付き合おうとするレベルなんですよ。姉も。 暫くゴタゴタは避けられないとは思いますが、トピ主さんはご自分の家庭をしっかり守って下さいね。

対処法

041
マギー
お姉さんが住んでる家に両親が引越し。 両親が住んでる家を賃貸もしくは売却する。 色々問題があるでしょうがどうですか?

弁護士に相談して

ママン
こちらはド素人です。 弁護士に相談して彼女の職場に勧告を送ってはいかがでしょうか?

お姉さんは3600万円を踏み倒してるの気づいているの?

💢
怒りママ
ひどい大人がいるものですね。 表題のとおりですが、月額30万の家賃を10年踏み倒したら、お姉さんは家賃を3600万円分を踏み倒してるの気づいているのでしょうか? お姉さんは甘やかされすぎて駄目人間になっていると思います。 お仕事で高い年収も得ているのに、それは何に使っていらっしゃるのでしょうか? 貯金されているのであれば、当然ですがご両親に金をお返しするべきです。 彼の件は、「駄目な女には駄目な男が寄ってくる」の典型ですね。 年甲斐も無くネットコミュニケーションに熱中している子供っぽさや、40にもなって仕事大切にせずに東京に出てくる男性なんて、、、私だって絶対に血縁になりたくありません。 もう、ほーっておくしかありませんが、気が安まらないでしょうね。 とりあえず、まずは家賃を正しく払ってもらうに、気持ちを集中して対応したほうがいいと思いますよ。

弁護士さんへ相談しましょう

041
JJ
家族間の不動産問題ですからね。 弁護士さんに充分に相談に値すると思います。 遺産相続、不動産の相続等、 他人よりも揉めるのが身内と聞きます。 素人意見としてですが、 不動産所有者がご両親なのですから、 ご両親の意志で、不動産及び家屋を売却される 又は、賃貸へ出すのが良いのではないでしょうか? 10年間払わない人が、今後払うとは思えない為です。 その場合、子供であるお姉さんが家に住んでいた場合でも、 所有者ではないのですから、不平不満は言えども、 売却を阻止できるまでの権限は無いように思われます。 あと、恋愛についてですが、 一日500回 ツイートしてるって。 すっごいですね。 しかも赤ちゃん言葉。 しかも、DMではなく通常の万人が見れるツイートでって。 痛すぎますね お姉さんが、家を追い出された後も、 その彼はお姉さんのそばにいるのでしょうかね。 静観するしかないのでしょうが、、、好感は持てませんね。

パラサイトシングルの典型

🐱
にゃん
お姉さん「パラサイトシングル」ですね。 稼ぎもあって自宅も別だからキャリアウーマン気取りなのかもしれませんが 月額30万の家賃を10年踏み倒してお金をいれないなんて 「親に寄生している痛い三十路」としかいえません。 このトピックはお姉さんに対するキツイ返信が続くでしょうから 直接お姉さんやご両親にいせてあげればよいと思います。 恋愛の件は、他の方も書いていましたが 所詮お姉さんも彼氏さんと同じようなレベルの低い人間なんですよ。 高年齢なのでそれなりの方と付き合って欲しいという希望があるのかもしれませんが、未熟な2人の関係は破綻すると思うので、放置しておけばいいと思います。

売却する

🐷
かまわぬ
 不動産があるのに苦しい生活では、今後起こりうる病気、介護などやちょっとした入用のお金がある時に困ると思います。  この際、家賃も取れない不動産を持っていても仕方ないので、売却をお勧めします。 お姉さんには自立できるだけの給料もとっているようなので、自活していただきましょう。  

売ってしまうのはダメなの?

041
商売人
今、姉に占拠されている家を、売ってしまうのはダメなんですか? いい年して収入もあるのですから、 「両親の生活が苦しいので売りに出そうと思うから出て行って欲しい。 それが嫌なら、家賃を払え」と言ってみる。 相続が何たら~ とか言い出したら、 「ちゃんと家賃を払ってくれていたらこんなことにはならなかった。 どうしても継ぎたいのであれば、今までの分も含めて、 家賃、固定資産税など、必要なものを払いなさい」と言う。 で、今ご両親が住んでいる家は、トピ主様の名義に変える。 生前贈与とかになるんでしょうか? 法律は詳しく無いので申し訳ないのですが、 自分がご両親の立場だったら、そうするかな。 40歳のアヤシイおっさん(姉の恋人?)のことは、 いい年した大人の決めることですから、放っておいていいかも。 「都内にタダで住める家があるお姉さん」ではなくなったら 自然に離れていくのではないですか?

家賃よりヒモが怖い

041
絵葉書
気をつけるのはお宅の資産。 家の権利書や印鑑の管理を厳重に。 たとえ娘でも、ヒモみたいな男が来たら・・・! 今のうちになんとか出来ないものか、まずは無料法律相談に出かけてみるようお父様に進言して下さい。

おねえさんもしかしたら

おかっさん
相続先に貰ったと思っているのかも? その家に親たちが転がり込んだらどうでしょう?

3600万!!

😠
びっくり
すごい踏み倒しですね!! ・お姉さんに3600万円分踏み倒している ・3600万払え。せめて半分の1800万今すぐ払わないなら弁護士を雇う ・これからも住むなら相場を払ってもらう ・払えないなら出て行け ・両親の収入も厳しい為、その家を賃貸として貸し出す (・ツイッターでいい歳して赤ちゃん言葉でつぶやくのは止めろ)←これは言えたら…笑 親族に言われたら恥ずかしいはず。 と強めに言ってみては!? もしそれでも無視するなら賃貸業者に申し込みしてしまいましょう。 第三者入れた方が良いですよ!

固定資産税。

💰
税金高い、
 住んでいる人が税金を負担すべきだと考えがちですが、当該の 不動産の所有者が誰であるかを法的に判定する場合、誰が固定資産税を し払っているかがひとつの要になります。 したがって、お姉さんに税金を払わせてしまうと、ご両親の立場が いささか弱くなってしまいます。 家賃の支払いを専門家を通じて求めるか、売却がいいと思います。 またあまりに不法で厚かましい態度に終始した場合、ご両親の死後の財産の 相続は法律どおりではなく、その二分の一になってしまうことを 言い聞かせると効果があるかもしれません。 強欲な人には強欲さ故に損をすると思い知らせるしかありません。

トピ主です

🐤
うるる トピ主
みなさま、ためになるアドバイスありがとうございます。 説明足りていない点がありましたので、いくつか補足させてください。 ●姉との関係は、家賃問題・彼氏問題以外は順調です。 裁判で訴えたり、仕事先への連絡などで社会的制裁を加える形は望んでおらず、家族間で解決したいと考えていますが、よいアドバイスありますでしょうか? (家賃問題には答えてくれませんが、普通に会ったり食事をしたりという一般的な家族交流は行えています) ●現在両親の住んでいる家も東京23区内で、姉の住む家と同じ区内です。 親の住んでいる家のほうが、利便性・広さ・新しさなどすべて上なので、そちらを売却や賃貸に出すことは考えていません。 (バリアフリーなどでもないので、親が姉の住む家に戻る気はないそうです) ●現状、姉と私で財産分与でもめてはいません。今回のご相談も不動産の分け方についてではなく、「姉が家賃を払うか出て行く方法」を、相談させていただきたいです。 続きます。

トピ主です

🐤
うるる トピ主
●姉は私が2人のツイッターアを見ていることをしりません。見られていると思わず(彼の仕事・出合い方など)自分に都合のいいように嘘を盛ってきます。 プライドの超高い姉なので、ツイッターを見ている事を知ったら、逆切れして連絡を取れなくなると思います。ツイッターには触れず辻褄があわない嘘を指摘する方法はありますか? ●男性が東京に住んだこともなく無縁なのに、上京してくる理由がわかりません。40歳男性なら、親や子供と地理的に離れても、あまり気にしないのでしょうか? ●男性は「嫁借金問題で離婚」と言っており子供の親権は彼が持っているものの、実際は子供と前妻が一緒にくらしています。その場合、彼が親権をもつことは普通なのでしょうか? ●姉と結婚を考え「親権を前妻に戻そうとしている」そう。親の都合で親権って何度もかえれるものなのでしょうか? ●男性の勤務先・年収・離婚理由・養育費の支払いをしているか?・子供面会をしているか……など、正しい情報を調べる方法のお知恵があったらうかがいたいです。(養育費の支払いや面会は正しく行っていたら姉の負担が心配なものの、それらの責任を果たしていないなら人として最悪)

お姉さん恋愛に浮かれすぎで心配

041
moni
血縁って、見捨てられないから面倒くさいですね。 家賃の件は、稼ぎのある大人なのですから、念書をかかせてきちんと支払わせるべきです。 親が甘すぎて、私からは信じられません。 問題は、男性関係ですね。 お姉さんはプライドが高くてキャリアウーマン気取りとのことですが、きっと今まであまりもてなかったんでしょうね。 だから、スペックの悪い男性でも、優しくされたのが嬉しかったのではないでしょうか? 男性は、非常に自分勝手で思慮が浅い方だとお見受けします。 東京に出てくるって事は、子供と面会していないということでしょう。 養育費は払っているのかわかりませんが、低収入なら難しいのでは? そして、自分の都合で親権をコロコロ変えようとするなんて、最低です。 もし、お姉さんが仮に結婚するとして、さらに離婚してしまった場合 自分の子供にもそのような仕打ちをする人だっていうことに、気づいているんでしょうか? なにがなんでも、反対したほうがいいと思います。

正式な遺言状を

🐤
ジャック船長
お姉さんの住む家の家賃の総額を相続から引くよう遺言作ったらどうでしょう。 仮に家賃総額が遺留分と相殺になるとすると、2軒ともトピ主さんが相続するかも…となると少しは考えませんかねぇ。 相続に詳しくないので素人考えですみません。ただ、お金にがめついお姉さんのようなので大損ちらつかせたら…と思いました。

家賃分は

041
れんこ
生前贈与と記載したら?

ツイッターでの嘘を指摘

💔
kana
ブログで嘘を書かれている姉です。 その嘘で、不利益を直接生じるのであれば、指摘しても良いと思いますが、 直接不利益が生じなければ指摘しない方がいいと思います。 もちろん不愉快ではありますが(笑) 「何も発言できなくなる!」「ネットストーカーか!」など逆切れされて、 何のメリットもないですよー

家のことだけ

041
シルビア
家のことについてのみレスします。 お姉さんは、 出て行くのもイヤ。 家賃払うのもイヤ。 ご両親は、 裁判沙汰はいや。 姉が住んでいる家に引越ししない。 なら、変化球はどうですか。 「生活費を得るためにその家に学生たちを下宿させることにした。管理会社に依頼するので、あなたがそのまま住むなら同様に家賃を払ってもらうことになった」 そして、管理会社に家賃回収をしてもらいます。手数料がかかりますが、そんなに多額ではありません。管理会社が入ればお姉さんからの家賃回収が可能となります。 学生は平均4年しか住みません。ここもポイントです。 今ルームシェアや共同生活のライフスタイルが若い人の間で広まっているようです。それを得意として扱っている管理会社もあります。

厄介

041
ロボタン
男が居候し始めたら厄介ですね。絶対に出て行かないでしょう。 出て行って欲しかったら金よこせ!と言うかもしれません。 やはり家を売るのが一番安全でしょう。 ご両親から姉に一言だけ言ってもらう。「7月31日までに出ていってくれ。家を売る」無駄な会話はしない。家族であり、今まで家賃を払っていないのだから6ヶ月もあげる必要はありません。出ていけない理由はありません。本気を示すために見積もりを数社取りましょう。不動産屋をつれて乗り込みましょう。 そして売りましょう。

もし同じ立場なら

041
葡萄
私なら恋愛のことはさておき、家賃のことを解決したいですね。 家族内だけで解決とするなら、ファーストステップとして、無視する態度についてまず糾弾しますね。確実に非難出来る小さなところから崩せばよいですよ。「身内だからって甘えないで。親が困ってるのがわからないの!?家に住まわせてもらって感謝すべきところを、無視ですか!!」と、まず「無視」に対して抗議します。無視のせいで話がつかないわけですから。 それで、姉からきちんと対応させる状況を作った上で、希望を事務的に伝えます。伝える側も甘やかし排除で淡々と。その場でわかってくれればきつくする必要ありませんが、いつまでものらりくらりする場合、厳しく、「もういい大人だよね!?そんな生活してる人いないよ!?」と言って多少プライドを傷つけて嫌な思いをわざとさせます。 こちらが本気で姉であろうとも許さない姿勢をしめしはじめれば、姉も変わるのでは?

リバースモーゲッジ

🐤
胡蝶侘助
お姉さんからの家賃を期待できなくて 東京23区内に土地付き一軒家をお持ちなら リバースモーゲッジがいいと思います。 土地評価額の7割くらいのお金が借りられて 返済はご両親が2人ともお亡くなりになった時に 土地と建物を差し出すか、現金で相続人が返済するかです。 条件としては借りる人が65歳以上で 対象となる建物に住んでいること。 リバースモーゲッジで検索してみてください。 大手都市銀行でも取り扱っています。

あなたには関係のない話かなあ。

041
ないき
結婚して新しく世帯を持ったあなたには関係のない話ではないでしょうか? お姉さんをそのような娘に育てたご両親とご本人のみで解決するべき話でしょう。 あなたはアドバイスをするのみの傍観者で良いと思いますよ? なぜなら、今ご両親とお姉さん自信に自分達の事を解決させないと、後々に何度も同じ事が起きるからです。 これは、揉め事を抱える家庭ではありがちな話で、お互いの意識を変えない限り、誰かが死ぬまで家族間で面倒を起すのです。 まあ、専門家にでも相談してみてください。 それよりどうして10年もほっといたんでしょうか?

家をのっとられそうだね。

041
困ったね
下手したらその彼氏に家をのっとられそうだね。家賃どころじゃないかも。気をつけて。

両親が姉宅に引越し

041
lanlan
監視かつ男引き入れ防止のために、 両親が今いる家を引き払って、姉の占拠している 家へ引っ越すのです。そして両親の家を賃貸に 出します。 それか、家があるから占有されてしまっているので、 日にちを予め姉に通告した上で、解体屋を呼んで 更地にして売却しては? 残した荷物は処分すると いう流れで。

お姉様の土地・建物占有期間に御注意を!

🐶
jun
こんにちは、junと言います。 以前仕事で所謂「事件物」不動産を扱っていた事があります。 表題のようにまず「地代・家賃」等の代金の無請求、並びに、不払い期間に注意してください。 確か10年の占有で、当該「土地・建物」の所有権はお姉様に移すことが出来ます。 一度地代・家賃として50万円を持ってきたと表記しておられますが、銀行振り込みですか?そうであれば、振込みならそれに対して地代・家賃としての領収証を当時の日付で発行してください。 これにより、地代・家賃の請求に対して支払いを行った事実は出来上がります。 その上で、連続した4ヶ月間は、内容証明で地代・家賃の請求をしたという事実を記録する事をお勧めします。 4ヶ月経過した時点で、占有者(お姉様)に売却による退去の依頼を内容証明で送り、その後、所有権者であるお父様?なりが第三者(無論あなたでもかまいません)に売却。 お姉様が立ち退かない場合は強制執行を申し立てるのが一番かと思います。

ご両親しだい

041
むささび
お怒りご最もですが・・・ ご両親の家ですし、ご両親次第だと思います。 ご両親が長女に、売却するから出るように言い、話が拗れたら弁護士に相談するなり、ご両親が毅然とするしかないですよね。 アナタに出る幕があるとすれば・・・ >自営業で60歳をこえて引退済み。収入が激減し生活が苦しい。年金を65歳まで待たずに繰り上げ申請しようとしている。老後の資金に不安 これを元に、姉妹で両親に経済援助をしよう、と持ちかけてみては如何でしょう?その話の中で、姉だけが受けている利益(家に住んでいる件)について、精算するように話してみれば? それから、お姉さんの相手の男性にいろいろご意見があるようですが、お姉さんの問題ですから無関係ですね。実際その男性に問題があってもです。お姉さんをいい大人扱いするから、家をタダ借りしていることに不満なら、他の部分は、大人の選択として黙認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧