本文へ

子供の友人関係の悩み

レス4
(トピ主 1
😢
ゆゆこ
子供
小5の娘の友達関係に悩んでいます。 家の娘は一対一だとまぁ楽しく話が出来てるみたいですが、大勢の中で話すのは苦手ですぐ泣きそうになるみたいです。 つい最近まで仲良くしていた友達がいたんですが、5年になって上手くいかなくなりました。原因は娘にあったのですが、今現在近所のグループの中に入れてもらって学校に行ってます。 でもやっぱり殆ど話せないらしくてポツンとなることが多いようです。今まで何の心配もなく行かせてただけに私自身気になってしまっている状態です。 娘自身は何も言って来ませんが、たまに聞くとあまり上手くいかない様子で心配が募る一方で、今は何も言わず見守るのがいいのでしょうか? よいアドバイスありましたら、お願いします。

ランキング

レス

自分で解決するしかない

041
はらます
娘さん側だったものです。 私も小学生高学年のころ、一人ぼっちでした。 ある日、クラスの中でもリーダー格の女の子が話しかけて来ました。 かなり昔のことですからウロ覚えですが、 たぶん 「一緒に遊ぼう」 あたりだったと思います。 勿論嬉しかったです。 あの頃はまだ、話しかけてくれた訳を考える頭も無かったのでそのまま誘ってくれるままに遊んでいました。 しかし、とあることでグループ内の女の子とケンカをしたとき、 ふいに言われたのです。 「先生に誘ってあげてと言われたから、遊んであげてたんだ!」 …傷つきましたねぇ。子どもながらに。 あれから30年近く経ちますが、未だに忘れられません。 もしかしたら、親が先生と相談して先生がそのように取り計らって くれたかも知れません。 そう思いました。 真意は今となっては分かねますけども。 お母さんができることは、できるだけ家の中をリラックスできるような 環境に整えてあげるくらいでしょうか。 また明日から学校で頑張れる! という気力を作ってあげる。 それくらいかなと思います。

笑顔で見守って下さい

041
私自身が小5、6で友人関係が辛かったのでレスします。 お母さん、毎朝心配顔でオロオロして送り出してませんか? 絶対やめて下さい。 お母さんに伝えたいことがあれば、伝えられる内容ならとっくに話してますって。辛くて言えない=友達とうまくいってないみじめな気持ちを家でまで話したくない、心配かけたくないんです。 いつもにこにこ、明るく送り出して下さい。 帰って来たらおいしいおやつや、夕飯で、「家はいいなあ」って思わせてあげて。「いつでも応援しているよ」ってメッセージだけで充分なんです。どうせ中学に行ったらメンバーが多少変わって落ち着きますから。 うちの母ですが、日記を読む、友達の親に聞く、兄弟に様子見てと頼む、最悪でした。子どもの心はさらに固く閉ざしましたよ。

大丈夫です!

🙂
あんだれす
「ママはあなたの味方だよ」と伝えて、見守ってあげてください。 娘さんのその性格を肯定していっぱい愛してあげてください。 家(ママやパパや家族)が安全基地だと安心できるなら、子供は必ず乗り越えられます。 どんな活発な子でも優しい子でも、そこは子供の世界。 いろいろあります。(大人でもありますからね) いつかは乗り越えなきゃいけないトンネル。 今はママがいるから安心して歩きなさい、 そして、ふっと気づいたらきっと隣には仲間がいるはず。 ママはそれまで優しく見守ってあげてください。 偉そうに書いちゃいましたが、そう思います。 がんばって!!

ありがとうございます。

😢
ゆゆこ トピ主
アドバイスありがとうございました。 そうなんですよね。あまり気にせずに見守ってみます。どうしても根掘り葉掘りと聞いてしまって。きっと娘は娘なりに考えてるんですよね。 親って難しいな、人間関係って難しいと改めて考えさせられました。 レスを下さった皆さんホントにありがとうございました。 また他の方からのアドバイスもありましたらレス頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧